1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

курник с фаршем и картошкой

Рецепт: Курники — с мясным фаршем и картофелем

В этот же стакан добавляем чайную ложку сахара.

Пока готовим остальные продукты, дрожжи подойдут и вода вспенится.
Нам потребуются маргарин и сливочное масло. Хотя можно один продукт заменить другим. Я добавляю масло, чтобы тесто было посдобнее и повкуснее, ну а маргарин в целях экономии))

Наливаем в кастрюльку половину стакана молока и добавляем масло и маргарин.

Ставим кастрюлю на плиту и греем, пока масло с маргарином не растопятся.

Пока молоко греется на плите, просеиваем три стакана муки.

К этому времени дрожжи наши подошли, смешиваем воду с молоком. Добавляем в эту смесь ложку соли.

Все перемешиваем и вливаем в муку.

Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно быть мягким и упругим.

Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в теплое место на несколько часов. Через 3-4 часа тесто поднимется.

Теперь приготовим мясную начинку.
Лук очищаем и мелко нарезаем.

Для того, чтобы начинка получилась очень сочной, нужно много лука. Где-то по объему равное количеству мяса. При этом в готовых курниках вкус лука не преобладает.

Один большой картофель очищаем и нарезаем на небольшие кубики.

Смешиваем фарш, лук и картофель. Солим и перчим по вкусу.

Столько начинки будет как раз на наше тесто.

Тесто еще раз подмесить и с ним можно работать.
Чтобы у меня не было остатков, ни теста, ни начинки, я всегда делаю так. Начинку уплотняю, вилкой провожу границу по середине, затем еще раз, чтобы получились четыре равных части.

Делю тесто на четыре равные части. Работая с каждой частью теста, использую начинку только из одного сегмента. Так начинки и теста свободных к концу не остается.
Теперь лепим наши курники. Отщипываем от теста небольшие кусочки и формируем вот такие колобки.

Раскатываем колобки с помощью скалки.

На каждый кружочек теста выкладываем начинку.

Концы соединяем и формируем треугольник. Можно сделать и квадратик и круг, кому как нравится. Я не мастер по работе с тестом, вечно у меня криво и неровно.

Выкладываем курники на застеленный пергаментом противень.

Разогреваем духовку до 165-170 градусов, больше не нужно, иначе тесто подгорит, а начинка будет еще сырая. Выпекаем курники около 50-60 минут.
Если тесто у курников сразу после выпекания получилось немного жестким и сухим, накройте еще теплые курники чистым полотенцем и через 15 минут тесто станет очень мягким.
Сделала первый раз курники с дырочкой и они у меня во время выпекания прослезились))

Читать еще:  картошка тушеная в сметане на сковороде

Курники я ничем не смазывала, они и так вышли их духовки румяными.
Курники получаются очень сочными и вкусными, особенно хороши они со сладким чаем. Всем приятного аппетита!

Время приготовления указано без учета времени необходимого на поднятие теста.

Курник с фаршем и картошкой

Такой пирог-курник находился еще в старину на царских столах. Но и сейчас он популярности своей не потерял, курник с фаршем и картошкой делают многие хозяюшки. Приготовьте этот чудо-пирог, но самое главное, чтобы в начинке было как можно больше лука.

Ингредиенты для начинки:
— 1 кг фарша мясного,
— 1,5 кг картошки,
— 2 л. ч. соли,
— 300 г лука,
— 150 г майонеза,
— половинка ложечки приправы для шашлыка.,
— пачка масла.

Ингредиенты для теста:
— 1 л. ч. соли,
— 5 стаканов муки,
— 1 л. ст. яблочного уксуса,
— 1,5 стакана молока,
— 1 л. ч. соды,
— 200 г маргарина,
— 1/3 стакана масла подсолнечного.

Приготовление:
1. В мясной фарш кладете нарезанный кубиками лучок, приправы для шашлыка, немного соли и майонеза. Перемешиваете и поставьте на часок в холодильник. Помытую и очищенную картошку трете на самой крупной терке и положите в подсоленную водичку минут на двадцать. Затем старую воду сливаете, и варим картошку в новой воде до полуготовности.

2. В вынутый из холодильника фарш добавьте половину картошки, а остальную часть оставьте. Присолите фарш с картошкой. Теперь начните делать тесто.

3. Растопленный маргарин нужно соединить с молоком, подсолить и перемешать хорошенько. Влейте в эту смесь масло подсолнечное с уксусом яблочным, присолите, положите соду и начинайте засыпать муку. Вымешиваете тесто до однородности. Затем кладете его в чистый пакетик и отправьте на часок в холодильник.

4. Поделите немного подмерзшее тесто на два куска: маленький и большой. Большой кусок раскатаем таким пластом, чтобы он был больше, чем края сковородки. Наложите тесто на скалку и выкладываете этот пласт на маслом намазанную сковородку.

5. На дно пласта из теста нужно положить часть картошки без фарша, она не даст протечь мясному соку. Теперь на этот картофель помещаем начинку из картошки с фаршем. Она будет с горкой, аккуратно выровняйте ее и сверху кладете пачку масла целым куском.

6. Второй кусочек теста, поменьше, раскатайте и прикройте им курник. В верхнем корже делаете дырочку, с бока нужно срезать небольшой кусок и сделать как бы «крышечку» на ту дырочку. При сильном паре эта дырочка будет вроде бы открывать, и закрывать курник и тогда он не выйдет ни слишком сухим, ни слишком мокрым.

Читать еще:  рецепты с картофелем

7. Помещаете в духовку на два часа и пеките при 180 градусах. Через полчаса подставьте под пирог воду, чтобы курник не горел, и чтобы корочка не вышла слишком сухая. Достаете через два часа пирог, мажете его маслом сливочным и сразу же переложите на сухую сковороду, иначе он начнет подгорать. Накроем полотенцем минут на двадцать, а затем можно пробовать вкуснейший пирог-курник.

Курники с фаршем и картошкой

Курники можно сделать большими или порционными, круглой или треугольной формы.

Тесто:

  • 0,5 л кефира
  • 1 п. маргарина (250 г)
  • 1 ст.л. сахара
  • Соль
  • 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом
  • Мука, сколько возьмет тесто

Начинка:

  • 500-600 г фарша (свинина+говядина+лук)
  • 3-4 картофеля
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

  1. Маргарин растопим, добавим соль, сахар, кефир и соду, хорошо перемешаем. Затем постепенно подсыпаем муку, чтобы получилось не очень крутое тесто. Накроем его и оставим на 30 минут.
  2. Тем временем приготовим начинку. Фарш посолить, поперчить. Картофель почистить и порезать очень мелкими кубиками около 0,5×0,5 см. Также посолим его и поперчим. Смешаем картофель и фарш вместе.
  3. Тесто делим на несколько равных частей и раскатываем так, чтобы края были потоньше. Кладем в середину лепешки начинку, лавровый листик, концы соединяем и слепляем. Выкладываем курники на застеленный пергаментом противень.
  4. Можно вместо целого лаврового листа использовать порошок, тогда его надо добавить в фарш.
  5. В миске взбиваем 1 яйцо с 1 ст.л. молока и смазываем курники сверху. Ставим в духовку при температуре 180˚ и готовим до румяного цвета и мягкости картошки.
  6. Если курник уже подрумянился, а начинка еще не готова, то надо накрыть курник сверху фольгой и убавить температуру.
  7. Готовые курники, при желании, можно смазать растопленным сливочным маслом.

Рецепт курника с картофелем, мясом и луком, приготовленного дома

Курник — разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей,картофелем и т. д.

Чаще всего значение слова КУРНИК — пирог с курятиной (первичное значение) — связывают с существительным КУРИЦА, которое происходит от слова куръ (петух).

Но есть и другие мнения: курник — пирог из ржаной муки с начинкой из варёной картошки или моркови, испечённый в русской печи «под дымок» — т.е. когда она ещё топится, курится. Отсюда и название пирога курник.

Читать еще:  картофель тушеный с фаршем в мультиварке

Рецептов курника много, но мы редко готовим с курицей. Вот такой пирог мы только что приготовили. Я сделал несколько фото, в процессе приготовления.

Пошаговые рецепты курника с мясом и картошкой

Курник из песочного теста с картофелем и мясом свинины

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука — 4 ст.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Кефир — 1 ст.
  • Яйцо — 1
  • Сода — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
Для начинки:

  • Мясо свинина(вырезка или шейка), телятина или говядина (вырезка). — 350-400 гр.
  • Картофель среднего размера — 10-12 шт.
  • Лук репчатый — 3 головки
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль, перец

Приготовление:

Готовим тесто:

  • Масло распустить на сковороде, на тёплой конфорке
  • Муку просеять, высыпать в ёмкость, добавить растопленное масло, перемешать тупым, столовым ножом, затем руками перетереть в масляную, мучную крошку.
  • Соединить — кефир, яйцо, соль, сахар, соду, всё перемешать и вылить в мучную крошку.
  • Тщательно перемешать смесь ножом и вымесить тесто руками.
  • Тесто не должно быть очень тугим.
  • Завернуть тесто в пищевую плёнку и отложить на время

Готовим начинку:

  • Мясо нарезать тонкими пластинками (будет легче, если оно будет подморожено.
  • Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами
  • Картофель почистить, нарезать тонкими кружками, залить на время водой, чтобы не почернел

Делаем пирог:

  • Подготовить ёмкость с высокими бортиками для выпечки пирога
  • Смазать дно и бока ёмкости растительным маслом с помощью кисточки, обсыпать намазанную поверхность панировочными сухарями
  • Отделяем 2/3 теста и раскатываем тонкий пласт, по форме и размеру ёмкости для выпечки
  • Укладываем пласт в форму, закрывая дно и бока
  • Слоями укладываем начинку, их должно быть несколько.
  • Первый слой картошка, сверху лук, третий слой мясо.
  • Слои слегка солим и перчим (не перестарайтесь!), на мясо выкладываем несколько кусочков, по 5-7 гр. сливочного масла.
  • Четвёртый, пятый, шестой слои делаем также, как 1,2,3 и сверху укладываем слой картошки и оставшееся сливочное масло.
  • Оставшуюся часть теста раскатываем в тонкий пласт по размеру верхней части ёмкости.

  • Закрываем пирог, тщательно защипываем края, в середине проделываем отверстие, для выхода пара.
  • Ставим в разогретую до 180-200 ° духовку.
  • Время приготовления 1,40-2,0 часа. Проверяйте готовность картофеля острой зубочисткой в отверстии пирога. Также смотрите, если пирог будет сильно коричневым, а картошка ещё не готова, накройте его фольгой, уменьшите температуру и держите до готовности.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector