2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

с какой крупой варят рассольник

Рассольник за час без перловки с курицей, овсяными хлопьями и зеленью

Какое же вкусное горячее первое блюдо рассольник! Исконно русский суп, который хотя бы раз в жизни готовила каждая хозяйка нашей страны. Самый распространенный рецепт приготовления этого блюда содержит в своем составе перловую крупу. Конечно, с ней блюдо получается наваристым и сытным, но у перловки есть большой минус — для её размягчения требуется много времени. Поэтому сегодня мы вам предлагаем приготовить рассольник без перловки, и рецепт вас приятно удивит, ведь блюдо готовится всего за 60 минут вместе с подготовкой ингредиентов — долго ждать обеда не придется!

Чем можно заменить перловую крупу в рассольнике

Одних овощных составляющих для сытности в блюде недостаточно. Перловку необходимо чем-то заменить, чтобы суп получился в меру густым и придавал насыщение. Огуречный рассол сочетается в приготовлении со многими крупами. Рассмотрим же самые популярные варианты замены перловки в этом аппетитном блюде.

Думаете, рис хорош только в супе харчо? А вот и нет. В рассольнике рис ведет себя довольно нейтрально — не перебивает вкусовые качества остальных ингредиентов, разваривается быстро и не меняет цвет блюда. Более того, если вы немного пересолили готовящийся суп, то рис решит эту проблему и компенсирует избыток соли своим пресноватым вкусом.

Обратите внимание! Рис в данное блюдо можно класть как сырой, так доведенный до готовности — на тот случай, если у вас остался с ужина неиспользованный гарнир.

Гречневая крупа — универсальный продукт. В любом блюде она ведет себя одинаково хорошо, быстро размягчаясь и придавая густоту. Но также гречка обладает ярко выраженным вкусом и цветом. Если вас это не смущает, смело добавляйте её в рассольник. Но будьте готовы к тому, что блюдо приобретет темный цвет, и в каждой ложке будет явно ощущаться присутствие данной крупы.

Еще один достойный вариант замены перловки. Мелкая крупа, которая варится моментально и не влияет на конечный вкус блюда. Но сытности ячневая крупа много не прибавит. Много такой крупы в суп не положишь, иначе может получиться консистенция каши. Рецепт предлагает в качестве дополнения добавлять в рассольник жменьку такой крупы, чтобы бульон получился не «пустым».

Рассольник с овсяными хлопьями! Вы такого блюда наверняка не пробовали. А между тем, геркулес делает данный суп в разы вкуснее и полезней. Рецепт рассольника с овсяными хлопьями — самый быстрый по приготовлению. Вам кажется, что овсянка совсем не подходит для данного блюда? Приготовьте и убедитесь, что, помимо перловки, для рассольника можно использовать даже такие необычные ингредиенты, как геркулес.

На заметку! Хлопья нужно брать только те, которые рассчитаны на полноценную варку. Рецепт не допускает использования овсяных хлопьев быстрого приготовления.

Три секрета приготовления вкусного рассольника без перловки

Чтобы приготовить рассольник невкусным, нужно сильно постараться. Блюдо простое, ингредиенты все знакомые и доступные — клади в определенной последовательности в кастрюлю, и ароматный суп сварится сам собой. Но если вы настроены исключительно на идеальный результат, то возьмите на заметку пару следующих советов.

1. Нежирное мясо

Жирный бульон в рассольнике ни к чему. Жидкость на огуречном рассоле хороша сама по себе без излишней наваристости жирного мяса. Для рассольника хорошо брать мякоть свинины без жира. Более легкий вариант — рассольник, сваренный на куриных ножках или крыльях. Курица отлично сочетается с солеными огурцами, крупами и овощами в данном блюде и варится очень быстро.

Важно! Если у вас есть в холодильнике субпродукты (почки, куриные потроха) — без сомнения в качестве основы используйте именно их. Рассольник на субпродуктах получается таким, каким он пришел к нам из старины, наваристым кушаньем.

2. Томатная паста

Капля томатной пасты добавит пикантную нотку в это горячее сытное первое блюдо и приятно изменит цвет. Рассольник с томатной «кислинкой» получается необычайно аппетитным и вкусным. Перед добавлением томатной пасты в данный суп необходимо слегка развести её в огуречном рассоле.

3. Минимум специй

Рецепт рассольника содержит минимум специй, что справедливо — блюдо и без дополнительных добавок получается богатым на вкус. Суп, благодаря рассолу, получается пряно-острым, его хорошо дополнят 1-2 сушеных лавровых листа. При добавлении соли помните, что многие ингредиенты уже содержат соль и обязательно передадут её жидкости, например, огуречный рассол и томатная паста.

Как приготовить

Итак, перед нами задача — приготовить быстрый и вкусный рассольник без добавления перловой крупы. Рецепт довольно простой, поэтому начнем с подготовки ингредиентов. Главное правило при варке супа на огуречном рассоле — точное соблюдение количества продуктов и добавления соли. Менять рецепт на свой вкус не воспрещается, но будьте готовы к тому, что конечный результат может отличаться от того, который изначально ожидается по предлагаемой инструкции варки блюда.

Время приготовления блюда:

Для приготовления наваристого и ароматного бульона из курицы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 200 мл рассола огуречного;
  • 300-350 г курицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1 луковица;
  • 7 картофелин;
  • 4-5 шт. соленых/маринованных огурцов;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. растительного масла (для жарки);
  • 10 г свежей зелени (петрушка, укроп);
  • соль, перец.

Приступим к приготовлению блюда

1. Для начала приготовим бульон. В трехлитровую кастрюлю наливаем 2,5 л воды и выкладываем куриные части (филе, голени, грудку и т.д.). Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и варим курицу с момента закипания полчаса.

2. Пока готовится куриный бульон, подготавливаем овощи. Картофель, морковь и лук очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Важно! Используя данный рецепт, старайтесь при нарезке овощей не пользоваться теркой или иными измельчителями.

3. Соленые или маринованные огурцы, срезав нижнюю часть, шинкуем соломкой. От кожуры огурцы очищать не нужно.

4. На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем морковь и лук, пассеруем овощи до легкого «румянца» луковицы.

5. К моркови и луку добавляем нашинкованные соленые огурцы. Подливаем 5 ст. л. куриного бульона и припускаем, помешивая, в течение 7 минут.

6. В закипевший куриный бульон выкладываем нарезанный картофель и лавровый лист, варим 10 минут.

7. Выкладываем в кастрюлю с бульоном и картофелем припущенные размягченные огурцы с луком и морковью. Готовим 5 минут.

8. Добавляем в суп полстакана овсяных хлопьев. Блюдо солим и перчим по вкусу. Добавляем в суп нашинкованную зелень. Варим 5-7 минут.

9. Готовый суп снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться еще 5-7 минут.

10. Рассольник готов! Приятного аппетита!

Приготовленный суп с овсяными хлопьями вас приятно удивит. Готовый рассольник следует есть горячим, со свежим ломтем ароматного хлеба, по желанию добавив ложку густой сметаны. Таким блюдом можно хорошо насытиться, потратив на его приготовление всего лишь час. Этот удивительный и в то же время несложный рецепт может стать вашей выручалочкой, когда нет времени на долгую готовку.

Читать еще:  рассольник с какого возраста можно детям

С какой крупой варят рассольник

Рассольник, сваренный на говяжьем бульоне – очень вкусное и сочное первое блюдо. У него приятный, чуть кисловатый вкус и бодрящий пикантный аромат соленых огурцов (кто их любит, тот поймет прелесть рассольника).

Поев домашнего рассольника, получаешь ощущение обладания чем-то настоящим. Ну и не удивительно, все продукты, которые используются в рецепте супа – натуральные и добротные. А мой муж сказал, что у рассольника изысканный вкус. До того ни одно первое блюдо такой награды от него не получало.

Очень хорош рассольник с черным хлебом. По моему ощущению это очень гармоничное и правильное блюдо, которое должно быть в рационе каждой семьи, для разнообразия и радости от необычного вкуса этого простого супа.

Есть несколько принципиальных вопросов в приготовлении рассольника, которые надо решить для себя заранее.

1. С какой крупой варить

Конечно, традиционный классический рассольник варится с перловой крупой. Ее надо заранее промыть, залить кипятком, дать постоять. А потом сварить отдельно до готовности и добавить в почти готовый суп.

По моим наблюдениям, все человечество делится на 3 части: на тех, кто любит перловку; тех, кто ее терпеть не может, и тех, кто не знает, что это такое. Поэтому, если вы не уверены в том, что в вашем доме все любят перловую крупу, то лучше не рисковать, а взять для рассольника рис, вполне нейтральную и популярную крупу.

2. Какие огурцы брать для рассольника

Для традиционного рассольника подходят только соленые огурцы и никакие другие. Другие, это в смысле – маринованные, которые готовят не только с солью, но и с добавлением сахара и уксуса.

Так вот, знайте, что с маринованными огурцами вкус рассольника будет более резким и грубым из-за уксусной кислоты, которой пропитаны огурцы. Конечно, это ваше дело, какие огурцы класть в суп. Но если есть выбор, советую варить рассольник именно с солеными огурцами.

3. Добавлять ли огуречный рассол в рассольник

При варке рассольника следует помнить, что постояв, суп становится немного кислее. Это происходит потому что постепенно рассол из ломтиков огурца вытекает и пропитывает собой готовый суп. При пропорциях, данных в рецепте, уровень кислинки будет именно приятным и завлекательным.

Кроме того. если вы любите добавлять сметану, то с ней рассольник еще подкислится.

Тарелка вкусного супа Рассольник!

Поэтому, если вы добавите рассол, то можете не угадать. И через несколько часов ваш суп может оказаться слишком кислым. Конечно, если у вас только 1 огурец, можно плеснуть немного рассола. Но будьте осторожны.

Состав

на кастрюлю около 4 литров

  • Вода – 2-2,5 литра;
  • Говядина (лучше с косточкой) – 1 кг;
  • Рис или перловка – 1/4 стакана;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Соленые огурцы (не маринованные!) – 2 штуки среднего размера;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Душистый перец горошком – 4-5 штук;
  • Масло подсолнечное для жарки;
  • Соль.

В каждую тарелку (по желанию) – зелень (петрушка, базилик или укроп) и 1 столовая ложка сметаны.

Как приготовить

1. Сварить говяжий бульон

  • Мясо обмыть, положить в прохладную воду. Довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до небольшого и варить мясо еще 1,5 часа.

2. Замочить крупу (перловку или рис)

  • Перловка: если вы решили использовать перловку, то замочите ее в кипятке и готовьте по способу, указанному выше.
  • Рис : я варю рассольник с рисом (перловку у нас не любят). Рис для рассольника надо промыть (одновременно с тем, как поставили бульон выпариться), залить прохладной водой и пусть стоит, пока не сварится бульон.

3. Вынуть мясо из бульона, положить в него рис.

4. Добавить овощи и мясо с косточек

  • Через 10 минут варки риса, засыпать в суп картофель, нарезанный кубиками (не огромными, должны удобно входить в столовую ложку и в рот).
  • Сделать заправку: лук мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке. Сначала обжарить в масле лук, через 1 минуту добавить к нему морковку. Потом обжаривать вместе до смягчения. Добавить в сковороду мясо, которое вам удастся снять с косточек (из которых варился бульон).
  • Когда картофель и рис сварятся, выложить в рассольник заправку, лавровый лист, душистый перец, и соленые огурцы, нарезанные небольшими кубиками. Если у огурца грубая шкурка – сначала очистить, потом нарезать. Варить 5 минут. Попробовать и посолить. Все!

5. Подать к столу

Подавать рассольник с кусочком черного хлеба, можно посыпать зеленью и положить ложку сметаны в каждую тарелку. Очень вкусно!

Это рассольник на говяжьем бульоне. Очень вкусно! Приятного аппетита!

А это рассольник со свиными косточками и ребрышками

Кастрюля с рассольником

Этот рассольник – на свиных ребрышках (так тоже очень вкусно!)

Другие вкусные рецепты супов на говяжьем бульоне

Рассольник, который я варила на свиных косточках. Это тоже вкусно (брала 0,5 свиного рагу и 0,5 кг ребрышек).

Суп рассольник по классическому рецепту — приготовление в домашних условиях

Суп рассольник – первое блюдо, которое готовилось еще на Руси. Эту вкуснятину многие домохозяйки готовят и сегодня. Мы решили помочь вам с приготовлением, и подготовили тройку удивительных рецептов:

Обращаем ваше внимание на то, что классический рецепт готовится из потрохов. Мы же используем обычное мясо, но это не значит, что и вы должны так делать. Если ваши домашние очень любят пупки, желудки и другое, то используйте эти ингредиенты.

Рецепт классического супа рассольника с рисом

Первое блюдо приготовить несложно. Главное – не переборщить с солью. Опытные домохозяйки добавляют этот ингредиент в последний момент, когда все продукты уже отдали свой вкус.

Способ приготовления супа с рисом не отличается сложностью. В итоге получается вкусное блюдо.

Из ингредиентов потребуются:

  • мясо – 400 г;
  • морковь и луковицы – по 2 шт.;
  • соленые огурцы – 300 г;
  • рис – 3 ст.л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • перец, лавровый лист, зелень соль и прочие специи – на ваш вкус.

Общее время – 1 час 40 минут.

Начинаем с бульона. Возьмите мясо на кости. Свинина, курица или говядина – без разницы. Лучше взять несколько сортов.

Кладем в кастрюлю. Томим пару минут после закипания воды. Потом достаем, промываем и кладем в сотейник с чистой водой.

Держим под закрытой крышкой 40 минут после кипения.

По приготовлению мяса кладем овощи (по 1 шт.), лавровый лист, смесь перцев и немного соли. Варим полчаса.

Совет! Чтобы луковица отдала аромат полностью, нужно сделать разрез крестом или несколько проколов ножом.

В завершении достаем мясо, снимаем с кости и нарезаем произвольными частями. Бульон процеживаем.

Бульон готов. Пора переходить к основному этапу.

Почистить оставшийся лук и морковь. Первый нарезать кусочками. Морковку и огурцы перетереть на терке.

Совет! Срежьте кожицу и положите в бульон вариться на 5 – 7 минут, если кажется, что шкурка огурцов слишком твердая.

Пассируем морковь до полупрозрачности, затем кладем луковицу.

Читать еще:  какие специи добавить в рассольник

Пассируем лук до готовности. После добавляем масло и жарим 5 минут.

Следующим шагом кладем часть соленых огурцов и рассол. Продолжаем жарить.

Рис промываем до прозрачности воды.

Теперь бульон возвращаем на плиту. Добавляем крупу. Вода закипит, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и продолжаем варить.

Кладем поджарку через 7 минут. Закрываем крышкой, и доводим до кипения. После варим еще 7 минут.

Картофель режем дольками, и добавляем в кастрюлю. Кладем остальные огурцы через 5 минут после варки. Продолжаем томить еще 15 минут.

В это время делаем заправку из зелени и чеснока. Оба ингредиента нашинковать.

Сливочное масло должно размягчиться при комнатной температуре. После все эти ингредиенты перемешать и добавить немного молотого перца.

Когда картофель станет мягким (примерно через 15 минут), кладем заправку.

Оставляйте вариться еще 1 минуту. После плотно накройте крышкой, и дайте блюду настояться примерно 30 минут.

Суп готов. Разлейте по тарелкам, и положите ложку сметаны. Вашим домашним обязательно понравится. Приятного аппетита.

Рассольник с перловкой в домашних условиях

Традиционно рассольник варится на перловой крупе. Поэтому мы не станем скрывать от вас рецепт этого блюда. В качестве мяса будем использовать свиные ребрышки.

Из ингредиентов подготовьте:

  • свиные ребра – 500 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковка – 100 г;
  • луковица – 50 г;
  • крупа перловая – 100 г;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • масло растительное и соль – по вкусу.

Общее время приготовления – 2 часа.

Начинаем заранее вечером. Крупу промываем, заливаем холодной водой и убираем на ночь.

На следующий день начинаем заниматься мясом. Ребрышки хорошо промойте в холодной воде. Поместите их в сотейник, залейте и поставьте на средний огонь.

Как закипит, бульон слейте, а мясо залейте чистой водой. Вновь на плиту. Как закипит, уменьшаем огонь и варим 40 минут.

Самое время сделать зажарку.

Луковицу и морковь почистить. Первый ингредиент мелко нашинкуйте, а второй натрите на крупной терке. Огурцы порежьте кубиками или произвольно.

На сковороде разогрейте масло. Положите луковицу и морковь. Пассируйте до золотистого оттенка. После добавляйте огурцы. Накройте крышкой, и тушите 10 минут.

На другой сковороде разогрейте томатную пасту. Положите туда лавровый лист и прочие приправы.

Как мясо приготовится – вынимайте. Отделите от кости, нарежьте произвольными кусочками. В бульон засыпьте подготовленную крупу. Доведите до кипения, после томите 20 минут.

Следующим шагом добавьте картофель, который произвольно нарезали заранее. Варите 20 минут.

Потом добавляем зажарку, томатную пасту и мясо. Томите все около 5 минут.

Когда все приготовится, дайте настояться под крышкой около 10 минут. Потом разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к столу.

Видео-рецепт для вас:

Как приготовить рассольник в мультиварке

Не обошли стороной приготовление супа в мультиварке. Эта техника есть на кухне у каждой домохозяйки. Готовить в ней одно удовольствие, «закинул и забыл». Все не так уж и сложно. А с нашим рецептом все станет еще проще.

Для рассольника нам потребуется:

  • говядина – 200 г;
  • перловка – ½ стакана;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • картофель и соленые огурцы – по 2 шт.;
  • огуречный рассол – ½ стакана;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Общее время – 2 часа.

Заранее нашинкуйте все необходимые овощи.

Совет! Для рассольника рекомендуется брать огурцы, которые закрыты простым посолом – они кислее. Это лучше подходит для супа.

В миску залейте растительное масло. После положите нарезанные ингредиенты. Активируйте режим «Выпечка». Обжаривайте все около 10 минут до готовности. После можно положить томатную пасту.

Когда все приготовиться, можно положить нарезанный картофель и мясо, а также крупу. Залейте все водой.

Потом активируйте режим «Тушение» и забудьте о супе на 2 часа.

Вот и все. Подавайте разогретым. Можно положить сметаны и украсить все зеленью.

Просмотрите еще один видео-рецепт:

Как видите, с нашими фото-рецептами готовить очень просто. Попробуйте, у вас обязательно все получится, а ваши домашние оценят этот вкусный суп по достоинству.

Готовьте, пробуйте и оставляйте свои комментарии. Приятного всем аппетита!

Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус

Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов.

Секреты вкусного рассольника

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень — для подачи.
Читать еще:  как сварить рассольник с перловкой пошаговый рецепт

Приготовление

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью.

3. Вегетарианский рассольник с рисом

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • ½ л рассола;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • пучок петрушки и/или укропа.

Приготовление

Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.

4. Рыбный рассольник

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка — для подачи.

Приготовление

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.

5. Рассольник с грибами и перловкой

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

Ингредиенты

  • 300 г говядины на кости;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.

Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.

6. Рассольник с курицей и пшеном

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.

7. Рассольник с фрикадельками

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.

Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

Читайте также

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector