0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

манты рецепт приготовления с фаршем и картофелем

Манты с фаршем и картошкой

Если вы любите сытные и при этом вкусные блюда, которые можно подать как в кругу семьи, так и на праздничный стол, то обязательно приготовьте манты с фаршем и картошкой. Я предлагаю вам вариант, адаптированный под русскую кухню. Он несколько отличается от оригинального рецепта из-за невозможности приобрести в наших широтах некоторые продукты:)

Перед приготовлением сразу настройтесь на то, что процесс будет достаточно долгим! Чтобы работать было веселее и интереснее, можно привлечь к лепке всех членов семьи.

Несколько советов и секретов

  1. Манты традиционно готовятся на пару. Эту задачу в наше время существенно облегчает специальная кастрюля с решетками — мантоварка. Также можно приготовить блюдо на решетке в мультиварке. Именно этим способом я и воспользуюсь.
  2. Манты в Средней Азии не готовят со свининой. Там традиционно используются говядина, конина, баранина и даже верблюжатина! К суховатой начинке добавляется курдючный жир для сочности. Ведь это блюдо обязательно должно иметь внутри вкусный бульон.
  3. Чтобы сохранить исходный вкус мяса и не лишить продукт сочности, его положено мелко рубить. Но наши хозяйки чаще всего пользуются фаршем и блюдо все равно получается вкусным!
  4. Начинка для мант может быть не чисто мясной. Обычно к ней добавляют различные овощи, которые придают блюду дополнительный вкус. В нашем варианте — это лук и картошка. Также подходит тыква или лук без добавления картошки.
  5. По традиции манты едят руками, предварительно выпив из них весь сок. Следовать этому правилу или нет, решать только вам!
  6. К столу манты можно подавать с любым острым соусом. Подойдет также и привычный всем нам майонез и даже «кетчунез». Также в качестве отличного дополнения можно приготовить салат из помидор с чесноком и маслом.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная (высший сорт) — 500 г;
  • вода теплая питьевая — 130 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль поваренная — 0,5 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • фарш (жирный) — 400 г;
  • картофель — 5-7 шт.;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • соль поваренная — 0,5 ст. л.;
  • перец черный молотый — 1-2 щепотки.

Начну готовить манты с начинки. Для этого беру готовый свиной фарш. Он у меня достаточно жирный, поэтому дополнительно никакой жир класть не буду!

Теперь очищаем репчатый лук, тщательно промываем его под струей прохладной воды. Нарезаем в виде небольших кубиков и отправляем в миску с фаршем.

Теперь берем картофельные клубни и при помощи острого ножа снимаем с них кожуру. Очищенный корнеплод измельчаем в виде мелких кубиков. Примешиваем к начинке.

Теперь солим и перчим!

Тщательно перемешиваем массу руками. Все ингредиенты должны распределиться равномерно. Особенно это касается соли:)

Теперь займемся тестом. На чистую и сухую поверхность рабочего стола высыпаем просеянную муку, делаем в образовавшейся горке углубление.

Разбиваем в углубление куриное яйцо.

Соль растворяем в теплой воде и понемногу вливаем в отверстие, где уже находится разбитое яйцо.

Теперь добавляем растительное масло.

Начинаем перемешивать тесто, двигаясь круговыми движениями по внутренней стороне углубления.

Когда тесто станет крутым, его необходимо начать разминать руками. Месить необходимо хотя бы 15 минут, чтобы все ингредиенты стали единым целым. Только тогда тесто будет иметь идеальный вид, вкус и консистенцию!

Перед использованием тесто нужно оставить минут на 15, прикрыв полотенцем. Пусть «отдохнет»:)

Теперь берем небольшой кусок теста и раскатываем его скалкой. Чтобы работать было максимально удобно, рабочую поверхность стола и скалку присыпаем мукой.

Тесто в результате этого действия должно превратиться в тонкий пласт — около 4 мм. Но с раскатыванием важно не переусердствовать. Слишком тонкое тесто будет рваться и с ним будет неудобно работать!

Нарезаем пласт теста на квадраты. Они не должны быть сильно маленькими, в противном случае готовые изделия будут слишком миниатюрными:)

Кладем на середину квадрата начинку. Примерно столовую ложку. Хотят в этом вопросе вы можете руководствоваться собственным вкусом.

Два противоположных уголка притягиваем друг к другу и крепко защипываем.

Таким же образом поступаем и с оставшимися уголками.

Теперь соединяем между собой два соседних угла и склеиваем. Также залепляем и вторую сторону.

Этим способом вылепливаем и остальные манты.

Кладем на смазанную масло решетку специальной мантоварки или мультиварки. Устанавливаем в прибор.

Готовим согласно инструкции. В мантоварке потребуется 30-40 минут, а в мультиварке около 50-60.

Манты с картошкой и фаршем

Сочные манты теперь можно отведать не только в Средней Азии, но и в России. Русские хозяйки с удовольствием готовят восточное блюдо для своих домочадцев. Оно пришлось нам по вкусу тем, что соединило в себе лучшие качества пельменей и вареников. Манты представляют собой конвертики или мешочки из теста с сочным наполнителем. Они в 3-4 раза крупнее традиционных для наших мест пельменей. Манты не варят, а готовят на пару в специальной посуде – каскане. Их у нас называют мантоварками или мантышницами. Также можно использовать пароварку и мультиварку с аналогичной функцией. Сейчас мы рассмотрим рецепт не совсем традиционных мантов – манты с картошкой!

Тесто в азиатском блюде достаточно тонкое, в него завернуто большое количество ароматной начинки. Для нее используют баранину, телятину, свинину, различные овощи. Любят в нашей стране готовить манты с картошкой. Они сытные, ароматные и по стоимости получаются значительно дешевле блюда с чисто мясной начинкой. После приготовления внутри каждого «конвертика» остается большое количество ароматного бульона. По сути это самый смак блюда!

Читать еще:  как сделать картошку

Манты с мясом и картофелем подают на стол в горячем виде с различными соусами. Их принято есть руками. Для этого берут конвертик за верхний плотный краешек, при желании макают в соус и откусывают осторожно кусочек теста. Затем через отверстие выпивают ароматный сок (бульон). Только потом приступают к основной части блюда. Очень важно, чтобы сок оставался внутри до того, как его выпьют, и не вытекал раньше времени из «мешочка». Поэтому стол перед трапезой не сервируют ножами, ложками и вилками. Такой нюанс прописан даже в этикете.

Манты с картофельной начинкой

В национальном азиатском блюде используются разные виды начинок. В классическом варианте, выполненном по всем местным канонам, должна быть молодая баранина. К ней уже допускается добавление картофеля, сочных овощей и специй.

В России не все любят баранину, многие не имеют возможности найти подходящее мясо в магазине. Поэтому повара адаптировали восточные рецепты для нашей местности. Для приготовления фарша можно использовать жирные кусочки свинины, говядины или телятины. Чтобы придать блюду характерный аромат можно положить в каждый конвертик курдючий жир. Для постного, диетического варианта подойдут грибы, капуста, кабачки, тыква и картошка. Вместо жира и сала можно добавлять растительное масло. Манты с картошкой готовятся значительно быстрее. Таким блюдом можно баловать семью хоть каждый день. Хотя многие знатоки советуют все же добавлять к картошке немного мясного фарша. Так блюдо получится сочнее и аппетитнее.

Манты с картошкой: принципы приготовления

Нет ничего сложного в приготовлении мантов, но выделить час драгоценного времени и запастись терпением придется. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо учитывать целый ряд нюансов.

Тесто для мантов

Тесто замешивают пресное и достаточно тугое, как для пельменей. Оно не должно порваться во время приготовления мантов, иначе весь сок вытечет. Перед лепкой тесто накрывают миской или пакетиком и оставляют «отдохнуть» минут на 30-40. Далее его раскатывают в тонкий пласт толщиной не более 1-2 мм, чтобы начинка на пару смогла до конца провариться. Подробнее в отдельной статье про тесто!

Фарш для мантов с картошкой и мясом

Картофель для фарша и любые другие овощи можно порезать небольшими кубиками, соломкой или натереть на крупной терке. Мясо рубят на маленькие кусочки ножом. Эта хитрость позволяет сохранить сок внутри каждого «мешочка». Прокрученное на мясорубке мясо теряет свои самые лучшие свойства. Начинка становится суховатой и не такой нежной. Но если нет времени на весь ритуал, можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Только в фарш необходимо добавить воды, курдючного жира или масла и тщательно перемешать.

Способы лепки мантов

Манты у разных азиатских народов имеют небольшие отличия, в том числе и в способе лепки. Одни из теста вылепливают «мешочки» с плотным хвостиком, который не едят, а оставляют на краю тарелки. Другие народы делают манты в виде треугольников. Традиционными также являются квадратные и круглые формы. Манты могут быть с открытыми и закрытыми краями. У нас на сайте есть отдельные рецепты например казахские манты и узбекские манты. Тесто для лепки раскатывают в тонкий пласт и нарезают квадратами либо делают порционные кружочки.

Несколько советов и хитростей при приготовлении мантов:

1. После замешивания тесто должно отлежаться, иначе не получится очень тоненько раскатать пласт.

2. В начинку для сочности добавляют курдючий жир, сало или сливочное масло. Также используется большое количество лука. Можно во время лепки в каждый конвертик добавить воды или мясного бульона.

3. Готовые манты нельзя замораживать в холодильнике, как другие полуфабрикаты. Их следует готовить на один раз.

4. Крутое тесто не должно приставать к рукам и вымазывать стол. При этом важно сохранять его пластичность и не перестараться с мукой.

5. Перед варкой необходимо смазать каждую чашу мантышницы растительным маслом. Можно застелить пищевой пленкой и проделать в ней небольшие отверстия для пара. Это убережет манты от прилипания и разрыва теста.

Пошаговый рецепт домашних мантов с картошкой: фото и видео

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 1 свежее яйцо;
  • 200 мл воды;
  • мелкая соль;
  • 1 ст. л. любого растительного масла (без запаха).

Для сочной начинки:

  • 1 кг свежего картофеля;
  • 600 г репчатого лука;
  • 100 г сливочного масла (обязательно охлажденного), свиного сала или курдючного жира (если получится найти в магазине или на рынке);
  • специи: соль, зира, черный перец.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Смешайте в миске воду, соль, яйцо.

Шаг 2. Просейте необходимое количество муки и влейте в нее полученную жидкость.

Шаг 3. Замесите тесто и добавьте в него растительное масло. Вымешивать нужно не менее 15-20 мин. до необходимой плотной консистенции.

Шаг 4. Положите тесто в пакет или накройте его посудой. Дайте отстояться ему 30 мин.

Шаг 5. Мелко шинкуем весь лук.

Шаг 6. Чистим клубни картофеля, режем их тонкой соломкой или аккуратными кубиками.

Шаг 7. Смешиваем ингредиенты, добавляем охлажденный жир или масло, специи, соль.

Шаг 8. Делим тесто на несколько частей и раскатываем пласты толщиной 1-2 мм. Режем их на квадраты 10/10 см.

Шаг 9. На каждый квадрат выкладываем примерно 1 ст. л. начинки. Лепим овальной или квадратной формы манты. Для этого соединяем в серединке противоположные углы.

Читать еще:  рецепты блюд с картофелем

Шаг 10. Смазываем маслом мантышницу или пароварку. Можно воспользоваться пищевой пленкой, проделав в ней небольшие дырочки. Аккуратно выкладываем в специальную чашу манты.

Шаг 11. Наливаем кипяток в нижний отсек либо кастрюлю. Накрываем плотно крышкой. Варим манты на пару 40-45 мин. Готовое блюдо аккуратно перекладываем на порционные тарелки. При желании можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Рецепт 2: манты картошкой и мясным фаршем

Для блюда нам понадобится:

  • 0,5 кг баранины, молодой телятины или жирных частей свинины;
  • 300 г картошки;
  • 3-4 средние луковицы;
  • 450-500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 150-200 мл воды;
  • соль, зира, черный молотый перец.

Готовятся манты таким же способом, что и в первом рецепте. Мясной фарш придает картошке особый аромат и вкус. Если в наличии не оказалось баранины. Можно обойтись свининой, телятиной и курдючным жиром. Последний ингредиент придаст блюду характерный вкус и неповторимый аромат. Жир перед добавлением желательно подержать в морозилке, затем нарезать кубиками. Чтобы манты во время варки не прилипали к посуде, можно каждое «донышко» смазать маслом.

Рецепт 3: манты с картошкой, тыквой и фаршем

Для приготовления берем:

  • 2-3 крупные луковицы;
  • 200 г тыквы;
  • 200 г свежего картофеля;
  • 250-300 г фарша;
  • 1 шт. яйцо;
  • 500 г просеянной муки;
  • соль, перец, восточные специи по вкусу;
  • 200 мл воды (комнатной температуры).

Процесс приготовления аналогичен первому пошаговому рецепту. Картошку с тыквой можно порубить ножиком, натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. В начинку можно добавить кусочки сала, охлажденного жира или рафинированного подсолнечного масла. Тыква придает восточному блюду пикантный, несколько пряный вкус. Вместо нее в начинку можно добавить 200 г других овощей: капусту, морковь, кабачки, баклажаны.

Рецепт 4: манты с картошкой и грибным фаршем

Для данного рецепта нужно:

  • 0,2 кг свежих клубней картофеля;
  • 0,1 кг сала, курдючного жира или охлажденного сливочного масла;
  • 0,3 кг свежих шампиньонов или вешенок;
  • 1 стакан воды;
  • одно яйцо;
  • 500-600 г муки;
  • соль, перец, зира;
  • 3-4 шт. лука;
  • 1-2 ст. л. подсолнечного или кукурузного масла.

Данный рецепт имеет восточные корни с русской интерпретацией. Для приготовления начинки грибы с луком режут кубиками, обжаривают на масле примерно 3-4 минуты, остужают. Картошку в начинку добавляют в сыром измельченном виде. Дальнейший процесс повторяется, как в рецепте №1. Варить манты необходимо около 30 мин. Затем их руками выкладывают на тарелку.

Рецепт 5: ленивые манты с картошкой и фаршем или ханум

Для приготовления ханума требуется:

  • 800 г мясного фарша (лучше смесь разных сортов);
  • 250-300 г сырого картофеля;
  • 2 крупные луковицы;
  • 600 г тщательно просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл теплой воды (не горячей);
  • соль, перец, восточные специи по желанию;
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла.

Ханум в народе прозвали ленивыми мантами за схожий состав и простоту приготовления. Замешиваем из яиц, воды и муки тесто такое же, как в первом традиционном рецепте. Раскатываем достаточно тонкий пласт, не более 2-3 мм. Выкладываем на него начинку (рубленное ножиком мясо, картошку, лук) и аккуратно сворачиваем рулетиком. Концы рулета плотно зажимаем, чтобы во время приготовления не вытекал бульон, не выпадала начинка. Смазываем его маслом со всех сторон и отправляем в подготовленную пароварку или современную мультиварку. Готовим ханум около 50 мин. К нему на стол подаем томатный или сметанный соус, свежую зелень. Приятного аппетита!

Манты с мясом, картошкой и кабачками

Для рецепта мантов вам потребуется:

Рецепт приготовления мантов:

Замесить тесто. Для этого в миску подходящего объема просеять муку, добавить соль, перемешать с мукой, после чего собрать её горкой и сделать в центре лунку. В лунку налить растительного масла. Затем влить сырое яйцо и порциями подливать охлажденную прокипяченную воду.

Вымесить однородное эластичное тесто, собрать его в ком, и пока будем готовить начинку, тесто обернем пищевой пленкой.

Для начинки смешать мясной фарш с нарезанным кубиками картофелем.

Очищенный от семян и кожуры кабачок натереть на крупной терке, слегка отжать руками, положить в миску с фаршем.

Туда же отправить измельченный лук. Посолить, приправить специями по вкусу и перемешать.

Тесто разделить на 3 или 4 части. Раскатать каждую в тонкий (приблизительно 2 мм) пласт.

Вырезать круглые заготовки для мантов.

Распределить по заготовкам начинку из фарша, картофеля, кабачка и лука.

Слепить манты, как показано на фото.

Поддон мантышницы или пароварки смазать жиром, уложить манты. Над паром готовить домашние манты примерно 45 минут. Замечательные манты с сочной начинкой из мяса с картофелем и кабачками готовы. Подавать с соусом по вкусу. Приятного аппетита!

Манты с фаршем и картошкой – Пошаговый рецепт с фото самых вкусных мантов с сочной мясной начинкой

И снова манты, друзья мои! Совсем недавно мы приготовили их с курицей и картошкой. Сегодня у меня на вооружении был говяжий фарш. Но не акцентируйте свое внимание только на говядине. Отлично подойдет и свинина, и курица и смешанный фарш. Получается в любом случае очень вкусно!

Если вы счастливый обладатель мантоварки, то приготовить их можно в ней. Мне привычнее делать их в мультиварке. Семья у нас из 4 человек, поэтому нам хватает. А если приходят гости, то и мантоварку можно снарядить.

Читать еще:  запеченный картофель в фольге с начинкой

Ингредиенты для приготовления мантов с фаршем и картошкой – Что нам понадобится:

Итак, чтобы приготовить вкусные, сочные манты, нужно запастись следующими продуктами:

  • Мука – 6 стаканов
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Холодная или теплая вода – 1 стакан
  • Горячая вода – 1 стакан
  • Говяжий фарш – 400 г.
  • Картошка – 400 г.
  • Лук репчатый – 2-3 средних шт.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Лаврушка, соль, горошковый перец в воду
  • Около 50 грамм сливочного масла для обмазки

Как приготовить самое вкусное тесто для мантов

Начинаем приготовление с замеса теста. Ему нужно будет потом постоять некоторое время. А мы за это время сделаем начинку.

1. Просеиваем в глубокую миску муку. Добавляем соль и все перемешиваем. Вливаем в середину яйца. Перемешиваем.

2. Вливаем сюда сначала холодную (или чуть теплую) воду. Замешиваем ее в муку. Теперь, когда мы постарались максимально собрать муку в ком, вливаем стакан кипятка. Сначала вымешиваем лопаткой или ложкой. Если есть тестомес – будет еще проще. Затем месим его руками.

С недавних пор я отдаю большее предпочтение тесту с кипятком. Оно получается более эластичным и податливым. После приготовления остается мягким и вкусным. А все потому, что кипяток заваривает муку.

3. Тесто, как я уже говорила в своих предыдущих статьях, любит руки. Его нужно мять и растягивать до тех пор, пока оно не станет очень мягким, перестанет липнуть к ладоням. Затем подкатываем его в шар, накрываем пленкой или убираем в пакет. Отставляем в сторонку на полчаса.

Готовим начинку для мантов из фарша, картошки и лука

Теперь приготовим сочную, вкусную начинку.

1. Фарш должен быть или свежим, только что пропущенным, или полностью размороженным. Я свой размораживала, затем слила воду. Перекладываем в миску.

2. Картошку очищаем. Нарезаем ее мелкими кубиками. Отправляем в миску с фаршем.

3. Теперь все хорошенько перемешиваем руками. Почему руками? Потому что ложкой у вас ничего хорошего не выйдет. А вот если делать это вручную, картошка скорее соединится с мясом.

4. Лук нарезаем мелко. Тоже отправляем его в основную массу. Солим, перчим на свой вкус.

5. Снова все хорошенько вымешиваем руками. Вливаем растопленное сливочное масло и снова мешаем.

В данном случае, фарш был из говядины. Поэтому, он немного суховат. Я добавила еще около 2-3 столовых ложек бульона. Можно добавить воду. Только не переборщите с жидкостью. Иначе тесто после формирования мантов быстро размокнет.

Как лепить манты

Теперь переходим к формированию наших изделий.

1. Отщипываем от теста часть, примерно треть. Остальное возвращаем в пакет или под пленку, чтобы масса не подсохла. Эту треть раскатываем в колбаску. Делим ее ножом на кусочки, весом около 40 грамм. Потом подкатываем каждый кусок в шарик.

Я не подсыпаю муку в процессе работы с тестом. Если оно слишком липнет к ладоням и скалке, я смазываю рабочую поверхность и руки небольшим количеством растительного масла. Так тесто будет эластичным и не «забьется» мукой.

2. В центр каждого шарика кладем начинку.

3. Теперь слепляем края конвертиком, чтобы внутри осталось небольшое отверстие.

4. Затем по 2 ближних угла нужно склеить между собой, как показано на фото выше.

Если у вас есть свой «фирменный» способ лепки мантов, можете делать по привычному. А в комментариях обязательно делитесь опытом.

Таким образом, расправляемся со всем тестом и начинкой.

Как приготовить манты с картошкой, луком и фаршем в мультиварке или мантоварке

Теперь наши манты налеплены. Осталось приготовить их. Я, как уже сказала, сделаю это в мультиварке. Но можно с легкостью адаптировать приготовление под мантоварку.

1. В чашу мультиварки наливаем воду, примерно до половины или выше. Но не больше максимальной отметки, конечно же. Кладем сюда лаврушку, горошины перца для аромата. Немного подсолим. Наверх ставим сетку для приготовления на пару (она идет в комплекте с мультиваркой). Смазываем ее маслом. Выкладываем сюда в один слой первую партию мантов. Старайтесь, чтобы они плотно не прилегали друг к другу.

Если готовите в мантоварке, то в кастрюлю от нее тоже наливаем воду. Также кладем специи и соль. Насадки смазываем сливочным маслом. Устанавливаем первый «этаж» и заполняем его мантами. Если нужно, повторите слои, выкладывая новые «этажи». Накрываем крышкой и готовим 30-40 минут

2. Если не планируете готовить и съедать все сразу, остатки можно заморозить впрок. Для этого, подсыпьте на доску или поднос муку, распределите ее равномерно. Изделия раскладываем тут, чтобы друг с другом они не соприкасались. Убираем в морозилку на 1-2 часа. Когда они схватятся морозом, можно переместить в пакет.

3. В каждое отверстие я кладу еще по маленькому кусочку масла. Но это необязательно, ведь мы уже добавляли его в начинку. Закрываем крышкой. Устанавливаем режим «На пару» на 25 минут. Ждем окончания работы. Затем открываем крышку, смазываем каждое изделие сливочным маслом.

Вот так я готовлю свои манты. Получается очень вкусно – проверено! Я надеюсь, и вам мой рецепт полюбится. Забирайте его себе в социальные сети, чтобы в ближайшее время побаловать себя и близких этой вкуснятиной.

Впечатлениями делитесь в комментариях! Буду рада обратной связи! Заходите ко мне почаще! До скорых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector