кишка с картошкой в духовке
Колбаса картофельная «Винничанка»
Для рецепта колбасы вам потребуется:
- картофель — 9 шт. (среднего размера)
- сало — 200-250г
- репчатый лук — 2 шт. (огромные)
- манка — 1 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- кишки — около 2,5 м
- растительное масло для жарки
- соль, перец чёрный.
Рецепт приготовления колбасы:
Рецепт рассказан жителями села Винницкой области. Посуда желательно старообрядческая — чугунная. Кишки куплены на базаре. Готовые к употреблению. Но всё равно промыть, подержать в воде, подкисленной уксусом, и ещё раз промыть не помешает.
Начинаем готовить. Сало порезать, вытопить жир.
Шкварки отложить в сторону.
Лук тонко нашинковать, пассеровать в жире до золотистого цвета. Шкварочки произвольно измельчить и смешать с луком. В это время на мелкой тёрке трём картошку. Затем солим, перчим, добавляем яйцо, манку и шкварочки с луком и жиром. Размешиваем.
Из пластиковой бутылки делаем воронку, привязываем край кишки к горлышку и начинаем набивать. Руками берём фарш, кладём в наше приспособление и пальцем пропихиваем начинку. Готово. По всей поверхности делаем уколы иголкой (шоб не рвануло). Из набора продуктов получаем две больших колбаски. Одну поставим в горячую духовку. Другую будем готовить на плите под крышкой.
В духовке несколько раз полить вытопившимся жирком. Во втором варианте, готовила под крышкой, подлив водички. Как только нижняя сторона зарумянилась, ловко перевернула и продолжила жарку. В конце за 2-3 мин. до готовности в сковороду бросила раздавленный чеснок.
По времени колбаска на плите приготовилась в два раза быстрее. Блюдо кушается горячим. Если разогреть остывшую колбаску, будет ещё вкуснее. Кончено, в фарш можно добавить мясо кусочками, грибы, экзотические специи, но это будет уже другая история. Ну заходьте, заходьте до хати. скуштуйте шматочок.
Рецепт занял 3 место в конкурсе Готовим: «КАРТОФЕЛЕМАНИЯ»
Картофельная колбаса — это безумно вкусно
Горяченькая картофельная колбаса будет самым вкусным блюдом на праздничном столе.
Картофельная колбаса – вкуснейшее блюдо, которое можно встретить во многих славянских кухнях.
Из большого количества рецептов традиционной и классической считается картофельная домашняя колбаса со шкварками в кишках.
В качестве загустителя в картофельную массу нередко добавляют пшено, гречку, рис, манку, пшеничную крупу.
Существуют также и разновидности картофельной колбасы с печенью, мясом, капустой, фаршем, грибами.
Каждый из рецептов будет вкусен и оригинален по-своему. По вкусу картофельная колбаса получается похожей на картофельную запеканку.
Домашняя картофельная колбаса со шкварками.
Продукты:
- Картофель сырой — 500 гр.
- Сало свиное несоленое — 100-120 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Пшенная крупа — 1 ч. ложка
- Соль, перец молотый, лавровый лист — по вкусу
- Кишки свиные — 1 метр
Как приготовить домашнюю картофельную колбасу:
Приготовление картофельной колбасы начинается с подготовки свиных кишок. Их нужно тщательно помыть. Вымочить в растворе лимонного сока и соли в течение 4-7 часов.
Если кто не знает, раствор готовится так.
На 500 мл. воды добавляют 3 ст. ложки лимонного сока и 1 ч. ложку соли. Для приготовления начинки очистите картофель и репчатый лук.
Картошку нарежьте небольшими кубиками. Залейте водой, чтобы она не окислялась.
Лук нарежьте мелкими кубиками.
Сало тоже, как и лук, нарежьте мелкими кубиками.
Приготовьте из сала и лука шкварки. Выложите на горячую сухую сковороду кусочки сала. Помешивая, сало обжарьте в течение 5 минут.
После этого добавьте к нему измельченный лук.
Лук со шкварками пожарьте еще около 5 минут. Лук должен стать мягким и прозрачным.
Сковороду снимите с плиты. Пока шкварки с луком будут остывать, картошку пропустите через мясорубку.
В миску с перекрученным картофелем выложите шкварки с луком.
Всыпьте специи и соль, пропущенный через чеснокодавку чеснок.
Пшенную крупу промойте холодной водой.
Добавьте ее к остальным ингредиентам.
Все ингредиенты картофельной колбасы перемешайте. Начинка готова и можно приступить к непосредственному приготовлению колбасы.
Удобнее всего начинять кишки картофельной массой с помощью горлышка пластиковой бутылки.
У бутылки объемом 1,5 литра срежьте верх с горлышком длинной в 7-8 см.
Конец кишки перевяжите плотно ниткой. В другой конец вставьте горлышко бутылки. Наполните его картофельной массой.
Таким образом, наполните кишки плотно картофельной начинкой. Готовую картофельную колбасу сверните колечком.
Выложите ее на форму застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.
Запекайте в духовке в течение 40-50 минут при 180С.
Чтобы колбаса не лопнула во время запекания, примерно 2-3 раза с интервалом в 15 минут необходимо сделать по всей ее площади проколы тонкой иглой.
Воздух, скопившийся в колбасе, уйдет, и оболочка ее точно не повредится.
В отличие от мясной колбасы в кишках, картофельная колбаса не такая жирная, а это значит, что добиться румяной, корочки несколько тяжелей, но очень даже реально.
Получить аппетитную и румяную корочку на домашней картофельной колбасе в кишках проще всего с помощью соевого соуса. Смажьте кисточкой колбасу соевым соусом за 10 минут до готовности.
Точно также как и домашнюю колбасу из мяса в кишках, такую картофельную колбасу можно сделать и заморозить в морозильнике.
Такая полезная и вкусная заготовка выручит не один раз. Все, что нужно будет потом сделать, это разморозить ее, после чего запечь е в духовке, как и свежую колбасу.
Домашняя картофельная колбаса с добавлением манки и грибов.
Не менее вкусной получается и домашняя картофельная колбаса с добавлением манки и грибов. Принцип ее приготовления очень похож на предыдущий рецепт.
Продукты:
- Картофель — 1,5 кг.
- Шампиньоны — 500 гр.
- Манная крупа — 0,5 стакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сало — 200 гр.
- Кишки
- Соль — по вкусу
- Специи — черный молотый перец
Как приготовить картофельную колбасу с манкой и грибами:
Очистите картофель и лук.
Картошку нарежьте дольками.
Луковицу разрежьте на четыре части.
Грибы помойте и мелко нарежьте.
Картошку, лук и грибы попустите через мясорубку.
Сало измельчите кубиками. Обжарьте до состояния зажаристых шкварок.
Добавьте шкварки в картофель.
Добавьте в начинку соль, манную крупу и специи.
Готовой картофельной начинкой начините кишки как в предыдущем рецепте.
Запекайте колбаски при 180 С. не менее 30 минут.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Картофельная колбаса в домашних условиях, рецепт с фото
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Домашняя колбаса с картофелем
Ну, как же не любить картошку с мясом? Наверное, таких людей нет. А вот люди, у которых всегда на праздничном столе должны стоять мясо и картошка, есть. Именно для любителей этих 2 ингредиентов картофельная колбаса с фаршем будет самым вкусным блюдом. Приготовить данное блюдо сможет каждый, лишь нужно кишки в магазине или на рынке раздобыть. А вот кусочек мяса и пару картофелин найдутся у всех. Домашняя картофельная колбаса подойдет и под закуску к пиву, например. Ароматная хрустящая корочка, сочная начинка из фарша с кусочками картошки быстро насытят организм и поднимут настроение. Можно сделать много заготовок и заморозить. Храниться она может целый год. А у вас всегда будет вариант быстрого ужина или праздничной закуски на стол. Попробуйте приготовить картофельную колбасу по данному рецепту с фото и порадуйте своих домочадцев сытным лакомством.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
- 5 картофелин;
- 250 г свиного фарша;
- 50 г сала;
- ½ репчатой луковицы;
- кишки;
- соль и перец по вкусу.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Рецепт картофельной колбасы
1. Выкладываем фарш в глубокую миску. Добавляем соль и молотый перец.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
p, blockquote 6,0,1,0,0 —>
2. Лук очищаем, ополаскиваем и разрезаем пополам. Блендером измельчаем половинку луковицы.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
3. Срезаем шелуху с картофеля, хорошенько моем клубни, а затем нарезаем их мелкими кубиками.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
4. Добавляем лук и картофель в миску к мясному фаршу.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
p, blockquote 12,1,0,0,0 —>
5. Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Наполняем кишки полученной массой, завязываем концы нитками. Прокалываем готовую колбаску зубочисткой в нескольких местах.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
6. Отвариваем колбасу в течение 20-25 минут.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
7. На сковороде нагреваем пару столовых ложек растительного масла, выкладываем отварную колбасу и обжариваем ее до румяной и хрустящей корочки.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
p, blockquote 18,0,0,1,0 —>
8. Картофельная колбаса в домашних условиях готова! Подаем блюдо в горячем виде со свежими овощами и любимыми соусами. Приятного аппетита! А в следующий раз рекомендую попробовать самые вкусные домашние колбаски со свининой.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Интересно! Домашнюю колбасу с картофелем придумали, чтобы как-то заполнить кишки в отсутствие достаточного количества мяса. Блюдо настолько пришлось по душе, что теперь оно занимает почетное место на обеденном и даже праздничном столе.
Основные рекомендации:
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
- Картофель можно перекрутить на мясорубке. Так будет намного быстрее, но с нарезанным картофелем колбаса выходит вкуснее.
- Кишки перед использованием лучше замочить в соленой воде и промыть. А чтобы от них исходил приятный аромат, можно замочить кишки в растворе из соды, уксуса, воды, нарезанного полукольцами лука и лаврового листа. Мариновать час в холодильнике.
- Фаршировать кишки можно с помощью специальной насадки на мясорубку. Если у вас такой нет, то подойдет горлышко отрезанной бутылки. Только смажьте его немного растительным маслом, чтобы кишка хорошо скользила и не порвалась.
- Следите, чтобы кишки наполнялись без пустот и провалов. Выдавливайте воздух по мере образования. Она должна получиться одинаковой толщины. Чтобы кишка не треснула во время фарширования или в процессе приготовления, набивайте колбасу неплотно. Пусть она будет немного приплюснута. При тепловой обработке фарш расширится, и колбаса станет круглой.
- Не обязательно брать свиной фарш. Можно взять свино-говяжий, куриный, индюшиный. Количество сала тоже кладите по своему усмотрению. Если любите сочную и жирную колбаску, берите побольше. Нужна диетическая? Замените сало сметаной или сливками.
- Колбасу из картофеля также можно запечь в духовке без предварительной варки.
- К домашней картофельной колбасе идеально подойдут аджика, острый кетчуп, французская или обычная горчица.
p, blockquote 24,0,0,0,1 —>
Картофельная колбаса (бульбяная кiшка)
Модератор: Модераторы
Картофельная колбаса (бульбяная кiшка)
lanita69 » Вс фев 07, 2016 2:42 pm
Lo-rik » Вс фев 07, 2016 11:25 pm
lanita69 » Пн фев 08, 2016 12:14 am
Троя » Пн фев 08, 2016 12:54 am
lanita69 » Пн фев 08, 2016 12:53 pm
LeeJac » Вт фев 09, 2016 11:23 pm
Ликуленька » Ср фев 10, 2016 10:23 am
lanita69 » Ср фев 10, 2016 2:13 pm
Shedow » Чт фев 18, 2016 1:45 pm
lanita69 » Чт фев 18, 2016 1:48 pm
Shedow » Чт фев 18, 2016 1:56 pm
lanita69 » Чт фев 18, 2016 7:09 pm