0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

картофельно гречневые котлеты

Котлеты из гречки и картофеля

Для рецепта котлет вам потребуется:

  • гречка — 150г
  • картофель — 400г
  • мука — 3 ст.л.
  • масло — 4 ст.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • хмели-сунели — 1/2 ч.л.
  • чеснока гранулированный (или асафетида) — по вкусу.

Рецепт приготовления котлет:

Насыпаем гречку (можно взять зеленую гречку) в глубокую миску, заливаем холодной водой. Ждем 2-3 часа. Измельчаем гречку любым способом.

Измельчаем на мелкой терке очищенный картофель и добавляем к гречке.

Насыпаем муку, соль и специи.

Тщательно перемешиваем все компоненты, делая массу однородной. Если она получилась слишком жидкой, добавляем еще горсть муки.

Формируем небольшие котлетки, выкладываем их в разогретый сотейник, готовим на растительном масле 5 минут. Переворачиваем гречневые котлеты, накрываем сотейник крышкой, ждем еще 7-10 минут. Готовые постные котлеты подаем с гарниром по вкусу.

Котлеты из гречки и картофеля

средний балл: 4.05
голосов: 22

Котлеты из гречки и картофеля с подливкой

Готовка: 30 минут

Предлагаю приготовить простой и вкусный рецепт, который подойдет для постного и ежедневного меню – котлеты из гречки и картофеля с подливкой. Сочетание простое, но дает отличный результат.

Если готовите котлеты в пост, яйцо не добавляйте. Я готовлю эти котлеты просто так, на каждый день, поэтому решила добавить яйцо. Подавать к столу котлеты можно самостоятельно, отличным добавлением будут свежие овощи, разносолы и зелень.

Ингредиенты

  • Гречка вареная — 150 г
  • Картофель — 120 г
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Томатный соус — 300 мл

Как приготовить картофельные котлеты с гречкой в подливе

Гречку заранее отварить, переложить в глубокую миску.

Читать еще:  рецепты из картофеля вкусные и простые

Можно использовать оставшуюся с обеда гречневую кашу.

Картофель очистить и вымыть, просушить. Натереть картофель на мелкой терке. Добавить картофель в миску с гречкой.

Куриное яйцо взболтать и добавить в миску с гречкой и картофелем.

Всыпать следом в миску пшеничную муку. Добавить соль и перец.

Перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.

Сформировать котлеты. Сковороду разогреть, смазать маслом. Выложить в сковороду котлеты, жарить с обеих сторон по 3 минуты.

Влить в сковороду томатный соус, тушить 10 минут.

Котлеты из гречки и картофеля с подливкой готовы. Готовое блюдо можно сразу же подавать к столу с овощным салатом.

Котлеты из гречки и картофеля постные

  • Крупа гречневая 0,5 ст.
  • Вода 1 ст.
  • Картофель 1-2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Укроп по вкусу
  • Лук зеленый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Сухари панировочные 2 ст.л.
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Ужин

В подсоленной воде отварить пол стакана гречневой крупы.

Луковицу очистить и мелко нарезать или натереть на тёрке.

Затем добавить сырой картофель натёртый на мелкой тёрке.

Гречку с картофелем и луком немного измельчить при помощи блендера. Или пропустить через мясорубку.

Добавить соль, перец и измельченную зелень. Перемешать.

Влажными руками сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить котлеты с двух сторон, до золотистой корочки.

Картофельные котлеты с гречкой

Ингредиенты

Крупа гречневая – 80 грамм;

Картофель – 500 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Грибы – 200 грамм;

Панировочные сухари – 3 ст.л;

Масло растительное – 30 мл;

Перец черный молотый – на кончике ножа.

  • 999 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
Читать еще:  рогульки с картошкой рецепт пошаговый рецепт

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Недавно воплотила в жизнь очередной кулинарный эксперимент, и была приятно удивлена. Никогда бы не подумала, что сочетание картофеля и гречки может быть таким вкусным. Предлагаю Вам попробовать интересный вариант овощных котлет, которые также отлично подойдут для тех, кто соблюдает постную или вегетарианскую диету. Готовятся котлетки быстро, просто, и всегда получаются вкусными — главное соблюдать рецептуру.

Для приготовления картофельных котлет с гречкой нам понадобятся ингредиенты, которые практически всегда найдутся в доме любой хозяйки, то есть Вы можете приготовить котлеты всегда, когда только захотите. Это картофель, гречневая крупа (ядрица), репчатый лук, растительное масло, панировочные сухари, и грибы. Свежая зелень нужна, чтобы украсить блюдо перед подачей. Картофель мы моем, и отвариваем «в мундире».

Гречку промываем, и варим в соотношении 1:2 с водой, добавляем 1/5 ч.ложки соли.

Репчатый лук нужно почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.

Разогреваем сковороду, и наливаем 1 ст.ложку рафинированного масла. Обжариваем лук на слабом огне до появления золотистого оттенка, затем перекладываем его в другую посуду.

Сваренный картофель нужно почистить и натереть на крупной терке. У меня попался сорт картофеля, который при варке рассыпался, это видно на фото. Из-за этого картофельно-гречневый фарш получился более однородным, так как картофель не слипался в комки.

В глубокой посуде смешиваем картофель, гречку, жареный лук, соль и перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, должна получиться масса по консистенции напоминающая пластилин. Из этой массы лепим котлетки произвольной формы. Чтобы «фарш» не прилипал к рукам — их нужно постоянно мочить в воде.

В блюдце насыпаем панировочные сухари, и каждую картофельно-гречневую котлету обваливаем в них.

Читать еще:  тушеная картошка с тыквой рецепт

Продолжаем лепить котлетки, и обваливать их в сухарях. Из указанного количества ингредиентов получается порядка 15-16 котлет среднего размера.

На сковороде разогреваем 2 ст.ложки растительного масла для жарки. Аккуратно выкладываем картофельно-гречневые котлеты и обжариваем с каждой стороны по 5 минут. Огонь необходимо сделать слабый, и следить, чтобы котлетки обжаривались до аппетитной золотистой корочки, а не до коричневой. Готовые котлеты можно выкладывать на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло.

Свежие (или замороженные) грибы моем и режем мелко. Грибы подойдут любые, но если Вы используете лесные — то предварительно нужно отварить их 30 минут в подсоленной воде, а после этого откинуть на дуршлаг.

На разогретой сковороде жарим грибы 10-15 минут, солим. Если сковорода имеет антипригарное покрытие — то можно жарить без масла. В конце жарки добавляем 50 мл кипяченой воды, и тушим грибы несколько минут.

Подаем котлеты со свежей зеленью, грибами и грибной подливкой. Если котлеты не будут съедены сразу — то подливка впитается, и придаст картофельным котлетам с гречкой легкий грибной привкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector