рецепт приготовления рассольника с перловкой
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Рассольник с перловкой и солёными огурцами до сих пор является самым популярным вариантом рассольника, хотя в него можно добавлять любую крупу, включая гречку, рис и даже булгур. Видимо нейтральная по вкусу перловая крупа лучше всего сочетается с соленовато-кислым бульоном, лежащим в основе супа. Если же рассматривать перловку с точки зрения полезности, то данная крупа содержит в себе довольно много клетчатки и микронутриентов. Поэтому готовя рассольник с перловкой и солёными огурцами на регулярной основе, можно не опасаться за своё здоровье и дисбалансы в питании — можете смело варить этот суп хоть каждый день. Всё с вами будет хорошо!
В данном разделе представлены самые популярные рецепты рассольников с перловкой и солеными огурцами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить вкусный рассольник с перловкой и огурцами!
Другие подборки рецептов рассольников
Упорядочить рецепты по .
Рецепт рассольников с перловкой и солеными огурцами
Рассольник с перловкой — классический рецепт с солеными огурцами
Вкусный рассольник с перловкой любят почти всё, такой варят и на мясном бульоне, и на рыбном, и даже на овощном, во время поста. Подавать рассольник принято со сметаной и разной зеленью, чёрным хлебом.
Классическим считается как раз суп с перловкой, но в наши дни изобретательные хозяйки научились варить рассольники с рисом и даже гречкой.
Содеожание:
История блюда
История рассольника начинается в далёком пятнадцатом веке, в те времена этот суп назывался «калья». Современное своё название он получил совсем недавно. Хотя буквально сто, двести лет назад рассольниками называли пирожки, в начинку для которых доливали немного солёного огуречного рассола, для остроты.
А появилось это славное блюдо на Руси благодаря повару, приехавшему сюда из Голландии, имя его истории не известно. Голландскому повару очень нравился вкус русских солёных огурцов, вот он и придумал суп на их основе! С тех пор, вот уже несколько столетий, рассольник является одним из самых любимых, популярных и достаточно доступных блюд русского народа. Подавали его в трактирах, ресторанах, в обычных семьях крестьян и к царскому столу.
Как готовится классический рассольник с перловкой?
Вариантов приготовления этого знаменитого блюда множество. Его можно варить постным, можно применять для бульона кости, потроха, почки, мясо, рыбу.
Однако обязательным, неотъемлемым ингредиентом этого супа, в его классическом варианте, является перловка. В виде каши перловку любят далеко не всё, однако, если её правильно приготовить в рассольнике, получится гарантированно и вкусно, и сытно.
Для приготовления рассольника классического следует взять:
- три литра чистой, мягкой воды,
- пол килограмма мясной мякоти или костей с мясом,
- сто граммов перловки,
- четыре средних картофелины,
- пару луковиц,
- пару морковок,
- четыре средних солёных огурчика,
- три ложки пасты томатной.
А также 100 мл рассола, петрушку, укроп, специи по вкусу. Лавровый листик, по паре горошин чёрного и душистого перца, соль, щепотку сушёного базилика.
Вначале приготовление идёт по классической схеме:
Мясо или кости следует промыть, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания воды нужно собрать ложкой пенку, опустить в бульон луковичку, перец горошком и один лавровый листик.
После приготовления мяса его нужно извлечь из бульона, вместе с луковичкой. Если этого не сделать, лук потемнеет и испортит вкус блюда. Мясо, если оно на кости, желательно отделить от неё, порезать на средние по размеру кусочки и вернуть в бульон.
Теперь настала очередь перловки – крупу нужно хорошенько промыть, меняя воду несколько раз. Мыть надо до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной.
Подготовленную таким образом чистенькую перловку следует варить в бульоне достаточно долго – 1 час. Далеко не все хозяйки знают, сколько варится перловка в рассольнике, а ведь в этом и состоит главный секрет этого вкусного супа. Только хорошо промытая и сваренная в течение часа крупа станет по-настоящему мягкой и вкусной.
Далее, в бульон засыпается нарезанный кубиками картофель.
Оставшуюся головку лука вместе с морковью следует мелко покрошить и подрумянить, слегка, на масле.
Далее, в овощи закладываются измельчённые огурчики и паста томатов.
Рассольник может быть и светлым, без томата – это дело вкуса.
Смесь овощей надо потушить десять минут и выложить в первое блюдо. Суп почти готов – осталось заложить в кастрюльку базилик, свежую зелень, специи, дать смеси закипеть и настояться, минут пятнадцать.
Домашний рассольник с перловой крупой в мультиварке (видео-рецепт)
Шикарное приготовление супа, но по времени (как мне кажется) немного дольше, чем традиционным способом — на плите.
Несколько полезных рекомендаций помогут сварить по-настоящему деликатесный супец:
— аромат супа будет более острым, если готовить его на маленьком огне под крышкой и не давать ему закипать слишком «активно»;
— рассольник получается намного ароматней и вкуснее, если варить его в небольшой кастрюльке, на один раз, и кушать сразу свежим;
— в металлической (алюминиевой) кастрюле суп варить нельзя, отлично подойдёт чугунок, кастрюля обливная либо эмалированная;
— если момент снятия коварной «пенки» с бульона упущен, следует плеснуть в суп полчашки холодной воды. Так «пенка» вновь поднимется на поверхность, и её можно будет легко удалить;
— овощи для рассольника будут вкуснее и нежнее, если пассировать их на смеси настоящего сливочного и ароматного растительного масел;
— огуречный рассол в суп вливают не холодный, а кипячёный и процеженный. Только такая заправка сделает этот суп умеренно остреньким;
— лук для первого блюда, прежде чем его обжаривать, можно слегка обвалять в муке – так он получится хрустящим и румяным.
Вот и все секреты приготовления вкусного и насыщенного рассольника с перловкой! Выполняя эти простые рекомендации, сварить его будет легко и просто.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами — Классические рецепты приготовления
Практически всем известно, что рассольник так же, как и солянка сборная мясная классическая — традиционное блюдо русской кухни, самым главным его компонентном является — огурец и огуречный рассол. Появление этого супа связано еще с XV веком. Тогда на Руси его называли кальей.
Данное блюдо можно приготовить, как с мясом, так и без него. Из ингредиентов может быть использован картофель, разные крупы от риса до перловки, овощи. Ну и, конечно же, самое главное — соленые огурцы и рассол. Вкус супа должен быть слабокислым, слабосоленым и нежным.
Сегодня расскажу и покажу Вам 6 простых, но очень вкусных и полезных способа приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту в мультиварке
Ингредиенты:
- Мясо — 300 гр.
- Огурец соленый — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перловая крупа — 100 гр.
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло — для жарки
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. В мультиварку наливаем немного растительного масла, включаем режим «Жарка», нарежем тонко очищенный лук. Жарим лук до золотистого цвета.
2. Тем временем чистим морковь и чеснок и нарезаем овощи соломкой. Теперь добавляем их к луку.
3. У соленых огурцов отрезаем попки и тонко крошим, отправляем в мультиварку, все тщательно перемешиваем.
4. Пришло время мяса, нарезаем кубиками примерно 2 см. на 2, выкладываем к остальным ингредиентам и всыпаем перловку.
5. Промываем, затем очищаем картофель, режем дольками и добавляем воду примерно 1 литр, хорошо перемешиваем. Всыпаем соль, перец по вкусу, закрываем крышку, ставим режим суп на 1 час.
Время супа прошло, открываем и смотрим, что же у нас получилось, добавляем рубленной зелени и наслаждаемся вкуснячим супчиком. Приятного аппетита.
Рассольник с перловкой, солеными огурцами и курицей
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Перловая крупа — 0,5 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурец маринованный — 2 шт.
- Рассол огуречный — 1 стакан
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист
- Бульон куринный +мясо — 3,5 л.
Способ приготовления:
1. Ставим вариться куриный бульон. Перловку промываем два раза холодной водой, выкладываем в кастрюлю заливаем двумя стаканами воды, ставим на плиту, после закипания убавляем нагрев и варим в течении 20 минут.
Совет: Чтобы суп был не сильно мутным, необходимо отварить крупу отдельно от остальных ингредиентов.
2. Сливаем огуречный рассол, а огурцы режем квадратиками. Репчатый лук очищаем и крошим мелко.
3. Морковь промываем, чистим и натираем привычным для нас способом на крупной терке. Картофель среднего размера так же крошим кубиком.
Совет: Пока картофель ждет своей очереди и не потемнел, мы заливаем его холодной водой.
4. К мясу выкладываем картофель и отваренную до полуготовности крупу. В сковороде на растительном масле обжариваем лук, затем к нему добавляем морковь и половину подготовленных огурцов, кладем 3 столовых ложки томатной пасты и немного обжариваем.
5. Спустя 20 минут варки добавляем рассол, остальную часть огурцов и зажарку. Солим, перчим по вкусу. Варим еще 10 минут.
Блюдо готово, можно приступить к трапезе. Приятного аппетита.
Суп рассольник с солеными огурцами и перловкой на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы соленые — 1,5 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Лук — 500 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Перловка — 250 гр.
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахарный песок — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 60 мл.
- Вода — 250 мл.
- Растительное масло — 60 мл.
Способ приготовления:
1. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Огурцы хорошо промываем и крошим кубиками.
2. Помидоры моем, вырезаем плодоножку, разрезам пополам и каждую половинку натираем на крупной терке.
3. Очищенный лук крошим кубиком. Перловую крупу хорошо промываем. Смешиваем все в одной миске, солим, сахарим, вливаем воду, хорошо размешиваем.
4. Получившуюся смесь перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения. Тушим с момента закипания 20 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорел.
5. Добавляем 9% уксуса и тушим еще 10 минут. Сразу же готовый суп раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем.
Из данного количества получается 6-7 банок, банки отлично хранятся в шкафу. Приятного аппетита.
Как варить рассольник с курицей
Ингредиенты:
- Курица — 500 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Соленые огурцы — 150 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перловая крупа — 0,5 стакана
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 30 гр.
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Зелень — по вкусу
Способ приготовления:
1. Общее время приготовления супа составит 1 час. Курицу промываем, разрезаем и выкладываем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем по необходимости пену и варим около 20 минут.
2. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Перловую крупу хорошо промоем, выкладываем картофель и крупу к курице.
3. Очищаем морковь, репчатый лук, промываем. Лук режем кубиками, а морковь тонкой соломкой.
4. Соленые огурцы режем кубиками. Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. Выкладываем лук и морковь тушим на среднем огне 3-4 минуты. Затем добавляем огурцы и тушим около 2 минут. кладем томатную пасту и перемешиваем.
5. В кастрюлю выкладываем зажарку и добавляем рассол, солим. Варим суп с перловкой 10 минут. Добавим в кастрюлю перед подачей.
Рассольник с перловкой из курицы готов. Приятного аппетита.
Постный суп с солеными огурцами и перловкой без мяса
Ингредиенты:
- Картофель — 300 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Крупа овсяная — 40 гр.
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Рассол — по вкусу
- Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Вода — 1,5 литра
Способ приготовления:
1. Очищаем и промываем картофель, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю, где будем варить рассольник. Заливаем водой, ставим на огонь и варим до готовности.
2. В этот время нарезаем репчатый лук, натираем морковь на крупной терке. В сковороде пассируем овощи около 5 минут.
3. Затем в сковороду добавляем натертые на крупной терке соленые огурцы. Выкладываем томатную пасту и заливаем рассолом, тушим на среднем огне 5 минут.
Совет: Для традиционного рассольника подходят только соленые огурцы и никакие другие. Маринованные огурцы будут давать резкий вкус из-за уксусной кислоты.
4. Всыпаем в картошку все оставшиеся ингредиенты. Перец и соль всыпаем в последнюю очередь. Доводим до кипения и кипятим еще 5 минут.
Суп готов. Не торопитесь подавать его к столу, дождись пока он настоится. Приятного аппетита.
Самый вкусный рассольник на курином бульоне
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Перловка — 50 гр.
- Огурцы соленые — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Рассол — 100 мл.
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист
- Зелень — по вкусу
Способ приготовления:
1. Предварительно варим куриный рассол. В отдельной кастрюле варим до полуготовности промытую перловку.
2. Картофель очищаем и шинкуем как на суп. Репчатый лук крошим очень мелко. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук.
3. На помидоре с двух сторон делаем разрезы крест на крест и заливаем кипятком на несколько минут. Морковь в это время натираем на терке и выкладываем к луку.
4. Снимаем с помидор кожицу и мелко режем и так же выкладываем к овощам. Огурцы в произвольном порядке крошим и выкладываем в остальные ингредиенты на пару минут.
5. В бульон выкладываем лавровый лист и перловку, за ней отправляем картофель. Ждем пока суп закипит и перекладываем зажарку. Суп практический готов, вливаем рассол, солим, перчим по вкусу.
Надеюсь, что данные рецепты Вам пригодятся. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете. Приятного аппетита.
Как сварить рассольник с перловкой
С наступлением холодных дней первые блюда появляются в нашем рационе все чаще. Мы расскажем, как сварить классический рассольник с перловкой, который имеет приятную кислинку и обладает многими полезными свойствами.
Лучшее мясо для рассольника – курица. Но можно заменить бульон водой и получится отличный постный суп.
Блюдо будет еще вкуснее, когда немного настоится и приобретет свой особенный вкус.
- Куриная грудка 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Перловая крупа 150 г.
- Огурец солёный 6 шт.
- Вода 3 л.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Специи и Приправы по вкусу
СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ:
Следуйте некоторым хитростям, чтобы улучшить вкус вашего рассольника:
- Огурцы надо добавлять после того, как в бульон положили картофель. В противном случае, картофель станет жестким из-за кислоты.
- Можно подготовить перловку другим способом: залить кипятком и оставить на ночь.
- Солить блюдо лучше после того, как добавили огурцы.
- В бульон можно добавить огуречный рассол.
- Подавать рассольник лучше со сметаной.