картофельные зразы с шампиньонами
Рецепт вкусных картофельных зраз с грибами. Пошаговый рецепт с фото
Картофельные зразы очень похожи на пирожки. Существуют различные способы приготовления зраз: их можно пожарить на сковороде, приготовить на пару или в духовке. Начинку для зраз можно сделать любую, в зависимости от ваших предпочтений (сыр, яйца, мясо, грибы, зелень и т.д.).
Сегодня я расскажу, как приготовить простые картофельные зразы с грибами пошагово. Это блюдо отлично подойдёт на ужин. На гарнир можно подать овощи, салат. Я решила подать зразы с сосисками и свекольным салатом.
Картофельные зразы с шампиньонами
Ингредиенты
- Картофель — 1-1,5 кг
- Шампиньоны — 0,5 кг
- Яйцо — 1 шт
- Лук — по вкусу
- Мука — 3-5 столовых ложек
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Как приготовить картофельные зразы на сковороде
Для начала требуется приготовить картофельное тесто для зраз. Нужно взять картошку, тщательно помыть, очистить. Затем нарезать крупно, залить водой и варить до готовности.
Отвариваем картофель до готовности
Пока варится картошка готовим начинку для зраз. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на сковороде с маслом (я лук не использовала). Грибы хорошо промыть, мелко нарезать. Затем переложить в сковородку к луку, посолить и поперчить по вкусу.
Мелко нарезанные грибы переложить в сковородку с луком
Грибы жарить до готовности (до золотистого цвета).
Обжарить грибы до золотистого цвета
После того как картошка сварилась, готовим картофельное тесто для зраз. Разминаем её, как для пюре, добавляем сырое яйцо. У меня яйца были мелкие, я добавила два. Масса должна получится однородной и без комочков. Посолить и поперчить по вкусу, затем по одной ложки добавлять муку. Все хорошо размешать
Картофельное тесто для зраз
Теперь приступаем к лепке картофельных зраз с грибами. Столовой ложкой наберите часть картофельного теста, сформируйте шарик, после чего сделайте из шарика лепешку.
Делаем лепешку из картофельного теста для зраз
В середину получившейся картофельной лепешки положите приготовленные шампиньоны.
Выкладываем начинку для зраз
Затем соедините краешки лепешки. Сформируйте зразу. С картофельным тестом для зраз очень легко работать. Оно практически не липнет к рукам и не рвётся.
Обваляйте каждую картофельную зразу в муке и обжаривайте на маленьком огне с двух сторон до золотистого цвета.
Обжарить с двух сторон до золотистой корочки
Вкусные картофельные зразы с шампиньонами готовы. Зразы можно полить сметаной или любым другим соусом. Приятного аппетита!
Картофельные зразы с шампиньонами
- Картофель средний 12шт
- Яйца 2шт.
- Мука 3ст. л.
- Лук 1шт.
- Шампиньоны 650г
- Масло сливочное в картофель 50г
- Масло сливочное для жарки 100г
- Соль перец по — вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Польская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
Лук и грибы мелко порезать.
Грибы и лук пожарить на сливочном масле.
Картофель отварить и перекрутить через мясорубку, или помять.
В картофельное пюре добавить 100г масла, соль, перец и яйца.Замесить.
Картофельное тесто разделать колобки, из которых делать лепёшки.На лепёшку положить начинку и защипнуть пирожком.Слегка присыпать мукой и жарить на растительном масле..
Картофельные зразы с грибами, пошаговый рецепт с фото
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Самые вкусные зразы с грибами
В этом рецепте я расскажу, как просто приготовить очень вкусные картофельные зразы с грибной начинкой и с хрустящей корочкой. Поделюсь секретом, благодаря которому зразы получатся даже у неопытных кулинаров. Картофельные зразы выходят плотные и не разваливаются. Тем не менее под хрустящей корочкой скрывается нежнейший картофель с сочной грибной начинкой. Подаются картофельные зразы обычно со сметанным соусом, рецепт которого найдете здесь.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- 1 кг картофеля;
- 6 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая луковица;
- 200 г. шампиньонов;
- 2 ст.л. муки;
- 0,5 пачки панировочных сухарей;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Рецепт картофельных зраз с грибами
1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду и перекладываем картофель в глубокую миску.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
2. Толчем не больше минуты. Блендер для этих целей не подойдет. Желательно воспользоваться именно толкучкой, или вилкой на крайний случай. В картофельной массе могут остаться комочки, ничего страшного. Главный секрет приготовления зраз — картофель не должен превратиться в пюре, а оставаться рыхлым и плотным. Если перестараетесь и сильно растолчете картофель, то зразы не будут держать форму и расплывутся на сковороде. Готовый картофель отставляем в сторону остужаться.
p, blockquote 8,0,1,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
3. Тем временем займемся грибной начинкой для картофельных зраз. Очень мелко рубим очищенный лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, подогреваем его, затем высыпаем лук. Делаем самый слабый огонь.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
4. Грибы (я брала шампиньоны) промываем и измельчаем. Тут же пересыпаем на сковороду к луку.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
5. Все перемешиваем, слегка солим и перчим, накрываем крышкой и обжариваем до готовности. Сначала грибы пустят сок, который в последствии выпарится. За счет этого грибы уменьшаться в объеме. Вот тогда можно их можно снимать с огня и остужать.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
6. К этому времени уже должен немного остыть картофель. Разбиваем яйцо, всыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем ложкой или вилкой.
p, blockquote 16,1,0,0,0 —>
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
7. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем их по всей поверхности доски. Руки смачиваем водой и берем 1 ст.л. картофельного теста. Скатываем шарик, затем приминаем его с двух сторон, чтобы получилось что-то похожее по форме на тонкую котлету. Это будет основа наших зраз. Кладем в на доску в сухари. Прижимаем в центре пальцами, формируя небольшое углубление для начинки.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
8. Аккуратно в центр выкладываем 1 ч.л. грибной начинки.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
9. Также мокрыми руками набираем 1 ст.л. картофельного теста, формируем тонкую котлету и укладываем сверху. Скрепляем картофель, чтобы вся грибная начинка осталась внутри.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
10. В идеале картофельные зразы должны быть чуть сплющенными и с острыми носиками. Придаем им такую форму при помощи кухонной лопатки. Затем хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.
p, blockquote 24,0,0,1,0 —>
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
11. Сформированные зразы перекладываем на большую тарелку. Можно слегка подровнять форму, чтобы зразы были похожи друг на друга.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
12. На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Затем выкладываем зразы. Обжариваем на среднем огне до образования аппетитной хрустящей корочки.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
13. Аккуратно переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Самые вкусные картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!
p, blockquote 32,0,0,0,0 —> p, blockquote 33,0,0,0,1 —>
Картофельные зразы с грибами и сыром
Готовка: 40 минут
Картофельные зразы с грибами и сыром – это картофельные котлеты с нежной начинкой из расплавленного сыра.
Какие бывают зразы?
Зразы – это котлетка с начинкой. Они бывают картофельным и мясными. А в начинку можно добавлять самые разнообразные продукты. Начинка для зраз может быть грибной, мясной, овощной или из отварного яйца. Вариантов очень много. Сегодня расскажем о простой начинке из грибов и твердого сыра.
Тесто для картофельных зраз
Тесто для зраз будет картофельное, со специями. Специи в картофельное тесто нужно добавлять обязательно. Обычно все уделяют внимание начинке и делают ее вкусной, сочной, ароматной. А вот тесто остается без внимания. Таким образом получается безумно вкусная начинка, которая меркнет на фоне безвкусного картофельного теста. Поэтому его и нужно чем то украсить.
Еще больше вариантов приготовления зраз:
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Грибы — 400 г
- Сыр твердый — 100 г
- Масло сливочное — 30 г
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Тимьян — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Панировочные сухари — 5 ст. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
Как приготовить картофельные зразы с грибами и сыром
Картофель почистить, нарезать, промыть под проточной холодной водой и сложить в кастрюлю. Залить водой и отварить до готовности. После закипания добавить соль.
Пока картофель варится, можно готовить начинку.
К готовому картофелю добавить сливочное масло, тимьян и размять в пюре. Дать полностью остыть.
В остывшее картофельное пюре добавить яйцо и муку. Размешать все до однородности.
Количество муки может отличатся в зависимости от сорта картофеля.
Должно получится мягкое тесто, из которого легко формировать зразы. Если тесто разваливается и не держит форму, нужно добавить еще немного муки. А если тесто наоборот получилось слишком плотным и сухим, можно добавить половину яйца или целое.
Для начинки лук необходимо мелко нарезать и отправить обжариваться на растительном масле.
Также мелко нарезать грибы.
К луку на сковороде добавить грибы и продолжить обжаривать на большом огне, пока вся влага не испарится. В конце жарки добавить соль и черный молотый перец.
Грибы убрать со сковородки в миску, чтобы они быстрее остывали. В остывшие грибы добавить натертый сыр.
Формируем зразы. На 1 штуку требуется примерно 1 столовая ложка с верхом теста и 1 полная чайная ложка начинки.
Слегка влажными руками размять тесто в лепешку. По середине лепешки стоит делать тоньше чем по краям. В центр выложить начинку и завернуть края.
Зразы нужно слегка приплюснуть: так они быстрее прожарятся. Обвалять зразы в панировочных сухарях или в муке.
Обжаривать с обеих сторон на небольшом огне под крышкой, до коричневой корочки.
Подавать картофельные зразы с грибами и сыром лучше всего в горячем виде. Вкуснее всего со сметаной.