калитки с картошкой из ржаной муки

калитки с картошкой из ржаной муки

Калитки — рецепт карельских пирожков из ржаной муки

История ржаных калиток

Рецепт калиток

Ингредиенты

  • 500 г ржаной муки грубого помола (тип 2000);
  • 300 г пшеничной муки;
  • 2 ч.л. соли;
  • 250-280 мл воды.
  • 300 г клейкого риса;
  • 600 мл воды;
  • 1 л и 200 мл молока 3.2%;
  • 2 ч.л. соли.
  • 700 г картофеля;
  • 300 г протертого дважды творога;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст. л. рапсового или др. масла;
  • 2 ст. л. молока;
  • соль, перец.
  • Читать еще:  вареная картошка с тушенкой

    Карельские калитки с картофелем шаг за шагом

  • 1 стакан ржаной муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 240 мл простокваши;
  • сода столовая — 1 щепотка;
  • морская соль по вкусу;
  • жирная сметана — 2 ст. л.
  • Замес теста

  • вылейте простоквашу в миску, немного нагрейте, погасите в ней пищевую соду;
  • добавьте морскую соль, жирную сметану, ржаную и пшеничную муку;
  • вымешивайте 15-20 мин;
  • оберните в пищевую пленку и поставьте в холодное место на 40 мин.
  • свежие клубни картофеля — 6 шт;
  • масло — 85 г;
  • яйцо — 2 шт. (одно для смазывания сформованного из теста сосуда);
  • соль, молотый и горошком черный перец (по вкусу);
  • 1 ст. молока.
  • Этапы приготовления начинки

    Формирование блюда

  • Предварительно нагрейте духовку до 240-250°С.
  • Кусочки теста тонко раскатайте.
  • Положите 1.5 ст.л. картофельной начинки.
  • Защипайте края основания, оставляя открытую растительную начинку.
  • Сформированные изделия выложите на противень.
  • Смажьте изделия взбитым яйцом, чтобы было более красивым и румяным.
  • Поместите в духовой шкаф. Выпекайте 13-17 мин. Они приобретут фиксированную постоянную форму.
  • Открытые пирожки калитки с картошкой

    Для рецепта пирожков вам потребуется:

    • картофель — 1 кг
    • репчатый лук — 2 луковицы
    • яйцо — 1 шт.
    • сливочное масло — 20г
    • мука пшеничная — 260г
    • сметана — 4 ст.л.
    • вода — 100 мл
    • масло растительное
    • черный молотый перец — по вкусу
    • соль — по вкусу.

    Рецепт приготовления пирожков:

    Читать еще:  картошка с мясом и шампиньонами

    Калитка с картошкой из ржаной муки – 3 рецепта

    • Понять, что тесто обрело нужную консистенцию можно очень просто – оно должно не прилипать к рукам.
    • Не оставляйте тесто на воздухе. Обязательно его накрывайте, пока не взаимодействуете с ним. Иначе оно пересохнет и раскатать его будет очень сложно.
    • Ощутить в полной мере вкус карельской выпечки можно, если смазать калитки сметаной до выпекания, а после приготовления сливочным маслом.

    Ржаная калитка с картошкой

    • 0,5 кг. муки ржаной;
    • 150 мл. молока;
    • 150 мл. сметаны;
    • 1 яйцо;
    • 50 гр. масла сливочного;
    • 500 гр. картофеля;
    • 1 ч.л. соли.
    1. Сначала займитесь начинкой, чтобы тесто не засохло. Отварите картошку. Разомните её в пюре. Когда остынет, добавьте сырое яйцо и растопленное масло. Немного посолите.
    2. Смешайте молоко со сметаной.
    3. Муку просейте, соедините с солью. Введите в молочную смесь.
    4. Замесите тесто – оно должно перестать прилипать к рукам. Сформируйте шар и оставьте его на полчаса под плёнкой.
    5. Скатайте из теста колбаску толщиной 5 см. Нарежьте на лепёшки. Каждую лепёшку тонко раскатайте.
    6. Выложите в центр начинку. Края защипните гармошкой.
    7. Отправьте выпекаться на 20 минут при 200°С.
    8. Смажьте готовые калитки сливочным маслом.

    Карельская калитка с картофелем из ржаной муки

    • 350 гр. муки ржаной;
    • 800 гр. картофеля;
    • щепотка соли;
    • 50 гр. масла сливочного;
    • 200 мл. сметаны;
    • 2 яйца;
    • щепотка соды.
    1. Муку просейте. Смешайте с солью. Постепенно добавляйте стакан тёплой воды. При этом замешивайте тесто. Возможно, воды придётся добавить больше – учитывайте консистенцию теста. Оно должно перестать прилипать к рукам.
    2. Из теста сформируйте шар, накройте его плёнкой и оставьте на полчаса.
    3. Картошку отварите, разомните в пюре. Немного посолите, добавьте сметану (оставьте 1 ст.л., она пригодится для смазывания) и 1 яйцо.
    4. Скатайте тесто в колбаску. Нарежьте на лепёшки. Каждую из них раскатайте. В центр уложите начинку. Защипните края гармошкой.
    5. Ложку сметаны смешайте с сырым яйцом, добавьте щепотку соды. Смажьте начинку.
    6. Выпекайте калитки 20 минут при 200°С.

    Ржано-пшеничная калитка

    • 150 гр. муки пшеничной;
    • 150 гр. муки ржаной;
    • 200 мл. кефира;
    • 0,5 кг. картофеля;
    • 1 луковица;
    • 100 гр. масла сливочного;
    • 2 яйца;
    • 100 гр. сметаны;
    • соль.
    1. Оба вида муки просейте и соедините. Немного посолите.
    2. В сухую смесь введите кефир (он должен быть комнатной температуры).
    3. Замесите тесто. Сформируйте из него шар и оставьте на 20 минут под плёнкой.
    4. Картошку отварите. Разомните в пюре. Добавьте сливочное масло, 1 яйцо и мелко нашинкованный лук.
    5. Из теста скрутите колбаску. Нарежьте её на лепёшки. Каждую из них тонко раскатайте. В центр уложите 2 ст.л.начинки. Защипните края в гармошку – делайте защипы на одинаковом расстоянии.
    6. В сметану добавьте желток и щепотку соли. Смажьте калитки.
    7. Выпекайте 20 минут при 190°С.

    Читать еще:  утка с грибами и картошкой в духовке

    Калитки с картошкой из ржаной муки

  • Главная
  • Категории рецепта
  • Калитки с картошкой из ржаной муки
  • Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 9 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка 5 мл
    десертная ложка 10 мл
    столовая ложка 20 мл
    стакан 200 мл
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    162 ккал
    Белков: 3 гр
    Жиров: 7 гр
    Углеводов: 23 гр
    Б/Ж/У: 9 / 21 / 70
    Н 48 / С 0 / В 52

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Шаг 2:

    Шаг 3:

    Шаг 4:

    Шаг 5:

    Шаг 6:

    Шаг 7:

    Шаг 8:

    Шаг 9:

    Шаг 10:

    Шаг 11:

    Шаг 12:

    Шаг 13:

    Оцените статью
    Лучшие рецепты от GemRestoran.ru