картошка с мясом и шампиньонами в духовке
Картошка с мясом и грибами в духовке
Картошка с мясом и грибами в духовке на противне
Ингредиенты:
- Мясо (филе свинины или говядины) — 600 г.
- Картофель — 10 шт.
- Грибы лесные (вареные, замороженные) — 500 г.
- Соль и перец — по вкусу
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Сметана (жирность 20%) — 250 мл
- Сыр (тертый) — по вкусу
- Масло растительное
Приготовление:
- Мясо порезать небольшими кусочками.
- Замороженные грибы предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Картофель очистить и порезать пластинами толщиной около 5 мм.
- Репчатый лук почистить и порезать полукольцами примерно той же толщины, что и картофель.
- В глубокой сковороде разогреть примерно 1 ст.л. масла и по частям слегка обжарить кусочки мяса. Обжаренное до румяной корочки мясо переложить в форму для запекания. Посолить по вкусу. В сковороду, на которой жарили мясо, переложить нарезанный лук и пассеровать, помешивая, до мягкости.
- Пассированный лук переложить в форму поверх мяса.
- В сковороду снова добавить немного растительного масла и обжаривать на нем грибы до полуготовности, время от времени помешивая. Обжаренные грибы немного посолить, поперчить и добавить сметану. Грибы в сметане перемешать.
- На слой мяса с луком уложить ломтики картофеля.
- Затем распределить по картофелю грибы в сметане. Форму с запеканкой, прикрыть фольгой и отправить в духовку. Запекать при 190 примерно 1 час.
- Посыпать готовую запеканку тертым сыром и вернуть в духовку еще примерно на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
- Картошка с мясом и грибами, запеченная в духовке, готова.
Картошка с мясом и шампиньонами в духовке
В смазанный маслом противень выкладываем нарезанную 5-6-миллиметровыми ломтиками картошку, а на нее – ломтики свинины, слегка отбитые молотком, толщиной примерно по сантиметру. И картошку, и мясо немного посыпаем солью и перцем (или приправой для мяса), а еще – любимыми ароматными «Прованскими травами».
Свеженькие шампиньоны, нарезанные ломтиками вдоль, раскладываем на картошке. И тоже – приправляем.
Следующий слой у нас – кольца лука, которого мы не жалеем, потому что они придают не только вкус, но и сочность. И щедро наносим майонез, который мы обычно готовим свой, домашний.
Сырную корочку мы все любим, потому засыпаем довольно толстый слой крупно тертого сыра – Пармезана или другого твердого.
К этому моменту наша духовка, нагревшись до 200°, готова к работе. Ставим в ее середину противень, блюдо запекается до готовности картошки и свинины примерно 40-60 минут – это у кого какая духовка.
Жаркое из говядины с картошкой и грибами
Для рецепта жаркого вам потребуется:
- картофель — 1кг
- мясо (говядина, мякоть) — 300г
- грибы (шампиньоны) — 200г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст.л.
- растительное масло — 30 мл
- вода — 600-700 мл
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт приготовления жаркого:
Говядину вымойте, нарежьте на куски среднего размера произвольной формы. Скороду хорошо прогрейте, влейте масло, опустите мясо. Жарьте говядину на сильном огне около 7 минут, периодически переворачивая куски с одной стороны на другую, чтобы они не пригорели. Мясо приправьте солью и молотым черным перцем.
Вымойте и очистите морковь с луком. Морковь нашинкуйте, используя крупную терку, а лук нарежьте квадратиками среднего размера. Овощи киньте к мясу, продолжайте жарить совместно 5 минут.
Шампиньоны при необходимости ополосните в холодной воде или протрите влажной бумажной салфеткой, нарежьте крупными пластинками, добавьте к мясу. Обжаривайте еще 3 минуты.
Следом добавьте томатную пасту и влейте воду. Перемешивая, распределите пасту по жидкости. Смесь томите в сковороде 5 минут.
Тем временем подготовьте картофель — очистите, вымойте, нарубите крупными кубиками.
Содержимое сковороды перекиньте в кастрюлю подходящего объема, туда же добавьте нарезанный картофель. Приправьте специями по вкусу. При необходимости влейте еще воды. Жаркое тушите под крышкой 30-40 минут, периодически его перемешивая. Огонь установите минимальным, кастрюлю прикройте крышкой. Перед подачей жаркое с говядиной и шампиньонами дополните свежей зеленью. Приятного аппетита!
Картошка с грибами в духовке, со сметаной и сыром
Приготовив великолепное жаркое в духовке вам понравиться его неповторимый вкус и стойкий аромат.
Готовое жаркое подаётся горячим. Его используют в качестве гарнира ко вторым блюдам на обед или на первое – к завтраку. Хорошо оно сочетается с салатами, маринадами и соусами на базе сливок.
Сыр придаёт блюду особую нотку. Расплавляясь, он медленно растекается по сочному мясу, печёной картошке и мякоти грибов. Вы будете в восторге от идеального сочетания продуктов, а гости не устоят от кулинарного шедевра.
Картошка с грибами запеченая в духовке
Если вы хотите блеснуть своими кулинарными способностями, удивить родных или угостить чем-то фантастическим внезапно нагрянувших гостей, приготовьте картошку с грибами в духовке.
Блюдо готовить очень легко. Рецепт подойдет для торжественных случаев и в качестве ежедневного меню. В любом случае, даже самые искушенные гурманы не смогут оторвать взгляда от сочной запеченной картошечки.
Для приготовления этого великолепного и сытного блюда нам понадобиться:
- картофель (1 кг);
- репчатый лук (2 шт среднего размера);
- грибы (рекомендуется использовать шампиньоны) (0,5 кг);
- сметана (400 гр);
- соль;
- перец черный молотый;
- растительное или оливковое масло (около 3 столовых ложек);
- зелень (1 пучок на любителя).
Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, приобретаем все продукты и запасаемся хорошим настроением.
Внимание! В отличие от шампиньонов, лесных братьев следует промыть минимум три раза и предварительно проварить. Все сорта имеют свои особенности. Поэтому рекомендуется ознакомиться с методом обработки, прежде чем готовить из них блюдо.
1. Грибы режем целиком, пластинками.
2. Весь лук режем колечками или полукольцами.
3. У картофеля удаляем шкурку и режем тоненькими кружочками. В этом случае рекомендуется использовать средние клубни.
4. Грибы необходимо обжарить с порезанным луком. Нет смысла их обрабатывать до готовности. Потом они дойдут в духовке. Главное, чтобы лук стал мягким и прозрачным.
5. Дно противня и борта смазываем маслом.
6. Выкладываем все слоями.
Слой 1. Картошка. Солим ее по вкусу.
Слой 2. Недожаренные грибы и лук.
Слой 3. Сметана. Ее необходимо смешать с выделившимся соком при жарке. Полученную смесь равномерно распределяем поверх лука.
7. Включаем духовку до 200 о С. Ждем, пока она не раскалится.
8. Ставим противень со всеми слоями внутрь и готовим 30 – 50 мин.
9. Трем сыр и за 10 – 15 мин посыпаем последний слой.
Внимание! Проверить на готовность запеканку можно следующим способом. Возьмите вилку и проткните жаркое. Если она с легкостью входит во все слои, значит блюд готово.
Пока вы будете готовить, кухня заполнится невероятным ароматом запеченных клубней картофеля с сочными грибочками. Его следует подавать горячим и разложить на отдельные тарелки.
Неповторимый вкус жаркое не оставит равнодушными всех ваших знакомых. Оно хорошо сочетается с маринадами и соленьями, а к столу рекомендуется подать хлебную нарезку. Готовьте с любовью и удивляйте всех вашими кулинарными способностями.
Картошка с мясом в духовке
Чтоб приготовить это замечательное блюдо, понадобятся следующие продукты:
- грибы (шампиньоны) (400 гр);
- репчатый лук (4 – 5 средних размеров);
- картофель (0,5 кг);
- сыр твёрдый (любого сорта) (150 гр);
- сметана или майонез (100 гр);
- мясо (рекомендуется использовать свиной ошеек) (0,5 кг);
- растительное масло (для жарки);
- соль, специи по вкусу.
Внимание! Рекомендуется использовать готовую смесь специй.
Когда все продукты куплены, начинаем готовить жаркое.
1. Мясо моем и нарезаем небольшими порционными кубиками.
2. Добавляем приправы и солим.
3. Режем лук полукольцами.
4. Шампиньоны тщательно моем и удаляем плодоножки.
5. Грибы режут пластинками. Отдельно ножки, отдельно шляпки.
6. Картошку очищаем от кожуры и режем полукольцами.
Внимание! Если у вас мало опыта по приготовлению мяса в духовке, можно перестраховаться и обжарить на сковороде его до полуготовности. Только жир, получившийся во время жарки, не выливайте, а добавьте его на противень, перед тем как отправить в духовку.
7. Грибы с луком предварительно обжариваем. Для этого нужно взять глубокую сковороду и поставить её на средний огонь. Ждём, когда дно немного накалиться. Добавляем масло и обжариваем их вместе. Неважно, в какой последовательности бросать на сковороду ингредиенты. Главное – это помешивать их до тех пор, пока они не пустят сок.
8. Затем уменьшаем огонь и тушим их около 10 – 11 мин.
9. До полной готовности шампиньоны и лук не доводим. Они должны быть полусырыми. Главное, чтобы лук стал мягким, прозрачным и с золотистой корочкой.
10. Когда шампиньоны и лук будут готовы, выключаем огонь и отставляем их пока в сторону.
11. Берём глубокую форму для выпечки. Смазываем дно и внутренние боковые стороны растительным маслом.
12. Укладываем слои.
13. Вначале отдельно режем лук и выкладываем его плотной шапкой на дно. Затем мясо.
14. Затем тушёные грибы с луком.
15. Затем картошку.
16. Опять добавляем соль и специи.
17. Смазываем майонезом и отравляем в духовку на 40 мин.
Рекомендуется подать к нему хлеб или другую злаковую нарезку. Так как грибы, мясо и картошка получаются очень жирными и наваристыми. Делайте всё с любовью и близкие будут в восторге от ваших кулинарных способностей.
Рецепт картошки в горшочках
Домохозяйки XXI века активно используют горшочки для приготовления разных блюд к праздничному столу. Популярность посуды оправдывает все ожидания. В них любые продукты получаются сочными и аппетитными.
Гармония картошки, грибов и мяса добавляет особую пикантность. Кулинар может превратить обычные продукты в самое настоящее произведение искусства, если использует горшочки в правильном ключе.
Для приготовления жаркое в горшочках понадобятся следующие продукты:
- картофель (0,5 – 1 кг);
- мякоть свинины (можно использовать другой вид);
- грибы (шампиньоны) (250 гр);
- репчатый лук среднего размера (1 – 2 шт);
- сыр (100 гр);
- средняя морковь (1 шт);
- сметана или майонез (150 мл);
- питьевая вода (100 мл);
- растительное масло для жарки;
- чеснок (на любителя);
- соль;
- специи для мяса.
Если у вас нет горшочков, необходимо их купить. Обращайте внимание на внутреннюю поверхность. У неё не должно быть чёрных точек, сколов или трещин.
Когда всё готово, приступаем к готовке.
1. Мясо следует тщательно промыть и полностью высушить. Для этого используйте чистое полотенце или стерилизованную марлю.
2. В сковороду не добавляем жира (масла). Жарим мясо без него до тех пор, пока мякоть не покроется плотной и ароматной корочкой.
3. Готовое и слегка обжаренное мясо пока не трогаем и откладываем в сторону.
4. Готовим зажарку. Для этого нужно порезать лук и морковь на крупные порции (полукольца и полумесяцы).
5. Подготовьте грибы. Их нужно помыть, почистить и порезать курпными кусками.
6. Картофель необходимо так же нарезать крупно.
7. Горшочки заполняем слоями.
8. Первый слой – картофель.
9. Второй слой – грибы.
10. Солим и перчим будущее жаркое.
11. Дальше идёт лук и морковь.
12. Сметана (или майонез), смешанная с чесноком.
13. Вода (в каждый горшочек по 100 мл).
14. Трём сыр и посыпаем последний слой.
Все горшочки накрываем крышечками и ставим в духовку на 35 – 40 мин. Готовить их следует при температуре 180 – 200 о С.
Обычно подобные блюда подают на стол прямо в горшочках, но так как порции все очень большие, их можно разложить по тарелкам.
Наслаждайтесь своим произведением искусства и не забудьте поделиться своим шедевром с родными, близкими и друзьями.
Картошку с мясом и грибами можно готовить разными способами. Любой шеф-повар выбирает свой уникальный рецепт. Мы просто даём направление, а вы самостоятельно решаете, что приготовить на сегодняшний день.
Надеемся, что эти рецепты станут вашим коронным блюдом на праздничном столе. Или будут по утрам радовать родных своими вкусовыми качествами и уникальным ароматом.