курник с говядиной и картошкой
Курник из теста на сыворотки с говядиной с картофелем
Для рецепта курника вам потребуется:
- сыворотка — 1 стакан
- жир свиной — 100г
- сливочное масло — 120-130г
- сода — 1/2 ч.л.
- мука — 500г
- говядина — 400г
- картофель — 800-1000г
- лук репчатый — 1 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец черный (молотый) — по вкусу
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления курника:
Чтобы приготовить Курник из теста на сыворотки с говядиной с картофелем необходимо.
Соединить сыворотку, жир и 100г сливочного масла и прогреть, помешивая, пока не растопится масло с жиром. Добавить в смесь соду, муку и замесить однородное тесто. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Тем временем говядину, картофель и лук нарезать мелкими кубиками и соединить. Приправить смесь солью и перцем, хорошо перемешать начинку.
Тесто вынуть из холодильника и ещё раз вымесить. Половину теста раскатать в пласт толщиной 5 мм и размером чуть больше формы для пирога. Аккуратно переложить тесто в смазанную форму, распределяя по дну и бортикам. Выложить на основу ровным слоем приготовленную начинку, сверху разложить кусочки оставшегося сливочного масла и лавровый лист. Раскатать вторую половину теста и накрыть начинку сверху. Защипать края пирога, в центре сделать отверстие для выхода пара.
Отправить пирог в разогретую духовку и выпекать при 180С около 1 часа, проверяя готовность картофеля. Готовый курник из говядины с картофелем слегка остудить в форме, затем переложить на блюдо и подать к столу.
средний бал: 4.00
голосов: 1
Ленивый курник из рубленого мяса и картофеля
- Поделиться
- Нравится 0
Следуя пословице об избе с углами и вкусными пирогами, давайте научимся печь эти самые пироги, чтобы в наши «избы» на вкусные пироги приходили самые лучшие гости с самыми лучшими намерениями.
-
1 ч. 20 мин. Порций 8 Легко
Для теста
Для начинки
Для помазки противня
Для помазки пирога
Вы до сих пор считаете, что курник – это пирог из курицы? Тогда мы покажем и расскажем Вам о нем все. Курник – это традиционный пирог русской кухни, который принято было готовить на торжественные мероприятия, потому он и считался блюдом праздничным или даже царским. Готовили этот праздничный пирог с самыми разными начинками – из мяса, рыбы, грибок, капусты, часто в курник добавляли яйца и щавель. Тесто для пирога каждая хозяйка готовила по своему особенному рецепту, это могло быть тесто сдобное, песочное, слоеное, но в одном все хозяйки были едины – выпечка должна быть высокой и пышной. Чем-то курник напоминал казачий курень, потому его так и прозвали. Существует множество рецептов этого сытного и вкусного пирога – курник царский, курник праздничный, курник скороспелый или ленивый и много-много других. Главное отличие ленивого курника от пирога царского состоит в том, что для ленивого не выпекаются блинчики для прослойки, начинка выкладывается единым слоем. Тогда как в царском курнике формируются слои из блинчиков, за счет них пирог и получается высоким, царским. И если у вас времени недостаточно для приготовления царского пирога, есть возможность “на скорую руку” приготовить курник не менее вкусный, хоть и ленивый.
Пошаговый рецепт
Для приготовления курника ленивого нужны такие продукты.
Подготовку к выпечке пирога начнем с приготовления теста. В специальную миску выльем кефир, разобьем яйцо. Смесь тщательно взобьем венчиком.
В чашку выложим соду пищевую, зальем ее кипятком. В смесь кефира с яйцом выложим растопленное сливочное масло. Сюда же добавим гашеную соду, все перемешаем.
Смесь в миске должна хорошо вспениться, это означает, что кефир и сода вступили в реакцию, и тесто будет нежным и пушистым.
В миску по частям выложим просеянную через сито муку.
Замесим нежное мягкое тесто.
Мясо промоем, просушим и нарежем мелкими кусочками.
Картофель отмоем от грязи, очистим о шкурки. Так же поступим с луком, очистим его от шелухи.
Картофель и лук мелко нарежем.
В ингредиенты для начинки добавим соль, перец черный и масло подсолнечное, все тщательно перемешаем.
Тесто разделим на две части — одна побольше для низа пирога, другая поменьше для верхнего слоя. Стол присыплем мукой и из большей части раскатаем нижний слой пирога.
Раскатанным тестом застелим противень, выложим на него подготовленную начинку.
Теперь раскатаем тесто для верха пирога, накроем им пирог, красиво слепим края пирога в виде косички.
На готовом пироге сделаем узоры викой.
В отдельной чаше взобьем яйцо для помазки пирога.
Смажем пирог взбитым яйцом. Противень поставим в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через 30-40 минут пирог готов. Слегка сбрызнем пирог водой и накроем полотенцем, чтобы тесто стало мягким после остывания.
После полного остывания разрежем пирог на кусочки и подадим на стол. Приятного аппетита!
Курник с мясом и картошкой
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Делюсь с Вами рецептом вкуснейшего курника с мясом и картошкой. Этот рецепт моя палочка-выручалочка, когда на пороге неожиданно появляются гости. Очень вкусно!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Куринное мясо — 300 Грамм
- Картофель — 300 Грамм
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Маргарин — 200 Грамм (можно использовать сливочное масло)
- Мука — 4-5 Стаканов
- Яйца — 2 Штуки
- Вода — 0,5 Стакана
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
- Соль и специи — По вкусу
Количество порций: 8
Как приготовить «Курник с мясом и картошкой»
Оценить рецепт Курник с мясом и картошкой:
Пожалуйста, введите символы с картинки
тесто у вас странное в курник обычно соду надо погасить в тесто масло растительное добавить для жирности у курника тесто особенное мне ваш рецепт не понравился если человек впервые готовит этот курник по вашему рецепту у него не получится настоящий и вкусный курник
Конечно, это не настоящий курник, но тоже будет вкусный пирог. В тесто идет 200 г масла сливочного или маргарина — неужели мало?
Курник с мясом и картошкой – царский каравай. Разные рецепты курников с мясом и картошкой: традиционных и упрощенных
Курники — караваи с начинками, история которых уходит в царские времена.
Торжественные пироги символизировали сытость, достаток и благополучие.
Их готовили с особым трепетом и бережно следовали технологии.
Сегодня можно найти огромное количество рецептов курников, причем как традиционных, так и упрощенных. Но самыми любимыми остаются пироги с мясом и картошкой, из какого бы теста их ни готовили.
Курник с мясом и картошкой — общие принципы приготовления
Традиционный курник представляет собой округлый каравай, внутри которого начинка, прослоенная блинами. В нашем случае для наполнения используется мясо с картофелем. Самые ароматные и сочные пироги получаются, если использовать продукты сырыми. Но есть вероятность, что они плохо пропекутся. Поэтому все чаще можно встретить курники с отварными или жареными начинками.
Блины для курника используются обыкновенные, печенные на сковороде. Обычно в один каравай не кладут более 5-7 блинов, так как получается слишком много начинки, какими бы тонкими слоями ее ни укладывали. Подробная сборка традиционного курника описана ниже.
Рецепт 1: Традиционный курник с мясом и картошкой из блинов
Настоящий рецепт курника с мясом и картошкой. Готовится по всем правилам, с блинами и дрожжевым тестом. Их можно приготовить по своим рецептам или воспользоваться нашими.
Ингредиенты
Для теста:
Для блинов:
• 150 граммов муки;
Для начинки:
• 6 ложек сметаны;
• 400 граммов фарша, лучше жирного;
• 300 граммов картофеля;
• перец и соль по вкусу.
Приготовление
1. Месим дрожжевое тесто. В молоко добавляем горячую воду, чтобы смесь стала теплой. Кладем дрожжи, сахар, половину муки и даем массе подняться, оставляем на четверть часа. Затем докладываем все остальные компоненты, замешиваем тесто и оставляем в теплом месте еще на час.
2. Готовим блины. Смешиваем яйцо с молоком, добавляем сахар, соль, вводим муку и масло. Выпекаем блинчики. Получится около семи штук, нам достаточно четырех.
3. Для начинки нарезаем очищенные картофелины тонкими пластинками.
4. Фарш слегка обжариваем на сковороде, остужаем и перемешиваем с картофелем, добавляем к ним нарезанный мелко лук, соль и перчик.
5. Берем тесто, делим пополам. Раскатываем лепешку, диаметром на 6-7 сантиметров больше блинов. Переносим на смазанный противень.
6. Кладем по центру один блинчик, затем слой картофельной начинки, смазываем сметаной.
7. Теперь снова блинчик, начинка и сметана. Повторяем еще 2 раза.
8. Оставшееся тесто раскатываем в лепешку тоньше предыдущей, в центре делаем дырочку не меньше 2 см в диаметре.
9. Накрываем наш курник подготовленной лепешкой, нижние края закладываем наверх и плотно прижимаем. Можно пройтись вилкой, чтобы они не расклеились при выпечке.
10. Смазываем яйцом, отправляем готовиться в духовку на 50-60 минут, температура 175-180 градусов. Важно пропечь картофель, ведь только он в курнике сырой. Поэтому изначально нужно нарезать очень тонко.
Рецепт 2: Курник с мясом и картошкой из песочного теста
Упрощенный вариант курника с мясом и картошкой без блинных слоев. Тесто замешивается на маргарине со сметаной. Мясо используем любое, делаем начинку из сырых продуктов.
Ингредиенты
• по 200 граммов маргарина и сметаны;
• 1 ч. л. разрыхлителя (можно взять соду);
Для начинки:
• 300 граммов мяса;
• 50 граммов масла слив.
Один желток для смазки курника.
Приготовление
1. Мягкий маргарин растираем с мукой до крошки. Сметану смешиваем с желтками, маленькой ложечкой сахара и со щепоткой соли, если используем соду, то ее тоже добавляем сюда, она погасится сама. Если рыхлитель, то смешиваем с мукой. Соединяем все ингредиенты, замесим тесто. Убираем на полчаса в холодильник.
2. Мясо мелко нарезаем, посыпаем специями, оставляем мариноваться.
3. Также мелко крошим лук, добавляем в мясо.
4. Картофелины очищаем, нарезаем тоненькими ломтиками, можно сразу отправить к мясу с луком.
5. Достаем тесто и делим 1:2.
6. Большую часть раскатываем пластом, укладываем на дно формы. Она может быть любой: квадратной, круглой, прямоугольной. Главное — сформировать бортики.
7. Начинку перемешиваем, укладываем в форму. Сверху натираем кусочек сливочного масла.
8. Раскатаем оставшуюся часть теста и накроем пирог. Края прочно соединяем, можно сделать фигурные бортики. Сверху вырезаем отверстие для выхода пара, иначе пирог порвется.
9. Смазываем желтком и печем наш курник при 170 градусах около 50 минут.
Рецепт 3: Курник с мясом и картошкой из теста на кефире
Еще один вариант курника с мясом и картофелем, на этот раз полуоткрытого. Особенностью рецепта также является использование уже готовой начинки, то есть продукты закладываются не сырыми. Тесто на кефире с содой.
Ингредиенты
• 450 граммов муки;
• 70 граммов слив. масла;
Начинка:
• 300 граммов мяса;
• соль, масло и перец.
Яйцо или просто желток для смазывания.
Приготовление
1. Растираем масло с 400 граммами муки, возможно, больше не понадобится, все зависит от густоты кефира. Добавляем яйцо и кефир, с гашенной в нем содой и растворенной солью. Месим тесто. Если оно липкое, то добавляем остатки муки. Убираем в холодильник. Пусть оно там полежит, пока будем делать начинку.
2. Картофель просто отвариваем в мундире, но не перевариваем. Он должен остаться плотным, чтобы можно было аккуратно порезать.
3. Мясо нарезаем соломкой и обжариваем в масле, в конце владеем полукольца лука, приправляем специями и поджариваем пару минут.
4. Отваренный картофель чистим и нарезаем кубиками либо ломтиками.
5. Достаем тесто и отщипываем треть. Остальным выкладываем внутреннюю поверхность формы. Не делаем бортики выше 2,5-3 сантиметров.
6. Перемешиваем мясо с отварным картофелем, можно еще подсолить. Затем перекладываем в пирог.
7. Из оставшегося теста раскатываем длинную ленту, нарезаем жгуты по 1 сантиметру в ширину. Укладываем сеточкой, кончики прочно скрепляем с бортиками.
8. Смазываем пирог и отправляем на выпечку. Так как начинка уже готова, ориентируемся по тесту.
Рецепт 4: Курник с мясом и картошкой из слоеного теста
Еще один облегченный вариант курника с мясом и картошкой, в который идет слоеное тесто. Также для начинки понадобится 4 блина, испечь которые можно по любому рецепту.
Ингредиенты
• 400 граммов теста слоеного;
• 400 граммов мясного фарша;
• 150 граммов сметаны;
• 4 отварные картофелины;
Приготовление
1. Слоеное тесто нужно разделить на 2 части, скатать в колобки, дать полежать на столе минут 20-30, затем раскатать в две лепешки.
2. Очищаем луковицы, режем кубиками и обжариваем минутку на сковороде, затем добавляем фарш и жарим еще минут 5-7, дольше не нужно, приправляем специями.
3. Нарезаем кубиками отваренный картофель, добавляем в него зелень петрушки, которую нужно мелко порубить, солим, перчим, кладем половину сметаны и перемешиваем.
4. В остуженный фарш с луком кладем вторую часть сметаны, перемешиваем. Можно также положить зелень.
5. Собираем пирог. Для этого на одну лепешку кладем блин, затем начинку из картофеля, потом снова блин и мясную начинку. Повторяем еще раз блин с картофелем, последний с мясом.
6. Накрываем курник второй лепешкой. Слоеное тесто трудно склеить. Поэтому все края нужно смазать яйцом, а затем соединять. Этим же яйцом обмазываем пирог сверху, делаем несколько дырочек и в духовку!
7. Печем до готовности слоеного теста и красивого цвета.
Рецепт 5: Курник с мясом, картошкой и сыром
Сырный курник — это что-то! Лучше для него использовать твердый сыр, с плавленым продуктом получается не так вкусно.
Ингредиенты
Для теста:
• 3-4 стакана муки;
• по 0,5 ч. л. соды и соли;
• 250 г масла слив.
Начинка:
• 300 граммов мяса;
• 200 граммов картофеля;
• 250 граммов сыра;
Приготовление
1. Замешиваем тесто. Для этого в сметане гасим соду, кладем соль и перемешиваем с размягченным, можно слегка подтопленным маслом. Насыпаем уку и делаем крутое тесто. Охлаждаем.
2. Для начинки отвариваем картофель, мясо, затем остужаем и нарезаем любыми кусочками, какие нравятся. Лук нарезаем и обжариваем.
3. Раскатываем 2 круглые лепешки, первую укладываем в форму.
4. Теперь слоями: картофель, жареный лук, мясо, сыр. Каждый слой приправляем специями. Сверху разбиваем яйца. Но не в кучу, стараемся их равномерно раскинуть по начинке.
5. Накрываем пирог оставшейся лепешкой, соединяем края. Смазываем яйцом.
6. Отправляем на полчасика в духовку и готово!
Рецепт 6: Курник с мясом, картошкой и грибами «Слоеный»
Еще один вариант классического курника, приготовленного на дрожжевом тесте с блинами. Как замесить тесто для пирога и для блинов, можно посмотреть во втором рецепте.
Ингредиенты для начинки
• 300 граммов мяса;
• 150 граммов сметаны;
• 300 граммов шампиньонов;
Приготовление
1. Отвариваем картофелины, нарезаем кубиками, солим, перчим и отставляем в сторону.
2. Мясо нарезаем кубиками или соломкой, обжариваем, тушим или отвариваем. Затем остужаем, тоже отставляем в сторону.
3. Отдельно обжариваем грибы, нарезанные кубиками. Остужаем.
4. Нарезаем три луковицы, обжариваем до прозрачности и делим на три части. Одну отправляем в грибы, вторую в мясо, а третью в картофель.
5. Также делим сметану и раскладываем на три начинки. Если мясо жирное, то в него можно добавить меньше или вообще не класть.
6. Собираем курник. По классической схеме раскатываем две лепешки. Одну переносим на противень.
7. Укладываем слои: блин, мясо, блин, картофель, блин, грибы.
8. Накрываем второй лепешкой из дрожжевого теста и готово! Остается защипнуть края, смазать курник и выпечь. Готовится он недолго, достаточно подрумянить.
Рецепт 7: Ленивый курник с мясом и картошкой
Ленивее курника просто не придумать. Для его приготовления даже не понадобится скалка!
Ингредиенты
• 1 стакан майонеза;
В начинку:
• 2 картофелины отварные;
• 200 граммов отварного мяса;
Приготовление
1. Перемешиваем яйца с водой и майонезом, солим, кладем рыхлитель с мукой и хорошенько взбиваем массу миксером.
2. Для начинки мясо мелко нарезаем, лук также, картофель просто натираем на крупной терке. Все солим, перчим.
3. Выливаем в смазанную форму половину теста, выкладываем начинку и остальное тесто.
4. Щедро посыпаем курник кунжутом и в печку! Готовиться он будет около 30 минут.
Курник с мясом и картошкой — полезные советы и хитрости
• Курники из постного мяса не очень вкусные, поэтому в начинку можно добавлять сало, сливочное масло, разные жиры. Можно сверху смазать наполнение жирной сметаной или сливками.
• Курник — царский каравай. И украсить его можно соответствующе. Если остались кусочки теста, то можно поверх пирога уложить жгутики, вылепленные листочки и цветочки. А чтобы они прочно «сели» и не отвалились при выпечке, место посадки нужно смазать яйцом.
• Лук и картофель готовятся долго и чаще всего именно они не пропекаются, остаются хрустящими. Чтобы этого не произошло, можно их слегка обжарить на сковороде, но не доводить до полной готовности.