рулет в мантоварке с картошкой и фаршем - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рулет в мантоварке с картошкой и фаршем

Рулет с картошкой (ханум, хунон) в мантоварке.

Рулет с картошкой (ханум, хунон) в мантоварке.

Рулет из пельменного теста с картошкой. Готовится на пару. Быстро, просто, сытно, вкусно, недорого. Подойдёт для постящихся. Блюдо узбекской кухни.

Ингредиенты для «Рулет с картошкой (ханум, хунон) в мантоварке»:

Тесто:

Мука – 1 кг

Вода – 2 стак.

Соль – 2 ч. л.

Масло растит. – 2 – 3 ст. л.

Начинка:

Картофель – 500 г

Лук репч. – 2- 3 шт.

Соль и перец – по вкусу

На подливку:

Томат. паста – 2 – 3 ст. л.

Вода кипяч. – 4-5 ст. л.

Зелень – по вкусу и желанию

Рецепт приготовления «Рулет с картошкой (ханум, хунон) в мантоварке».

Воду в мантоварке ставим заранее.

Из воды, муки, соли и растит. масла замесить довольно крутое тесто. Хорошенько вымесить, скатать в шар, положить в целлофановый пакет и дать полежать минут 15- 20.

Пока тесто отдыхает, мы приготовим начинку. Для этого промоем картофель, почистим его, снова промоем. Нашинкуем соломкой (можно протереть на тёрке для морковки по – корейски). Снова промыть , иначе картошка потемнеет.

Чистим лук и мелко режем его кубиками, промываем, смешиваем с картошкой. Солим, перчим по вкусу.

Теперь берём тесто, вымешиваем, делим на 2-3 части. Каждую часть раскатываем в тонкий сочень. Выкладываем сверху начинку и закручиваем в рулет

(у нас получается 2-3 рулета). Защипываем с боков. Укладываем на смазанные ярусы мантышницы.

Ставим их в мантышницу и варим 40 минут.

Вынимаем, режем на кусочки. поливаем Уложите на ляган или любое плоское блюдо. разведённой в воде томатной пастой (положите туда мелко нарезанную растолчённую зелень, посолите, поперчите по вкусу).

Всё, приятного аппетита!

Можно картошку смешать с мясом, можно приготовить такой рулет с начинкой из тыквы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вкусные рецепты

Узбекский ханум с мясом и картофелем – больше, чем просто рулет!

Если на вашей кухне имеется мантоварка, то в ней вы можете готовить не только манты, а, например, ханум. Узбекский рулет на пару с начинкой из мяса и картофеля вы приготовите в два раза быстрее, чем манты. При этом получите блюдо, которого хватит, чтобы накормить всю семью. С начинками в дальнейшем можете экспериментировать сколько угодно: овощные, рыбные, грибные – разные варианты очень вкусны!

Что понадобится для ханума:

• 1 кг просеянной муки;
• 1 ст. л. растит. масла;
• 10 гр соли;
• 1 стак. воды;
• 1 яйцо.

Для начинки:

• 1 кг баранины (или говядины);
• 200 гр свежего сала (лучше курдючного);
• 1 кг репчат. лука;
• 400 гр картошки;
• специи острые и соль;
• 5 ст. л. постного масла для смазывания рулета.

Приготовление

1. Из муки, соли, столовой ложки подсолнечного масла, воды и яйца замешиваем крутое тесто. По консистенции оно должно быть похоже на пельменное.

2. Промываем мясо, режем мелкими кубиками. То же самое делаем с салом. Лук, почистив, шинкуем мелко-мелко. Потом таким же образом режем картошку.

3. Соединяем мясные продукты с овощами. Добавляем острые специи по вкусу, а также соль. Перемешиваем.

4. Тесто на рулет-ханум делим на части. Раскатываем их полотнами толщиной около 2 мм, то есть очень тонко. Смазываем подсолнечным маслом и на него уже выкладываем начинку.

5. Заворачиваем заготовки толстенькими рулетами, надежно защипываем по краям. Наливаем в мантышницу воду, ждем закипания. Промазываем тщательно все секции прибора постным маслом. Помещаем туда рулеты и готовим 40 мин.

6. Готовый узбекский ханум с мясом и картофелем смазываем еще раз растительным маслом – уже после приготовления.

7. Выкладываем на блюдо, режем на порции и подаем со сметаной или томатным соусом. Приятного аппетита!

Ханум с картошкой и фаршем — пошаговый рецепт в мантоварке

И снова здравствуйте! Друзья, как хорошо, что Вы зашли ко мне в гости, ведь сегодня у нас один из моих любимых рецептов, будем разбирать пошагово, как готовить Ханум с картошкой и фаршем. Ну что поехали…

Читать еще:  картофельная запеканка с отварным мясом

А чтобы лучше понимать о чем речь, давайте разберемся и ответим для начала на вопрос…

Ханум что это и чье национальное блюдо?

Ханум — это узбекское блюдо состоящее из двух частей, теста и начинки, в принципе как и большинство подобных блюд. Тесто самое обычное, которое Вы готовите на пельмени или манты, кому интересно проходите по ссылкам и знакомьтесь подробнее. А если сказать в двух словах, то оно состоит из воды, муки и соли, в некоторых случаях добавляют еще яйцо.

Теперь переходим к начинке. Она может быть абсолютно любой, с капустой, тыквой и даже с морковкой, но мы сегодня приготовим классическую, из мелко порезанной картошки и мясного фарша.

Вижу Вы в легком замешательстве и уже хотите меня перебить словами, в чем тогда отличие от мант, ведь там также используется похожая начинка и даже с теми же приправами. Все верно, сейчас все поймете, если дочитаете до конца сможете повторить у себя на кухне подобным образом, а потом поделиться им со своими друзьями. Так что жмите кнопку соц. сетей и сохрани рецепт у себя на страничке!

Ханум и манты эти два разных блюда, но готовятся одинаковым способом на пару в пароварке, мультиварке, но лучше всего с этой задачей справляется мантоварка или как ее еще называют мантышница или каскан.

Но ханум готовится немного легче, за счет чего получил еще одно название — ленивые манты, а ленивые потому что не нужно возиться с каждым по отдельности.

Даже существует утверждение, что…

Ханум — это как манты, только в 2 раза быстрее и вкуснее!

И с этим трудно поспорить. Может на вкус и не сильное отличается, но по скорости приготовление точно опережает манты и с этим уже точно не поспоришь. Достаточно тонко раскатать тесто в большой блин, выложить начинку и завернуть рулетом. Все, дальше ждем пока мантоварка сделает свою работу и можно кушать.

А теперь давайте подробно, я бы сказал пошагово разберем рецепт приготовления ханума с картошкой и мясным фаршем.

Как приготовить ханум с фаршем и картошкой — пошаговый рецепт в мантоварке

Умелые хозяйки так умело справляются с тестом, что могут красиво завернуть ханум и придать ему какую-либо форму. Поэтому это узбекское блюдо, можно смело использовать на праздничном столе.

Как и любой рецепт, начнем мы с ингредиентов. Чтобы во время приготовления не случилось такого, что по какой-то причине не оказалось того или иного ингредиента, за ранее сходите в магазин и до купите не достающие.

  • Мякоть баранины — 1 кг.
  • Курдюк — 200 грамм
  • Лук — 800-1000 грамм
  • Картошка — 600 грамм
  • Зира
  • Черный молотый перец
  • Паприка
  • Кориандр
  • Соль

Для теста

  • Мука — 1 кг.
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — щепотка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Шаги приготовления Ханума с картошкой и мясным фаршем

1. Так как тесту необходимо после замешивания отдохнуть, то рецепт начнем с его приготовления.

В муку добавим пару щепоток соли, разобьем одно яйцо и начнем постепенно вливать воду и размешивать. Воду лейте постепенно и в зависимости от сорта муки, воды нужно всегда разное количество. Тесто должно получится достаточно тугим, но когда оно отлежится, станет эластичным.

Когда тесто уже завели, смазываем его растительным маслом, его нужно как бы вмешать в него. Убираем тесто в пакет и отставляем в сторонку, а мы пока займемся начинкой.

2. Я надеюсь все знают, что мясо для мантов нужно нарезать в ручную, так вот ханум не исключение и мясо будем нарезать ножом на кубики, стороной приблизительно 5-7 мм.

Важно. Вам будет легче нарезать мясо, если за час до процесса Вы уберете его в морозилку.

Считается что лучше всего подходит для рецепта баранина, но я готовил и со свининой, говядиной и получается не менее вкусно.

Точно также нарезаем лук, курдюк и картофель, и смешиваем все с мясом.

Добавляем специи по вкусу и перемешиваем. Достаточно добавить соль, перец и обязательно зиру, но в этот раз мне захотелось добавить паприки и молотого кориандра, мне кажется они улучшат вкус начинки.

Читать еще:  пончики с картошкой жареные

Теперь дадим начинке некоторое время, около 20 минут, для того чтобы все ингредиенты пропитались между собой и будем формировать ханум. Но перед этим поставим кастрюлю от мантоварки с водой на огонь, чтобы вода потихоньку закипала.

3. Разделим тесто на равные части. Чем больше кусок, тем больше будет рулет, поэтому какими будут куски теста нужно смотреть на месте и ориентироваться по своей мантоварке.

Припыляем поверхность мукой и раскатываем тесто как можно тоньше, 2 мм. будет достаточно.

Важно. Чем тоньше раскатаете тесто, тем вкуснее получится ханум.

Смазываем его растительным маслом и сверху выкладываем ровный и равномерный слой начинки. Заворачиваем тесто в рулет, а концы плотно прищепляем!

Листики мантоварки смажем растительным маслом и уложим рулет каралькой. На каждый листик моей мантоварки помещается только один рулет. Если мантоварка большая, то может поместиться сразу два.

Ставим листики в мантоварку, в которой уже должна сильно кипеть вода и готовим на пару 40-50 минут.

Важно. Если Вы готовите ханум чисто из одной картошки, то время это может снизиться до 25-30 минут.

Очень ароматный и невероятно вкусный Ханум готов. Смазываем его обильно сливочным маслом. Вы только посмотрите как он выглядит в разрезе. Тончайшее тесто так и просвечивает мясную начинку. Прямо так и хочет чтобы его съели)))!

А теперь давайте подумаем, с чем его можно съесть и приготовим соус к нему.

Конечно если нет времени, то можно обойтись магазинными вариантами: майонезом, кетчупом, разбавленным уксусом или обычной сметаной. Но можно чуть-чуть заморочиться и приготовить незабываемо вкусный томатный соус. Сейчас расскажу как.

На небольшом количестве растительного масла обжарим полукольцами лук. Затем добавляем порезанный помидор, добавляем пол стакана воды, пропускаем через пресс несколько зубчиков чеснока и тушим на слабом огне минут 15. Солим, перчим по вкусу, добавляем измельченную зелень и отключаем подогрев. Все соус к хануму готов. Ну и конечно же не забываем про маринованный лучок, он идеально сочетается с подобными блюдами.

Если понравился рецепт жми кнопку и делись с друзьями. А у меня все на сегодня, пока!

Рецепт приготовления «Ханум»: сочный ленивый мант

Приветствую вас друзья! Ханум — одно из вкуснейших восточных блюд. По своей сути, это огромный и сочный мант. Его легко приготовить — трудозатрат минимум, в отличии от классических мантов , которые нужно лепить из разрезанных лоскутков теста. Да и по вкусу ничем не отличается. Блюдо получается очень сытным, аппетитным и ароматным, особенно если добавить специй, в частности, идеально подходит зира и черный перец.

Так же можно фантазировать с начинками. В этом фото рецепте показана ханума с фаршем, картофелем, луком и морковью, а в самом низу статьи, как и принято на этом сайте — видео рецепт, но только с тыквой, вместо моркови. Тыква меняет вкус, делая блюдо еще сочнее. А можно и вовсе не добавлять ни морковь, ни картошку, ограничившись только лишь мясным фаршем и луком — тоже будет обалденно вкусно. Либо, приготовить простые манты из тыквы — сочное и очень полезное объеденье.

Остается просто-напросто скрутить все в рулет, и отправить в пароварку либо в мантоварку, в зависимости от того, что есть в наличии. Я предпочитаю электрическую пароварку, она удобнее, менее габаритна и функциональна. Ну обо всем по порядку. Ингредиентов для этого, воистину достойного вашего стола блюда, потребуется совсем не много, смотрите сами:

  • Два стакана муки
  • Вода холодная — 100 мл.
  • Масло растительное — 50мл(2 ст. ложки).
  • Фарш — 700гр.
  • Лук — 2-3 головкки
  • Картофель — 3 шт.
  • Масло сливочное, для смазывания.
  • Соль, перец, по вкусу.
  • Можно добавить тыкву (что мы и сделаем)
  • Зира- 2 ч.л.
  • Морковь — 1 штука, либо тыква, в равноценном эквиваленте

Кстати, будет намного лучше, и сочнее, если вместо фарша, сделать мелко рубленное мясо. Это совершенно особенный вкус, на востоке это считается высшим пилотажем, и делается для самых дорогих гостей. Особенно, если это жирное мясо — свежая баранина, с добавлением кусочков курдючного сала. Именно кусочков курдючного сала, желательно ягненка. Так же делается вкуснейшая «самса» — изумительнейшие слоеные пирожки, только мясо для них режется чуть-чуть покрупнее.

Готовить можно начать с приготовления теста. Для этого:

Читать еще:  куриные крылышки с картошкой на сковороде

1.Просеять муку в отдельную посуду.

2. Половину чайной ложки соли, растворить в половине, то есть в 100 граммах воды.

3. В этот же стакан, и в эту же воду, добавляем 2 столовые ложки растительного масла.

4. Влить воду солено-маслянную водную смесь в муку, и замесить тесто.

Замесить нужно с особой тщательностью.

5. Дать тесту отдохнуть, накрыв его плотной тканью, или вафельным полотенчиком. И займемся начинкой.

6. Тонко нарезать репчатый лук, поделив его на две половинки.

Немного его помять-пожамкать, для того, чтоб немного выделился сок.

7. И добавить лук к фаршу, в начинку.

8. Порезать мелкими кубиками морковь или тыкву — что вам больше хочется в данный момент, и так же добавить в начинку.

9. То же самое проделываем с картошкой — режем кубиками, чуть более крупными, чем морковь, и добавляем в посуду с мясом, морковью и луком.

10. Поперчить по вкусу черным молотым перцем.

11. Не забыть про зиру — специю с волшебным ароматом! Достаточно добавить 2 чайные ложечки.

Будьте бдительны! Зиру продают, хотя и очень редко, в магазинах, в стандартных герметичных пакетиках типа для лаврушки, перца горошком, и других специй. Но чаще, привозят заезжие торговцы, обычно дислоцирующиеся в уличных палатках, и торгующие именно специями наразвес. Тут нужно иметь ввиду, что некоторые, редкие нечистивцы, втюхивают под видом зиры, обыкновенный тмин. Тмин это не зира, и нужно иметь ввиду, что тмином можно напрочь испортить не только вкус, но и аромат еды.

12. Все это дело тщательно перемешиваем. И займемся тестом.

13. Разделить кусок теста на две равные части, но это в зависимости от того, какая у вас пароварка. У меня небольшая и двухэтажная, посему и делим на две части. Если у вас большая, как говорит мой сын, который только учится говорить — атОнняня (огромная), то можно и не делить, а сделать одну, большую хануму, а как — смотрите дальше.

14. Стол, или разделочную доску, где будем раскатывать тесто, смазать тонким слоем растительного масла.

15. Тонко раскатать тесто, толщиной примерно в 2 миллиметра, но тут важно раскатать равномерно, ибо сами понимаете, там где будет тоньше, там и порвется.

16. Тоненько смазать пласт раскатанного теста растительным маслом,

и равномерно растереть по всей площади. Именно растереть, а не размазать — масла не должно быть много.

17. Равномерно выкладываем начинку, и, с абсолютно любого края, начинаем заворачивать в рулет.

18. Обязательно герметизируем концы, дабы не вытек сочный сок!

19. Окончательно склеить края теста, тем самым, плотно запечатав содержимое рулета.

20. Смазав дно пароварки маслом, аккуратно укладываем в нее хануму. Если же у вас мантоварка, которая круглая, то сделав один большой рулет, выкладывайте вокруг центральной ручки, соединив концы, и у вас помимо рулета получится большой и вкусный бублик.

21. Вот такая у меня небольшая, но надежна пароварка. Таймер установлен на 55 минут. Но пароварка пароварке рознь, поэтому приготовиться может и раньше, например за 40 минут. Так же и с мантоваркой, которая устанавливается на плиту, в зависимости от интенсивности огня.

22. Готовую, ароматную, обильно смазываем вкусным сливочным маслом, и можно подавать к столу!

Надеюсь, я не утомил вас подробным фото рецептом — постарался не упустить ни одной важной детали. Если что упустил, всегда можете поправить, либо дополнить в комментариях ниже, за что я буду беспредельно признателен, или поставьте мне оценку в звездочках, за мое усердие. Кстати, если захочется отведать еще, таких же вкусных блюд восточного происхождения, можете заглянуть сюда .

P.S. Забыл все таки, еще ханум делают с капустой, с травой, не с той, а очень полезной, название которой — пастушья сумка. Вобщем и вегетарианцам здесь есть где разгуляться! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector