0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

начинка для мантов с картошкой и фаршем

Манты с фаршем и картошкой

Манты с картофелем и фаршем – именно то, что нужно, когда требуется вкусно и сытно накормить большую семью или веселую компанию, и при этом бюджет ограничен. Готовятся такие манты быстро, набор продуктов минимальный и не требует больших расходов.

Чтобы еще больше облегчить задачу, мясо на манты по этому рецепту не рубится небольшими кусочками, как обычно, а перекручивается через мясорубку. Поскольку манты готовятся с картофелем, фарш должен быть пожирнее и обязательно содержать свиное сало. В противном случае манты получатся сухими и не такими вкусными.

Готовятся манты с картошкой и фаршем как же, как и обычные манты, в мантоварке или пароварке.

  • Тесто:
  • Мука – 3-3,5 стакана;
  • Вода – 200 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.
  • Начинка:
  • Мясной фарш – 500 г;
  • Лук – 3-4 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Черный молотый перец – 0,3 ч.л.;
  • Куркума молотая – 0,5 ч.л.;
  • Зира – щепотка.

Приготовление

Приготовление мантов начнем с теста. Тесто на манты идентично пельменному тесту. В стакан разбиваем одно крупное яйцо и добавляем чайную ложку соли. Затем взбиваем вилкой в однородную смесь.

Получившуюся смесь соединяем со стаканом едва теплой кипяченой воды.

Просеиваем отдельно муку и частями вводим ее в основную смесь. Количество муки указанно приблизительно, и ее может потребоваться чуть больше или меньше.

Замешиваем тугое, но в то же время упругое тесто. Его необходимо будет раскатывать очень тонко, поэтому оно не должно быть липким и слишком мягким. Заворачиваем тесто в пакет и убираем в сторонку, но только не в холодильник, отдохнуть.

Теперь приготовим фарш для мантов. Три или четыре средние луковицы очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Количество лука можно увеличить, вкус мантов от этого только выиграет, а вот уменьшать не стоит, лук придает мантам необходимую сочность.

Две некрупные картофелины моем и очищаем от кожуры. Нарезаем картофель небольшими кубиками.

Мясо перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Можно использовать уже готовый замороженный. Такой фарш предварительно размораживаем.

Соединяем в одной посуде лук, картофель и мясной фарш. Чтобы манты получились вкусными, мясной фарш должен преобладать.

Добавляем в фарш соль, черный молотый перец, куркуму и зиру. Зиру для увеличения аромата предварительно разминаем в ступке. Помимо указанных специй можно использовать специальные специи для картофеля, хмели-сунели или другие любимые специи.

Фарш хорошенько перемешиваем руками, чтобы картофель и лук равномерно распределились среди фарша.

Теперь, когда фарш и тесто готовы, приступаем непосредственно к формированию мантов. От теста отрезаем кусок и раскатываем из него толстую колбаску. Разрезаем колбаску на кусочки размером чуть больше грецкого ореха.

Раскатываем каждый кусочек в форме круга как можно тоньше, но, чтобы при этом тесто осталось целым. На середину круга выкладываем начинку — достаточно будет одной столовой ложки с горкой.

Скрепляем у манта оба края по центру.

Свободные края скрепляем так, как указано на фото.

И соединяем получившиеся кончики. Таким же образом формируем остальные манты.

Каждый уровень мантоварки смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на них подготовленные манты. Необходимо соблюсти между мантами необходимое расстояние, поскольку во время готовки они немного расплывутся. Кастрюлю с водой ставим на плиту заранее и доводим до кипения. Как только заполнили мантами все уровни, ставим уровни на кастрюлю с кипящей водой, накрываем крышкой и на среднем огне варим около 40-45 минут.

Манты с фаршем и картошкой готовы! Подавать их можно со сметаной или томатным соусом. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы манты получились еще сочнее, помимо начинки в каждый мант можно положить по небольшому кусочку сливочного масла.

Манты с фаршем и картошкой

Если вы любите сытные и при этом вкусные блюда, которые можно подать как в кругу семьи, так и на праздничный стол, то обязательно приготовьте манты с фаршем и картошкой. Я предлагаю вам вариант, адаптированный под русскую кухню. Он несколько отличается от оригинального рецепта из-за невозможности приобрести в наших широтах некоторые продукты:)

Перед приготовлением сразу настройтесь на то, что процесс будет достаточно долгим! Чтобы работать было веселее и интереснее, можно привлечь к лепке всех членов семьи.

Несколько советов и секретов

  1. Манты традиционно готовятся на пару. Эту задачу в наше время существенно облегчает специальная кастрюля с решетками — мантоварка. Также можно приготовить блюдо на решетке в мультиварке. Именно этим способом я и воспользуюсь.
  2. Манты в Средней Азии не готовят со свининой. Там традиционно используются говядина, конина, баранина и даже верблюжатина! К суховатой начинке добавляется курдючный жир для сочности. Ведь это блюдо обязательно должно иметь внутри вкусный бульон.
  3. Чтобы сохранить исходный вкус мяса и не лишить продукт сочности, его положено мелко рубить. Но наши хозяйки чаще всего пользуются фаршем и блюдо все равно получается вкусным!
  4. Начинка для мант может быть не чисто мясной. Обычно к ней добавляют различные овощи, которые придают блюду дополнительный вкус. В нашем варианте — это лук и картошка. Также подходит тыква или лук без добавления картошки.
  5. По традиции манты едят руками, предварительно выпив из них весь сок. Следовать этому правилу или нет, решать только вам!
  6. К столу манты можно подавать с любым острым соусом. Подойдет также и привычный всем нам майонез и даже «кетчунез». Также в качестве отличного дополнения можно приготовить салат из помидор с чесноком и маслом.
Читать еще:  рецепты из картофеля

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная (высший сорт) — 500 г;
  • вода теплая питьевая — 130 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль поваренная — 0,5 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • фарш (жирный) — 400 г;
  • картофель — 5-7 шт.;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • соль поваренная — 0,5 ст. л.;
  • перец черный молотый — 1-2 щепотки.

Начну готовить манты с начинки. Для этого беру готовый свиной фарш. Он у меня достаточно жирный, поэтому дополнительно никакой жир класть не буду!

Теперь очищаем репчатый лук, тщательно промываем его под струей прохладной воды. Нарезаем в виде небольших кубиков и отправляем в миску с фаршем.

Теперь берем картофельные клубни и при помощи острого ножа снимаем с них кожуру. Очищенный корнеплод измельчаем в виде мелких кубиков. Примешиваем к начинке.

Теперь солим и перчим!

Тщательно перемешиваем массу руками. Все ингредиенты должны распределиться равномерно. Особенно это касается соли:)

Теперь займемся тестом. На чистую и сухую поверхность рабочего стола высыпаем просеянную муку, делаем в образовавшейся горке углубление.

Разбиваем в углубление куриное яйцо.

Соль растворяем в теплой воде и понемногу вливаем в отверстие, где уже находится разбитое яйцо.

Теперь добавляем растительное масло.

Начинаем перемешивать тесто, двигаясь круговыми движениями по внутренней стороне углубления.

Когда тесто станет крутым, его необходимо начать разминать руками. Месить необходимо хотя бы 15 минут, чтобы все ингредиенты стали единым целым. Только тогда тесто будет иметь идеальный вид, вкус и консистенцию!

Перед использованием тесто нужно оставить минут на 15, прикрыв полотенцем. Пусть «отдохнет»:)

Теперь берем небольшой кусок теста и раскатываем его скалкой. Чтобы работать было максимально удобно, рабочую поверхность стола и скалку присыпаем мукой.

Тесто в результате этого действия должно превратиться в тонкий пласт — около 4 мм. Но с раскатыванием важно не переусердствовать. Слишком тонкое тесто будет рваться и с ним будет неудобно работать!

Нарезаем пласт теста на квадраты. Они не должны быть сильно маленькими, в противном случае готовые изделия будут слишком миниатюрными:)

Кладем на середину квадрата начинку. Примерно столовую ложку. Хотят в этом вопросе вы можете руководствоваться собственным вкусом.

Два противоположных уголка притягиваем друг к другу и крепко защипываем.

Таким же образом поступаем и с оставшимися уголками.

Теперь соединяем между собой два соседних угла и склеиваем. Также залепляем и вторую сторону.

Этим способом вылепливаем и остальные манты.

Кладем на смазанную масло решетку специальной мантоварки или мультиварки. Устанавливаем в прибор.

