4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

картофельные котлеты с грибами рецепт

Картофельные котлеты с грибами: пошаговый рецепт с фото

Картофельные котлеты хозяйки готовят на обед или ужин, подают в качестве дополнения к жареному, тушеному мясу. Это простое блюдо на основе овоща, который отваривают и превращают в пюре.

В состав входят разнообразные добавки, придающие питательность и пикантность. Рассмотрим, как можно приготовить картофельные котлеты с грибами.

Рецепт с сушеными лесными грибами и сыром

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 203.68 ккал;
  • белки – 3.54 г;
  • жиры – 15.47 г;
  • углеводы – 12.45 г.

Ингредиенты

  • картошка – 1.2 кг;
  • сушеные лесные грибы – 80 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • голландский сыр – 90 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 70 г;
  • растительное масло – 270 мл;
  • веточки укропа, петрушки – по 4 шт.;
  • соль – 35 г;
  • черный перец – 45 г;
  • смесь прованских трав – 55 г.

Пошаговое приготовление

  1. Блюдо готовим с сушеными грибами, поэтому для начала хорошо промываем их и замачиваем на 3 часа. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, слегка подсаливаем, варим на среднем пламени не дольше 10 минут.
  2. Очищаем картошечку, моем, разрезаем на небольшие части, закладываем в емкость с водой, подсаливаем, варим на средней конфорке 15-20 минут.
  3. С картошки сливаем отвар, превращаем в пюреобразную кашицу, вооружившись толкушкой.
  4. Очищаем лук, шинкуем мелким кубиком, выкладываем в сковороду, вливаем небольшое количество масла, обжариваем 7 минут при помешивании.
  5. Остывшие грибочки режем мелкими кусочками, добавляем в сковороду к луку. Хорошо перемешав, жарим на таком же пламени еще 5 минут.
  6. В картофельное пюре выкладываем грибную пассеровку, голландский сыр, заранее измельченный на терочке, мелко нашинкованные укроп, петрушку. Вбиваем яйца, вливаем растопленное в микроволновке сливочное масло. Все тщательно вымешиваем до гладкой однородной массы.
  7. Подсаливаем, перчим, приправляем прованскими травами, еще раз хорошо перемешиваем.
  8. Смачиваем руки водой, формируем небольшие овальные битки, слегка приплющиваем, аккуратно обваливаем в муке.
  9. В чистую сковороду вливаем оставшееся постное масло, даем раскалиться на средней конфорке, выкладываем картофельно-грибные котлеты и жарим сначала с одной стороны примерно 2 – 3 минутки, потом переворачиваем на такое же время.

Подаем котлеты из картофеля с грибами на плоских тарелочках, с жареным мясом, полив любым соусом по вкусу.

Совет: для уменьшения калорийности после обжаривания выдержите грибы на бумажных полотенцах несколько минут, чтобы впиталось лишнее масло.

Блюдо можно использовать не только для повседневных семейных обедов, ужинов, но и брать с собой в дальнюю поездку, в качестве быстрого перекуса на работу, в школу, на пикник.

Читать еще:  картофельные оладьи с грибами и луком

Картофельные котлеты с грибами: в виде зраз

А теперь мы познакомим вас с еще одним подробным пошаговым рецептом с фото картофельных котлет с грибами. Отличается он способом формирования. Смешивать ингредиенты не будем, а просто отварим овощ и превратим в пюре. Грибочки обжарим с луком отдельно и завернем в картофельную массу. В отличие от предыдущего рецепта, в составе нет сыра, что делает блюдо более доступным для каждой хозяйки, а также удивительно вкусным, аппетитным и невероятно сочным, с надолго запоминающимся ароматом.

Инструкция данного рецепта предполагает использование свежих лесных грибочков. Это не требует долгого вымачивания, что значительно ускоряет процесс готовки.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 132.34 ккал;
  • белки – 2.03 г;
  • жиры – 7.37 г;
  • углеводы – 14.21 г.

Ингредиенты

  • картофель – 12 шт.;
  • свежие лесные грибы – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 70 г;
  • соль – 45 г;
  • растительное масло – 160 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очистим, помоем картошку, зальем водой, слегка подсолим. Поместим на плиту с небольшим огнем. Варим до размягчения примерно 15-20 минут, отрегулировав среднее пламя.
  2. Грибочки очистим от загрязнений, тщательно промоем, нарежем небольшими полосками. Выложим на сковороду, добавим немного масла. Прожариваем, постоянно перемешивая, около получаса.
  3. Очищаем лук, промываем холодной водой, добавляем в сковороду к грибам. Продолжаем жарить еще 4-5 минут.
  4. После готовности картошки отвар сливаем, перемалываем в пюре, вооружившись толкушкой.
    Всыпаем муку, тщательно перемешиваем до гладкой однородной массы.
  5. Полученное картофельное тесто разделяем на несколько маленьких частей, раскладываем на доску.
    Каждый кусочек по очереди кладем на одну мокрую ладошку, второй слегка приплющиваем, делая лепешечку, сверху раскладываем примерно чайную ложечку остывшей начинки. Сформировываем овальный биточек.
  6. Котлеты из картошки с грибами кладем на сковороду с маслом, заранее хорошо раскалив его, и жарим 2-3 минуты на небольшом огне.
  7. Переворачиваем с помощью металлической лопатки, прожариваем со второй стороны такое же время.
    Перед подачей выдерживаем на бумажных салфетках для впитывания лишнего масла.


На тарелках рядом с котлетками по желанию кладем жареное или тушеное мясо (любое), украшаем веточками зелени.

Важно: грибочки следует доводить до готовности, так как если они будут непрожаренные, блюдо может плохо сказаться на пищеварении.

Рецепт допустимо немного изменять, например, приготовить не картофельные котлеты, а грибные с картошкой. Сделать это несложно. Надо просто отварить свежие грибочки, перемолоть через мясорубку, добавить небольшое количество муки для скрепления, точно так же сформировать лепешечки и вложить пюре, завернуть котлеты. Они получатся необычными и безумно аппетитными.

Читать еще:  приготовление картофельных котлет

Картофельные котлеты с грибами

Лук мелко нашинковать, грибы очистить и нарезать кубиками.

На сковороде с 2 столовыми ложками растительного масла обжарить грибы с луком.

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности.

В миске смешать картофель, грибы с луком. Посолить и поперчить.

Хорошо размять толкушкой в однородное пюре.

Сформировать небольшие котлетки.

Обвалять в панировочных сухариках.

Обжарить на растительном масле с двух сторон.

Картофельные колеты выложить на блюдо, украсить зеленью.

Наши вкусные картофельные котлеты с грибами готовы, можно подавать к столу.

Картофельные котлеты с грибами и яйцом – пошаговый рецепт

  • Калорийность на 100 г — 58 ккал.
  • Количество порций — 4 штуки
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Лук репчатый — 1–2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок — 1–2 зубчика (по желанию)
  • Растительное масло для обжаривания

Пошаговое приготовление картофельных котлет с грибами и яйцом

Помоем грибы и срежем с ножек грязь. Лук почистим. Порежем оба продукта мелкими кубиками. Поставим жариться сперва на сильном огне, а когда лук подрумянится, продолжаем тушить на небольшом, не забыв посолить и добавив перец и другие специи по вкусу.

Картофель ставим варить, как на пюре, порезав на средний размер кусочки. Картофель залейте холодной водой, снимайте пену, когда он закипит. Посолите по вкусу кипящий картофель и убавьте огонь. Варите до готовности минут 20.

Когда картошка сварилась, слейте с неё воду и помните давилкой. В полученное пюре добавьте муку и разбейте яйцо. Перемешайте, чтоб получить однородную картофельную основу для котлет.

Обжаренный лук с грибами добавляем в картофель. Смешиваем.

Из полученной картофельной массы с грибами формируем небольшие котлетки и обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях. Если таковых не оказалось, можно заменить их мукой. Если же хотите придерживаться рецепта, высушите в духовке и раздавите скалкой пару ломтиков белого хлеба — вот и получились домашние панировочные сухарики. Бывает, что пюре получается очень жидкое (или уже было таким), тогда в тесто можно смело добавить панировочные сухари или немного манки.

Наливаем растительное масло на горячую сковородку. Обжариваем котлетки, пока они не подрумянятся с обеих сторон.

Вот мы и справились! Картофельные котлеты с грибами и яйцом готовы. Подавайте их со сметаной, майонезом, кетчупом, рубленной зеленью — как вам нравится. С пылу, с жару эти котлетки особенно хороши, ведь их хрустящая корочка так аппетитна! Угощайтесь и вы!

Смотрите также видео-рецепты:

1. Картофельные зразы с грибами:

Читать еще:  картофельные наггетсы рецепт

2. Картофельные котлеты с сухими грибами — видео рецепт:


© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Картофельные котлеты с грибами

Эти сытные картофельные котлеты с грибами идеально подойдут для вкусного постного обеда. А не в постный день их можно подать со сметаной — будет еще вкуснее.

Ингредиенты

  • 1,5 кг картофеля
  • 0,5 кг шампиньонов
  • 2 средние морковки
  • 1 луковица
  • 1 маленькое яйцо — не обязательно
  • 5-6 ст.л. муки + панировочные сухари для панировки котлет
  • соль, перец и специи по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Картофель с морковью вымыть и опустить в большую кастрюлю с кипящей водой. Варить овощи в кожуре до мягкости около 3-40 минут после закипания на небольшом огне.
  2. Слить воду, дать овощам немного остыть и очистить их от кожуры. Растолочь горячие картофель с морковью картофелемялкой или пропустить через мясорубку.
  3. Посолить и поперчить полученное морковно-картофельное пюре по вкусу и перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить остывать. В остывшее пюре можно добавить сырое яйцо и перемешать, чтобы тесто наверняка не «расползалось».
  4. Лук очистить и порезать мелкими кусочками, грибы вымыть и порезать средними кубиками. На сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла, всыпать на нее лук и обжаривать его примерно 5 минут на слабом огне, помешивая.
  5. Добавить в сковороду шампиньоны и жарить их с луком еще 10-15 минут до готовности на небольшом огне. При этом периодически помешивать грибную начинку, чтобы она не пригорела.
  6. В конце посолить и поперчить, добавить измельченный или молотый чеснок (по желанию) и снять с огня. Переложить жареные грибы на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  7. Из картофельного теста слепить круглые или овальные лепешки, посередине уложить немного начинки, накрыть ее краями теста, плотно их защипать (как пирожки). Придать котлетам овальную форму, обвалять в муке и выложить на стол или силиконовый коврик, предварительно присыпав его мукой.
  8. На сковороде разогреть 50 мл растительного масла. Выложить несколько котлет и прожарить их с обеих сторон до румяной корочки (по 2-3 минуты на каждую сторону). Подавать картофельные котлеты с грибами к столу горячими. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Рыбные котлеты с кабачком

Печёночные котлеты из говяжьей печени рецепт пошагово с фото

Котлеты морковные с начинкой из сухофруктов и яблок

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить