0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

картофельный пирог с грибами в духовке

Пирог картофельный с грибами в духовке

Пирог из двух слоев картофельного пюре, между которыми жаренные лесные грибы и морковка с луком. У пирога румяная корочка, потому что он смазан желтком, выглядит и пахнет этот грибной картофельный пирог очень аппетитно. Когда он печется, то по всей кухне разносится вкусный запах жареной картошки с грибами! Итак, готовим грибной пирог с картошкой, рецепт с фото прилагаем.

Способ приготовления: на плите, в духовке

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Категория: горячее блюдо

Кстати, из картошки можно приготовить бесподобный домашний картофельный хлеб — посмотрите пошаговый рецепт.

  1. грибы 300 г
  2. лук репчатый 3 шт.
  3. морковь 2 шт.
  4. чеснок 1 зуб.
  5. сахар 5 г
  6. перец черный 1 г
  7. картофель 7 шт.
  8. яйцо куриное 2 шт.
  9. масло растительное 30 г
  10. тмин 10 г

Приготовление пирога картофельного с фаршем:


Лесные грибы нужно сначала отварить 30 минут, слить воду и затем обжарить на растительном масле 15 минут, добавив 1 зубчик чеснока и луковицу. Шампиньоны нужно только пожарить на растительном масле. Пожаренные грибы мелко порубить острым ножом.

Второй слой начинки – это морковка с луком. Во время обжаривания, их нужно посолить и добавить 5 г сахара.


Сварить картошку, размять и добавить к ней 2 яичных белка, соль и молотый перец. Замесить картофельное тесто.


Смазать разъемную форму растительным маслом, положить половину картофельного пюре, разровнять. Сверху положить жареные грибы с луком.


На грибы выложить морковку с луком, слегка уплотнить слой начинки. Можно просто примять все ингредиенты картофельной толкушкой.

Положить все оставшееся пюре, разровнять, смазать верх яичным желтком.


Посыпать верх пирога какими-нибудь семенами. Можно взять семечки подсолнуха или тыквы, можно просто обычный тмин.


Разогреть духовку до 220 С, запекать грибной пирог с картошкой 25-30 минут, до появления золотистой корочки. Время запекания еще зависит от высоты, получившегося пирога, чем толще, тем, понятно, дольше придется сидеть в духовке. Готовый грибной пирог полить сметаной, посыпать зеленью.

Если любите жареную картошку — ее можно приготовить в мульварке. Вкусно и просто, посмотрите рецепт здесь — полезно, вкусно, быстро и просто!

Стоимость продуктов для приготовления пирога: 16 грн (1 у.е.)

Выход — 4 порции (по 4 грн или 0,25 у.е.)

Готовила Алена М.

Произвела расчеты Ольга Барановская

Пирог с картошкой и грибами

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с — 500 г

Читать еще:  картофельная запеканка из сырого картофеля

Дрожжи сухие быстродействующие — 1,5 ч.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Начинка:

Шампиньоны свежие — 500 г

Лук репчатый — 200 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль,перец, сушеный укроп — по вкусу

Сметана 20% — 100 г (пожеланию)

Картофель — 400 г

+ 1 желток для верхушки пирога

  • 99 кКал
  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.
  • Б: 4.3
  • Ж: 4.4
  • У: 22.7

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Одним из самых популярных пирогов русской кухни, конечно же, является дрожжевой пирог с картофелем и грибами. Он вкусный, сытный и совсем не сложный в приготовлении. Для начинки можно использовать любые грибы по вашему вкусу, но самыми доступными являются, конечно же, шампиньоны, купить которые можно в любое время года и в любом магазине. Пирог с картошкой и грибами можно подавать как к горячему чаю, так и вместо хлеба к горячим грибным супам.

Для приготовления пирога подготовьте продукты по списку.

Дрожжевое тесто у меня замешивала хлебопечка. Для этого нужно смешать воду с маслом и сахаром, затем сверху просеять муку с солью и добавить сухие (быстродействующие) дрожжи. Включить соответствующую программу и дождаться, когда тесто поднимется.

Пока тесто готовится, можно заняться начинкой. Для этого нарежьте кусочками лук и грибы и обжарьте на разогретом растительном масле. Посолите, поперчите и приправьте по вкусу сушеным укропом. Картофель очистите и отварите до полуготовности в кипящей воде.

Готовое тесто разделите на две части. Сформируйте в форме для выпечки или большой сковороде (с диаметром около 26 см) дно пирога и выложите на него картофель, нарезанный кружочками. При желании смажьте картофель сметаной.

Посолите и поперчите картофельный слой, сверху выложите начинку из грибов и лука.

Сделайте из оставшегося теста крышечку для пирога и смажьте её желтком.

Выпекайте пирог с картошкой и грибами в разогретой до 200 град. духовке примерно 35-40 минут. Пирог выньте из духовки и накройте слегка влажным полотенцем минут на 15, чтобы корочка стала нежнее.

Готовый пирог подавайте к столу в теплом виде.

Читать еще:  картофельная запеканка в духовке рецепты

Пирог с картофелем и грибами

Для рецепта пирога вам потребуется:

Рецепт приготовления пирога:

Сушеные грибы залить холодной кипяченой водой и оставить на 2 часа. Воду слить, грибы мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, добавить грибы, посолить и немного обжарить. Влить молоко, размешать. Как только молоко закипит, уменьшить огонь, накрыть сковородку крышкой и тушить около 25-30 минут, пока молоко полностью не испариться. Картофель очистить, положить в горячую подсоленную воду и варить до готовности.

Тесто приготовили в хлебопечке. Разогреть молоко, добавить сливочное масло. Эту смесь перелить в контейнер, добавить яйцо, сахар, соль и дрожжи.

Засыпать в контейнер муку. Запустить программу готовки ‘Дрожжевого теста’.

Слить воду с картофеля, размять, добавив молоко и сливочное масло.

Смешать картофельное пюре с грибами.

На припудренную мукой доску выложить готовое тесто. Разделить его на 2 части — побольше и поменьше. Большую часть теста раскатать и уложить на дно формы.

На начинку уложить второй слой теста. Соединить края пирога.

Взбить яйцо и смазать пирог.

Разогреть духовку до 190С. Печь пирог около 30 минут. Готовый пирог смазать смесью молока и сливочного масла. Накрыть пирог салфеткой и дать ему остыть.

Картофельный пирог с грибами

Грибы с картофелем сочетаются идеально, а пирог с таким сочетанием дарит ощущение сытности и хорошее настроение. Рецепт картофельного пирога с грибами простой. Но полученная выпечка будет хорошо воспринята в домашней трапезе и на праздничном столе. Для начинки подойдут лесные грибы и шампиньоны.

Картофельный пирог с грибами предлагаем испечь в духовке из картофельного теста с яйцами, сливочным маслом и молоком.

Для теста:
— картофельное пюре – 400 г
— яйцо – 1 шт.
— масло сливочное – 25-30 г
— молоко – 50 мл
— мука – 1 стакан или немного больше, сколько возьмет тесто
— соль – по вкусу

Для начинки:
— грибы шампиньоны свежие – 250-300 г
— лук репчатый – 2 шт.
— масло сливочное – 50 г
— соль, перец черный молотый – по вкусу
— мука – 1 ст. ложка
— сливки 20% – 100 мл

Дополнительно:
— масло сливочное для смазки формы – 25 г
— панировочные сухари для посыпки – около 2 ст. ложек
— яичный желток для смазки бортиков – 1 шт.
— сыр твердый для посыпки пирога – 150 г
— лук зеленый для украшения

Читать еще:  как приготовить вкусную картошку

Готовим картофельный пирог с грибами

1. Сначала приготовьте начинку для пирога. Очистите от шелухи лук, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с растопленным сливочным маслом. Вымойте грибы, нарежьте пластинками, добавьте к луку и жарьте вместе, помешивая, до испарения жидкости.

2. Посолите, поперчите по вкусу и слегка подрумяньте грибы на открытой сковороде. Затем добавьте муку, влейте сливки и тушите еще 1-2 минуты. Снимите сковороду с огня и оставьте остывать.

3. Приготовьте картофельное пюре. Для этого отварите картофель в подсоленной воде. Отцедив отвар, добавьте к картофелю сливочное масло, молоко, яйцо и превратите в пюре. При необходимости досолите еще по вкусу.

4. Добавляя понемногу муку, начинайте замешивать тесто. Количество муки используйте, ориентируясь на консистенцию пюре. Готовое тесто может быть слегка липким, но не должно быть жидким.

5. Форму, предназначенную для выпекания пирога, густо смажьте кусочком сливочного масла и посыпьте сухарями (дно и бока). Выложите в форму картофельное тесто, распределите его по дну и сформируйте бортики при помощи ложки или рукой, слегка смоченной водой.

6. На картофельной основе пирога распределите остывшую грибную начинку. Смажьте картофельные бортики желтком, посыпьте пирог тертым сыром и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

7. Выпекайте картофельный пирог с грибами 20-25 минут, до образования румяной расплавленной сырной корочки. Переложите пирог на блюдо и подайте к столу еще теплым, посыпав при желании измельченным зеленым луком.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

На заметку

Для картофельного теста можете использовать остатки картофельного пюре из вчерашнего ужина. Если в это пюре добавлялось масло и молоко, то класть его в тесто нет необходимости.

Если сыр попался вам не слишком твердый, чтобы он хорошо натирался и не лип к терке, положите его на 10 минут в морозилку.

Благодаря тому, что вы обильно смажете форму сливочным маслом и посыпете сухарями, готовый пирог хорошо отделится от дна и боков, и переложить его на блюдо не составит труда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×