курица с картошкой и брокколи в духовке
Картошка с брокколи в духовке
Ингредиенты
Картофель очищенный — 700 г
Брокколи (замороженная) — 400 г
Копченая паприка — 0,5-1 ч.л.
Чёрный перец — по вкусу
- 82 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
В наше время простота — лучший друг кулинара. При этом блюда должны быть ещё и вкусными, а иногда и полезными (вряд ли кто-то ориентируется на пользу каждый день). Поэтому сегодня предлагаю запечь картофель с брокколи в духовке. Если хочется получить чуть больше пользы — положите себе побольше брокколи, а если на первом месте вкус — пусть брокколи ест муж, а в свою порцию подсыпьте больше сыра и копченой паприки.
Для приготовления картошки с брокколи в духовке нам понадобятся продукты из списка ингредиентов.
Очищенный и помытый сырой картофель необходимо порезать на не очень большие кубики или прямоугольнички.
Для соуса-заливки соединяем сметану, соль, перец и копченую паприку. Всё хорошо перемешиваем.
В рукав для запекания кладём картофель и замороженную брокколи.
Вливаем к овощам заправку, закрываем пакет и хорошо всё встряхиваем, чтобы заправка равномерно распределилась по всем овощам. Запекаем брокколи с картофелем в духовке 40-50 минут при температуре 200°С.
Пока картофель готовится, натираем сыр на тёрке. Количество сыра можно увеличить. Как говорится, блюдо сыром не испортишь)))
Готовые овощи достаем из духовки, раскрываем пакет (лишний пакет можно аккуратно срезать) и посыпаем овощи сыром. Отправляем в духовку еще на минуток этак 10, чтобы сыр расплавился, а овощи чуть подзагорели.
Запеченная в духовке картошка с брокколи и сыром готова к дегустации! Кушайте на здоровье!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Кулинария (127)
- Десерт (45)
- Выпечка (23)
- Постные блюда (21)
- Закуска (17)
- Выпечка без яиц (16)
- Вторые блюда (14)
- Заготовки (12)
- Вегетарианская кухня (10)
- Соусы (5)
- Первые блюда (5)
- Напитки (3)
- Разное (3)
- Салаты (3)
- Рукоделие (122)
- Вязание (33)
- Натуральная косметика (33)
- Шитье (25)
- Плетение из газет (19)
- Игрушки (6)
- Декупаж (2)
- Здоровье (63)
- Система естественного оздоровления (12)
- Вегетарианство (2)
- Беременность и роды (44)
- Календарь беременности (40)
- Жизненное (30)
- Полезное (29)
- Про масла (9)
- Специи (1)
- Красота (25)
- Музыка (24)
- Духовное развитие (24)
- Медитации (8)
- Дом (20)
- Книги (17)
- Цитаты (9)
- Образ жизни (15)
- Очарование женственности (5)
- Дауншифтинг (2)
- Похвалушки) (15)
- Аюрведа (14)
- Личности (14)
- Размышлизмы (11)
- Видео (10)
- Высказывания (9)
- Притчи и сказки (9)
- Волшебные ритуалы (8)
- Исполнение желаний (2)
- Фильмы (7)
- Дети (3)
- Креативные идеи (3)
- Мелочи (3)
- Собаки (3)
- Веды (2)
- Фен-шуй (2)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Курица с картофелем и брокколи в духовке (+ домашний майонез)
Вторник, 29 Ноября 2011 г. 09:21 + в цитатник
Курицу (голени, бедра, крылья — кто что любит) смазать майонезом, посолить, поперчить, добавить чеснок и оставить мариноваться.
Домашний майонез я делаю так:
2 желтка
1 ч.л. горчицы
1,5 ст.л. лимонного сокм
щепотка соли
щепотка перца
400 мл растительного масла (оливкового или подсолнечного)
Желтки взбить с горчицей, лимонным соком и солью с перцем. Продолжая взбивать, постепенно тонкой струйкой вводить масло. Майонез получается довольно густой. В холодильнике он хранится до 5 дней.
Пока курица маринуется, чищу картофель и нарезаю его кружочками. Заливаю холодной водой, кладу лавровый лист и довожу до кипения.
Потом выкладываю картофель в форму для выпекания, сверху посыпаю луком, нарезанным кольцами, посыпаю солью. На картофель кладу уже замаринованную курочку и замороженный соцветия брокколи.
Выпекаю в разогретой до 180 гр духовке в течение 40 минут.
Картофель уже наполовину готовый, поэтому в духовке он получается мягкий. Из курочки выделяется жир, а из замороженных брокколи — вода, поэтому отдельно ни масло, ни воду подливать не надо. Блюдо получается очень сочное и вкусное.
Курица с брокколи в духовке
Курица с брокколи в духовке вкусное, полезное блюдо. Иногда хочется не только вкусной, но и красивой еды. Запеканочка – то, что надо! Разноцветные слои яркого, аппетитного кушанья хоть на праздничный стол подавай! Если выложить курицу, брокколи, картофель полосочками, посыпать сверху сыром, получится поистине красивое нарядное блюдо.
Обычно внуки с неохотой едят брокколи, но такую запеканку сметают с тарелки, не капризничая. Брокколи не зря называют королевой капусты, в ней содержится огромное количество питательных веществ. Диетологи утверждают, что брокколи полезнейший овощ, поэтому пока еще осень капуста растет в наших огородах, будем готовить, наслаждаться нежной, полезной, вкусной запеканкой.
Запеканка курица с брокколи в духовке
- куриное филе – 500 г,
- сыр – 100 г,
- картофель – 6-8 шт.
- брокколи – 1 кг,
- яйца – 3 шт.
- сливки – 1 стакан,
- черный перец, соль,
- чеснок – 2-3 зубчика.
Готовим: Начнем готовку с курочки, филе нарежем небольшими кусочками. Чеснок натрем на мелкой терке, смешаем с курочкой. Не забываем посолить.
Картофель очистим, порежем кружочками.
Брокколи или цветную капусту разделим на соцветия. Капусту обычно бланширую несколько минут в подсоленной, подкисленной лимонной кислотой кипящей воде. Затем откидываем на дуршлаг.
Сотейник смазываем подсолнечным маслом, выкладываем полосками или как вашей душе угодно, кусочки курицы, потом – капусту, рядом – картофель. И так чередуйте. Я уложила просто слоями: курица, картошка, брокколи.
Все это красивое блюдо равномерно поперчите, посыпьте сыром.
Яйца взбейте со сливками, залейте запеканку. Отправляйте форму в разогретую духовку.
Готовность всегда проверяю по картошке, если она мягкая, то запеканка готова.
В одной порции 160 ккал, отличный получится обед для тех, кто на диете, а кто не на диете отведайте вкусного кренделька.
Всем приятного аппетита и отличного настроения!
С уважением Ирина и Вкусно и просто!
Курица с картошкой и брокколи в духовке
Основные ингредиенты:
- курица
- картошка
- брокколи
- морковь
- сметана
- кефир
90 минут
4 порции
Калорийность на 100 грамм:
112 ккал.
Категория: Вторые блюда
Это блюдо отлично подойдет для диетического питания и детям от 1,5 года. Готовить его можно с любыми овощами. Запекать будем под кефирно-сметанным соусом, но можно полностью заменить все на кефир или наоборот.
Чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ в продуктах, их нужно правильно готовить. Один из самых лучших способов – это запекать в духовке. Благодаря медленному и постепенному нагреванию, в продуктах сохраняются макро- и микроэлементы. Тем более что такой способ и очень удобный – поставил блюдо в духовку и забыл о нем на определенное время, не надо ничего мешать, переворачивать, переживать, что что-то подгорит.
Ингредиенты:
- Курица (любая часть) – 500 г
- Картофель – 5-6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Брокколи – 200 г
- Сметана – 4 ст.л.
- Кефир – 200 мл
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль, специи – по вкусу
Пошаговое приготовление рецепта:
Отвариваем картофель до полуготовности 10-15 минут. Я варила с кожурой, потом слегка остудила, очистила. Нарезаем кружочками.
Выкладываем в глубокую форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
Курицу разделываем на кусочки. Я ее просто порубила небольшим топориком.
Делаем заливку. Для этого смешиваем кефир, сметану, паприку, специи. Можно добавить чеснок и зелень.
Мясо замариновываем в этом соусе и оставляем на 30 минут.
Морковь очищаем и нарезаем кружочками.
Брокколи разделяем на соцветия.
Выкладываем следующим слоем.
Сверху кладем курицу.
Вливаем 1 ст. холодной воды.
Ставим в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 50-60 минут.
Достаем и подаем к столу.
О ПОЛЬЗЕ
Многие хозяйки любят готовить курицу, потому что это именно то мясо, которое очень трудно испортить. Готовится она довольно легко, а самое главное – быстро! В зависимости от способа приготовления и использования других продуктов, вкус у нее всегда получается разным. Но самое главное его достоинство заключается в пользе для организма. В ней содержится очень много полезных кислот и практически отсутствует жир. Из аминокислот в ней присутствуют: лизин, валин, лейцин, триптофан, пурин, таурин, аргинин, изолейцин – благодаря чему, она оказывает положительное влияние на организм человека, которое заключается в следующем:
- лизин улучшает физическую активность, способствует повышению работоспособности, укреплению ногтей и волос;
- триптофан помогает справиться с бессонницей, депрессией, тревогой и частыми мигренями;
- таурин укрепляет ткани глаз, улучшает зрение.
К тому же, в основном, она состоит из белка, а углеводов в ней очень мало. А еще мясо курицы одно из самых низкокалорийных. Естественно, что калорийность будет колебаться в зависимости от части курицы, которая используется в пищу. Самой диетической считается грудка без шкурки. В ней всего 113 ккал, тогда как в окорочках их 180.
Капуста брокколи появилась на наших столах сравнительно недавно. Но за это время она успела полюбиться практически всем. Тем более что в ней содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Витамина С в брокколи содержится даже больше, чем в апельсинах. Так же в ней есть и очень важный витамин U, который способен даже вылечить язвы. Много в ней и витаминов группы В, А, Е, РР, К. Из элементов можно выделить кальций, калий, магний, цинк, натрий, фосфор, железо, селен и медь. Как известно калий и кальций помогают в формировании костной ткани, укрепляют зубы, а магний очень полезен для сердца и сосудов. Но самая главная польза заключается в большом количестве клетчатки, которая помогает очистить кишечник от вредных шлаков.