1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

котлеты с картошкой и фаршем в духовке

Картофельные котлеты с фаршем: рецепт с фото

Котлеты из фарша с картофелем, рецепты с фото которых приведены ниже, на сегодняшний день можно назвать очень популярной едой, чему, конечно, есть причины. Блюдо без хлеба можно приготовить как минимум тремя способами термообработки. На это затрачивается не очень много времени, а все компоненты обходятся не так уж и дорого.

Котлеты с картошкой и фаршем по простому рецепту

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 201.7 ккал;
  • белки – 9.6 г;
  • жиры – 9.8 г;
  • углеводы – 18.9 г.

Ингредиенты

Совет: у некоторых сортов картофеля низкое содержание крахмала, особенно у тех, что развариваются. Чтобы достичь должной упругости, можно в него добавлять ложку этого порошка.

  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 70 г;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • перец молотый (чёрный, белый или душистый) – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – по потребности.

Пошаговое приготовление

  1. Если фарш замороженный, то он должен оттаять, но не в горячей воде, а естественным способом. Лучше всего выложить его в миску и поставить на подоконник под солнечные лучи.
  2. Очистите картофель, нарежьте его кубиками и отправьте на огонь в подсоленной воде. Варите до готовности.
  3. С лука и чеснока снимите шелуху, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до появления лёгкого золотистого оттенка.
  4. Добавьте туда размороженный фарш, чёрный молотый перец, посолите и обжаривайте до готовности мяса.
  5. Если картофель уже сварился, слейте воду, помните его до состояния пюре, а в процессе добавьте сливочное масло и полстакана молока.
  6. Взбейте венчиком яйцо и отправьте его в остывший картофель (в горячей субстанции белок сразу свернётся) и перемешайте. Попробуйте на вкус и если есть необходимость, подсолите.
  7. Соедините пюре и свино-говяжий фарш, добавив 4-5 столовых ложек панировочных сухарей, добейтесь однородной массы. Попробуйте, держится ли форма — если нет, добавьте ещё сухарей.
  8. Теперь можно делать картофельные котлеты с фаршем. Слегка взболтайте яйцо, чтобы масса получилась однородной (если хотите, можете немного подсолить). В другую посуду наберите несколько ложек панировки и поставьте рядом.
  9. Сформируйте котлетки мокрыми руками и каждую из них обмакните в яйцо, а затем обваляйте в сухарях.
  10. Складывайте полуфабрикат на разделочную доску, и если нет необходимости готовить всё сразу, то часть отправьте в морозилку.

Совет: при желании вместо свино-говяжьего фарша можно использовать куриный. При этом калорийность блюда заметно снизится.

На сковородке

  1. Поставьте утварь на сильный огонь или переведите терморегулятор электроплиты на максимум, чтобы она быстрее нагрелась. Налейте оливковое или подсолнечное масло — оно должно полностью покрыть дно.
  2. На горячую сковородку выложите котлеты, но при этом установите умеренный режим газовой или электроплиты.
  3. Обжаривайте до образования твёрдой корочки с золотистым оттенком. Потом переверните на другую сторону и доведите до готовности. На каждую партию уходит не более 5-6 минут.

На пару

  1. Наполните отсек для воды до отметки «Максимум». Будет вкуснее, если вы туда бросите 2-3 лавровых листика.
  2. Смажьте слегка корзину растительным маслом, чтобы не приставал фарш, и поставьте её на посадочное место в агрегате.
  3. Опустите крышку и установите таймер на отметку 20 минут. Готовые котлеты выложите в глубокую мисочку (стеклянную чашу). Накройте.

В духовке

  1. Жарочный шкаф следует прогреть, установив температуру 180 °C. На это уходит не более 5 минут при условии, что ваша бытовая техника нормально функционирует и дверка закрывается плотно.
  2. Смажьте противень растительным маслом (лужиц при этом быть не должно) и выложите на него котлетки, но так, чтобы не соприкасались друг с другом. В противном случае они слипнутся и при разделении получатся не совсем привлекательными.
  3. Отправьте их в духовку, где работают оба ТЭНа (верхний и нижний) не изменяя положения терморегулятора. Таймер установите на отметке 20 минут. Больше не стоит, так как картошечка уже сварена, а фарш обжарен. Многие утверждают, что картофельно-мясные котлеты в духовке получаются наиболее вкусными.

Важно: все три способа термообработки (жарка, пропаривание, выпечка) доступны для современной многофункциональной мультиварки. У этих бытовых приборов предусмотрено от 6 до 25 режимов готовки плюс возможность ручного управления таймером.

Вариант для праздничного стола

Зразы или картофельные котлеты с начинкой из фарша в грибном соусе подойдут для званого обеда. Блюдо не из тех, что делают часто. Оно вкусное и сытное.

Читать еще:  картофельная запеканка с вареным мясом

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 172.5 ккал;
  • белки – 10.1 г;
  • жиры – 8.7 г;
  • углеводы – 13.4 г.

Ингредиенты

  • фарш куриный – 400 г;
  • картофель – 700 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • сливки (жирность от 10% до 20%) – 250 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный или белый молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 50-60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала очистите картофель и поставьте его вариться в подсоленной воде.
  2. Чтобы не терять времени зря, снимите шелуху с одной большой луковицы и мелко её нашинкуйте.
  3. Обжарьте нарезку на растительном масле, и как только лучок начнёт золотиться, добавьте туда фарш и доведите его до готовности, но при этом периодически помешивайте. В процессе насыпьте молотого перца и посолите.
  4. Если картофель сварился, слейте воду, добавьте туда сливочное масло и помните до консистенции пюре. Отставьте кастрюльку на 10-15 минут, чтобы продукция остыла.
  5. Когда кастрюлю можно будет обхватить руками и держать без напряжения, вбейте в пюре яйцо, насыпьте 3 ложки муки, перемешайте и при необходимости подсолите.
  6. Из картофельного теста сформируйте 10 лепёшек и положите на середину каждой фарш, распределив его равномерно. Стяните и залепите между собой края — должно получиться что-то вроде небольших беляшей.
  7. Хорошо прополощите грибы под краном. Очистите луковицу и всё это порежьте на мелкие кубики для подливки. Выложите на горячую сковороду с растительным маслом и обжаривайте в течение 5 мин. на умеренном огне. Насыпьте ложку муки и готовьте ещё 2 минуты, постоянно перемешивая содержимое. Затем долейте туда приготовленные сливки и доведите до кипения — должна получиться не очень густая масса.
  8. Включите духовку в сеть, установив температуру 180 °C, пусть греется. Противень смажьте растительным маслом, выложите зразы и залейте их грибным соусом.
  9. Если духовой шкаф уже нагрелся, отправьте туда заготовку при той же температуре 180 °C. Таймер установите на 20 минут.

Подавать к столу котлеты из картошки с фаршем внутри в грибном соусе лучше всего в горячем виде. Они получатся сочными и очень вкусными. При желании можно украсить блюдо несколькими веточками зелени или листьями салата.

Совет: это в основном касается любителей специй. В подливку до запекания можно добавить чайную ложку пряных трав, а также 2-3 лавровых листика.

Картофельные котлеты с фаршем и сыром

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 187.1 ккал;
  • белки – 12.5 г;
  • жиры – 8.5 г;
  • углеводы – 15.3 г.

Ингредиенты

  • фарш куриный – 150 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп – ½ пуч.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • молоко (жирность любая) – 50 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – по потребности.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом нужно собрать все необходимые ингредиенты, чтобы они были под рукой. Снимите с картофеля кожуру, порежьте кубиками и отварите в подсоленной воде. Слейте её, добавьте четверть стакана молока и разомните до консистенции пюре.
  2. Очистите крупную луковицу, нашинкуйте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
  3. Соедините вместе пюре, фарш, пассерованный лук, тщательно перемешайте и разложите по силиконовым формочкам (такие обычно применяют для кексов).
  4. Натрите на средней тёрке твёрдый сыр и посыпьте сверху распределённый фарш.
  5. Выставьте формочки на противень и отправьте в предварительно разогретую духовку на 25 минут. Терморегулятор должен быть на отметке 180 °C.
  6. К столу такое блюдо очень хорошо подавать, предварительно застелив тарелку листьями салата, а на них выложить горячие котлетки, резанные на части свежие огурцы и помидоры.
Читать еще:  как приготовить котлеты из капусты и картофеля

Совет: если вы живёте в частном загородном доме и разводите птицу, то гораздо лучше сделать фарш самостоятельно. Для этого подойдут не только куры, но также индюки, утки и гуси.

В заключение можно отметить, что слово «зразы» заимствовано из польского языка. По сути, они —та же котлета или рулет (если увеличить размеры). Называть такое блюдо можно как угодно, но вкусовые качества от этого не изменятся. Приятного вам аппетита!

Мясные стожки из фарша с картофелем, яйцом и сыром

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Для приготовления мясных стожков сначала делаем фарш, как на обычные котлеты. Размоченный ломтик хлеба, лук, чеснок измельчаем миксером. Полученную смесь выливаем в молотое мясо. Добавляем яйцо, специи и тщательно отбиваем фарш.

На сковородке в подсолнечном масле обжариваем лук до зарумянивания.

Отвариваем яйца и мелко крошим. С помощью терки измельчаем сыр.

Чтобы сырой картофель не потемнел, натираем его в последнюю очередь.

Противень застилаем пекарской бумагой и смазываем растительным маслом. Лепим из готового фарша лепешки и укладываем их на противень. В середине каждой котлеты делаем ложкой небольшое углубление. На мясную лепешку выкладываем обжаренный лук.

Затем — рубленые яйца.

Следующим слоем — сырую натертую картошку.

Сверху посыпаем тертый сыр.

Смазываем мясные стожки майонезом. Сырно-картофельная корочка на стожках получается более нежной и аппетитной, если последний слой сделать из майонеза. Отправляем котлеты в духовку и запекаем 40 минут при 180С.

Готовые стожки достаем и ждем, пока немного остынут. Выкладываем котлеты под шубой на большое блюдо. Можно каждую котлетку подать отдельно, переложив ее на тарелку вместе с зеленью. Получаются очень нежные и мягкие мясные котлеты с начинкой. Своей соблазнительной румяной коркой они приведут в восторг не только ваших домочадцев, но и гостей. Если следовать рецепту, результат всегда будет отличным, даже у неопытной хозяйки. Приятного аппетита!

Котлеты из мясного фарша в духовке с добавлением сырого картофеля

Это добротное семейное блюдо. Его можно приготовить на ужин. Но по принципам правильного питания картошку лучше подавать на обед. Блюдо получается красивым, но для его приготовления нужно от 2 до 3 часов. Стоять у плиты вы будете от силы минут 40. Остальное время нужно для запекания и остывания котлет. Подавать их лучше не с пылу-жару, а теплыми. Чуть остыв в духовке, картошка «схватится» и не будет разваливаться при накладывании в тарелку

Из-за длительности приготовления запекать такие котлетки лучше в выходной. Естественно, чем больше домашних будет помогать, тем лучше. Но будьте осторожны с детьми — как только отвернетесь, они тут же растянут половину натертого сыра! Так что купить этого ингредиента лучше с запасом.

Кстати! Это блюдо можно сделать чуть более нарядным, уменьшив количество лука в котлетах и вместо него добавив мелко порезанный сладкий перец (по ломтику красного и желтого), а также рубленую зелень.

Домашние котлеты из мясного фарша — самый простой рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г не слишком жирной свинины (но можно использовать и курицу)
  • 1 средняя луковица (примерно на 100 г)
  • щепотка паприки
  • 2 небольших яйца
  • 150 г твердого сыра, натертого на средней терке (сразу разделить на 3 части)
  • соль (1/3 чайной ложечки в фарш, 1 ложечку в картошку)
  • 1 кг картошки
  • около 30 г сливочного масла

Выход: ровно 8 порций (хотя можно сделать больше или меньше, регулируя размер картофельных подушек и котлет).

Приготовление:

Свинину измельчаем в мясорубке. Сыр (для фарша нужно использовать треть указанного в рецепте) натираем на терке, средней или крупной. Лук нарезаем как можно мельче. Добавляем одно яйцо, соль и паприку (или черный перец, или любые другие специи)

Читать еще:  рецепты блюд из картофеля

Хорошо смешиваем, можно еще и выбить. Для удобства фарш можно сразу разделить на 4 или 8 примерно одинаковых частей

Картофель отвариваем в соленой воде, разминаем

Добавляем масло, пока картошка еще горячая. Дальше — сыр (вторую треть из ингредиентов) и яйцо

В смазанной маслом форме для запекания формируем картофельные подушечки с углублениями. Если есть время, можно дождаться, когда картошка остынет и сделать это смоченными в воде руками — так «заготовки» получатся аккуратнее. Если времени нет, подушечки можно сделать с помощью столовой ложки

Формируем котлеты. Укладываем каждую в предназначенное для нее углубление

Запекаем в духовке 40 минут при 200-220 градусах

Достаем противень, посыпаем блюдо оставшимся сыром

Возвращаем назад. Можно подержать котлеты всего 5 минут, позволив сыру раствориться и растечься по мясу и картошке (как на фото). А можно готовить их там от 10 до 15 минут, чтобы сырная шапочка покрылась румяной корочкой

Как такого, гарнира это блюдо не требует. Но сочный овощной салатик (или просто порезанный помидор и/или зелень) очень удачно дополнят котлету, запеченную с картошкой. Также к столу стоит подать кетчуп

Если посмотреть на это блюдо, то ли благодаря сыру, то ли из-за мелкого лука, то ли после запекания в духовке эти котлеты получаются очень сочными, нежными, ароматными. Таких вы еще наверняка не ели. На это не нужно смотреть — это нужно пробовать!

Видео рецепт домашних котлет из мясного фарша в духовке

Котлеты получаются очень вкусными, попробуйте приготовить, вам однозначно понравится. Берите себе на заметку. Приходите к нам еще. До новых встреч!

Котлеты картофельные с фаршем

Ингредиенты

Картофель — 500 г

Яичный желток — 1шт.

Мясной фарш — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сливочное масло — 10 г

Растительное масло — 1 ст.л. для фарша + 2 ст.л. для обжаривания

Чеснок — 1 зубок

Соль и перец — по вкусу

  • 171 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Очень люблю этот рецепт за его простоту приготовления и возможность удивить домочадцев чем-то необычным, но вкусным. Для меня это еще и способ утилизации оставшегося с ужина картофельного пюре.

Картофельные котлеты с фаршем еще известны как картофельные зразы, внутрь картофельной котлеты кладется немного мясного фарша. Фарш можно использовать любой, можно к мясу добавить немного грибов.

Итак, подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.

ВАЖНО: Если для приготовления котлет с картошкой и фаршем вы будете использовать ранее приготовленное картофельное пюре, то у вас уйдет гораздо меньше времени на приготовление этого блюда!

Картофель очистим и отварим в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду и даем картофелю остыть.

При помощи картофелемялки хорошо разминаем картофель.

ВАЖНО: картофель должен полностью остыть.

Для этого действия нельзя использовать миксер или блендер, получится немного другая консистенция пюре — более клейкая, а мы хотим воздушных котлет, так ведь?

Добавляем к картофелю муку, яичный желток, соль и перец черный по вкусу. Хорошо перемешиваем вилкой массу.

Теперь приготовим мясной фарш. Лук нарежем мелким кубиком и обжарим его до мягкости на смеси оливкового и сливочного масел в течение 5-7 минут.

Добавим к луку мясной фарш, чеснок, соль и черный молотый перец. Очень хорошо вилкой разобьем все комочки фарша, чтобы он стал однородным.

Готовим фарш, помешивая, 10-12 минут, пока не выпарится жидкость и фарш не станет мягким.

Мокрыми руками берем немного картофельного пюре, формируя лепешку, и выкладываем на середину лепешки немного фарша. Соединяем края лепешки.

Проделываем так до тех пор, пока не закончатся картофельное пюре и фарш.

В сковороду вливаем растительное масло и обжариваем картофельные котлеты с фаршем до румяной корочки — по 5-7 минут с каждой стороны.

Картофельные котлеты с фаршем готовы! Подаем их со сметаной или несладким йогуртом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector