131 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

гарнир к картофельным зразам

Рецепты на все вкусы

Блюда из жареных овощей

Для приготовления этих блюд используют или сырые, или предварительно отваренные овощи. Жарят овощи обычно двумя способами: в небольшом количестве жира на сковороде или противне либо в большом количестве жира (во фритюре), используя специальные аппараты или глубокие противни с вставками — металлическими сетками. Первым способом жарят картофель, овощи и изделия из них: котлеты, зразы и др. Во фритюре жарят картофель, репчатый лук, крокеты, зелень петрушки.

Блюда из жареных овощей подают со сливочным маслом, сметаной, различными соусами, при отпуске посыпают мелко рубленной зеленью (петрушки, укропа), иногда — шинкованным зеленым луком.

Картофель жареный

Картофель жарят многими способами. Наиболее распространенные виды жареного картофеля следующие:

1. Картофель жареный из сырого.

Очищенный картофель разрезают брусочками, или дольками, или кубиками, или ломтиками и жарят основным способом до готовности. При отпуске картофель поливают маслом и посыпают зеленью. Дополнительно подают свежие или соленые огурцы и помидоры.

Этот картофель отпускают также с жареным луком или с луком и грибами; используют также в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

2. Картофель жареный из вареного.

Клубни картофеля, сваренного в кожице, очищают, нарезают ломтиками и жарят на сковороде обычным способом до готовности. Подают с жареным луком и т. д. Используют в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам.

3. Картофель жареный в жире.

Картофель нарезают различными способами— брусочками, соломкой, дольками, кубиками, стружкой, спиралями, мелкими шариками и жарят во фритюре до жареным мясным блюдам. Картофель, жаренный брусочками, подают как самостоятельное блюдо на сковороде, полив маслом, или в качестве гарнира к жареным мясным блюдам. Картофель, жаренный соломкой, используют чаще всего в качестве гарнира к блюдам из филе курицы и дичи или как самостоятельное блюдо. В этом случае его укладывают на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, и посыпают зеленью.

Лук жареный (фри)

Репчатый лук нарезают кольцами и жарят во фритюре. Используют в качестве гарнира к бифштексу и другим блюдам.

Зелень петрушки жареная

Зелень петрушки жарят во фритюре до темно-зеленого цвета. Используют в качестве гарнира.

Баклажаны, тыква, кабачки, помидоры жареные

Кабачки, баклажаны, тыкву очищают от кожицы, удаляют семена, нарезают ломтиками. Помидоры разрезают поперек на две половинки. Подготовленные овощи солят, посыпают перцем, панируют в муке и обжаривают на сковороде.

Отпускают с соусом молочным густым, сметанным, или сметанным с томатом, или со сметаной. Соус подают отдельно или поливают им овощи.

Зразы картофельные

Картофель отваривают, протирают в горячем виде, соединяют с сырыми яйцами и перемешивают, пюре разделывают в виде тонкой лепешки. На середину кладут фарш (пассерованный репчатый лук или пассерованный репчатый лук, смешанный с нашинкованными отварными грибами и рублеными яйцами), края лепешки заворачивают, изделиям придают овальную форму. Затем зразы панируют в сухарях и обжаривают на сковороде с двух сторон.

Подают на овальном мельхиоровом блюде или на тарелке. Украшают зеленью. Отдельно в соуснике подают томатный или грибной соус.

Крокеты картофельные

Картофель отваривают, протирают в горячем виде, добавляют яйца, сливочное масло, формуют шарики, груши или цилиндры, панируют их в муке, смачивают в лье-зоне и снова панируют в сухарных крошках. Крокеты жарят во фритюре до светло-коричневого цвета.

Читать еще:  что приготовить из картофеля

Подают на овальном мельхиоровом блюде или на тарелке с бумажной салфеткой, украшают зеленью. Отдельно подают томатный, грибной, красный соус с луком и корнишонами.

Котлеты овощные

Для приготовления овощных котлет используют картофель, капусту, морковь, свеклу.

Котлеты картофельные приготовляют так же, как крокеты, но изделия формуют в виде котлет, панируют в сухарях и обжаривают основным способом до образования румяной корочки.

При отпуске поливают сливочным маслом, сметаной или подают со следующими соусами: томатным с грибами и овощами, сметанным, грибным, луковым. Соус можно подать отдельно.

Котлеты капустные

Мелко нашинкованную капусту припускают с добавлением молока и масла до полуготовности, затем добавляют манную крупу и варят до готовности. В полученную массу кладут сырые яйца и соль, все перемешивают. Затем формуют котлеты, панируют их в сухарях и обжаривают с двух сторон на сковороде.

При отпуске поливают маслом или сметаной либо соусом сметанным или молочным.

Котлеты морковные

Приготовляют и отпускают так же, как капустные котлеты, но в массу можно добавлять протертый творог.

Долой макароны, рис и картошку: заменяем надоевшие гарниры на более интересные варианты

У всех хозяек бывает такое чувство, когда уже не знаешь, каким блюдом порадовать близких. Хочется готовить разнообразно и вкусно, но вот — усталость в конце дня и пресловутое «уже не хватает фантазии». Если вам надоели однообразные гарниры вроде картошки, риса или макарон, можете взять на заметку один из перечисленных ниже вариантов:

Пюре из цветной капусты

Оно получается нежным и очень вкусным. К тому же готовится быстрее картофеля. Достаточно просто отварить соцветия цветной капусты в подсоленной воде, потолочь в пюре с добавлением сливок, мелко порезанного зубчика чеснока и сливочного масла.

Кускус

Преимущество этой пшеничной крупы в том, что ее даже не нужно варить. Достаточно просто залить кускус кипятком в пропорции 1:4, посолить, и через 10 минут гарнир готов. Очень вкусно получится, если добавить в крупу порезанные кубиками свежие томаты и зелень.

Батат

Для тех, кому надоел картофель, батат станет отличной заменой. Из этого сладковатого клубня получается отличный гарнир, если порезать его на небольшие брусочки, сбрызнуть оливковым маслом и специями, и запечь в духовке до золотистой корочки.

Овощи на гриле

Прекрасный гарнир с пользой для здоровья и для тех, кто следит за фигурой. Можно смело подавать даже на ужин к мясу или рыбе. Молочные кабачки и баклажаны нарезаем кружочками, а красный болгарский перец очищаем от сердцевины и разрезаем на 6 частей. Обваливаем овощи в смеси сушеных трав (итальянская, прованская или просто розмарин), сбрызгиваем оливковым маслом, солим и запекаем в духовке до готовности. Можно воспользоваться электрогрилем или обжарить овощи на специальной сковороде с ребристой поверхностью.

Гороховое пюре

Незаслуженно забытый в наши дни гарнир. Вовсе не обязательно долго готовить цельный горох. В магазинах сейчас продается мелко колотый горох в пакетиках для варки, готовится за 15 минут, и на выходе получается густое и ароматное пюре. Достаточно добавить в него немного сливочного масла.

Мамалыга

Попробуйте сделать это блюда в качестве гарнира, и я вас уверяю, вы будете делать его часто. Отвариваем кукурузную крупу до готовности, чтобы она получилась не очень густой, и смешиваем с мелко порезанной брынзой.

Читать еще:  картофель фаршированный грибами и сыром в духовке

Вкусной вам еды и приятного аппетита!

Сайт о даче

Из картофеля можно готовить разнообразные блюда. Их можно дополнять мясом, рыбой, овощами и даже фруктами.

Часто гарнир из картофеля подают в качестве второго блюда на ужин или обед. Для утреннего приёма пищи это очень тяжелый продукт.

В кулинарии картофель считается универсальным продовольствием. Его обработка бывает различной: это отваривание, обжаривание, тушение, запекание.

В картофеле присутствует много крахмала. Чем его больше, тем клубни будут слаще и вкуснее. Из-за чего и не стоит картофель долго держать в воде. Отметим, что при остывании картофель твердеет, так что лучше подавать блюда из него в горячем виде.

Сейчас рассмотрим самый распространенный вариант приготовления этого блюда.

Мы расскажем, как приготовить пюре. Часто оно готовится для маленьких детей. Но чтобы блюда сделать красочным, его следует немного преобразить.

Для этого понадобится:

  • 1 килограмм картофеля;
  • кетчуп;
  • 2 маслины или оливки;
  • 50-100 грамм зелёного горошка (вареного или консервированного);
  • 50-100 кукурузы (вареной или консервированной);
  • 50-100 грамм фасоли (консервированной или вареной).

Процесс готовки

Картофель предварительно помыть, очистить от кожуры ещё раз промыть чистой водой. Чтобы сохранить в продукте большую часть витаминов и полезных веществ, картофель кладут в уже кипяченую воду. Поэтому перед тем как его почисть, следует поставить на огонь воду.

Варка займет не больше двадцати минут. Это зависит от сорта овоща. За состоянием картофеля во время варки нужно следить.

Когда он сварился, сливают воду, но не всю, немного оставляют. В отдельной кастрюле смешивают сто пятьдесят грамм молока и пятьдесят грамм подсолнечного масла. Доводят до кипения и сразу выключают. Вливают в картофельное пюре, подсаливают и тщательно толкут до образования однородной консистенции.

Затем выкладывают картофель на тарелку и украшают кетчупом, кукурузой, горошком и маслинами. Оригинальный гарнир из картофеля готов к употреблению. Такое блюдо подойдет как детей, так и взрослых.

Рассмотрим еще один простой гарнир из картофеля.

Жареная картошка

Готовится блюдо легко и просто. Для этого понадобится:

  • 900 грамм картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • зелень петрушки, укропа и сельдерея;
  • соль.

Готовим гарнир

Картофель чистят, разрезают на тонкие кружочки и посыпают солью. Оставляют минут на 10. Затем каждый кружок обжаривают в растительном масле до золотистой корочки.

После того как все кусочки будут пожарены, их выкладывают на тарелку и сверху украшают мелко порубленной зеленью. Такой гарнир из картофеля подаётся как в горячем, так и в холодном виде.

В списке всех продовольственных продуктов картофель стоит на втором месте после пшеницы. Но этот овощ пришел к нам в страну всего пятьсот тысяч лет назад. Сейчас картофель заслуженно завоевал первое место среди всех других овощей. В нем содержится очень много углеводов, он питательный и высококалорийный. Вероятно, поэтому из картофеля делают так много разных блюд. Два рецепта мы уже рассмотрели, давайте еще пару опишем.

Другой вариант

Можно создать гарнир из картофеля с добавлением мяса или рыбы. Для этого понадобится:

  • картофель — 1,5 килограмма;
  • растительное масло — 100 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок — четыре зубчика.

Готовим

Картофель помыть, очистить от кожуры и разрезать пополам на две равные части. Разогреть сковороду и влить в него растительное масло. Когда оно раскалится до высокой температуры, выложить на поверхность сковороды сырой картофель и жарить до готовности.

Читать еще:  рецепты картофельной запеканки в духовке

Во время того, как картофель жарится, нужно приготовить котлеты. Можно использовать филе курицы, говядины, свинины. Из мяса необходимо сделать фарш. Для этого нужно:

  • пятьсот грамм мяса;
  • две луковицы;
  • одно яйцо;
  • немного муки для обваливания котлет;
  • перец, соль (по вкусу);
  • одна картошка.

Создание котлет

В глубокую кастрюлю выложить фарш, добавить в него соль, перец, яйцо. Всё тщательно перемешать. Лук можно прокрутить на мясорубке или мелко нарезать, также добавить в фарш натертую на мелкой терке картошку. Из готового мясного фарша сформировать котлеты и обжарить их с двух сторон.

Выложить на порционное блюдо жареный картофель и котлеты. Посыпать сверху тертым сыром для украшения.

С овощами

Гарнир из картофеля и овощей бывает разным. Мы предлагаем сделать пюре из картофеля и тушеной капусты. Для этого блюда потребуется:

  • готовое пюре – 2 килограмма;
  • один небольшой кочан свежей капусты.

Сначала потребуется капуста, её мелко шинкуют. Добавляют в глубокую кастрюлю растительного масла. Когда она накалится, в неё высыпают мелко нарезанную капусту и тушат до готовности. На выходе она должна уменьшиться в объёме в два раза, быть мягкой, не хрустеть. Далее смешиваем капусту с пюре. Это блюдо подается в горячем или теплом виде.

Сейчас расскажем, как сделать вкусный гарнир из картофеля. Фри нравится детям и взрослым.

Для приготовления потребуется:

  • один килограмм картофеля;
  • двести грамм растительного масла.

Готовим фри

Для готовки нужно выбрать наиболее крупные клубни. Затем их нужно очистить, порезать соломкой и посолить. Далее необходимо подождать пока масло раскалится в сковороде. Затем нужно небольшими порциями выкладывать картофель. Обжаривать до золотистого цвета и выкладывать на шумовку, чтобы стек лишний жир. Подавать с кетчупом или майонезом.

Заключение

Теперь вы знаете, как делать гарниры из картофеля. Мы рассказали лишь несколько рецептов. Но надеемся, что вам все-таки что-то придется по душе.

5 самых вкусных гарниров к мясу: проверенные рецепты

Приготовить аппетитный гарнир под силу каждому. Но сделать так, чтобы он был оригинальным и простым — нужно постараться. Мы нашли оптимальное решение этой кулинарной задачки

  • Огурцы свежие – 5 шт.
  • Майонез легкий – 7 ст. л.
  • Укроп свежий – 2 пучка
  • Чеснок сушеный – 3 ч. л.
  • Вода – 1 ст. л.
  • Перец острый молотый – по вкусу

  • Фасоль зеленая стручковая – 700 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Кедровые орехи – 5 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец черный молотый – по вкусу

  • Сливовидные помидоры – 900 г (около 12 шт.)
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Свежие листья тимьяна – 1 ст. л.

  • Луковицы – 1–2 шт.
  • Сладкий перец (среднего размера) – 1 шт.
  • Коричневый (бурый) рис – 200 гр.
  • Вода – 450 мл.
  • Чеснок – 2–3 зубчика
  • Цедра – ½ лимона
  • Зеленый базилик – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

  • Кабачки молодые – 4 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Чеснок – 1 головка
  • Кунжут – 3 ч. л.
  • Петрушка – 1 пучок

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector