гратен из картофеля с грибами
Гратен из картофеля с грибами
- Картофель 5-6 шт.
- Шампиньоны 500 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло сливочное 50 г.
- Молоко 300 г.
- Сыр плавленый (мягкий из баночки) 100 г.
- Перец болгарский 1 шт.
- Зелень
- Соль и перец по вкусу
- Мука 1 ст.л.
- Сыр твердый 100 г.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
Очень тонко режем картофель и половину из указанного количества выкладываем в форму. Солим и перчим.
Грибы режем и тушим с луком. Затем кладем на картофель.
И опять картофель.
Готовим соус. Для этого на сухой сковородке растапливаем 50г сливочного масла. Добавляем муку и хорошо вымешиваем, чтобы не было комков. Затем постепенно вливаем молоко и, помешивая, варим минуты 3-4. В «Бешамель» кладем мягкий плавленный сыр из баночки. У меня был «Дружба». Когда сыр расплавится, соус готов. Солим и добавляем (по желанию) мускатный орех.
Заливаем соусом картошку с грибами. Посыпаем мелко порезанным болгарским перцем и зеленью. Отправляем в духовку минут на 30-40. Можно форму прикрыть сверху фольгой. За 10 минут до готовности посыпаем гратен тертым сыром и опять ставим в духовку.
Гратен из картофеля с грибами
Как приготовить блюдо « Гратен из картофеля с грибами »
- Мелко нарезать лук.
- Грибы нарезать тонкими пластинками.
- В растительном масле обжарить лук.
- К луку добавить грибы и обжарить пока не выпарится вся жидкость. Посолить.
- Картофель очистить и нарезать тонкими пластинками.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Смешать яйца и сливки.
- На дно формы смазанной маслом выложить в один слой картофель. Посолить.
- Сверху разложить грибы.
- Грибы посыпать сыром (часть сыра отложить) и полить яичной смесью.
- Чередуя выкладывать слоями, последний слой из картофеля, залить яичной смесью. Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.
- Вынуть из духовки посыпать оставшимся сыром и выпекать ещё 15 минут.
Чтобы блюдо при выпечке не высыхало его можно накрыть фольгой.
- Картофель — 500 гр.
- Грибы — 500 гр.
- Сливки — 200 мл.
- Сыр — 200 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Пищевая ценность блюда «Гратен из картофеля с грибами» (на 100 грамм ):
Картофельный гратен с грибами
Способ приготовления:
Картофель очистить и нарезать тонкими слайсами.
Грибы нарезать, и обжарить на сливочном масле, пока жидкость не выпарится полностью, и грибы достигнут золотистого цвета
Освободить место в центре сковороды, добавить внутрь масло и растопить его.
Всыпать к маслу муку, и размешать, чтобы масло полностью впитало муку.
Добавить воды и сразу сливки. Перемешать и довести до кипения.
Как только все закипело, убрать огонь на минимум, и готовить, пока не образуется тягучая сливочная масса (типа бешамель с грибами). Посолить, поперчить и добавить трав по вкусу.
Смазать дно емкости чесноком, и обильно промазать ее маслом.
Выложить слой картофеля, затем добавить соль, перец, травы и щепотку мускатного ореха.
Сверху равномерно покрыть сливочно — грибной массой. Посыпать пармезаном.
Повторить слой картофеля, грибов, сверху порыть слоем тертого Чеддера.
Выложить последний слой из картофеля, посыпать пармезаном, полить сверху сливками, чтобы они покрыли слегка картофель.
Накрыть фольгой, и поставить в предварительно нагретую духовку до 200 С на 1 час.
После снять фольгу, и готовить еще 30 минут.
После, вытащить из духовки, и дать остыть минимум 20 минут.
Гратен из грибов
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Печём гратен с грибами
Гратинирование — очень популярный приём в кулинарии. С одной стороны, корочка, образующаяся при запекании блюда, уже сама по себе аппетитна. С другой стороны, эта самая корочка «запечатывает» блюдо сверху, позволяя теплу внутри равномерно распределяться.
Для гратена можно использовать почти любые ингредиенты. Классика — картофель. С грибами получается тоже очень вкусно.
Как приготовить «Гратен из грибов» пошагово с фото в домашних условиях
Для гратена нам понадобятся следующие продукты: шампиньоны, молоко, сливочное масло, сметана, соль, перец и тёртый твёрдый сыр. Из этого количества продуктов у меня получилось 2 порции по 280 мл.
Шампиньоны (300 г) нарезаем произвольно ломтиками и обжариваем на сливочном масле (20 г).
Для соуса соединяем сливочное масло (20 г), молоко (125 мл), соль (5 г), перец (1 г). Часто помешиваем и доводим до кипения.
Добавляем сметану (125 г) и снова доводим до кипения.