тесто для картофельных зраз
Картофельное тесто для зраз
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Тесто для зраз из картофеля
В классическом понимании зразы представляют собой мясную котлету или рулет с начинкой. Но чаще всего у нас под зразами понимают довольно большую картофельную котлету с начинкой.
В качестве начинки можно использовать варёное мясо, сыр, капусту, грибы, варёные яйца с зелёным луком, солёный творог с зеленью. Особенное внимание при приготовлении таких зраз следует обратить на картофельное тесто, в которое заворачивается начинка. С одной стороны, оно не должно быть слишком нежным, чтобы зразы не разваливались при обжаривании и переворачивании. А с другой — не должно быть и слишком плотным, чтобы блюдо оставалось достаточно нежным. За это будет отвечать то количество муки, которое вы вмешаете в тесто.
Для того, чтобы добиться правильной консистенции теста из картошки, но при этом вмешать в него минимальное количество муки, следует максимально просушить картофель после отваривания, а также замешивать тесто исключительно с хорошо охлаждённым картофелем.
Как приготовить «Картофельное тесто для зраз» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится картофель, яйцо, соль, мука.
750 грамм картофеля очистить, промыть, залить в кастрюле водой таким образом, чтобы она его слегка покрывала. Довести до кипения и отварить до готовности.
Отвар тщательно отделить, а картофель прогреть в кастрюле на огне, 1-2 минуты для того, чтобы испарилось побольше влаги. Затем добавить 5 грамм соли и тщательно размять картофель. Полностью остудить. Отмерять 600 грамм подготовленного пюре.
Добавить к картофелю 1 яйцо и тщательно перемешать.
Вмешать 100 грамм просеянной муки.
Картофельное тесто для зразов готово к работе.
Картофельные зразы — 8 рецептов на любой вкус с разной начинкой
Изначально слово «зразы» было взято из польского языка и трактовалось, как «отрезанная часть, кусок». И блюдо с таким кратким названием представляло собой отбитую часть мяса, в которую заворачивали начинку. Но со временем рецепт был видоизменен, из-за поиска более дешевого варианта блюда, и сейчас более привычными являются картофельные зразы.
Они оказались не только более выгодными с финансовой точки зрения, но и невероятно вкусными. Вот несколько рецептов их приготовления мы и предложим.
Содержание:
Основы приготовления
Картофельные зразы готовятся довольно просто, рецепт состоит из трех ключевых элементов:
- Приготовление основы.
- Заготовка начинки
- Лепка и обжарка.
Как приготовить правильную основу для картофельных зраз?
Основа представляет собой тесто из картофельного пюре.
Картошку нужно почистить, ополоснуть и отварить до готовности. Затем ее переминают, добавляют к ней куриные яйца, предпочтительны желтки, масло и муку, чтобы получить хорошее эластичное тесто, способное сохранить необходимую форму.
Что можно взять для начинки?
Наполнением для зраз может быть что угодно душе, но чаще всего выбирают мясо и грибы. Основные моменты подготовки начинки зависят от ее вида, поскольку какие-то ингредиенты можно будет положить без особой обработки, а какие-то нужно будет обжарить.
Последний этап представляет собой выкладку начинки в тесто и склеивания кулинарного изделия, чтобы они были похожи на пирожки. В таком виде их остается только доготовить на сковороде или другим удобным способом.
Придавать тесту нужную форму лучше пока оно остается хорошо теплым, чтобы его можно было брать в руки. Иначе, остывшая субстанция, будет плохо склеиваться и картофельные зразы развалятся.
Различные интересные рецепты и варианты приготовления
В современном мире вариаций для рецептов картофельных зраз чрезвычайно много, в связи с разнообразием доступной начинки. Но можно выделить несколько наиболее популярных вариантов.
Классические картофельные зразы с мясом на сковороде
Этот рецепт является одним из наиболее популярных вариантов этого блюда. Это объясняется тем, что такой вариант является наиболее сытным.
- Картошку – 12 шт.
- Яйцо.
- Мясо (говядина или курица используются чаще всего) – 300 г.
- Лук – 2 шт.
- Специи.
В первую очередь нужно поставить картошку вариться и пропустить мясо через мясорубку, поскольку такие картофельные зразы готовятся с фаршем, а не с кусочками мяса, поскольку это удобнее.
Лук мелко шинкуют и обжаривают с фаршем на сковороде с добавлением специй.
Отварную картошку разминают, добавляют к ней яйцо и вымешивают тесто. От теста отделяют части, раскатывают их и в середину выкладывают начинку.
Затем придают изделиям овальную форму и обжаривают на сковороде
Рецепт с грибной начинкой
Картофельные зразы, приготовленные с грибами в качестве начинки один из наиболее распространенных рецептов.
Для них потребуется:
- 12 картофелин среднего размера.
- 1 луковица.
- Яйцо.
- 120 г муки.
- Соль, перец, растительное масло.
Пошаговый рецепт к таким картофельным зразам в таком случае будет выглядеть так:
1. Почистить и поставить вариться картофель.
2. Нарезать мелко лук и грибы.
3. Обжарить лук с грибами, с небольшим количеством соли и перца.
4. Картошку размять до состояния пюре, вмешать в нее муку и яйцо.
5. Отделить часть теста, раскатать и наполнить начинкой.
6. Закрыть тесто, так чтобы получилось что-то вроде пирожков, края можно простоя смять, чтобы не было границы или защипнуть, как у вареников.
Такие картофельные зразы остается только обжарить на сковороде на среднем огне. Жарку нужно проводить на небольшом количестве растительного масла, пока не получится золотистая корочка. В среднем требуется 2 минуты на каждую сторону.
По итогу готовка занимает около полутора часов и в итоге получается 8 порций блюда.
Картофельные зразы с сырной начинкой для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост
Легко можно приготовить постное блюдо с сыром. На первый взгляд это вызывает сомнения, поскольку сыр не воспринимается, как соответствующий ингредиент. Но на деле можно взять соевую версию этого компонента – тофу.
В таком случае на блюдо понадобится взять:
- 1 кг картофеля.
- 5 столовых ложек муки.
- Растительное масло.
- 1 пучок зелени.
- 200 г тофу.
- Специи.
Процесс готовки чрезвычайно прост.
Вначале понадобится сделать тесто из отварной картошки и муки, в которое также вмешивается тщательно измельченная зелень. Затем отрываются части от теста, раскатываются, в них вкладывают заранее нарезанные полоски тофу и формируют пирожки. Остается только обжарить до готовности.
Достаточно простой и популярный рецепт картофельных зраз с тушеной капустой
Для них используют:
- Килограмм картофеля.
- 2 свежих яйца.
- 5 столовых ложек муки.
- Маленький кочан капусты или половина среднего.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Растительное масло.
- Соль, перец, лавровый лист.
Приготовление не вызывает трудностей и также начинается с варки картофеля и получения пюре, к которому добавляют муку и яйца.
Для начинки шинкуют капусту, обжариваем на малом огне, пока она не станет прозрачной. После этого добавляют туда томатную пасту и солят. Такую смесь нужно тушить до готовности и ближе к концу добавить лавровый лист.
Тесто разделяют на части, раскатывают и в центр вкладывают начинку. Затем формируют изделия и обжаривают их.
Картофельные зразы — наполненные яйцом и зеленым луком
Чтобы сделать картофельные зразы с начинкой из яйца и лука, необходимо взять:
- Полкило картошки.
- Пучок зеленого лука.
- Яйца – 4 шт.
- Пучок укропа.
- 4 ст. л. муки.
- Специи.
В первую очередь нужно поставить картошку вариться. Затем отваривают 3 яйца, чистят их и нарезают кубиками. Лук и укроп мелко шинкуют, смешивают с яйцом.
Сварившуюся картошку мнут, добавляют к ней яйцо, муку и специи, вымешивают тесто. После этого разделяют тесто на части, раскатывают их и выкладывают в середину начинку. Остается только придать овальную форму изделию и обжарить их до готовности.
Для любителей морепродуктов — зразы из картошки с мидиями
Кто любит морепродукты и просто любителей экспериментировать, интересным вариантом для начинки послужат мидии.
Для приготовления понадобится:
- Полкило картофеля.
- 3 ст. л. муки.
- Яйцо.
- Мидии – 200 г.
- 1 луковица.
- Соль и панировочные сухари.
Тесто готовят, как и в других рецептах. Мидии обжаривают с нарезанным кубиками луком. После чего формируют лепешки, в их серединки выкладывают мидий с луком и придают форму. В завершение их обваливают в панировке и жарят с двух сторон до готовности.
Все это занимает около 40 минут и по итогу получается 6 порций.
Картофельные зразы с добавлением манки и начинкой из печени и брынзы
Вкусный и очень сытный вариант. Для них используют:
- Кило картошки.
- Манную крупу – полстакана.
- Яйцо.
- Печень (куриную) – 400 г.
- 3 луковицы.
- 150 г брынзы.
- Соль.
- растительное масло для обжаривания.
Картошку отваривают и одновременно с этим варят густую манку на свой вкус. Затем разминают картофель до пюре, добавляют к нему кашу, яйцо и немного соли. Все это вымешивается до получения эластичного теста.
Лук режется полукольцами и обжаривается с кусочками печени, потом их нужно тщательно нашинковать или пропустить через кухонный комбайн. Брынзу нарезают кубиками и смешивают все вместе.
Из теста делают лепешки, выкладывают на них начинку и формируют определенную форму, которые нужно только довести до готовности на сковороде.
Процесс готовки занимает около полутора часов, а порций получают – 3.
Лучшие зразы из картофеля с мясным фаршем, которые тают во рту (видео-рецепт)
Не так сложно приготовить такую вкуснятину, как кажется на первый взгляд. Главное захотеть (или чтобы кто-то захотел), а вы смело берете наши рецепты и воплощаете все в прекрасный обед или ужин.
5 секретов приготовления, чтобы все получилось очень вкусно
Рецепт зраз совершенствовался и менялся довольно долго. Потому к настоящему времени появились некоторые секреты, которые можно использовать в процессе приготовления:
1. Картофельные зразы можно запечь в духовке, а не обжаривать на сковороде. Это сделает их менее калорийными, поскольку исключает использование масла для жарки. Для этого нужно будет отправить блюдо в печь разогретую до 180о на 15-30 минут, в зависимости от начинки.
2. Если решено, что зразы будут жариться на сковороде, можно взять не растительное, а оливковое масло, оно более полезно для организма.
3. Чтобы картофельное тесто не липло к рукам, можно смачивать их небольшим количеством чистой воды перед тем, как придавать ему форму.
4. К такому блюду хорошо подходит не только традиционная сметана, но и натуральные соусы, например, сметана или обычный йогурт без добавок с зеленью или горчицей.
5. Чтобы тесто было вкуснее, к картофелю, пока он варится, добавляют небольшое количество подогретого молока.
Картофельные зразы
Картофельные зразы по сути — картофельные котлеты, но с начинкой внутри. Блюдо в общем-то не из сложных, но и в его приготовлении есть несколько секретов.
Во-первых, не всякий картофель подойдёт для приготовления картофельной массы, «теста». Лучше взять те же сорта картофеля, что и для картофельного пюре. Подойдёт либо немолодой картофель «общего назначения», либо картофель «для запекания». Во-вторых, и это очень важный момент, картофель нужно размять, пока он горячий. Дело в том, что остывший картофель теряет способность склеиваться, держать форму. А вот приготовить картофель можно несколькими способами: отварить или запечь в мундире, либо очистить и отварить в воде или на пару.
Чтобы картофельная масса лучше держала форму, в нее добавляют яйца и муку. Если есть возможность, используйте только яичный желток, поскольку белок делает картофельное тесто обманчиво жидким, хочется добавить побольше муки, и в результате зразы получаются грубоватыми. Не стоит также добавлять в картофель слишком много сливочного масла, оно будет мешать при обжаривании.
Картофельные зразы готовят с самыми разными начинками. Пожалуй, самая распространённая – грибная, за ней следует мясная. Важно только, чтобы начинка была полностью готова к употреблению: зразы жарятся быстро, сырая начинка просто не успеет приготовиться.
Не стоит забывать о панировке. В принципе, достаточно обвалять картофельные зразы в молотых сухарях, но при желании можно сделать двойную панировку.
Ну и последний вопрос: на каком масле жарить? Можно на растительном, можно на смеси растительного и сливочного, но вкуснее всего – на топлёном. Здесь уж выбор за вами!
Картофельные зразы
Картофельные зразы можно приготовить разным рецептам. Одни рецепты предлагают готовить зразы из сырого тертого картофеля, другие – из картофельного пюре. В любом случае, для приготовления картофельных зраз тесто делят на небольшие кусочки, из которого формируют лепешки, и укладывают в центр начинку. Зразы лепят в форме небольших овальных котлеток, панируют в сухарях и обжаривают в масле до золотистой корочки.
Картофельные зразы с грибами
картофель — 4 шт.; лук репчатый — 1 шт.; грибы (свежие) — 200г; яйцо — 1 шт.; манка — 2 ст.л.; соль — по вкусу; масло растительное для жарки; для панировки: мука — 1-2 ст.л.
Зразы картофельные
картофель (разваривающихся сортов) — примерно 1 кг (не чищенного); яйцо — 1 шт.; мука — примерно 5 ст. л. (или 100г;); соль — по вкусу; масло сливочное — 2 ст. л.; перец черный молотый — по вкусу; сметана — по вкусу; укроп свежий — по вкусу; сухари
Картофельные зразы в мультиварке
картофель — 4 клубня; яйцо — 1 шт.; сыр (твердых сортов) — 100г; колбаса — 100г; приправа для картофеля (готовая) — 1 ч.л.; панировочные сухари; растительное масло для жарки; соль — по вкусу.
Запеченные картофельные зразы с ветчиной, черемшой и тыквой
картофельное пюре (готовое) — 300г; тыква или морковь (отварная) — 120г; ветчина — 120г; черемша — 9-10 стеблей; манная крупа — 1 ст.л.; яйцо — 1 шт.; черный перец (молотый) — 1/4 ч. л. ; сметана — 100г; мука — 350г; специи по вкусу.
Картофельные зразы с мясной начинкой
картофель — 800г; яйцо — 1 шт.; мука — 2 ст. л.; сливочное масло — 150г; для начинки: фарш куриный — 500г; репчатый лук — 1 шт.; соль, перец — по вкусу.
Картофельные оладьи, фаршированные грибами
картофель — 900г; мука — 2 ст.л.; шампиньоны — 300г; лук — 1 шт.; масло растительное для жарки; соль, укроп (или любая другая зелень) — по вкусу.
Картофельные зразы с куриным мясом
курица (вареная) — 1 шт.; репчатый лук, специи — по вкусу; картофель; яйцо — 1-2 шт.; мука — 2 ст.л.
Зразы картофельные с грибной начинкой
морковь, картофель, зелень, лук репчатый (белый), яйцо, масло сливочное, шампиньоны, молоко, сухари панировочные, растительное масло.
Картофельные зразы с печенью
картофель, яйцо, печень куриная или индюшиная, лук репчатый, лук зеленый, мука, перец (молотый), соль, масло подсолнечное (для обжаривания).
раздел: Картофельные котлеты, Зразы
Зразы картофельные с грибами и луком
картофель (крупный), лук репчатый, шампиньоны, мука, яйцо, соль, перец, растительное масло (для жарки).
раздел: Картофельные котлеты, Зразы
Зразы картофельные с мясом
картофель, яйцо, говядина, лук репчатый, соль, перец.
Зразы картофельные с вареным мясом
вареное мясо, картофель, яйцо, зелень, масло сливочное, соль.
раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Зразы
Зразы картофельные
картофель, яйцо, мука (или панировочные сухари), лук репчатый, масло сливочное, грибы свежие, лук репчатый, соль, перец молотый черный.
раздел: Картофельные блюда, Зразы
Зразы охотничьи
говядина, сосиски, бок свиной копченый, грибы сушеные, лук репчатый, сливочное масло, соус красный, картофель, перец, соль.
раздел: Литовская кухня, Зразы
Зразы картофельные с гребешком
картофель, лук репчатый, масло топленое, яйцо, перец, соль, гребешок, обжаренный лук, зелень петрушка, сухари.
раздел: Картофельные блюда, Зразы
Зразы картофельные с мидиями
картофель, яйцо, сухари, жир (для жарки), сливочное масло, мидии, яйцо, репчатый лук, жир.
раздел: Картофельные блюда, Зразы
Зразы по-русски
говядина, картофель, морковь, капуста, сливочное масло, молоко, лук репчатый, яйцо, хрен (корень), лавровый лист, черный перец (горошек), уксус, белый соус, сметана, перец (молотый), соль, чеснок.
Зразы картофельные с яйцом и рисом
картофель, яйцо, масло, лук репчатый, рис, сухари панировочные, перец, соль.
раздел: Зразы, Картофельные котлеты
Зразы тушеные по-румынски
говядина (огузок), свинина (мякоть), сливочное масло, яйцо, картофель, сметана, репчатый лук, морковь, сельдерей, корейка (копченая), мука, растительное масло, лавровый лист, лимон, соль, перец.
раздел: Зразы, Румынская кухня
Зразы из телятины со сметаной
мясо (кострец), рис, грибы (свежие), зеленый горошек, растительное масло, репчатый лук, яйцо, сметана, мука, бульон из костей- 2 стакана, картофель, белое вино, петрушка (зелень), соль, перец.
раздел: Зразы, Румынская кухня
Зразы с кальмарами
кальмары (консервированные), картофель (отварной), лук репчатый, яйцо, пшеничная мука, сливочное масло, перец, соль.
раздел: Рыбные зразы
Мясные зразы с омлетом
фарш, картофель (крупный), яйцо, растительное масло, соль, перец, мука (для панировки), яйцо, молоко, зелень, сметана, чеснок, сыр.
Картофельные зразы с зелёным луком
картофель, сливочное масло, молоко, зелёный лук, яйцо, мука, соль, перец, растительное масло (для жарки).
раздел: Зразы, Картофельные котлеты
Картофельные зразы со шпротами
картофель, яйцо, крахмал, шпроты, репчатый лук, соль, растительное масло (для обжаривания).
Картофельные зразы с карбонадом
картофель, карбонад, сливки, молоко, мука, яйцо, соль, приправы.
раздел: Зразы, Картофельные котлеты
Картофельные зразы «Жемайчю»
картофель (отварной), мукa пшеничная, яйцo, лук репчатый, мясо, масло подсолнечное (для жарки), сухари панировочные, перец, соль, сметанa, масло сливочное.
раздел: Картофельные котлеты, Зразы