котлеты из сырой картошки самый вкусный рецепт - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

котлеты из сырой картошки самый вкусный рецепт

Картофельные котлеты

Картофельные котлеты являются отличной альтернативой всем известных мясных котлет. Ведь они готовятся быстро и просто, а результат всегда получается превосходным. Особенно хорошо их готовить во время поста или соблюдения диеты, так как приготовленные в духовке котлетки получаются низкокалорийными, но в то же время довольно питательными. По желанию котлеты из картофельного пюре можно дополнить любой начинкой, отчего они получатся еще вкуснее и сытнее. Это жареные грибы, овощи, мясо, сыр и так далее. Готовить блюдо можно на сковороде, в духовке и даже фритюрнице. Как приготовить картофельные котлеты? Если строго следовать рецепту, блюдо получится нежным внутри, с приятной хрустящей корочкой, а также не будет распадаться в процессе приготовления.

Картофельные котлеты из пюре

Этот рецепт славится тем, что котлетки можно смело преподносить к столу в виде самостоятельного блюда или же в роли гарнира. В любом случае аппетитные, с легкой золотистой котлеты понравятся любому, кто их попробует.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • килограмм картофеля (молодые клубни лучше не брать, так как они более твердые);
  • 2 яйца;
  • 35 грамм муки (лучше отдавать предпочтение пшеничной);
  • маленький кусочек сливочного несладкого масла;
  • чуть-чуть растительного масла;
  • перец по желанию (черный молотый);
  • соль.

Как правильно готовить блюдо

Первым делом чистим и промываем картофель. Затем нарезаем мелкими кубиками, чтобы клубни быстрее сварились, выкладываем в кастрюлю и наливаем. Слегка подсаливаем и ставим на плиту.

Как только картошка станет мягкой, сливаем с него всю воду и кладем чуть-чуть сливочного масла. После этого разминаем клубни в пюре, которое в итоге должно стать однородным и не содержащим мелкие кусочки.

Ждем, когда пюре немного остынет, вбиваем в него яйца, солим, перчим и высыпаем просеянную муку. Если же картошка будет горячей, яйцо может запечься, а тесто в итоге получится липким. Тщательно перемешиваем полученную массу, а затем формируем из нее большие котлетки. Слишком толстыми их делать не нужно, иначе они не пропекутся и могут ломаться во время переворачивания. Важно заметить, что лепить картофельные котлеты из пюре лучше мокрыми руками, чтобы к ним не прилипало тесто.

Котлеты жарятся в небольшом количестве разогретого масла по 4-5 минут в каждой стороны. В итоге на них должна появиться легкая румяная корочка.

Рецепт котлет с картошкой в духовке

Чтобы разнообразить собственный рацион питания, можно попробовать сделать котлеты из картофеля в духовом шкафу. В результате получится аппетитный обед или ужин, который наверняка понравится вам и вашим домочадцам.

Продукты:

  • килограмм картофеля;
  • головка лука;
  • 300 грамм любых грибов, к примеру, шампиньонов (лучше выбирать свежие грибы);
  • 100 мл молока (нежирного);
  • чуть-чуть сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • сухари для панировки;
  • соль и любимые приправы.

Вариант приготовления

Сначала нужно подготовить картофель, после чего отварить его в чуть подсоленной воде. Пока клубни будут вариться, мелко рубим лук, а затем обжариваем его до бледности (огонь при этом должен быть не сильно большим). Следом кладем в сковороду мелко порезанные грибы, а затем пассеруем ингредиенты 15 минут. За это время вся влага из шампиньонов должна полностью испариться, а грибы изменить цвет.

В горячий картофель (с него нужно слить всю воду) добавляем масло и ждем, пока оно растает. Затем наливаем в кастрюлю слегка подогретое молоко и толчем картошку. При этом его нужно не забыть посолить и посыпать специями.

Добавляем в пюре грибную зажарку и тщательно перемешиваем массу. После этого лепим из нее маленькие котлетки, затем обмакиваем их в яйцо и панируем в сухарях. Выкладываем полученные котлеты на противень и ставим его в духовой шкаф на 40 минут (при этом его нужно не забыть слегка смазать маслом). Готовить котлеты с картошкой в духовке требуется на температуре 190 градусов. Подавать к столу блюдо лучше горячим, а дополнить его можно овощами, сметаной или любым соусом.

Картофельные котлеты с грибами

Если вы не знаете, что сделать на ужин, приготовьте котлеты из пюре с грибной начинкой. Это невероятно вкусное и питательное блюдо, которое можно без стеснения подавать с любыми соусами – горчичным, сметанным, сырным и другими.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин среднего размера;
  • 300 грамм свежих грибов (вешенки, шампиньоны, опята и так далее);
  • луковица;
  • 3-4 больших ложек муки;
  • соль;
  • немного масла.

Способ приготовления

Нарезанный кубиками картофель перекладываем в кастрюлю и ставим вариться. Как только клубни закипят, подсаливаем их и варим до мягкости. Подготавливаем грибы – мелко нарезаем, промываем и обжариваем до полного приготовления. Как только вся жидкость испариться из сковороды, выкладываем измельченный лук.

Как только клубни размягчатся, сливаем с них воду и делаем пюре. По мере остывания высыпаем в него муку, добавляем соль и перемешиваем до однородности.

В руку кладем большую ложку картофельного теста, разминаем его и выкладываем внутрь начинку, после чего аккуратно залепляем котлеты. Швы при этом нужно хорошо закрыть, иначе весь сок вытечет, и картофельные котлеты с грибами получатся сухими внутри.

Обжаривать котлетки нужно в небольшом количестве разогретого масла до появления легкой корочки. Их можно преподносить к столу в самостоятельном виде или же вместе с овощами или легким салатом.

Котлеты с картошкой и фаршем

Котлеты из пюре и фарша считаются излюбленным современным блюдом для многих людей. Ведь готовится оно просто, а результат всегда получается превосходным.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 7 средних картофелин;
  • 500 грамм свиного фарша (можно выбирать другой);
  • головка лука;
  • 3 зубчика чеснока (можно взять больше);
  • куриное яйцо;
  • 300 грамм муки (лучше выбирать пшеничную);
  • соль;
  • немного масла (без запаха);
  • сухари для панировки.

Как делать котлеты с фаршем

Сначала надо сделать тесто – отвариваем до готовности картофель, слегка его подсаливаем и разминаем. Как только оно остынет, вбиваем яйцо, насыпаем приправы и муку. Хорошо перемешиваем массу, которая должна стать однородной.

На сковороду высыпаем измельченный лук и чеснок, а через пару минут после жарки добавляем к ним размороженный фарш. Обжариваем продукты до готовности.

Теперь мокрыми руками формируем котлеты, делаем в них отверстие и выкладываем маленькую ложку фарша. Залепляем картофельное тесто и придаем котлете желаемую форму. Панируем в сухарях и кладем на разогретую сковороду. Жарить котлеты с картошкой и фаршем требуется на небольшом огне до легкой корочки.

Подавать блюдо к столу рекомендуется горячим, пока начинка сохранила свою сочность, а котлетки – приятный вкус и аромат.

Картофельные котлеты с сыром

Котлеты из пюре с добавлением сыра каждому придутся по вкусу, поскольку они получаются нежными и довольно мягкими. Кроме того, это бюджетное блюдо, не требующее больших затрат. Чтобы вкус сыра был более ярким, его рекомендуется выбирать соленым.

Ингредиенты:

  • 5 больших картофелин;
  • маленький кусочек сыра;
  • куриное яйцо;
  • 3 больших ложки муки;
  • соль;
  • немного масла.

Вариант приготовления

Чистим картошку, режем и варим ее до полного приготовления (не забудьте посолить).

Сыр измельчаем при помощи. С картошки сливаем воду и тщательно ее разминаем. После остывания добавляем соль, сыр и специи. Аккуратно высыпаем муку и аккуратно перемешиваем массу. Формируем небольшие котлетки, а затем обжариваем их до появления корочки. Преподносить к столу картофельные котлеты с сыром лучше со сметаной или овощным салатом.

Читать еще:  рогульки с картошкой рецепт из пшеничной муки

8 способов приготовить картофельные котлеты так, что они будут не хуже мясных

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Традиционные картофельные котлеты

У вас осталось пюре, но при этом оно изрядно поднадоело, а выкинуть жалко? Не спешите быть столь категоричны. Лучше приготовьте отменные картофельные котлеты, которые станут прекрасной альтернативой скучному блюду.

• Картофель среднего размера (или пюре) — 5–6 шт;
• Немного молока;
• Сливочное масло — 1 ст.л;
• Яйца — 1 шт;
• Укроп — несколько веточек;
• Соль по вкусу;
• Молотый чёрный перец по вкусу;
• ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
• Мука — 2 ст.л;
• Панировочные сухари или мука для панировки;
• Растительное масло для жарки.

• Очищенный картофель отварить до мягкости (для ленивых можно использовать готовое пюре);
• Добавить молоко и сливочное масло;
• Растолочь картошку в пюре;
• Дать остыть;
• Добавить яйцо, рубленный укроп, соль, перец, мускатный орех;
• Хорошо перемешать;
• Добавить 2 столовые ложки муки;
• И снова перемешать;
• Сформировать из пюре равномерные котлеты среднего размера;
• Обвалять в сухарях (или в муке);
• Растительное масло разогреть в сковороде;
• Котлеты выложить в сковороду;
• Обжарить на средне-сильном огне до золотистой корочки со всех сторон.

2. Картофельные котлеты с сыром

Ещё один весьма простой и оригинальный рецепт картофельных котлет заключается в том, что главным его секретом является сыр.

• Картофель — 1 кг;
• Репчатый лук — 1 маленькая шт;
• Яйца — 4 шт;
• Твёрдый сыр — 100 г;
• Соль по вкусу;
• Молотый чёрный перец по вкусу;
• Мука для панировки;
• Панировочные сухари;
• Растительное масло для жарки.

• Картофель отварить до мягкости;
• Остудить;
• Размять вилкой;
• Или натереть на средней тёрке;
• Добавить мелко нарезанный лук, тёртый сыр, 2 яйца, соль и перец;
• Хорошо перемешать;
• И сформировать равномерные котлеты среднего размера;
• Обвалять в сухарях со взбитыми яйцами;
• После в муке;
• И снова в сухарях;
• Выложить на разогретую сковороду с маслом;
• Обжарить со всех сторон до румяного состояния;
• Подавать со свежей зеленью и сметаной.

3. Картофельные котлеты с грибами

Простой и быстрый способ приготовить вкусный перекус – сделать картофельные котлеты с грибами. Такое блюдо понравится не только вашим детям, и всей семье.

• Картофель среднего размера — 4-5 шт;
• Шампиньоны — 200 г;
• Яйца — 1 шт;
• Мука — 4-6 ст.л;
• Соль по вкусу;
• Молотый чёрный перец по вкусу;
• Растительное масло для жарки;
• Несколько веточек укропа.

• Картофель вымыть;
• Очистить;
• Отварить до мягкости;
• Растолочь и остудить;
• Добавить яйцо, соль, перец и муку;
• Тщательно перемешать;
• Шампиньоны нарезать тонкой пластинкой;
• Выложить в разогретую сковороду;
• Обжарить до полного выпаривания жидкости;
• В пюре добавить грибы и рубленный укроп;
• Снова хорошенько перемешать;
• Сформировать котлеты;
• Обвалять в муке;
• И обжарить со всех сторон до румяной корочки.

4. Картофельные котлеты с фаршем

Нет ничего вкуснее, чем сочные и румяные картофельные котлетки с фаршем внутри. Просто пальчики оближешь!

• Картофель среднего размера — 4-5 шт;
• Фарш (любой)- 250 г;
• Яичный желток — 1 шт;
• Мука — 3 ст.л;
• Соль по вкусу;
• Молотый чёрный перец по вкусу;
• ½ столовой ложки сливочного масла;
• Растительное масло для жарки;
• Репчатый лук среднего размера — 1 шт;
• Чеснок — 1 зубчик.

• Картофель отварить до мягкости;
• Растолочь до однородной массы;
• Добавить желток, муку, соль и перец;
• Хорошо перемешать;
• На сковороде разогреть растительное и сливочное масло;
• Выложить мелко нарезанный лук;
• Обжарить его до мягкости;
• После добавить к луку фарш и измельчённый чеснок;
• Приправить солью и перцем;
• Помешивая, жарить в течение 10-12 минут;
• Из картофельного пюре слепить небольшие лепёшки;
• Выложить на каждую из них ложечку фарша;
• Сформировать котлеты по принципу пирожка с начинкой;
• Обжарить на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки;
• Подавать тёплыми со свежей зеленью или соусом.

5. Картофельные котлеты с лимонной цедрой и соевым соусом

Соевый соус в сочетании с лимонной цедрой – буквально ход конём в данной партии. Только представьте себе этот невероятный, насыщенный вкус всех ингредиентов, которые так и манят своим ароматом.

• Средний картофель — 4 шт;
• Оливковое масло — 1 ст.л;
• Соевый соус — 1 ст.л;
• Чеснок — 1 зубчик;
• Зелёный лук — 2-3 веточки;
• ½ чайной ложки мелко натёртой лимонной цедры;
• Панировочные сухари;
• Растительное масло для жарки.

• Картошку в мундире отварить до готовности;
• Остудить;
• Очистить;
• Нарезать произвольными кусочками;
• Добавить оливковое масло и соевый соус;
• Перебить в блендере до однородной массы;
• После добавить измельчённый чеснок, мелко нарубленный лук, лимонную цедру;
• Тщательно перемешать;
• Поместить в холодильник на 30 минут;
• Влажными руками сформировать котлеты;
• Обвалять в сухарях;
• Обжарить на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки;
• Подавать со сметаной.

6. Картофельные котлеты с фасолью

Как оказалось, у такого простого блюда есть много различных рецептов. И с фасолью – один из них.

• Картофель среднего размера — 2-3 шт;
• Белая фасоль (сухая) — 140 г;
• ½ мелкой луковицы;
• Растительное масло для жарки;
• ½ чайной ложки копчёной паприки;
• Соль и паприку по вкусу;
• Молотый чёрный перец по вкусу;
• Мука — 4-5 ст.л;
• Панировочные сухари.

• Фасоль замочить на ночь;
• Промыть и отварить до готовности;
• Очищенную картошку отварить до мягкости;
• Нарезать произвольными кусочками;
• Смешать с фасолью;
• Перебить блендером до однородной массы;
• Лук нарезать мелкими кубиками;
• Обжарить его на разогретом масле до мягкости;
• Добавить к пюре;
• Приправить солью, перцем, паприкой, мукой;
• Тщательно перемешать;
• Влажными руками сформировать небольшие котлеты;
• Обвалять в сухарях и обжарить со всех сторон до румяной корочки;
• Подавать тёплыми со сметаной или холодными с соусом и зеленью.

7. Картофельные котлеты с луком и зелёным горошком

Ещё один способ разнообразить данное блюдо – добавить зелёный горошек.

• Картофель — 1 кг;
• Консервированный зелёный горошек — 130 г;
• Лук репчатый средний — 3 шт;
• Растительное масло для жарки;
• ½–1 чайная ложка куркумы;
• Несколько веточек укропа;
• Несколько веточек петрушки;
• Соль по вкусу;
• Смесь перцев по вкусу;
• Панировочные сухари.

Читать еще:  драники картофельные с ветчиной и сыром

• Очищенную картошку отварить до готовности;
• Растолочь до пюреобразной массы;
• Лук нарезать небольшим кубиками;
• Обжарить на разогретом масле до золотистого цвета;
• Добавить к пюре лук, куркуму, рубленную зелень, соль и смесь перцев;
• Хорошенько перемешать;
• Консервированный зелёный горошек размять вилкой;
• Из картофельной массы сформировать небольшие лепёшки;
• В центр каждой из них выложить начинку из горошка;
• Слепить по принципу пирожков;
• Обвалять в сухарях и обжарить со всех сторон до хрустящей корочки.

8. Картофельные котлеты с рыбными консервами

Приятной неожиданностью станут картофельные котлеты с рыбной консервой. Пожалуй, это то самое блюдо, которое стоит попробовать.

• Картофель средней величины — 3 шт;
• Консервированная рыба (любая) — 230 г;
• ½ мелкой луковицы;
• Яичный желток — 1 шт;
• Манная крупа — 1 ст.л;
• Соль по вкусу;
• Молотый чёрный перец по вкусу;
• Мука для панировки;
• Растительное масло для жарки.

• Картошку в мундире отварить до готовности;
• Очистить и остудить;
• Слить с консервированной рыбы воду;
• Картошку и рыбу хорошенько размять вилкой;
• Добавить к получившемуся пюре мелко нарезанный лук, манку;
• Хорошо перемешать;
• Добавить желто, соль, перец;
• Вновь тщательно перемешать;
• Сформировать котлеты и обвалять их в муке;
• Обжарить до румяной корочки со всех сторон на разогретой сковороде с маслом.

Читайте также о том, как просто и со вкусом приготовить спагетти , чтобы даже итальянцы обзавидовались.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Котлеты из картошки: рецепты

Ну кто не любит картошку! Блюда из нее стали вторым хлебом на нашем столе и готовят ее почти каждый день в разных вариациях.

Поэтому нередко возникают ситуации, когда в холодильнике стоит вчерашнее пюре и вы не знаете, что с ним сделать — отличным решением будет приготовить котлеты из картошки. Рецепты этого блюда считаются очень простыми и экономичными. Главное, помогут дать новую жизнь вчерашнему блюду или просто разнообразить привычные блюда из картошки.

При умеренном употреблении картофеля из него можно получить необходимые организму калий, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, кальций, магний железо и селен.

Котлеты из пюре

Перед Вами один из самых простых рецептов приготовления этого блюда, в составе которого только самые необходимые ингредиенты, почти всегда имеющиеся под рукой в холодильнике.

Вам понадобится:

  • Картофельное пюре — 1 кг.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 2 столовые ложки;
  • Подсолнечное масло — 3-4 столовые ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Сухари измельченные для обваливания — сколько потребуется.

Приготовление:

  1. Используйте охлажденное пюре, которое осталось в холодильнике со вчерашнего дня.
  2. Вбейте в пюре яйцо, добавьте, муку и соль. Перемешайте.
  3. Влажными руками слепите заготовки для котлет.
  4. Посыпьте их сухарями в достаточном количестве.
  5. Жарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием несколько минут на одной стороне, затем деревянными лопатками переверните котлеты и жарьте еще пару минут на другой стороне.

Котлеты из картошки с луком

Вам понадобится:

  • Картофель — 1,5 кг.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Мука — 2-3 столовые ложки;
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — для подачи.

Приготовление:

  1. Отварите все овощи, кроме лука, в кожуре до готовности, остудите и очистите.

Интересно: Картофель, сваренный с кожурой, сохраняет максимум витаминов в ходе термической обработки.

  1. Обжарьте мелко нарубленный лук.
  2. Выложите в чашу блендера картофель и морковь, пюрируйте. Вбейте туда яйца, добавьте муку. Подсолите и перемешайте.
  3. Сформируйте овальные плоские котлеты и обжарьте их в масле с обеих сторон до приятного коричневого цвета.
  4. Подавайте в качестве овощного гарнира к мясным блюдам.

Котлеты из картошки с грибами в духовке

Вам понадобится:

  • Картофель очищенный — 800 г.;
  • Лук — 200 г.;
  • Шампиньоны — 350 г.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 20 г.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сливки низкой жирности — 3 столовые ложки.
  • Масло подсолнечное — 5 ст. л;
  • Сухари панировочные — для обваливания;
  • Листики свежей петрушки или кинзы — для подачи;
  • Соль и перец — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сварите картошку и растолките в густое пюре, пока она еще горячая.
  2. Грибы вымойте, вытрите бумажным полотенцем. Нарежьте тонкими слайсами.
  3. Чеснок порубите мелко острым ножом.
  4. Лук очистите и измельчите в мелкий кубик. Смешайте два вида масла и раскалите на сковороде. Пассеруйте лук и выложите к нему грибы. После того, как лишняя жидкость выпарится, жарьте грибы до румяности. Добавьте сливки, чеснок и перемешайте.
  5. Смешайте пюре, лук, яйцо и муку. Подсолите и добавьте перец. Перемешайте.
  6. Намочите руки водой и сделайте лепешку из пюре, внутрь положите грибную начинку и закройте лепешку. Посыпьте сухарями.
  7. Противень слегка смажьте маслом и выложите котлеты. Поставьте в горячую духовку и готовьте полчаса при 180 градусах.

Подавайте горячими, украсив листиками петрушки. Сюда отлично подойдет грибной сливочный соус.

Котлеты из сырой картошки в сухарях

Вам понадобится:

  • Картофель — 6 штук;
  • Молоко — ½ стакана;
  • Мука — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль — четверть чайной ложки;
  • Лук — 2 шт;
  • Сухари измельченные — для панировки;
  • Масло растительное — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Очистите и вымойте клубни картофеля. Натрите его на мелкой терке.
  2. Отожмите, чтобы удалить картофельный сок.
  3. Доведите до кипения молоко и добавьте к тёртому картофелю.
  4. Взбейте яйцо и добавьте к картофелю. Подсолите по вкусовым предпочтениям. Перемешайте муку и сделайте смесь однородной консистенции.
  5. Намочите руки водой и слепите котлеты, обваляйте в измельченных сухарях.
  6. Готовьте котлеты на сковороде с большим количеством раскаленного масла.

Приготовьте котлеты из картошки по одному из рецептов, представленных в нашей статье и вы увидите, что их с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети.

Котлеты из сырой картошки: рецепт в духовке

Если вы ни разу не делали котлеты из сырого картофеля, то как раз самое время поэкспериментировать. Особенно понравится это блюдо любителям драников. Готовить такие котлетки можно как из одного основного ингредиента, так и комбинируя с подходящими по вкусу продуктами.

Некоторые хозяйки в такие котлеты добавляют не только сырую картошку и овощи, но и мясной фарш, что делает яство более сытным. С этим и другими рецептами картофельных котлет вы сможете познакомиться из данной статьи.

Вкусный и простой рецепт

Если у вас нет желания долго возиться на кухне, но разнообразия все же хочется, приготовьте простые котлеты из картофеля. Самое сложное в них – подготовить корнеплод. Такое блюдо утолит голод и в обычный день, и во время поста. Если же вы привыкли считать калории, не обжаривайте котлеты на cковороде, а запеките их в духовке, предварительно простелив противень пекарским пергаментом.

Читать еще:  картофель фаршированный грибами и сыром в духовке

Количество порций: 11

Время приготовления: 35 мин.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 163 ккал;
  • белки – 3.9 г;
  • жиры – 6,7 г;
  • углеводы –22 г.

Ингредиенты

  • картофель – 700 г;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло рафинированное – 60 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – 1 щепоть.

Пошаговое приготовление

  1. Срежьте овощечисткой кожуру с картофеля, удалите все почернения и глазки. Промойте овощ в проточной воде от грязи. Потрите на крупной терке. Дайте немного постоять – в это время выделится приличное количество сока, который следует отжать руками. В противном случае фарш будет слишком жидким, и вы не сможете сформировать котлеты.
  2. Для более нежного вкуса лук так же следует натереть на терке, только отправить в миску вместе с соком. Чеснок пропустите через давилку. Соедините все.
  3. Вбейте в массу яйцо, присыпьте приправами и перемешайте. Добавьте муки. Не стоит замешивать особо густое тесто, потому как котлеты следует выкладывать в сковородку ложкой, и их консистенция должна быть слегка жидкой.
  4. Разогрейте масло. С помощью столовой ложки выложите в него картофельный фарш и готовьте на среднем огне, пока не появится румяная корочка. Переверните. Крышкой накрывать не обязательно, котлеты хорошо обжариваются и при открытой посуде.

Совет: чтобы избавиться от излишков растительного масла, располагайте готовые котлетки на нескольких слоях бумажных полотенец. Так жир быстрее и качественнее впитается.

Вариант с сыром

Отличает котлеты по этой рецептуре очень зажаристая корочка, которая достигается посредством добавления в состав сыра твердых сортов. Фарш рекомендуется солить в конце, это связано с насыщенным солоноватым вкусом сыра.

Количество порций: 9

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 245.9 ккал;
  • белки – 5.9 г;
  • жиры – 15.8 г;
  • углеводы –20 г.

Ингредиенты

  • картофель свежий – 500 г;
  • сыр «Российский» – 100 г;
  • мука – 3 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • пряности (прованские травы) – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенный и натертый картофель как можно сильнее отожмите. Он должен быть максимально сухим.
  2. Мелкой теркой измельчите сыр, переложите в чашу с картошкой.
  3. Следом отправьте яйцо, муку и майонез. Обязательно попробуйте на количество соли. При необходимости добавьте немного. Перемешайте до однородности.
  4. Жарьте на сковороде с маслом до появления хрустящей корочки. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

Совет: прованские травы можно заменить любыми другими специями или только черным перцем.

Овощные котлетки из сырого картофеля

Такие диетические котлетки можно приготовить и на пару, но для приготовления блюда в пароварке следует замесить более густой фарш. Подавайте блюдо со сметаной или с соусом, в который можно добавить мелко нарубленную зелень.

Количество порций: 10

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 131.4 ккал;
  • белки – 2.9 г;
  • жиры – 7.4 г;
  • углеводы – 13.5 г.

Ингредиенты

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст.л.;
  • зелень петрушки – 10 г;
  • зелень укропа – 10 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенные картофелины пропустите через мясорубку. Образовавшийся сок выливать не следует. Всыпьте манку и оставьте минут на десять. Этого времени должно хватить, чтобы крупа набухла.
  2. Извлеките из перца семена вместе с белыми перегородками, нарежьте как можно мельче. При желании можете натереть.
  3. Аналогично поступите с морковью. Добавьте овощи к картофелю.
  4. Введите в фарш яйцо, нарезанный мелко чеснок, специи и зелень. Вымесите.
  5. Сформуйте котлеты любой формы.
  6. Обжарьте до полной готовности на раскаленном масле.

Совет: если вам кажется, что консистенция овощной массы выходит слишком густой, ее можно развести с помощью еще одного куриного яйца.

Рецепт «Студенческие»

Если в холодильнике завалялся небольшой кусочек колбасы (вареной или копченой), его можно пустить в приготовление картофельных биточков. Такое блюдо отлично подойдет не только к обеду, но и на завтрак в качестве аналога бутерброда.

Количество порций: 9

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 238.2 ккал;
  • белки – 6.8 г;
  • жиры – 15.6 г;
  • углеводы – 17.7 г.

Ингредиенты

  • картофель свежий – 5 шт.;
  • колбаса – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 80 г;
  • майонез/сметана – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • чеснок (зубчики) – 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Перетрите картофель и колбасу на средней терке. Не забудьте сцедить с корнеплода жидкость.
  2. Добавьте яйцо, майонез, сухари и специи. Отставьте в сторону, чтобы панировка размякла. В это время хорошенько нагрейте масло.
  3. Обжаривайте до хрустящей корочки. Подавайте к столу горячими.

Рецепт «Сытные» в духовке

Эти мясные котлеты с добавлением сырого картофеля можно предложить даже к праздничному столу. Не забудьте дополнить их проверенным, вкусным соусом.

Количество порций: 15

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 167.2 ккал;
  • белки – 8.4 г;
  • жиры –7.7 г;
  • углеводы – 16 г.

Ингредиенты

  • картофель сырой – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фарш – 350 г;
  • соль – по вкусу;
  • панировка – 120 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • перец свежемолотый – по вкусу;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите картошку, натрите с помощью крупной терки, с усилием отожмите. Добавьте яйца, сухари, соль. Замесите довольно плотную массу.
  2. Смешайте фарш с мелко нашинкованным луком, пропущенным через пресс чесноком. Приправьте специями. По вкусу готовая начинка должна напоминать заготовку для пельменей.
  3. Противень простелите пекарской бумагой, которую смажьте мягким маслом.
  4. Разделите картофельную массу на одинаковые шарики. Их количество должно быть четным. Половину распределите по противню, придавив так, чтобы получились лепешки.
  5. В центр каждой выложите мясной фарш. Сверху прикройте остатками картошки. Отправьте в духовой шкаф (температура 175 градусов) в среднем на 30-35 минут.
  6. В это время натрите на мини-терке сыр. Посыпьте им котлеты минут за десять до окончания приготовления.

Это интересно: фарш для блюда можете выбирать по своему усмотрению. Подойдут как свинина с говядиной, так и любая птица. Начинку можете не измельчать на мясорубке, а порубить.

Самым важным преимуществом этих рецептов является доступность. В ходе готовки можно компоновать совершенно любые продукты, которые найдутся в закромах, главное — соблюсти консистенцию фарша.

Подавать картофельные котлеты лучше всего со сметанным или майонезным соусом, приготовить который проще простого – стоит лишь добавить чеснок или зелень. Если же предлагаете их к столу на торжество, то выложите на хрустящие листья салата по кругу большого блюда, в центр которого установите креманку с заправкой. Дополнительно композицию можно украсить свежими томатами и огурцом, которые придутся очень кстати к этому блюду. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию