как готовить картофельные зразы с грибами
Картофельные зразы с грибами
Готовка: 45 минут
Картофельные зразы с грибами – полноценное второе блюдо, которое, как правило, подают со сметаной или с растопленным сливочным маслом.
Начинка для зразов
Вместо шампиньонов можно взять и лесные грибы, но период их появления достаточно короткий, а шампиньоны можно купить практически в любое время года.
К шампиньонам можно добавить щепотку сушеных белых грибов, с ними начинка заиграет настоящим грибным ароматом.
Формировать изделия проще всего на влажной салфетке, так как картофельное тесто имеет слегка вязкую консистенцию.
Зразы едят только в горячем виде.
Ингредиенты
для теста
для начинки
дополнительно
Как приготовить картофельные зразы с грибами
Картофель очистим, зальем горячей подсоленной водой и отварим до мягкости.
Отвар сольем, а картофель разомнем в пюре.
Картофельную массу слегка остудим и добавим яйца и муку.
Картофельное тесто хорошо перемешаем до однородного состояния и остудим.
Грибы очистим и нарежем пластинками.
Выложим грибы на сковороду с разогретым маслом и обжарим до легкого румяного цвета, а затем остудим.
Луковицы очистим и мелко нарежем.
Обжарим лук на масле до мягкости и остудим.
Пропустим грибы через мелкую решетку мясорубки.
К грибной массе добавим лук, поперчим и посолим по вкусу.
Начинку хорошо перемешаем.
Из картофельного теста сформируем лепешки, выложим их на влажную салфетку, а в центр положим по 2 чайные ложки грибной начинки.
При помощи салфетки слепим зразы.
Обваляем изделия в муке.
Выложим зразы на сковороду с разогретым маслом и обжарим с двух сторон до золотистого цвета.
Картофельные зразы с грибами готовы, подаем их горячими со сметаной или с любым соусом по вкусу.
Картофельные зразы с грибами — 6 пошаговых рецептов
Картофельные зразы чем-то напоминают пирожки. Их можно наполнять разными начинками, а основа состоит из картофельного пюре. Они послужат хорошим дополнением на завтрак, обед или ужин. Также, можно перекусить ими и на полдник.
Зразы несут в себе пользу, вкус и просты в приготовлении. Вы можете сделать как бюджетный вариант, так и не особо, все зависит от ваших финансов.
В качестве наполнения можно взять все, что угодно — грибы, сыр, рис, капусту и так далее. Я подготовила для вас несколько рецептов, в которых мы будем использовать для начинки обязательно грибы и еще один компонент. В каждом рецепте он разный.
Написала практически везде, что использую шампиньоны. Вы можете так же брать их, или любые другие грибы, которые вам больше нравятся. Всем, кто любит этот своеобразный продукт самое время сохранить данные рецептики и выбрать тот, который понравится больше всего. Итак, приступим.
Классические картофельные зразы с грибами
Это традиционный рецепт, по которому изготавливается блюдо. Самый основной и стандартный набор ингредиентов, совмещая которые получается необыкновенный вкус.
Подготовить картофель можно двумя способами: сделать из него пюре или отварить и натереть. Расскажу, как делать оба варианта.
Ингредиенты:
- десять средних по размеру картошин,
- одно яйцо,
- половинка стакана муки,
- грамм 300 грибов (лучше отдать предпочтение шампиньонам),
- соль,
- луковица,
- подсолнечное масло.
Приготовление:
1. Первым делом нужно поставить картофель варить прямо в кожуре. Пока он варится, можно приступить ко второму шагу.
2. Лук почистить, нарезать небольшими квадратиками. Шампиньоны нарезать так же как и лук. И немного пожарить эти два продукта на среднем огне с добавлением маленькой ложки соли.
3. Вернемся к картошке. Как только она сварилась, остудить ее в холодной воде и снять кожуру. Затем протереть на большой терке.
4. Положить натертую картошку в отдельную емкость, соединить с одним куриным яйцом и мукой. Смешать.
5. Получившееся тесто поделить на средние по объему шарики.
Каждый из которых раскатать, вложить начинку из грибов и лука, и закрыть в шар.
Краешки залепить, и вот уже получился пирожок.
6. Теперь настало время последнего шага. Нужно накалить сковородку с добавлением подсолнечного масла, и выложить на нее зразы. Жарить с обеих сторон, пока они не зарумянятся.
Чтобы убрать лишний жир, выложим зразы на бумажное полотенце, оно впитает все ненужное.
Как только ваше блюдо готово, переложить на тарелки и подавать на стол с любимым соусом. Приятного аппетита!
Как приготовить картофельные зразы с грибами в духовке
Многие из нас в настоящее время отказываются от жареной пищи. И это оправдано, ведь она приносит вред нашему организму. Поэтому я решила написать вам рецепт изготовления зраз в духовке. Кстати, отличный вариант для вегетарианцев. Думаю, что вам пригодится.
Ингредиенты:
- килограмм картошечки,
- грамм 200 грибов (я, опять же, использовала шампиньоны),
- одна морковочка,
- луковица,
- долька чеснока,
- подсолнечное масло,
- соль и зелень для украшения и аромата.
Приготовление:
1. Первым делом необходимо отварить картофель, и затем растолочь его в пюре.
При этом добавить мелко порубленную зелень и нарезанный чеснок.
2. Начистить луковицу и морковинку. Пережарить овощи вместе с грибами с добавлением подсолнечного масла.
3. Подготовить противень и настелить поверх него пергамент или вощеную бумагу для выпечки.
4. Полученное картофельное тесто поделить на несколько частей, раскатать каждую из них, вложить начинку из овощей и грибов, закрыть и защипнуть края.
5. Выложить почти готовые зразы на противень и отправить запекаться в духовой шкаф.
Отметку температурного режима надо выставить на 200 градусов.
Через десять, а лучше пятнадцать минут, доставать зразы и подавать к столу. Они за это время уже должны успеть покрыться румяной корочкой.
Готовим с добавлением фарша на сковородке
Тем, кто не может прожить и дня без мяса, я сейчас расскажу быстрый рецепт. Он мало того, что вкусный, так еще и очень сытный. Все благодаря тому, что в начинке присутствует фарш.
Ингредиенты:
- один килограмм картофеля,
- куриное яйцо,
- луковица,
- шампиньоны штучек пять(или другие желаемые грибы),
- пол стакана муки,
- одна морковь,
- 250 грамм мясного фарша,
- панировочные сухари,
- подсолнечное масло,
- соль.
Приготовление:
1. Начистить нужное количество картофеля, и поставить варить.
2. Тем временем, пока картошка варится, нужно помыть и почистить лук, морковь и шампиньоны. Чтобы начинка смотрелась красивее и гармонировала, все продукты нужно нарезать одной формы. Я резала небольшими квадратиками.
3. На сковородку налить чуть-чуть подсолнечного масла, накалить и положить обжариваться на маленький огонь лук, затем добавить морковь и после еще шампиньоны.
4. Когда картошечка готова, перемолоть ее в пюре, добавить яйцо, посыпать солью и вмешать муку.
5. Теперь нужно заняться приготовлением самих зраз. Для этого необходимо тесто, которое мы получили, раскатать, разрезать на несколько частей и в каждую положить понемногу начинки.
После края залепить.
Поставить пирожки жарить на сковородку до появления румяности.
Сытное и очень насыщенное блюдо готово. Приятного аппетита!
Постные картофельные зразы с грибами
Если вы уже начали поститься, то значит вы отказались от употребления многих продуктов. Но это не беда — ведь приготовить можно самую разнообразную вкуснятину. Сюда мы не кладем ни яйцо, ни сливочное масло.
Ингредиенты:
- 15 средних картошин,
- подсолнечное масло,
- лук,
- 350 грамм грибов (идеально если шампиньоны или маслята),
- зелень,
- соль
- пять больших ложек муки.
Приготовление:
1. Сначала, как и во всех рецептах зраз, нужно почистить картошку и поставить вариться. Если вы хотите, чтобы она была готова быстрее, тогда надо нарезать ее на две или четыре части.
2. Луковицу очистить и мелко порезать, грибы так же нарезать. Зелень мелко порубить. Все эти ингредиенты смешать и выложить на заранее подогретую сковородку, с добавлением подсолнечного масла. Немного обжарить на среднем огне.
3. Готовые картошинки перетолочь в пюре. Чтобы оно было помягче добавить немного воды, и всыпать указанное количество муки.
4. Тесто, которое у нас получилось, раскатать и поделить на равные части. В каждую часть выложить начинку из сковородки и защипнуть края.
5. Обжарить на сковородке наши «пирожки», или как их еще называют «котлетки», чтобы с обеих сторон они были золотистого цвета. По желанию их перед готовкой можно обвалять в панировочных сухарях.
Можно звать домочадцев и угощать их вкусным, и при этом постным, блюдом. Приятного аппетита!
Рецепт с курицей (мясом) и яйцом
Вкусы у всех разные. Если мне нужно будет выбирать между говядиной, свининой или курицей, я без капли сомнения выберу именно курицу. Она не так дорога в стоимости, а ее нежное белое филе так и тает во рту. Как вы уже поняли, речь пойдет о зразах с грибами и мяском.
Ингредиенты:
- шесть средних картошин,
- 500 грамм куриного филе (можете выбрать другой вид мяса),
- подсолнечное масло,
- пара яиц,
- соль,
- шампиньоны — грамм 150,
- три большие ложки муки.
Приготовление:
1. Первым делом нужно поставить варить картофель, предварительно его почистив. Для удобства и быстрого его приготовления — нарезать на несколько частей.
2. Куриное филе и шампиньоны порезать небольшими кусочками. Нагреть сковородку, влить чуть-чуть подсолнечного масла и пережарить эти два продукта вместе минут 10 на среднем огне. Переложить в тарелку.
3. Как только картошка готова, растолочь ее в пюре. Взять полученную массу и раскатать скалкой на столе. Поделить тесто на равные части и раскатать на сочни.
Чтобы сочни не прилипали к рукам, смочите пальцы в холодной воде.
И в каждую лепешку теперь нужно выложить равное количество начинки. Осталось защипнуть края.
4. Куриные яйца взбить, обмакнуть будущие зразы в них со всех сторон, и обвалять в муке.
5. Накалить сковороду с маслом, выложить «пирожки» и обжарить с каждой стороны до румяной корочки.
Блюдо с нежнейшим вкусом готово к подаче на стол. Приятного аппетита!
Картофельные зразы с грибами и сыром
Кто не любит расплавленный сыр, который обволакивает грибы в картофельной основе. Это очень сытное блюдо, обладающее невероятным вкусом.
Ингредиенты:
- один килограмм картошечки,
- 250 грамм шампиньонов,
- 200 грамм сыра (лучше выбрать твердый сорт),
- панировочные сухари,
- одно куриное яйцо
- четыре большие ложки муки.
Приготовление:
1. Почистить клубни и отправить их варить на средний огонь.
2. Почистить луковицу, нарезать шампиньоны, объединить их в сковородке с маслом и слегка обжарить.
3. Твердый сыр протереть на терке и добавить к грибам и луку, когда они уже остынут.
4. Если картошка уже готова, растолочь ее в пюре, при этом сразу положить в него одно яйцо и нужное количество муки (ее можно регулировать на глаз).
5. Раскатать полученное тесто, поделить на части, и в каждую положить начинку, закрыть по краям.
Обвалять в панировочных сухарях и отправить жариться на сковороду до румяности.
Вот и все приготовление этого блюда. Приятного аппетита!
Картофельные зразы с грибами
Это блюдо простым и быстрым, пожалуй, и не назовёшь – придётся повозиться. Зато в результате получите чудесное блюдо к ужину, за которое ваши домашние будут искренне вам благодарны. Зразы с картофелем , грибами и другими разнообразными начинками и без – традиционное блюдо для украинского стола. Различные вариации этого блюда можно встретить и в других европейских кухнях: польской, чешской, прибалтийских стран. Готовят их с мясом, печенью, домашним сыром, рыбой, грибами. Сегодня я покажу как готовить зразы с грибной начинкой — рецепт с фото.
- Общее время готовки – 1 час 0 минута
- Активное время готовки – 0 часов 40 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр — 93 ккал
- Количество порций – 6 порций
Как приготовить картофельные зразы с грибами рецепт с фото
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг (примерно)
- Грибы – 300 г (шампиньоны или вешенки)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт. (или 2 маленьких)
- Мука – 4 ст.л.
- Масло подсолнечное – 4 ст.л. для жарки
- Сухари панировочные – 4 ст.л. для жарки
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу (молотый)
- Орех мускатный – по вкусу
Приготовление:
Основой для зраз является отварной картофель. Тут возможны два варианта приготовления картофеля: отварить картофель «в мундире», очистить от кожуры, протереть через сито; либо сварить очищенный картофель и истолочь в пюре. Я выбираю второй вариант – так традиционно готовят женщины в моей семье. Картошку очищаю и отправляю варить. В процессе варки можно подсолить. Картошка сварится и без моего дальнейшего участия, а я тем временем подготовлю начинку.
Для начинки я использую обжаренные с луком грибы. Грибы, в принципе, подойдут любые. Проще и быстрее будет иметь дело с грибочками, предлагаемыми магазинами: шампиньонами или вешенками — они не требуют дополнительной тепловой обработки, достаточно обжарить.
Лук и шампиньоны нарезаю произвольно, потом измельчу при помощи блендера.
Слегка обжариваю грибы, затем добавляю лук. Подсаливаю, добавляю чёрный молотый перчик. Если не имеете ничего против мускатного ореха – добавьте молотого щепотку – ваше блюдо приобретёт приятный пикантный вкус и аромат. Готовые продукты снимаю с огня и оставляю остывать.
Тем временем готова и картошка. Сливаю воду и растираю в пюре без добавления масла, воды, молока – только картошка.
В картофельное пюре вбиваю яйцо, добавляю муку, вымешиваю некрутое тесто.
Формируют зразы как пирожки: кладём начинку, защипываем, немного прессуем. Картофельное тесто – не самое «послушное». Потому призываю в помощь панировочные сухари, с ними формировать проще, руки чище, зразы гарантированно не прилипают к сковороде, а в готовом виде изделия приобретают аппетитный золотистый оттенок, в общем, сплошные плюсы.
Обжариваю в раскалённом растительном масле до золотистой корочки.
И картофельные зразы с грибами готовы. Попробуйте их со сметаной, хреном или горчичным соусом.
Картофельные зразы с грибами, пошаговый рецепт с фото
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Самые вкусные зразы с грибами
В этом рецепте я расскажу, как просто приготовить очень вкусные картофельные зразы с грибной начинкой и с хрустящей корочкой. Поделюсь секретом, благодаря которому зразы получатся даже у неопытных кулинаров. Картофельные зразы выходят плотные и не разваливаются. Тем не менее под хрустящей корочкой скрывается нежнейший картофель с сочной грибной начинкой. Подаются картофельные зразы обычно со сметанным соусом, рецепт которого найдете здесь.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- 1 кг картофеля;
- 6 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая луковица;
- 200 г. шампиньонов;
- 2 ст.л. муки;
- 0,5 пачки панировочных сухарей;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Рецепт картофельных зраз с грибами
1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду и перекладываем картофель в глубокую миску.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
2. Толчем не больше минуты. Блендер для этих целей не подойдет. Желательно воспользоваться именно толкучкой, или вилкой на крайний случай. В картофельной массе могут остаться комочки, ничего страшного. Главный секрет приготовления зраз — картофель не должен превратиться в пюре, а оставаться рыхлым и плотным. Если перестараетесь и сильно растолчете картофель, то зразы не будут держать форму и расплывутся на сковороде. Готовый картофель отставляем в сторону остужаться.
p, blockquote 8,0,1,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
3. Тем временем займемся грибной начинкой для картофельных зраз. Очень мелко рубим очищенный лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, подогреваем его, затем высыпаем лук. Делаем самый слабый огонь.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
4. Грибы (я брала шампиньоны) промываем и измельчаем. Тут же пересыпаем на сковороду к луку.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
5. Все перемешиваем, слегка солим и перчим, накрываем крышкой и обжариваем до готовности. Сначала грибы пустят сок, который в последствии выпарится. За счет этого грибы уменьшаться в объеме. Вот тогда можно их можно снимать с огня и остужать.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
6. К этому времени уже должен немного остыть картофель. Разбиваем яйцо, всыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем ложкой или вилкой.
p, blockquote 16,1,0,0,0 —>
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
7. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем их по всей поверхности доски. Руки смачиваем водой и берем 1 ст.л. картофельного теста. Скатываем шарик, затем приминаем его с двух сторон, чтобы получилось что-то похожее по форме на тонкую котлету. Это будет основа наших зраз. Кладем в на доску в сухари. Прижимаем в центре пальцами, формируя небольшое углубление для начинки.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
8. Аккуратно в центр выкладываем 1 ч.л. грибной начинки.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
9. Также мокрыми руками набираем 1 ст.л. картофельного теста, формируем тонкую котлету и укладываем сверху. Скрепляем картофель, чтобы вся грибная начинка осталась внутри.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
10. В идеале картофельные зразы должны быть чуть сплющенными и с острыми носиками. Придаем им такую форму при помощи кухонной лопатки. Затем хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.
p, blockquote 24,0,0,1,0 —>
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
11. Сформированные зразы перекладываем на большую тарелку. Можно слегка подровнять форму, чтобы зразы были похожи друг на друга.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
12. На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Затем выкладываем зразы. Обжариваем на среднем огне до образования аппетитной хрустящей корочки.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
13. Аккуратно переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Самые вкусные картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!
p, blockquote 32,0,0,0,0 —> p, blockquote 33,0,0,0,1 —>