заправка для рассольника
Лучший сайт кулинарии
Заправка для рассольника на зиму. Готовим просто!
Вы знаете, мои дорогие, такая заправка для рассольника всегда меня выручает! И что не говори, а вот с заправкой и борщ и рассольник получается вкуснее. Все мои домашние это давно оценили, да и готовить так первое блюдо гораздо быстрее!
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг.;
- 500 грамм моркови;
- 400 грамм лука;
- чеснок — 5 зубчиков;
- пару пучков зелени;
- соль — 2 ст.л. с горкой.
Заправка для рассольника на зиму. Пошаговый рецепт
- Если огурцы у Вас слишком крупные или переспели снимите с них кожицу, если нет — тогда просто нарежьте кубиками.
- Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками или полукольцами. как Вам больше по душе.
- Чеснок нарежьте тонкими пластинками.
- Зелень измельчите.
- Смешайте все ингредиенты. добавьте соль и оставьте в миске или кастрюле на 2 часа. За это время периодически перемешивайте.
- Спустя указанное время, поставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть пару минут.
- Горячую заправку разложите по чистым стерилизованным банкам и закатайте крышками. Укутайте до полного остывания.
- Храню такую заготовку в прохладном месте, так как она не содержит уксуса. Если Вы планируете хранить в квартире, добавьте пару столовых ложек уксуса, как только заправка закипит.
Зимой, когда варите рассольник, добавьте после картошки содержимое баночки и перемешайте. Варить 5-10 минут.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- журналы (310)
- сладкоежка (294)
- обучалки (289)
- шитьё (263)
- вязаная спицами одежда (256)
- узоры спицами (241)
- бисер схемы,плетение (159)
- выпечка не сладкая (154)
- закуски .бутерброды .салаты (146)
- чудеса ,гадания (144)
- бисерные штучки (140)
- заготовки (132)
- узоры крючком (121)
- вязание крючком (116)
- бисер брелки.бусины (113)
- мастер-классы по бисерным штучкам (112)
- журналы -бисер (111)
- рецепты с мясом,фаршем (110)
- бисерные цветы (106)
- рецепты (104)
- МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ (90)
- для учеников (88)
- это интересненько (81)
- новый год (77)
- английский язык (73)
- красота для ногтей (73)
- уроки рисования (70)
- полезности от растений (68)
- идеи (64)
- вышивка (63)
- полезная информация (62)
- восторг (61)
- вышивка бисером (58)
- полезное для тела (58)
- из газет ,бумаги ,картона и не только (56)
- блюда из рыбы (53)
- трафареты (45)
- причёски и полезности для волос (44)
- мотивы (43)
- мультиварка (41)
- ссылки (38)
- лепим полепим (33)
- музыка ,танцы ,видео (33)
- сумочки (31)
- ирландское кружево (28)
- вера (28)
- позитив (27)
- ленточное кружево (23)
- рюши (22)
- макраме (21)
- к пасхе (19)
- дневник, компьютер (19)
- мастер-классы-шкатулки (19)
- украшение блюд (18)
- интерьер (17)
- поделки .вырезалки (16)
- фильмы (16)
- рецепты для микроволновки (16)
- красота из лент (16)
- шитьё для интерьера (15)
- огородик (14)
- ткань и вязание (14)
- вязаные цветы,бабочки (12)
- из капрона (10)
- здоровое питание (7)
- полезное для дома (5)
- (0)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Бомбовые рецепты заправок для борщей,супов,солянок и рассольников на зиму
Пятница, 20 Марта 2015 г. 22:13 + в цитатник
Бомбовые рецепты заправок для борщей,супов,солянок и расольников на зиму
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Заправка для борща, супа и других блюд
При засолке овощей и зелени они сохраняют много витаминов до весны. Я давно делаю заготовку овощей таким способом. Это очень удобно зимой : при варке борща, супа или других блюд положить 1-2 столовых ложки ароматной заправки. Только нужно не забывать потом немного меньше солить блюдо.
Морковку потереть на крупной терке.
Лук и перец нарезать на тонкие полоски.
С помидоров снять кожицу и тоже нарезать.
Зелень мелко нарезать. ( В рецепте указано больше зелени, чем на фото. Просто в этот раз у меня было мало зелени.)
Добавить соль (если «экстра» то 400гр.) и все перемешать. Через 10 минут разложить заправку (выделившийся сок тоже ) в банки и накрыть капроновыми крышками.
Заправка хорошо хранится при комнатной температуре.
С указанного количества овощей получилось 4 банки по 0,5л.
