0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

хачапури с картошкой

Хачапури с картошкой и сыром

Предлагаем вам приготовить безумно вкусные хачапури с ароматной начинкой. Хачапури с картошкой и сыром идеально подходят для обеда или ужина в кругу семьи.

Такие лепешки полностью заменят хлеб. Хачапури с картошкой и сыром можно подать с борщем или супом. В нашей семье такие лепешки любят есть с холодным молоком. Пышные, вкусные и ароматные хачапури никого не оставят равнодушным, убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • Мукаа — 550 г
  • Молоко — 400 мл
  • Сливочное масло — 90 г
  • Сахар — 10 г
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Картошка — 4 шт.
  • Сыр «сулугуни» — 300 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Черный перец — ½ ч. л.

Приготовление хачапури:

  1. В глубокую посуду налейте 400 мл теплого молока, добавьте 7 г сухих дрожжей, 10 г сахара и 1 ст. л. муки (10 г), перемешайте все ингредиенты и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались. Добавьте 540 г муки, 1 ч. л. соли, 50 г растопленного сливочного масла и замесите упругое тесто.
  2. Тесто получится достаточно липким, поэтому после замеса смажьте руки растительным маслом и продолжайте месить пока оно полностью не отойдет от стенок посуды. Смажьте стенки посуды растительным маслом и оставьте тесто на 40 минут, в теплом месте. Тесто надо снова помять руками и оставить на 30 минут.
  3. За это время приготовьте начинку: очистите картофель от кожуры и отварите в воде с ½ ч. л. соли до полной готовности. Картошку надо растолочь и приготовить пюре, в которое надо добавить 300 г тертого сыра. Пюре надо посолить, добавить 30 г сливочного масла, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. черного перца, перемешать и разделить на 3 части.
  4. Разделите тесто на 3 одинаковые части и раскатайте из каждой круглую лепешку. По середине лепешки положите начинку и склейте края теста, так чтобы начинка оказалась внутри. Переверните лепешку и руками придайте лепешке круглую форму.
  5. Чтобы в лепешке не осталось воздуха надо сделать небольшое отверстие в тесте. Положите лепешку на противень с пергаментной бумагой и выпекайте в разогретой до 200°C духовке около 10 минут. Повысьте температуру до 230°C и продолжайте выпекать хачапури еще около 5 минут, до образования красивой румяной корочки.
  6. Готовые хачапури надо смазать оставшимся сливочным маслом.
Читать еще:  язык с картошкой в духовке

Осетинские хачапури с картофельным пюре и сыром

Для рецепта хачапури вам потребуется:

  • мука пшеничная — 350г
  • вода — 200 мл
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • масло подсолнечное — 4 ст.л.
  • дрожжи активные (сухие) — 2 ч.л.
  • сыр адыгейский — 300г
  • картофель — 2 шт.

Рецепт приготовления хачапури:

Чтобы приготовить Осетинские хачапури с картофельным пюре и сыром необходимо.

Приготовить дрожжевое опарное тесто для хачапури. Для опары около 50 мл теплой воды смешиваем с сахаром, солью и дрожжами. Оставить на 10 минут. Через 10 минут опара начнет пениться. Значит она готова.

В оставшуюся теплую воду налить растительное масло. Влить туда опару, порциями примешать просеянную муку и вымесить мягкое тесто. Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и ставить в теплом месте для расстойки примерно на 1 час.

Для начинки сварить очищенный картофель, слить воду и размять пюре, прибавив сливочное масло. Смешать тертый сыр и картофельное пюре.

Подошедшее тесто разделить примерно на 3 разные части. Каждую часть раскатать в лепешку.

В центр лепешки положить начинку, приподнять и слепить края. Лепешку с начинкой придавить к столу и раскатать скалкой.

Переложить сформованный хачапури в заранее разогретую сковороду без масла. Жарить на среднем огне до золотистой корочки, затем перевернуть и жарить на другой стороне.

Готовые осетинские хачапури с картофельным пюре и сыром сложить стопочкой и подавать к столу горячими.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Хачапури с картошкой и сыром

Для того чтобы приготовить правильное тесто, соблюдайте рецептуру. Главный секрет приготовления заключается в разрыхлителе. Тесто, с его добавлением, получается мягкое, упругое и пышное. А чтобы на выходе получилась хрустящая и вкусная корочка — смазывают сливочным маслом или смесью из желтка и белка.

Ингредиенты

Приготовление

Замесите правильное тесто. Для этого вам необходимо смешать муку с мацони, добавить соль, щепотку разрыхлителя и тщательно перемешать до однородной массы. Мучная заготовка должна иметь плотную консистенцию. После накройте её полотенцем и уберите в сторону на 2 часа. За это время масса увеличится в размерах. А затем займитесь приготовлением начинки. Для этого сварите картофель и нарежьте мелко репчатый лук. Возьмите сковороду, влейте в неё растительное масло и переложите на неё обжариваться лучок. Продолжайте пассеровать, пока он не станет слегка золотистым. Как только это произойдет, возьмите отдельную ёмкость и растолките в нём картофель, добавьте обжаренный репчатый лук, щепотку соли и черного молотого перца, 100 мл молока, 150 г сливочного масла и измельченную зелень. Все тщательно перемешайте.

Читать еще:  пирог на картофельном тесте

Присыпьте рабочую поверхностью мукой, положите на неё готовую заготовку и раскатайте в круглый пласт, как показано на пошаговом фото. Размер будущего хачапури выбирайте сами.

В центр выложите начинку из картофеля, зелени и лука. Обильно засыпьте тёртым сыром.

Залепите все края заготовки. У вас должен получиться небольшой пышный пирожок.

А теперь расплющите массу и переверните её. Посередине сделайте небольшую дырочку, чтобы содержимое равномерно приготовилось.

В отдельной пиалочке взбейте одно куриное яйцо. Возьмите кухонную кисточку и смажьте хачапури со всех сторон. Это необходимо сделать, для того, чтобы на выходе получилась румяная корочка.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Положите заготовку на противень и выпекайте до готовности 10-15 минут.

После того как хачапури с картошкой и сыром приготовятся, достаньте их из духовой печи и смажьте верхушку обильно сливочным маслом. Вот и готово наше вкуснейшее и ароматное блюдо. Приятного аппетита!

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Варианты приготовления хачапури с картошкой

Рецепт этого блюда очень прост. Но, как и все простое, блюдо получается гениальным. Хачапури получаются настолько вкусными, что не воспользоваться таким легким рецептом невозможно. Даже на фото блюдо выглядит настолько аппетитным, что сразу хочется взяться за приготовление. В домашних условиях самое легкое решение это использование в качестве начинки нежного картофельного пюре. Есть множество других рецептов с самыми разными начинками, начиная от хачапури с картофелем и сыром и, заканчивая многочисленными комбинациями зелени. Тесто желательно использовать приготовленное на кефире. Оно получается настолько невесомое и воздушное, что просто тает во рту.

Процесс приготовления хачапури с картошкой

Чтобы приготовить домашние хачапури, не обязательно быть опытным кулинаром. Описываемый здесь рецепт предполагает использование сковородки.

  • кефир — 250 мл.
  • соль — 1 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • мука — 300-350 гр.

  • картофель — 4-6 шт.
  • вода — для варки
  • соль — 1 чайная ложка
  • растительное масло — для жарки
  • сливочное масло — для смазывания готовых горячих хачапури
  • сыр, брынза или сулугуни – по желанию

Приготовление картофельной начинки

Начать приготовление рекомендуется с картофеля. В кастрюлю с подсоленной водой выкладываются очищенные картофелины и ставятся на плиту вариться. При готовности полностью сливается вода и толкушкой разминается довольно густое картофельное пюре. Важно: сливочное масло, молоко или что-либо еще добавлять НЕ НАДО. Пюре должно быть сухим, нежирным. В том случае, если хачапури готовится не только с картошкой, но и сыром, надо его всего лишь измельчить на терке и смешать с готовым пюре (с добавлением брынзы, сулугуни или других соленых сыров можно не солить).

Читать еще:  что можно сделать из мятой картошки

При желании можно добавить специи и тщательно смешать. Приготовление хачапури с картошкой и сыром предполагает, чтобы количество начинки совпадало с количеством теста. С первого раза может не получится, но в дальнейшем проблем не будет. Картошка в емкости на некоторое время отставляется в сторону остывать. Она не должна быть горячей или даже теплой.

Приготовление теста

Согласно рецепту, тесто для хачапури готовится кефирное. Для этого надо размешать в кефире комнатной температуры (можно взять простоквашу) солю, соду (разрыхлитель) и яйцо. Затем постепенно добавляется просеянная мука и замешивается не сильно крутое тесто. При добавленном разрыхлителе оно будет более пышным и получится очень нежным.

Заготовки для лепешек

Тесто делим на 8 равных частей. Когда предполагается делать хачапури большого диаметра, надо разделить на 4 или 6 частей. В таком случае лепёшки получатся по 25-30 см в диаметре.

Жарка

Сковороду можно слегка смазать подсолнечным маслом и хорошо разогреть, но не до дыма. Заготовки лепешек поочередно отправляются на хорошо разогретую сковороду. Огонь убавляем до среднего и жарим с каждой стороны по 2-3 минуты до появления красивой корочки. При жарке можно накрывать сковороду крышкой. Лепешки могут сильно подниматься – это не страшно. Как только их снимут со сковороды, они примут обычную форму.

Готовые хачапури выкладываются на поднос (или большую плоскую тарелку) и обильно смазываются сливочным маслом. Времени на приготовление этого вкусного блюда понадобится немного. А эффект будет потрясающим. Блюдо подаётся горячим. Так оно значительно вкуснее. Не будут лишними сметана, молоко или чай.

Очень вкусными получаются хачапури по этому рецепту с картошкой в духовке. Наполнение точно также может быть и сырным. Отличие в том, что готовые лепешки выкладываются противень покрытый бумагой для запекания или смазанный маслом противень. Иногда советуют смазывать взбитым яйцом. Духовку разогревают до 200-220 градусов, и отправляют хачапури выпекаться 10-15 минут. Готовые хачапури, так же как и приготовленные на сковороде, смазываются маслом. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×