гратен из картофеля с грибами - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

гратен из картофеля с грибами

Гратен из картофеля с грибами

  • Картофель 5-6 шт.
  • Шампиньоны 500 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 50 г.
  • Молоко 300 г.
  • Сыр плавленый (мягкий из баночки) 100 г.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Зелень
  • Соль и перец по вкусу
  • Мука 1 ст.л.
  • Сыр твердый 100 г.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Очень тонко режем картофель и половину из указанного количества выкладываем в форму. Солим и перчим.

Грибы режем и тушим с луком. Затем кладем на картофель.

И опять картофель.

Готовим соус. Для этого на сухой сковородке растапливаем 50г сливочного масла. Добавляем муку и хорошо вымешиваем, чтобы не было комков. Затем постепенно вливаем молоко и, помешивая, варим минуты 3-4. В «Бешамель» кладем мягкий плавленный сыр из баночки. У меня был «Дружба». Когда сыр расплавится, соус готов. Солим и добавляем (по желанию) мускатный орех.

Заливаем соусом картошку с грибами. Посыпаем мелко порезанным болгарским перцем и зеленью. Отправляем в духовку минут на 30-40. Можно форму прикрыть сверху фольгой. За 10 минут до готовности посыпаем гратен тертым сыром и опять ставим в духовку.

Гратен из картофеля с грибами

Как приготовить блюдо « Гратен из картофеля с грибами »

  1. Мелко нарезать лук.
  2. Грибы нарезать тонкими пластинками.
  3. В растительном масле обжарить лук.
  4. К луку добавить грибы и обжарить пока не выпарится вся жидкость. Посолить.
  5. Картофель очистить и нарезать тонкими пластинками.
  6. Сыр натереть на крупной тёрке.
  7. Смешать яйца и сливки.
  8. На дно формы смазанной маслом выложить в один слой картофель. Посолить.
  9. Сверху разложить грибы.
  10. Грибы посыпать сыром (часть сыра отложить) и полить яичной смесью.
  11. Чередуя выкладывать слоями, последний слой из картофеля, залить яичной смесью. Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.
  12. Вынуть из духовки посыпать оставшимся сыром и выпекать ещё 15 минут.
Читать еще:  картофель на второе

Чтобы блюдо при выпечке не высыхало его можно накрыть фольгой.

  • Картофель — 500 гр.
  • Грибы — 500 гр.
  • Сливки — 200 мл.
  • Сыр — 200 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Пищевая ценность блюда «Гратен из картофеля с грибами» (на 100 грамм ):

Картофельный гратен с грибами

Способ приготовления:

Картофель очистить и нарезать тонкими слайсами.

Грибы нарезать, и обжарить на сливочном масле, пока жидкость не выпарится полностью, и грибы достигнут золотистого цвета

Освободить место в центре сковороды, добавить внутрь масло и растопить его.

Всыпать к маслу муку, и размешать, чтобы масло полностью впитало муку.

Добавить воды и сразу сливки. Перемешать и довести до кипения.

Как только все закипело, убрать огонь на минимум, и готовить, пока не образуется тягучая сливочная масса (типа бешамель с грибами). Посолить, поперчить и добавить трав по вкусу.

Смазать дно емкости чесноком, и обильно промазать ее маслом.

Выложить слой картофеля, затем добавить соль, перец, травы и щепотку мускатного ореха.

Сверху равномерно покрыть сливочно — грибной массой. Посыпать пармезаном.

Повторить слой картофеля, грибов, сверху порыть слоем тертого Чеддера.

Выложить последний слой из картофеля, посыпать пармезаном, полить сверху сливками, чтобы они покрыли слегка картофель.

Накрыть фольгой, и поставить в предварительно нагретую духовку до 200 С на 1 час.

После снять фольгу, и готовить еще 30 минут.

После, вытащить из духовки, и дать остыть минимум 20 минут.

Гратен из грибов

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Печём гратен с грибами

Гратинирование — очень популярный приём в кулинарии. С одной стороны, корочка, образующаяся при запекании блюда, уже сама по себе аппетитна. С другой стороны, эта самая корочка «запечатывает» блюдо сверху, позволяя теплу внутри равномерно распределяться.

Читать еще:  запеканка с картошкой и свининой в духовке

Для гратена можно использовать почти любые ингредиенты. Классика — картофель. С грибами получается тоже очень вкусно.

Как приготовить «Гратен из грибов» пошагово с фото в домашних условиях

Для гратена нам понадобятся следующие продукты: шампиньоны, молоко, сливочное масло, сметана, соль, перец и тёртый твёрдый сыр. Из этого количества продуктов у меня получилось 2 порции по 280 мл.

Шампиньоны (300 г) нарезаем произвольно ломтиками и обжариваем на сливочном масле (20 г).

Для соуса соединяем сливочное масло (20 г), молоко (125 мл), соль (5 г), перец (1 г). Часто помешиваем и доводим до кипения.

Добавляем сметану (125 г) и снова доводим до кипения.

Ссылка на основную публикацию