Готовим согласно инструкции. В мантоварке потребуется 30-40 минут, а в мультиварке около 50-60.

Манты с фаршем и картофелем

  • Поделиться
  • Нравится 0
Вода — 200 мл. Яйцо куриное — 1 шт. Соль — 1/3 ч.л. Масло растительное — 4 ст.л. Мука — сколько возьмет тесто Фарш мясной — 500 гр. Лук репчатый — 1 головка Картофель — 150 гр. Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Приправы — по вкусу

Во многих странах манты являются традиционным блюдом из мяса, например в Монголии, Турции, Узбекистане. С одной стороны они чем-то напоминают буузы, с другой хинкали, но являются вкусным блюдом.

    50 минут Порций 7 Не сложно

Для теста

Начинка

В начинку из мясного фарша добавляют лук и картофель. Овощи необходимо порезать ножом и ни в коем случае не пропускать через мясорубку или другой измельчитель. Мясо по желанию также можно сделать рубленным, но в описанном рецепте используется фарш, пропущенный через мясорубку.

Пошаговый рецепт

В первую очередь приготовим тесто. В миску насыпаем 1,5 стакана муки, добавляем соль.

Манты с картошкой и фаршем – обрусевшее блюдо. Рецепты разных мантов с картошкой и фаршем: обычных и ленивых

Манты уже перестали быть чисто восточным или азиатским блюдом.

Его любят во многих семьях, готовят по самым разным рецептам и со своими дополнениями.

Чего только не кладут в манты!

Но любой рецепт по-своему вкусный и оригинальный.

Добавление картофеля в начинку — не новшество. Его кладут в фарш давно и не всегда для удешевления блюда. С ним получается особенно вкусно и сытно.

Если фарш очень жирный, то пара картофелин может здорово выручить, как и при недостаточном количестве мяса.

Читать еще:  гратен из картофеля с грибами

Побалуемся мантами с картошкой?

Манты с картошкой и фаршем — общие принципы приготовления

Тесто замешивается пресное на воде или молоке, обязательно добавляется яйцо, соль, иногда кладут немного растительного масла. Это делает массу более эластичной и удобной в работе. После замеса тесту нужно отлежаться не меньше 20 минут и только после этого можно приступать к лепке.

Фарш для начинки должен быть рубленый. Раньше мясорубку не использовали. Считалось, что она выжимает соки из продукта. Мясо просто нарезали мелкими кусочками. Но если есть сеточка с крупными дырочками, то можно воспользоваться и мясорубкой. Или же порубить кусочки в комбайне.

Картошку с луком просто очищают и нарезают кубиками. Если овощи сочные, то нужно посолить и дать постоять, чтобы вышла лишняя влага. Затем жидкость сливают и добавляют рубленое мясо. Из специй в основном кладут черный и красный перец. Реже добавляют зиру, толченый кориандр.

Как лепить манты

1. Раскатываем тесто в колбаску, толщиной 3-4 сантиметра и нарезаем поперек на шайбы, толщиной 1 сантиметр. Каждую обваливаем в муке.

2. Раскатываем из шайб тонкие лепешки.

3. В центр каждой кладем начинку. В среднем около двух ложек.

4. Защипываем противоположные края лепешки по центру.

5. Теперь подгибаем к ним оставшиеся края и тоже соединяем. Получится своеобразная буква «Н», только перегородкой послужит начинка.

6. Свободные кончики скрепляем между собой по два штуки. Получатся округлые ушки.

Если не получается слепить классические манты, то всегда можно сделать треугольники или конвертики. Также изделиям можно придать форму хинкали и просто слепить края в кучу сверху.

Как варить манты

Варятся манты на пару. Можно использовать специальную мантоварку с поддонами, в которых имеют круглые отверстия. Или же использовать пароварку, воспользоваться подставкой в мультиварке. Готовятся манты 40-45 минут после закипания. Крышка не снимается, не приоткрывается все это время. Нельзя давать пару выходить.

Рецепт 1: Манты с картошкой и фаршем обыкновенный

Простой рецепт приготовления мант с сырой картошкой и фаршем из пресного теста. Мясо используем любое, но лучше с жирком. Если кусочки постные, то нужно покрошить немного сала или хотя бы добавить сливочное масло.

Ингредиенты

• 0,4 кг мясного фарша;

• 0,3 кг картофеля;

Способ приготовления

1. Сразу делаем тесто. Взбиваем яйцо с солью, добавляем воду, перемешиваем. Высыпаем на стол муку горкой, делаем углубление, выливаем в него жидкость и месим крутое тесто. Убираем в пакет на полчаса.

2. Очищаем картофелины с луком, нарезаем овощи мелкими кубиками, добавляем мясной фарш и перемешиваем начинку. Солим, добавляем черный перец.

3. Лепим манты. Если нет опыта, то выше можно посмотреть, как это сделать.

4. Укладываем в мантоварку. Чтобы изделия не прилипли, поддоны смазывают маслом.

5. Готовим 40 минут после закипания воды в кастрюле.

Рецепт 2: Манты с картошкой, фаршем и курдючным жиром

Курдючное сало (жир) азиаты считают лучшей добавкой для мант с картошкой и фаршем. Этот продукт придает начинке дополнительной жирности и сочности. Это особенно важно, если фарш из говядины.

Ингредиенты

• 400-500 граммов муки;

Начинка:

Способ приготовления

1. Замешиваем тесто из вышеперечисленных продуктов. Оно должно получиться крутым и эластичным. Накрываем и даем отдохнуть, чтобы оно стало мягче.

2. Картофель и лук нарезаем мелкими кубиками, со сторонами не более 4 миллиметров.

3. Курдючный жир нарезаем также, а чтобы это было сделать проще, нужно его немножко подморозить.

4. Соединяем сало с картофелем и мясным фаршем. Солим, перчим. Хорошо для этой начинки подходит зира. Если есть, то ее тоже добавляем.

5. Берем отлежавшееся тесто, лепим манты с приготовленной начинкой.

6. Складываем на смазанные поддоны и варим 35 минут на пару.

Рецепт 3: Манты с картошкой, фаршем и капустой

Еще один вариант разбавленных мантов с картошкой и фаршем. Благодаря капусте, они всегда получаются сочными и очень нежными. Но тут есть свои тонкости в приготовлении. Для разнообразия приготовим заварное тесто. Его можно раскатывать очень тонко, но при этом изделия не рвутся и достаточно прочные.

Ингредиенты

• 40 граммов масла;

• 500 граммов муки.

Начинка:

Способ приготовления

1. Соль нужна мелкая. Смешиваем ее с мукой, добавляем масло и вливаем 250 мл кипятка. Энергично перемешиваем. Удобнее использовать миксер с насадками в виде спиралей. Остужаем тесто, оно должно получиться гладким и мягким.

2. Нарезаем мелко капусту, картошку и лук кубиками. Теперь овощи нужно смешать, посолить и дать постоять. Через 15 минут на дне миски будет достаточно много жидкости. Ее нужно слить.

3. Теперь в овощи кладем мясной фарш, еще специй и соли, так как большая часть ушла с соком.

4. Берем наше охлажденное тесто, лепим манты и отправляем вариться, как обычно, на 30-45 минут. Время зависит от размера слепленных изделий.

Рецепт 4: Манты с картошкой и грибным фаршем

Обрусевший вариант мантов с картошкой и фаршем из грибов. Блюдо вкусное, замечательно подходит для вегетарианского и постного питания, если заменить сливочное масло растительными жирами. Тесто для разнообразия замесим на минеральной воде.

Читать еще:  кэкре с картошкой рецепт

Ингредиенты

• стакан минералки с газом;

• по 0,5 ч. л. соли и сахара;

• 4-5 стаканов муки.

Для начинки:

• 350 граммов лука;

• 300 граммов шампиньонов;

• 200 граммов картофеля;

• 120 граммов слив. масла.

Способ приготовления

1. Тесто месится легко. Просто смешиваем все ингредиенты, кроме муки. После растворения крупинок, добавляем и ее. Только не всю сразу. Вымешиваем крутой и эластичный комочек. Даем отлежаться.

2. Для фарша шампиньоны нужно промыть, подсушить и крупно порезать на 2-4 части.

3. Раскаляем в сковороде маленький кусочек масла и обжариваем грибы 2 минутки. Делаем большой огонь, чтобы они не успели пустить сок.

4. Остужаем шампиньоны и перекручиваем через мясорубку.

5. Лук и картофель нарезаем кубиками, добавляем грибной фарш, специи.

6. Лепим манты. На каждую лепешку кладем начинку, а сверху на каждую кусочек масла. Количество на свое усмотрение. Чем больше масла, тем жирнее и вкуснее получатся манты.

7. Варим обычным способом около получаса.

Рецепт 5: Манты с картошкой, фаршем и тыквой

Обычно тыквой заменяют в мантах картофель. Но если их положить вместе и дополнить жирным мясом, то получится мега вкусно. Лучше всего использовать жирную баранину или свинину. Если берете говядину, то добавьте сало или хотя бы куриный жир.

Ингредиенты

• 800 граммов теста;

• 150 граммов тыквы;

• 150 граммов картофеля;

• 300 граммов лука;

• 400 граммов фарша.

Способ приготовления

1. Используем любое пресное тесто. Сделать его можно по одному из рецептов выше.

2. Нарезаем все овощи мелкими кубиками. Солим и оставляем для выпускания сока.

3. Жидкость сливаем, добавляем перекрученное мясо, перчик, если нужно, то еще солим.

4. Лепим из отдохнувшего теста манты и варим обычным способом.

Рецепт 6: Манты с картошкой и фаршем на сковороде

Оказывается, манты можно варить не только на пару. Есть несколько вариантов приготовления в духовке, мультиварке, но самый интересный и удобный — на плите. Понадобится большая сковорода с плотной крышкой. Манты готовим по любому рецепту.

Ингредиенты

• 120-150 граммов масла;

Способ приготовления

1. Наливаем в сковороду масло, слой должен получиться около 5 миллиметров. Ставим на плиту и нагреваем.

2. Выкладываем в раскаленное масло манты. Они не должны плотно прикасаться друг к другу.

3. Поджариваем до румяной корочки снизу около 10 минут. Огонь делаем средний, а на плите в это время должен закипеть чайник.

4. Как только донышки станут очень румяными, наливаем кипяток. Уровень должен прикрывать изделия до половины.

5. Накрываем крышкой и варим до полного испарения жидкости. На это уйдет около 12-15 минут, не больше.

Рецепт 7: Ленивые манты с картошкой и фаршем или ханум

Замечательный вариант приготовления мантов с картошкой, который избегает нелюбимого многими процесса лепки. Тесто готовим по любому из рецептов выше. А если есть свой идеальный вариант пресного теста, то смело используйте его.

Ингредиенты

• 500 граммов теста;

• 300 граммов мяса;

• 200 граммов картофеля;

• 300 граммов лука;

Способ приготовления

1. Делаем обычный фарш из нарезанного картофеля, лука и перекрученного мяса. Заправляем специями и солью на свой вкус.

2. Делим на две части тесто. Берем одну и раскатываем большую и тонкую лепешку. Желательно придать форму квадрата или прямоугольника, чтобы рулет получился одинаковой толщины.

3. Выкладываем ровным слоем половину начинки, около трех сантиметров дальнего края не затрагиваем.

4. Скручиваем рулет и перекладываем на смазанный поддон мантоварки. Очень важно, чтобы шов расположился снизу.

5. Аналогично скручиваем второй рулет и укладываем на следующий поддон.

6. Варим ханум тоже около получаса. При подаче разрезаем на кусочки, шириной 3-4 сантиметра каждый.

Манты с картошкой и фаршем — полезные советы и хитрости

• Чтобы кипящая вода давала много пара, ее обязательно нужно посолить. Но не перестарайтесь. На три литра достаточно одной столовой ложки.

• Манты будут особенно ароматными, если в воду для испарения добавить парочку горошин душистого перца и лавровый листик. А вот свежую зелень лучше не класть, так как при переваривании она начинаем издавать неприятный запах травы.

• Манты очень часто приклеиваются к поддону и их невозможно снять. Чтобы этого не происходило, решетку всегда смазывают маслом и в него же окунают донышки изделий перед укладкой.

• Нет соуса к мантам? Его очень легко приготовить! Смешайте уксус с водой, чтобы получилась кисленькая водичка, добавьте немного черного перчика и готово! Можно добавить томатную пасту или протертый помидор.

• Манты никогда не укладываются на поддон вплотную. Это грозит плохой циркуляцией воздуха в конструкции, а еще изделия могут склеиться. При варке они увеличиваются в размерах и надуваются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector