как приготовить котлеты из капусты и картофеля
Овощные котлеты из картофеля и капусты
Котлеты из капусты, моркови и тертого картофеля — это вкусное сезонное блюдо, которое, к тому же, очень легко приготовить.
Овощные котлеты можно подавать как основное блюдо вместе со сметаной (или веганской сметаной из тофу), майонезом, грибным соусом., а также как гарнир к главному блюду или как горячую закуску.
Похожие рецепты
Часто капустные котлетки называют зразами или дерунами, драниками, и в этом нет ошибки. Эти рецепты очень схожи между собой. Однако, в отличие от привычного рецепта приготовления, в наше блюдо мы не будем добавлять яйца. Рецепт полностью вегетарианский, постный.
Итак, чтобы приготовить овощные котлеты из капусты, нам понадобится:
- 3 крупных картофеля
- 2 маленькие моркови или 1 большая
- четверть маленькой капусты (белокочанной)
- 1 луковица
- мука
- растительное масло
- зелень по желанию
Картофель, лук и морковь натереть на крупной терке. Капусту мелко нашинковать, чтобы получилась очень тонкая соломка.
Смешиваем овощи, солим и даем настояться 3-4 минуты, чтобы вышел сок. Отжимаем и сливаем сок, добавляем муку и все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Муки стоит добавлять столько, чтобы овощному «тесту» было легко придать форму.
На горячую сковороду с растительным маслом выкладываем ложкой овощи и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Можно обмакнуть котлеты в панировочные сухарики.
Поджарив одну сторону, можно перевернуть котлеты и накрыть сковороду крышкой, чтобы котлетки быстрее дошли и прожарились внутри.
Овощные котлеты из капусты с картофелем готовы.
Не забудьте заглянуть в раздел Веганские котлетки, где собраны веганские рецепты котлет и оладушек, приготовленных только из овощей, корнеплодов, бобовых или грибов.
Мясные котлеты с капустой и картошкой
Этот рецепт мясных котлет с капустой и картошкой прислала в наш кулинарный блог Виктория.
«Здравствуйте, меня зовут Виктория, мне 25 лет я работаю в логистической компании, которая занимается грузоперевозками из Италии и Испании в Беларусь. Детство у меня, как и у всех детей, проходило весело и беззаботно! Жили мы в Беларуси в городе Борисове. Мне было 8 лет, когда я потеряла родителей.
Осталась у меня одна бабушка по маминой линии, у нее я жить не могла, ей было тогда 72 года, она очень болела. Меня поселили в школу-интернат №10 города Минск. Поначалу я долго не могла привыкнуть, ко всему новому: к быту, к коллективу, а в особенности к пище, после того как мама дома наготавливала, здесь все казалось не вкусным. Но со временем я ко всему привыкла.
Время шло, я росла, мне исполнилось 15 лет. Именно с этих лет, я и стала ездить по выходным, к бабушке в деревню Плещаницы. Как сейчас вспоминаю, каждую субботу я начинала с помощи по хозяйству. Полола грядки с огурцами и помидорами, а вечером встречала корову с пастбища, топила баню, в основном для себя, так как бабушка в нее не ходила. В воскресенье тоже дела, и как раз этот день запоминался мне на всю следующую неделю, я с нетерпением ждала окончания недели. Перед моим отъездом бабушка делала для меня котлеты.
На тот момент я особо и не интересовалась рецептом котлет, наверно от того, что была маленькой или просто ела и наслаждалась такой вкуснятиной. Этот вкус запомнился мне на всю жизнь, я пыталась приготовить такие же на неделе своим одноклассникам, но ничего не получалось. Когда привозила от бабушки котлеты ели их все, в основном и мне не оставляли, потом еще долго подшучивали, что мол без бабушкиных котлеток не возвращайся.
Вся моя жизнь в интернате пролетела очень быстро, вот я и выпустилась с него. В 18 лет я поступила в университет, бабушки уже к этому моменту не стало. Соответственно ездить в деревню мне было не к кому. Первое время я жила на съемной квартире с подругами. Через 4 года я вышла замуж. С мужем приобрели квартиру. Я очень долго скучала по бабушкиным вкусностям, и по ней скучаю, она заменяла мне маму и папу, ну и что, что только по выходным, все равно я чувствовала любовь близкого человека, которой живя в интернате, я не ощущала.
В один из теплых июльских дней я предложила мужу поехать в деревню, чтобы выкинуть и мусор и ненужные вещи из бабушкиного дома, в общем навести порядок, да и для того, чтобы мой суженный посмотрел, где я проводила выходные своего детства. Мы приехали туда, он мне помогал на чердаке, потом я начала выбрасывать макулатуру. Как раз тогда я и наткнулась на ежедневник моей бабушки, в котором и был написан рецепт моих воспоминаний детства. Он назывался «Котлетки с капусткой», оказался настолько простым, что я сама была шокирована. Хочу вам поведать его, надеюсь, вам тоже очень понравится!»
Далее котлеты из фарша, капусты и картошки готовит Катя (VE-rich)
Для того, чтобы приготовить мясные котлеты с капустой бабушка Виктории брала:
Мясной фарш из свинины — 500 грамм
Соль и перец по вкусу
1 яйцо
1 головка лука, 2 зубка чеснока
Белокочанная капуста — 100 грамм
3 больших картофелины, перетертых на терке
1 кубик, типа Галина Бланка бульон на косточке (я не добавляла)

Рецепт приготовления котлет из фарша, картошки и капусты
Капусту мелко нашинковала, посолила немного и примяла ее руками. Сверху натерла картошку.

Выложила фарш, мелко порезала лук, вбила яйцо, выдавила чеснок, поперчила, посолила и я по своему вкусу добавила хмели-сунели.

Леплю небольшие котлетки и обваливаю их в муке. Бабушка Виктории обваливала котлеты в сухарях.

Жарю котлеты с капустой и картошкой сначала с одной стороны на медленном огне под закрытой крышкой, чтобы они хорошо пропарились.

Как зарумянились переворачиваю на другую сторону.

Вот и все! Мясные котлеты с капустой и правда всегда получаются вкусными, сочными, я раньше уже такие делала и мне нравится добавлять капусту в фарш. В тефтели, например, я тоже добавляю капусту.



Автор: Екатерина Витина |
Распечатать рецепт
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Maryka 11.11.2013 05:43 [ответить] |
Отличный рецепт, и то что вкусно получится я даже и не сомневаюсь и намного полезнее, чем просто замоченную булку в фарш добавить, только я к бульонным кубикам как-то не очень отношусь, люблю натуральные специи без разных химических добавок.
11.11.2013 06:12
Да, мы тоже кубики не едим, поэтому их исключила.
11.11.2013 09:59 [ответить]
Я котлеты делаю с капустой, получаются нежные или с картошкой, но отдельно, идея рецепта мне понравилась, попробую тоже, что-то подобное приготовить.
11.11.2013 11:56 [ответить]
Я даже не представляю сочетания фарша с капустой. Думаю вкус таких котлет получится очень необычным. Обязательно попробую.
11.11.2013 20:38
Ничего необычного в принципе, на вкус не сильно влияет, но очень вкусно и сочнее с капустой.
11.11.2013 13:04 [ответить]
Я тоже в котлетки кладу капусту и картошку, но я все проворачиваю через мясорубку, появляется избыток сока и потому приходится добавлять кусочек белого хлеба.
История моего рецепта тоже интересная. Мой старший брат женился и сразу же стали жить отдельно. Его жена в приданное принесла тетрадку, где было записано 2 рецепта от ее мамы: борщ и котлеты. Я этим рецептом пользуюсь до сих пор, тогда-то я и узнала, что если мясо для фарша берется не жирное, то обязательно нужно добавить кусочек сала, а самое важный секрет — очень хорошо вымешать.
11.11.2013 20:37
Ага, точно, и еще отбить об стенки тазика можно, или об стол каждую котлетку.
22.11.2013 09:56 [ответить]
Сегодня решила сделать я котлетки. Но что-то захотелось их разнообразить, а тут вот такой рецептик. и вроде ничего необычного, а получилось очень интересно и вкусно! Единственное, я добавила еще кусочек белого хлеба. Ну вот не могу я в котлеты не добавить хлеб. Вместо бульонного кубика добавила смесь из паприки+хмели-сунели+ кориандр, это то, что просто было под рукой.
Капусту а провернула в мясорубке, что бы она не сильно выбивалась из фарша. Так ее никто не заметит. Аромат стоял на кухне божественный. Теперь капуста в котлетах будет моим маленьким вкусным секретом. Так они получаются нежнее и ароматнее.
09.12.2013 12:30 [ответить]
Хочу посоветовать для жарки любых котлеток использовать отруби(пщеничные, овсяные, любые). Если обваленные котлетки в отрубях вы приготовите на пару, они получатся вкуснее и полезнее жареных, а на вид их от жареных не отличишь.
30.04.2014 21:33 [ответить]
Капусту я еще не пробовала добавлять. Возьму себе на заметку. Я измельчаю лук в блендере, так котлеты получаются сочнее.
30.04.2014 21:58
Да, вот и с капустой еще сочнее будет 🙂
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Картофельные котлеты с капустой: самый вкусный рецепт
Картофельные котлеты с капустой — популярное блюдо, которое готовится во многих семьях. Оно сытное, но при этом не слишком тяжелое, в отличие от обычных мясных котлет. Такое лакомство прекрасно подойдет взрослым и детям в качестве обеденного приема пищи или на ужин.
Это интересно: картофельно-капустные котлеты содержат в составе нужные каждому живому организму вещества. Здесь есть витамины В1 и В2, кальций и фосфор, пантеноловая кислота.
Блюдо будет полезным как для взрослого человека, так и для ребенка, редко поддающегося на уговоры перейти на правильное питание.
Мясные котлеты из картошки и капусты: рецепт с фото — очень вкусный
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 140 ккал;
- белки – 3 г;
- жиры – 6 г;
- углеводы – 14 г.
Ингредиенты
- картофель – 6 шт.;
- пшеничная мука – 6 ст.л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свиной фарш – 200 г;
- белокочанная капуста – 0.5 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Начиная готовить капустно-картофельные котлеты, необходимо очистить от кожуры лук, картошку, а также снять с капусты верхний жесткий слой, если он имеется.
- Чтобы котлетка в результате получилась по-настоящему мягкой и пушистой, следующим шагом нужно сварить картофель без кожуры (20-25 минут в кипящей воде), а затем слить жидкость и размять его до состояния пюре, не вынимая из кастрюли.
- Пока картофель остывает, рекомендуется подготовить фарш. Для этого его следует разморозить, после чего перекрутить через мясорубку и, если есть желание, посыпать специями.
- Далее к немного остывшему картофелю требуется добавить сырое куриное яйцо, соль и муку. После всю массу следует хорошенько вымешать с помощью деревянной ложки или лопатки, а затем добавить в нее сырой фарш.
- На следующем этапе готовится капуста. Ее нужно мелко нашинковать и сразу отправить на сковороду. Протушить в течение 10-15 мин. При этом на 5 минуте к капусте следует добавить измельченный лук.
- Приготовить тесто для формирования из него котлет. С этой целью потребуется выложить картофельную массу на доску и скатать ее в толстую трубочку. Если тесто будет прилипать к поверхности стола, доски или рукам, стоит воспользоваться небольшим количеством муки.
- Готовую трубочку нужно порезать на несколько частей, ширина каждой из которых не должна превышать 1.5 см.
- Дальше рецепт очень вкусных капустных котлет с картошкой включает в себя создание лепешек из теста и наполнение их начинкой. Массу можно размять при помощи рук или раскатать деревянной скалкой. Положите по 1-2 ч.л. тушеных овощей в каждую лепешку.
- Теперь нужно сформировать аккуратные биточки.
- Котлеты из картофеля с капустой могут быть приготовлены как на сковороде, так и в духовке.
Выбрав первый вариант приготовления, посуду необходимо отправить на плиту, разогреть и налить достаточное количество растительного масла. Далее на сковороду следует выложить несколько котлет и обжарить их с обеих сторон до тех пор, пока не появится золотистая корочка. В среднем этот процесс занимает 2 минуты. После котлеты рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
Совет: перед выкладыванием начинки лучше слить с нее жидкость, чтобы тесто в итоге не начало распадаться, а содержимое котлет не испачкало сковороду.
Если выбран вариант приготовления в духовке, ее также нужно предварительно подготовить, то есть разогреть до 180 градусов. Тем временем взять противень, смазать подсолнечным маслом и выложить котлеты. После лист с почти готовым блюдом нужно отправить в духовку на 20-25 минут.
Подавать котлетки рекомендуется в теплом виде. Дополнительно их можно украсить сметаной и зеленью.
Вегетарианское постное блюдо
Время приготовления: 1 час 15 минут
Рецепт: Котлеты из смешанного фарша — с добавлением картофеля и капусты.
Два ломтика батона залмваю молоком и даю им хорошо пропитаться, отставив на время в сторону.
Одну большую картошку чищу от кожуры и мою.
Фарш у меня магазинный свино-говяжий. Размораживаю его с вечера на нижней полке холодильника.
Капусту натираю на тёрке количеством около сто грамм. Больше не беру, иначе котлеты будут иметь резкий вкус и горчить.
Луковицу очищаю от шелухи и нарезаю как только можно мелко кубиками.
Натёртую капусту складываю в блюдо, где буду замешивать фарш для котлет.
Картошку натираю на крупной тёрке и отправляю в блюдо к капусте.
Мелко нарезанный лук тоже смешиваю с овощами.
Добавляю фарш, солю, добавляю красный молотый перец по вкусу.
Добавляю размоченный в молоке батон и перемешиваю всё в однородную массу.
Добавляю сырое куриное яйцо для связки продуктов. Хорошо перемешиваю снова.
Ставлю сковороду раскалиться на плиту и вливаю растительное масло для обжарки котлет.
Руками формирую продолговатые котлеты, затем обваливаю их со всех сторон в манке.
Выкладываю котлетки на раскалённую сковороу. У меня из данного количества продуктов получилось 11 котлет. Обжариваю их в масле 7 минут до румяной корочки на довольно сильном огне.
Затем переворачиваю котлеты на другую сторону лопаточкой и, убавив огонь, покрываю сковороду крышкой. 10-15 минут даю котлетам пожариться или, скорее, потушиться на небольшом огне.
После того, как котлеты полностью готовы, сразу снимаю их со сковороды, чтобы они не впитали в себя жир. Жир вытапливается из котлет при жарке. Если их сразу не вынуть из сковороды, то жир впитывается и котлеты выходят слишком жирные. А жиром можно полить гарнир, чтобы не был постный и сухой(так делает мой муж).
Котлетки получаются сочные, приятные на вкус. Овощи не перебивают вкус и аромат иясного фарша. Я подавала котлеты с макаронами. Можно подать любой гарнир, какой Вам нравится. А ещё мы делаем бутербродики с такими котлетами и пьём с ними чай.