Борщевая заправка
2 кг свеклы
250 гр. лука
750 гр. помидор
250 гр.сладкого перца
1 головка чеснока
100 гр. сахара
100 гр. уксуса 9%
250 гр. раст. масла
30 гр.соли (стол. ложка)
укроп, петрушка (не обязательно)
Помидоры, перец и лук режем на кубики (по желанию можно смолоть на блендере или прокрутить на мясорубке — это не принципиально)
. сырую очищенную свёклу трём на крупной тёрке.
Кладём всё (КРОМЕ ЧЕСНОКА. ) в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус и тушим 40 минут, время-от-времени помешивая.
Пока всё тушится, моем и стерилизуем банки и крышки.
По прошествии 40 минут выдавливаем в кастрюлю чеснок и тушим ещё 10 минут , тоже периодически помешивая.
ВСЁ! Разложить по банкам и закатать. Банки до утра укутываем в тепло.
Выход готового продукта из указанного количества овощей — 2.5 литра.
Заправочка овощная с сельдереем
На 2 литровые банки у меня примерно ушло:
12-15 средних морковин
1,5 кг перца
6 крупных луковиц
пучок укропа, петрушки
четвертина корня сельдерея(можно заменить стеблем, а можно и вообще без него, на любителя)
2 головки чеснока
крупная соль примерно грамм 200
Морковку натереть на крупной тёрке, мелко нашинковать перец, лук, зелень, сельдерей тоненькой соломкой ,чесночёк тонкой пластиночкой, всё пересыпать с солью , перемешать, дать постоять минут 30(для выделения сока)
Сложить в чистые баночки вместе с соком немного утрамбовывая закрыть крышками и в холодильник, хранится оч хорошо и хватает на долго
при приготовлении бульонов быть аккуратно с солью , так как заправка солёная , я бульон не солю ,добавляю заправку пару ложек, а потом ужо ориентируюсь добавлять соль или нет)
Грибная солянка
- На 10 банок по 0,5 л: 1 кг капусты,
- 1 кг помидоров,
- 1 кг моркови,
- 0,5 кг лука,
- 2 кг грибов, отваренных в подсоленной воде,
- 0,3 л растительного масла,
- 3-4 лавровых листика,
- перец горький и душистый, соль по вкусу.
Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем соломкой, режем кусочкам помидоры. Лук и морковь спассеровать, добавить капусту, масло, соль и тушить на малом огне 20-25 минут.
Затем к овощам добавляем грибы, тушим до готовности (10-15 минут). За 3 минуты до готовности добавляем лавровый лист, горький и душистый перец. По банкам раскладываем все в горячем виде и закатываем.
Суповая заправка из ботвы свеклы
300 г ботвы свеклы
200г – щавеля
50 г зелени укропа,
200 мл воды,
25 г соли.
Ботву свеклы порубить, посолить, добавить щавель, укроп, перемешать, залить водой и варить 5 минут после закипания. Затем разложить по банкам, закатать, хранить на холоде.
Суповая заправка
1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца (красного и желтого), 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 0,5 л подсолнечного масла, 0,5 стакана соли, зелень.
Овощи пропускаем через мясорубку или перемалываем в комбайне, перемешиваем с солью, маслом и варим на малом огне 30 минут (после закипания). За 10 минут до окончания варки добавляем рубленую зелень. В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам (лучше по 0,5 л) и закатываем.
Заготовка для борща с фасолью
- Борщевая заправка с фасолью, приготовленная на зиму обеспечит Вам вкуснейший борщ. Такая заправка подходит не только для борща, ее можно кушать, как салат.
- — 5 кг помидор
- — 1,5 кг фасоли
- — 2,5 кг свеклы
- — 1,5 кг моркови
- — 1 кг лука
- — 1 кг болгарского перца
- — соль по вкусу (примерно 5 стол. ложек)
- — 0,400 гр растительного масла
- — 0,250 гр уксуса 9%
- — зелень (петрушка, укроп)
- Помидоры перекручиваем на мясорубке, свеклу и морковку трём на крупной тёрке, лук режим полукольцами, а перец — соломкой.
- Фасоль отвариваем почти до готовности.
- Всё складываем в большую кастрюлю, добавляем соль, растительное масло. Уксус и зелень — в конце.
- Варим минут 40 — 50, после закипания.
- Горячей заправку раскладываем в банки, закатываем и под «шубу».
Приправа для зимней окрошки
Приправа сохраняется вплоть до нового урожая. Ее можно применять не только в окрошке, но и в салатах.
- Корни хрена – 200 г,
- 300 г зелени укропа,
- 350 г свежих огурцов,
- 150 г соли.
Корни хрена трем на мелкой терке, укроп мелко режем, огурцы натираем на крупной терке. Добавляем к измельченным овощам соль, все перемешиваем тщательно. Приправу раскладываем по банкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.
Приправа для рассольника с соленым огурцами
Килограмм перловки варю 2 часа. Добавляю по 1 кг моркови, лука, помидор,3-4 штуки болгарского и острого перца, головку чеснока, томатную пасту 2 ст. ложки. Варю пока овощи не приготовятся. Соль 4 ст.л., сахар 2 ст.л, уксус 9% 2 ст.л., 1 стакан подсолнечного масла. В конце готовки огурцы соленые 1 кг или меньше. варю еще 20 минут и закатываю в банки.
Приправа для рассольника со свежими огурцами
Ингредиенты:
3 кг СВЕЖИХ огурцов
1 кг моркови
1 кг лука
0,5 л томатной пасты
250 г сахара
200 мл масла растительного
4 ст.л. соли
500 г варёной перловки
100 г 9% уксуса
Огурцы и морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами.
Смешать в кастрюле огурцы, морковь, лук, томатную пасту, сахар, растительное масло, соль. Варить 40 мин. Через 40 мин добавить варёную перловку, а ещё через 5 мин влить уксус.
Разлить всё по стерильным банкам и закатать.
Когда захотелось супчика, варим бульон, добавляем картошку и за 10-15 мин до конца добавляем баночку рассольника. Очень вкусно и минимум хлопот. Повозиться придётся только раз, когда будете его консервировать!
koolinar.ru
РАССОЛЬНИК с томатами на зиму
1,5 кг свежих огурцов 1,5 кг помидор 1 кг моркови 1 кг лука 2 ст. л. томатной пасты 2 ст. л. соли 2 стакана растительного масла 1 стакан перловки (заранее замоченный на 1 час) перец черный горошком — 6 шт. лавровый лист — 5 шт. Варить 45 минут, да 5 минут до готовности добавить 1 ст. л. уксуса 70%, или 2 ст. л. 9%.
Заправка с томатным соком и капустой
При желании овощи можно обжаривать (или не обжаривать).
Кислинка в заправке регулируется количеством уксуса (мне, например, нравится покислее).
1кг помидоров, 300
300г моркови, 500г чищенного красного болгарского перца (т.е. без хвостика и семян), 1,5кг капусты, 2 ч ложки сахара, 3
4 ч ложки соли, 2 ч ложки 70% уксуса, при желании — острый перчик
Помидоры измельчить в пюре — в блендере или в мясорубке.
Капусту нарезать (крупно или мелко — как обычно на суп).
Лук, морковь и перец вымыть и очистить.
Измельчить — порезать или пропустить через мясорубку или блендер.
Кастрюлю с томатным соком и остальными овощами (кроме капусты) поставить на огонь. Когда масса закипит, снять пену и всыпать капусту.
Дать массе покипеть 10
20 минут на минимальном огне. Часто помешивать, т.к. капуста опускается на дно и может пригореть.
Всыпать соль, сахар и влить уксус.
Переложить в простерилизованные банки.
Герметично укупорить и уложить под теплое одеяло до полного остывания.
Заправка для рассольника на зиму
Ингредиенты
Рис или перловка — 100-150 г
Свежие огурцы — 1,5-2 кг
Репчатый лук — 3 головки
Помидоры (супер спелые) — 1 кг
Поваренная соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Подсолнечное масло — 0.5 стакана
Уксусная кислота — 1/2 ч.л.
- 57 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
О чём мы мечтаем в холодное время года? О горячем первом блюде, конечно! Чтобы приготовление сложного обеда приносило хозяйкам радость, нужно заранее позаботиться об овощной заготовке к супам. Поэтому сегодня я предлагаю вам рецепт приготовления домашней заправки для рассольника на зиму. Консервированная поджарка из огурцов с помидорами и крупой — дополнение, без которого вкусное и питательное блюдо просто не может обойтись.
Несложный состав продуктов включает: свежие огурцы и помидоры, репчатый лук и морковь. Также потребуется перловая крупа или рис (как у нас), соль, перец и подсолнечное масло.
Начнем приготовление заправки для рассольника с крупы. Ее нужно отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Продолжим огурцами. Их нашинкуем помельче прямо в кожуре. Я использовала мелкую терку для корейской моркови. Оставим в миске на 1 час, хорошо посолив при этом. Огурчики должны дать сок.
Пока «отдыхают» тертые огурцы, порежем кубиками лук и потрем соломкой морковь.
Далее овощи поджариваются на подсолнечном масле до золотистости.
Пока готовится поджарка, очистим и измельчим помидоры. Сначала «искупаем» их в кипятке, а затем снимем шкурку. После чего пропустим через мясорубку или нашинкуем ножом.
Помидоры нужно добавить к луку с морковью и продолжить приготовление поджарки.
Через 10 минут регулярного перемешивания в сотейник добавляются огурцы. Лишняя влага из них удаляется.
Овощи перемешиваются и тушатся еще 10 минут.
В самом конце необходимо присоединить вареную крупу, посолить и поперчить заправку. Содержимое сотейника доводится до кипения и проваривается еще 5 минут.
Перед закаткой в банки заправка для рассольника приправляется уксусом.
В процессе приготовления заправки банки нужно пастеризовать. Мне удобнее всего это делать в духовом шкафу. После обработки вынимаю горячие банки из духовки. Слегка остудив, раскладываю в них зимнюю заготовку для супов. Затем закручиваю крышками, предварительно прокипятив их в кастрюльке.
Переворачиваю, остужаю под одеялом, а потом переношу консервированную заправку для рассольника на зиму в погреб.
Откроем ее в холода, добавим в бульон с мясом и картофелем. Прокипятим и дадим рассольнику настояться. Приятного!
Заправка для рассольника из огурцов на зиму
Заправка для рассольника – отличный вариант «утилизации» огурцов, когда вроде все заготовки сделаны, а огурцов по-прежнему много.
Такая заправка из огурцов на зиму очень удобна, поскольку существенно экономит время приготовления рассольника. Сама же заготовка проста по составу и приготовлению. Время, потраченное на нее, с лихвой окупится зимой, особенно когда времени в обрез и нужно срочно приготовить вкусный обед.
-
Тип блюда: заготовка на зиму Порции: 3 литра
Рассольник – исконно русский зимний суп, в состав которого обязательно входят соленые огурцы. В каждой семье его, как и борщ, готовят по-своему. По всем правилам рассольник готовится долго, с душой и вдумчиво.
Занятым хозяйкам, не имеющим возможности долго стоять у плиты, предлагается этот экспресс – рецепт из огурцов на зиму, который позволит приготовить вкусный домашний рассольник быстро и просто.
Заправка для рассольника
- огурцы – 2 кг
- морковь – 300 г.
- лук репчатый – 300 г.
- чеснок – 1 головка
- укроп, петрушка – по вкусу
- сахар – 3 ст. л.
- соль – 1,5 – 2 ст. л.
- уксус 9 % – 7 ст. л.
- растительное масло – 0,5 стакана
Замечу, что полезнее использовать нерафинированное растительное масло – оно не будет ощущаться на вкус в готовом рассольнике. Рафинированное масло является вредным продуктом, не существующем в природе (см. «Вред рафинированного масла»)
- Режем огурцы и лук кубиками, морковь трем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс, мелко режем зелень.
- Все складываем в емкость, добавляем оставшиеся ингредиенты (соль, сахар, уксус, растительное масло), хорошо перемешиваем
- Оставляем смесь постоять 3-4 часа.
- Заранее готовим банки для заправки: моем и стерилизуем их (удобно все сразу в духовке).
- Ставим заготовку на огонь. Когда смесь закипит, даем ей покипеть на небольшом огне 7-10 минут.
- Сразу раскладываем горячую смесь по банкам и закатываем их. Получается 3 литра заправки для рассольника или 6 полулитровых банок.
- Зимой достаем заготовку и готовим с ней вкусный рассольник. Можно использовать эту заправку и для солянок.
Такой рецепт заготовки из огурцов на зиму не занимает много времени, включает в себя простые немногочисленные ингредиенты и не требует стерилизации, поэтому удобен, даже если вы занятая хозяйка.
Потратив немного времени на заправку, потом вы сэкономите его больше, поверьте.
Аналогично можно готовить «Заготовку для борща на зиму» – она, правда, более трудоемка, зато борщ с ней варится «на ура», совсем просто и быстро.
Ну а если огурцы вас по-прежнему «одолели», рекомендую приготовить с ними простенький «Хрустящий зимний салат из огурцов без стерилизации»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Подсказки для хозяки: 7 Простых салатов, когда не знаешь, что приготовить.
Когда вы стоите в задумчивости на кухне, не зная, чем порадовать близких. И думаете, как соединить полезное с вкусным, используйте сборник моих подсказок. Готовьте салаты быстро и просто!