0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

картофель по грузински

Грузинская кухня

Рецепты грузинских блюд

Картофель по грузински

Если нет картошки в доме – значит, есть нечего! Так считали раньше наши мамы. Сегодня картофель – это пятый по значению источник калорий для современного человека после пшеницы, кукурузы, ячменя и риса. Из картофеля можно приготовить не меньше нескольких тысяч блюд. Картофель запекают, фаршируют, превращают в пюре, делают из него котлеты и так далее и тому подобное. Этот съедобный клубень прекрасно сочетается буквально с любым из продуктов: с рыбой и мясом, с молоком и сметаной, овощами и грибами, с соусами, с ягодами, с пряными травами. В грузинской кухне тоже очень почитаем этот универсальный продукт и готовят его по своему. Вот один из примеров – картофель по грузински с ткемали.

Для картофеля с ткемали нужно:

  • Картофель -1 кг;
  • Топленое масло – 180 грамм;
  • Воды пол стакана;
  • Ткемали -200 грамм;
  • Зелень и соль по вкусу.

Способ приготовление блюда:

  1. Очистите картофель, промойте и нарежьте крупными кусочками.
  2. Зелень петрушки, киндзы, укропа, зеленого лука и чеснока очень мелко нарежьте и перемешайте между собой.
  3. В небольшую кастрюлю положите топленое масло и картофель и всыпьте подготовленную зелень.
  4. Поверх зелени в нескольких местах положите несколько целых плодов ткемали, залейте кипяченой подсоленной водой и поставьте варить.
  5. Варите до полной готовности картофеля, во время варки не перемешивая.
  6. Подайте в горячем виде.

Этот оригинальный вариант тушеной картошки с ткемали бесспорно вкусный и необычный. Его можно приготовить на ужин, поскольку блюда из картофеля — не тяжелая пища. Приятного вам вечера!

«Оджахури» — рецепт мяса с картошкой по-грузински

Моя подруга много лет живет в Грузии и редко ко мне приезжает, а уж если приедет, то обязательно приготовит, что — то вкусное. В этот раз она приготовила для меня и моей семьи блюдо с тяжелым названием «Оджахури», которое готовится просто и легко, причем для этого не нужно никуда ехать, чтобы достать нужные ингредиенты.

Читать еще:  котлеты из картофеля и капусты

Особенно оно понравилось моему мужу, который теперь просит приготовить его практически постоянно. Так, что спешу поделиться с вами рецептом этого блюда.

Ингредиенты:

  • Свиной окорок – 800 гр.
  • Картофель – 700-800 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры черри – 5 шт.
  • Зелень (петрушка и кинза) — — 80 гр.
  • Специи по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Масло для обжарки.

Способ приготовления

Свиной окорок помыть и порезать на куски, желательно, чтобы кусочки мяса были с жирком. В глубокую сковороду наливаем масло и обжариваем наше мясо до золотистого цвета.

Совет, чтобы мясо не пересушилось нужно добавить немного воды, но только после того, как на мясе начнет появляться корочка.

Картофель почистить от кожуры и нарезать крупными кусочками. В другую сковороду налить масло и подождать, пока сковородка с маслом сильно не нагреться и затем положить картофель.

Картофель нужно посыпать паприкой, тогда у него будет красивый золотой оттенок, а еще насыщенный пикантный вкус.

Пока главные ингредиенты жарятся, почистим и порежем лук. Лук следует порезать полукольцами, не страшно, если они будут крупными.

Добавляем лук к мясу и жарим до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета и только потом можно солить. Совет старайтесь солить мясо в конце приготовления, так оно будет более сочным.

Теперь нужно помыть кинзу и петрушку и мелко нарубить.

К готовому картофелю выкладываем наше мясо с луком и хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще несколько минут.

Добавляем зелень к картошке и мясу и вновь накрываем крышкой, при этом перемешивать ингредиенты не нужно.

Помидоры помыть и мелко нарезать и добавить в сковороду, а затем хорошенько перемешать и жарить еще 5 минут.

Читать еще:  котлеты из грибов и картошки

Подавать такое блюдо лучше всего со свежими или маринованными овощами.

Оджахури – Жареное Мясо с Картофелем. Вкуснейшее Грузинское Блюдо для всей семьи

Сегодня мы предлагаем Вам рецепт великолепного грузинского блюда оджахури. Готовится оно быстро и получается вкусно и аппетитно.

Сочное жареное мясо с картофелем под румяной корочкой, да все это приправленное ароматными специями, свежей зеленью и чесноком, что еще надо для сытного и семейного обеда?

Чтобы приготовить оджахури, нужно:

  • девятьсот граммов свиной шейки
  • восемьсот граммов картофеля
  • триста граммов репчатого лука
  • десять граммов чеснока
  • один красный острый перец
  • тридцать граммов кинзы
  • пятьдесят граммов граната
  • чайная ложка соли
  • половина чайной ложки черного молотого перца
  • пятьдесят граммов топленого сливочного масла
  • три столовые ложки растительного масла
  • помидоры — по желанию

Как же готовить оджахури – жареное мясо с картофелем:

  • Свиное мясо хорошо помыть и порезать среднего размера кусочками.
  • На сковороду влить растительное масло и разогреть его.
  • Нарезанное кусочками мясо запустить в сковороду и жарить его в течение четверти часа на среднем огне.
  • Картофель почистить, помыть и разрезать пополам. Потом каждую половинку нарезать брусочками толщиной в полтора сантиметра.
  • Мясо в сковороде перевернуть и прожаривать еще минут пятнадцать на среднем огне. Не забывать время от времени его перемешивать.
  • В другую сковороду положить топленое сливочное масло и запустить туда порезанный картофель.
  • Периодично перемешивая деревянной лопаточкой, прожаривать картофель в течение четверти часа на среднем огне.
  • Репчатый лук почистить и порезать не очень тонкими полукольцами.
  • Чеснок почистить и измельчить ножом.
  • Половину стручка красного острого перца порезать колечками.
  • По истечении необходимого времени мясо специальными щипчиками извлечь из сковороды и переложить его к картофелю.
  • Сверху положить нарезанный лук.
  • Посолить, добавить измельченный чесноки колечки острого перца.
  • Все аккуратненько перемешать при помощи двух деревянных лопаточек, закрыть крышкой и продержать на слабом огне еще минут пять.
  • Кинзу помыть и очень мелко нарезать.
  • Открыть крышку, посыпать нарезанную зелень поверх готового блюда и снять его с огня.
  • По желанию можно сверху положить дольки помидоров.
Читать еще:  тушеная картошка с тыквой рецепт

Наше оджахури готово. Переложите его в красивую глиняную глубокую тарелку, посыпьте сверху зернышки граната и подайте к столу.

Вкуснейшее сочное мясо с жареной румяной картошкой – ну просто шикарное блюдо!

Это блюдо очень вкусно с пылу с жару. Так что быстро все к столу и приятного аппетита!

Оджахури — жаркое по-грузински

Для рецепта жаркого вам потребуется:

  • мясо (у меня бескостная свинина) — 500г
  • картофель — 6 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук репчатый — 2 шт.
  • базилик фиолетовый — 2-3 веточки
  • уцхо-сунели — 2 ч. л.
  • петрушка — 3 веточки
  • укроп — 3 веточки
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления жаркого:

Все овощи вымыть и обсушить на полотенце. Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле до румяной корочки. Мясо для жаркого выбирайте по своему вкусу: это может быть и свинина, и говядина, и курица.

Добавить к мясу нарезанный полукольцами лук, посолить и жарить все вместе, пока лук не станет золотистым. Постарайтесь не пережарить лук.

Картофель очистить (молодой можно оставить с кожицей) и нарезать дольками. В отдельно посуде разогреть растительное масло и обжарить ломтики картофеля во фритюре.

Обжаренный картофель переложить в сковороду с мясом, посолить, добавить мелко рубленый чеснок и зелень.

Посыпать жаркое смесью специй уцхо-сунели.

Теперь можно добавить помидоры, порезанные дольками, перемешать и быстро обжарить на сильном огне. Через несколько минут снять сковороду с плиты, дать настояться под крышкой примерно 10 минут и разложить оджахури по тарелкам. Подавать, посыпав ароматной свежей зеленью.

Оджахури — жаркое по-грузински

средний балл: 4.64
голосов: 11

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×