4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

картошка с мясом по грузински

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Оджахури – простое и вкусное кушанье из Грузии

Оджахури– национальное яство грузинских поваров, состоящее из жареного мяса с картошкой, которые представляют собой идеальное сочетание. Для готовки жаркого используются различные виды мяса (свинина, говядина, курица), специи, и по традиции подают его на кеци. Грузинское блюдо оджахури обычно готовят для всей большой семьи, потому что это кушанье считается семейным.

Калорийность блюда колеблется от 180 до 215 ккал на 100 г в зависимости от жирности мясной составляющей. В этом материале мы рассмотрим, как приготовить оджахури в нескольких популярных вариациях пошагово и с фото.

Классическая рецептура оджахури

В этом рецепте содержатся самые простые ингредиенты, приготовленные довольно необычным образом. Мы чаще всего тушим вместе эти продукты, а здесь их надо обжаривать отдельно друг от друга. У такого жаркого в итоге получается великолепный насыщенный вкус, способный передать атмосферу дома.

  • Одна луковица;
  • Свиное мясо – 220 г (шейка);
  • Крупный помидор;
  • Картошка – 250 г;
  • Базилик, укроп – на вкус;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Специи, соль – на вкус;
  • Растительное масло – 90 мл.

Классический рецепт оджахури выглядит следующим образом:

  1. На сковородку подливаем растительное маслице и хорошо его разогреваем;
  2. Свинину режем на небольшие куски и обжариваем до золотистой корочки на горячем масле;
  3. Чистим лук и шинкуем тоненькими полукольцами;
  4. Порезанный овощ прибавляем к мясу на сковороду и жарим до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок;
  5. Чистим картофельные клубни и отдельно обжариваем до румяной корочки на сильном пламени (можно использовать фритюр), перчим и солим, выкладываем к другим ингредиентам на сковородку, все размешиваем и жарим дальше;
  6. Нарезаем соломкой почищенный чесночок и тоже отправляем на сковороду;
  7. Теперь оджахури из свинины солим, приправляем специями, и свежей зеленью;
  8. В конце приготовления кладем помидорчик, нарезанный дольками, и поджариваем 2-3 минуты;

Готовый кулинарный шедевр кладем в тарелочки, присыпаем зеленью и подаем на стол.

Оджахури на кеци

В этом ястве обычное мясо и картофель превращаются в сочные и ароматные продукты. Традиционным способом приготовления и подачи кушанья можно назвать оджахури на кеци – специальной сковороде из глины. В привычной сковородке мясные кусочки просто тушатся или обвариваются, а в глиняной сохраняется вся гамма вкусных мясных соков и ароматов специй, образуется хрустящая корочка. При этом надо готовить блюдо еще несколько минуток, после того, как снимите его с огня.

  • Картофелины – 600 г;
  • Томаты и лук – по 2 штуки;
  • Ребра свиные – 1,5 кг;
  • Вино красное – 100 мл;
  • Хмели-сунели и сухая аджика – по 5 г;
  • Кинза – горсточка.

Пошаговый рецепт такой:

  1. Нарезаем и замариновываем на 6 часов в специях и вине мясные куски;
  2. Картошку готовим во фритюре;
  3. Кеци прогреваем и обжариваем на ней мясцо и лук, порезанный кольцами;
  4. Добавляем порезанные помидоры и картошечку, посыпаем зеленью;

По этому рецепту кушанье должно томиться на кеци 7 минут, не больше.

Необычный рецепт на костре

Оджахури на костре – это такая категория блюд, которая становится только лучше и вкуснее от легкого ароматного дымка. Такое жаркое, которое поджаривают на открытом пламени, не оставляет равнодушными самых привередливых гурманов. Самое важное – следить за интенсивностью огня, потому что мясцо не должно пересохнуть. Очень удобно на природе готовить оджахури в казане.

Читать еще:  сливочный суп с мидиями

  • Картофельные клубни – 120 г;
  • Вода – 100 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Ошеек свиной – 0,5 кг;
  • Лук – 35 г;
  • Масло – 60 мл;
  • Небольшие томаты – 2 штуки;
  • Хмели-сунели – 5 г.
  1. Разогреваем казан, вливаем масло и обжариваем куски свинины;
  2. Прибавляем картошечку, воду и готовим 15 минут;
  3. Кладем порезанные чеснок, лук, помидорки и держим на огне еще 5-10 минут. После этого кушанье можно пробовать.

Рецепт для мультиварки

Это яство лучше начать готовить ранним утром или вечером, потому что свинина должна хорошо промариноваться. Получается очень ароматный и яркий грузинский шедевр, который подается не только на праздник, но и на простой семейный ужин.

Необходимы следующие продукты:

  • Сметана – 50 г;
  • Три больших картофельных клубня;
  • Паста томатная или кетчуп – большая ложка;
  • Вино (сухое или полусухое красное) – 60 г;
  • Свинина с салом – 700 г;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 лавровых листа;
  • Соль, специи для плова или мяса – по вкусу;
  • Масло растительное.

Инструкция готовки в домашних условиях:

  1. Нарежем мясцо небольшими кубиками и поместим его в глубокую емкость;
  2. Лучок репчатый нашинкуем полукольцами и прибавим к мясным кубикам;
  3. Далее добавим томатную пасту (кетчуп), вино, соль, сметану, лаврушку и специи для мяса или плова. Замаринуем мясцо на 9-12 часов;
  4. Чистим картофелины и режем средними кубиками, кладем в посуду с водой и немного подсолим. Оставим в воде на час;
  5. Нальем в мультиварочную чашу немножко сливочного масла и выложим в нее картофельные кубики. Обжарим их на режиме «Выпечка» до готового состояния и переложим в отдельную миску;
  6. Свининку маринованную поместим в мультиварку и обжарим на режиме «Выпечка» около 45 минуток без добавления масла;
  7. Добавим в емкость в конце готовки обжаренную картошку, и теперь вместе обжарим их на режиме «Выпечка» 10 минуток.

Оджахури в духовке

Готовка этого блюда в духовом шкафу похожа на процесс приготовления на кеци. Такой способ термообработки приведет к тому, что ингредиенты пропекутся равномерно и обменяются своими ароматами, а еще прекрасно протомятся в собственном соку. Мясцо сначала обжаривается на сковороде, добавляются томаты и сырой картофель, и все отправляется в печь. При таком способе кушанье не превратится в кашу.

  • Один болгарский перец;
  • Картошины – 6 штук;
  • Соус томатный – 40 г;
  • Свинина – полкило;
  • Томаты – 3 штуки;
  • Уксус винный – 40 мл;
  • 2-3 луковички.
  1. Свининку замаринуем с винным уксусом на часок;
  2. Потом обжарим и прибавим нашинкованные перец и лук;
  3. Выложим в формочку, прикроем дольками помидоров и картошки;
  4. Польем соусом и накроем фольгой;
  5. Выпекаем при температуре 180 градусов полчаса.

Оджахури с грибами

Данный рецепт оджахури по-грузински предусматривает замену мяса грибами, и блюдо превращается в постное. Грибочки замечательно сочетаются с томатами и картошкой, их можно быстро приготовить. Яство в итоге получается малокалорийным, но очень питательным, а специи придают ему грузинский колорит.

  • 2 луковицы;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Большой помидор;
  • 3 картофелины;
  • Щепотка молотого черного перца.
Читать еще:  тесто для пирогов с картошкой

Поэтапный процесс готовки:

  1. Сначала картошку обжариваем во фритюре;
  2. Разрезаем грибы на четыре части и поджариваем с луком;
  3. Соединяем с картофелем и дольками томата, присыпаем приправой;
  4. Жаркое должно «дозреть» на плите 5-7 минут. Потом можно наслаждаться непередаваемой магией вкуса.

Видео: Рецепт оджахури на костре

Оджахури – Жареное Мясо с Картофелем. Вкуснейшее Грузинское Блюдо для всей семьи

Сегодня мы предлагаем Вам рецепт великолепного грузинского блюда оджахури. Готовится оно быстро и получается вкусно и аппетитно.

Сочное жареное мясо с картофелем под румяной корочкой, да все это приправленное ароматными специями, свежей зеленью и чесноком, что еще надо для сытного и семейного обеда?

Чтобы приготовить оджахури, нужно:

  • девятьсот граммов свиной шейки
  • восемьсот граммов картофеля
  • триста граммов репчатого лука
  • десять граммов чеснока
  • один красный острый перец
  • тридцать граммов кинзы
  • пятьдесят граммов граната
  • чайная ложка соли
  • половина чайной ложки черного молотого перца
  • пятьдесят граммов топленого сливочного масла
  • три столовые ложки растительного масла
  • помидоры — по желанию

Как же готовить оджахури – жареное мясо с картофелем:

  • Свиное мясо хорошо помыть и порезать среднего размера кусочками.
  • На сковороду влить растительное масло и разогреть его.
  • Нарезанное кусочками мясо запустить в сковороду и жарить его в течение четверти часа на среднем огне.
  • Картофель почистить, помыть и разрезать пополам. Потом каждую половинку нарезать брусочками толщиной в полтора сантиметра.
  • Мясо в сковороде перевернуть и прожаривать еще минут пятнадцать на среднем огне. Не забывать время от времени его перемешивать.
  • В другую сковороду положить топленое сливочное масло и запустить туда порезанный картофель.
  • Периодично перемешивая деревянной лопаточкой, прожаривать картофель в течение четверти часа на среднем огне.
  • Репчатый лук почистить и порезать не очень тонкими полукольцами.
  • Чеснок почистить и измельчить ножом.
  • Половину стручка красного острого перца порезать колечками.
  • По истечении необходимого времени мясо специальными щипчиками извлечь из сковороды и переложить его к картофелю.
  • Сверху положить нарезанный лук.
  • Посолить, добавить измельченный чесноки колечки острого перца.
  • Все аккуратненько перемешать при помощи двух деревянных лопаточек, закрыть крышкой и продержать на слабом огне еще минут пять.
  • Кинзу помыть и очень мелко нарезать.
  • Открыть крышку, посыпать нарезанную зелень поверх готового блюда и снять его с огня.
  • По желанию можно сверху положить дольки помидоров.

Наше оджахури готово. Переложите его в красивую глиняную глубокую тарелку, посыпьте сверху зернышки граната и подайте к столу.

Вкуснейшее сочное мясо с жареной румяной картошкой – ну просто шикарное блюдо!

Это блюдо очень вкусно с пылу с жару. Так что быстро все к столу и приятного аппетита!

Оджахури – свинина с картошкой по-грузински

Оджахури, свинина с картошкой – блюдо из грузинской семейной кухни, его название так и переводится – семейное блюдо иди еда для семьи.

Рецептов оджахури столько, сколько хозяек его готовит. Главное – это соблюдение некоторых принципов. Прежде всего обжаривать свинину или другое мясо необходимо со специями и луком. Отдельно отварить или обжарить крупные дольки картошки. Соединить мясо и картошку, добавить помидоры и зелень. Нужно сказать, что рецепт оджахури с отварным картофелем меньше перегружен лишним жиром и калориями, так как для второго варианта картофель обжаривают в большом количестве разогретого жира или масла.

Читать еще:  запеканки с картофелем в духовке

В Грузии для приготовления оджахури берут специальную сковороду кеци из глины красного цвета или из черного камня. Нагревают такую сковороду медленно, блюдо подают прямо в ней, так оно дольше остается горячим. В домашних условиях для оджахури придется взять либо керамическую, либо простую сковородку с антипригарным покрытием.

Рецепт Оджахури, свинины с картошкой по-грузински

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 hour

Общее время: 1 hour

Порций: 4 порций

Ингредиенты

  • 0,9 — 1 кг свинина
  • 1,2 — 1,3 кг картофель
  • 2 шт. лук репчатый
  • 2 шт. помидор
  • 1 — 2 ч. л. специи например, хмели-сунели
  • 50 г масло растительное
  • соль
  • зелень

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить Оджахури, свинину с картошкой по-грузински

1. Мясо нарезать.

2. Смешать специи.

3. Мясо соединить с нарезанным луком и специями.

Оставить его на 15 — 20 минут.

4. Картофель нарезать дольками.

Размер их не должен быть слишком маленьким. Лучше делать крупные куски, они меньше ломаются при приготовлении.

5. Дальше с картофелем можно поступить двумя способами. В первом случая обжаривать до румяной корочки в приличном количестве раскаленного масла. Во втором случае картошку опустить в горячую подсоленную воду. Нагреть до кипения. Варить после закипания не дольше 15 минут. Картошка не должна полностью свариться и начать развариваться. Снять её с огня нужно примерно за пять минут до полной готовности. Слить воду и подсушить картофельные дольки.

6. На сковородку положить масло. Можно использовать как сливочное, так и постное или взять смесь масел. Переложить мясо для оджахури в сковородку. Жарить его до появления светло-коричневого цвета.

7. Дольки картошки отправить к мясу. Готовить все вместе не меньше 10 — 12 минут.

8. Нарезать помидоры и зелень.

Можно ограничиться привычным укропом, а можно добавить не только петрушку, но и кинзу.

9. Помидоры добавить на сковородку с оджахури. Прогреть все вместе 7 — 8 минут.

Попробовать на соль. При необходимости добавить её по вкусу.

10. Положить зелень.

Перемешать. Через пять минут свинина с картошкой по-грузински готова. Оджахури подают прямо на сковородке. Но можно, конечно, разложить и по индивидуальным тарелкам.

Мясо по-грузински

Мясо по-грузински

Мясо по-грузински — очень вкусное. Я готовила его в специальной глиняной сковородке, которая называется кеци. Еда, приготовленная в ней, отличается особенным вкусом и тем, что долго остается горячей. Кеци широко распространены в Грузии, там в них готовят различную еду, и даже пекут хлеб.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Мясо нарезать небольшими кусками.

Нарезать репчатый лук.

Выложить мясо с луком на обычную сковороду и обжаривать на смеси сливочного и растительного масел.

К мясу с луком добавить нарезанную морковь.

Нарезать очищенный от кожицы баклажан и сладкий перец.

Нарезанные баклажан и перец добавить на сковороду.

Перемешать все овощи с мясом.

Натереть на крупной терке помидоры.

Полученное томатное густое пюре добавить в сковороду.

Добавить мелко нарезанный острый перец, чеснок, зелень, молотый черный перец, соль. Перемешать.

Переложить содержимое сковородки в кеци.

Отправить кеци в духовку на 1 час.

Через час мясо по-грузински готово и можно приступать к трапезе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×