запеканка из тыквы и картофеля в духовке
Запеканка из тыквы с грибами и картошкой
На противень или сковороду выложить посоленные и поперченные отварные грибы, сверху слой лука мелкими кубиками (1-2 крупные луковицы), и такими же кубиками, слой тыквы и слой тертого картофеля (каждый слой подсаливать и специи любимые добавлять) сверху положить сметану или майонез — и в духовку, пока тыква не станет мягкой, минут на 40-50. Подавать к столу запеканку из тыквы, с картошкой и грибами лучше всего горячей.
Тыквенная запеканка с чесноком.
Тыкву нарезать или натереть брусочками, как картофель фри. на дно сковородки налить немного воды (можно растительного масла, но получается жирнее, положить слой тыквы, сверху выдавленный прессом чеснок и немного майонеза, снова слой тыквы, чеснок, майонез. Обычно получается 3 таких слоя, чеснока берем 2-3 средних зубчика на всю запеканку, на верхний третий слой чеснок и майонез не класть, а равномерно разложить заливку. Заливка: 1-2 яйца (в зависимости от диаметра сковороды) размешать вилкой в кружке, добавить туда специи, перец, можно посолить, майонез (лучше пополам со сметаной), перемешать. Должен получиться объем 300-350 мл (кружка), после того, как намазали заливку, посыпать мелко потертым сыром (грамм 100-150), поставить в разогретую духовку минут на сорок. Верх запеканки должен подрумяниться, а тыква должна стать мягкой. Едят как в горячем, так и в холодном виде.
Тыквенная запеканка с яйцами и сыром:
взбить блендером отваренную тыкву, добавить 1-2 яйца, тертый сыр, несколько ложек муки и запекать на маленьком огне как творожную запеканку. На дно формы стелим бумагу для выпечки, очень удобно. Чуть посолить, поперчить, для остроты добавляют в смесь выжатый чеснок.
Тыква, запеченная с сыром
Hарезать тыкву ломтиками толщиной с палец, уложить на противень, смазать сметаной, посыпать молотыми сухарями, тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 180-200 C в течение 20-30 мин.
Тыква, запеченная с луком
Hарезать кубиками 700-800 г тыквы и проварить 5-6 мин. В подсоленной воде на медленном огне. Дать стечь воде. Кольца репчатого лука (2 головки) слегка прожарить в разогретом растительном масле. Выложить тыкву и лук на противень или сковороду, смазать сверху сметаной, посыпать тертым сыром и запечь. Можно подать это блюдо с зеленью — петрушка, укроп, зеленый лук мелко режутся, затем сверху посыпать.
Тыква, запеченная с брынзой.
Тыкву, режем на части и очищаем, отвариваем в подсоленной воде, режем на ломтики — потоньше, выкладываем на противень, посыпаем сверху брынзой, выкладываем на все на это кружечки красных помидор, поливаем растопленным сливочным маслом и помещаем в разогретую духовку для запекания.
✔ Hа 1 кг тыквы
✔ 500 г помидоров,
✔ 100 г брынзы,
✔ 2 ст.л. слив. масла,
✔ 1 ст. л. муки, соль.
Запеканка из тыквы и пшенной каши
Тыкву слегка проварить под крышкой в собственном соку или с небольшим количеством воды, смешать с готовой пшенной кашей, добавить 1 яйцо примерно на 3 порции. Смесь ровным слоем выложить на сковороду, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке.
Подавать со сливочным маслом, сметаной, медом — по вкусу. Вместо пшенной каши можно использовать отваренный рис.
Запеченoе рагу с тыквой
Очищенную тыкву порезать кубиками, сладкий болгарский перец — полосками или кольцами, зубчик чеснока измельчить. Кольца репчатого лука обжарить в топленом сливочном или кукурузном масле лишь до прозрачности, добавить нарезанные тыкву и перец, все вместе протушить не более 3 мин. Затем добавить измельченный чеснок, перемешать и запечь в слабо нагретой духовке. Пропорции — тыква: сладкий перец: лук = 2 : 1,5 : 1,5. Это приблизительно, но, важно, чтобы тыквы было чуть больше, чем перца и лука.
Запеканка из тыквы с картофелем, яйцами и мускатом
1 кг тыквы, порезать кубиками, 2 шт. картофеля, порезать кубиками, всё это варить 30 мин., затем слить воду, растолочь толкучкой для пюре. Туда добавить 4 яйца, мускатный орех, соль. И всё это запекать, пока не подрумянится верх. Получится очень вкусная запеканка из тыквы с картофелем.
Запеканка из тыквы, кабачков и картофеля
- Картофель 3 штуки
- Тыква 200 грамм
- Кабачок 2 штуки
- Сыр голландский 50 грамм
- Молоко 100 мл
- Яйцо куриное 2 штуки
- Масло подсолнечное 20 грамм
- Соль по вкусу
- Сыр пармезан 30 грамм
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Горячее блюдо
Тыкву почистить, помыть и тонко нарезать небольшими пластиночками.
Кабачок помыть и также тонко нарезать .
Картофель почистить, помыть и нарезать тонко, как тыкву и кабачок.
Все овощи смазать подсолнечным маслом. Выложить слой тыквы, посолить.
Затем слой картофеля и посолить.
После слой кабачка и посолить.
Натереть Голландский или Российский сыр и выложить на кабачки. Повторить все слои снова: тыква, картофель, кабачок.
Яйца взбить с молоком и посолить по вкусу.
Залить яйцами с молоком овощи в форме. Накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Запекать блюдо 30-35 минут. После фольгу снять и посыпать блюдо тертым Пармезаном. Опять поставить в духовку на 5-7 минут.
Готовую запеканку посыпать зеленью.
Подавать запеканку в теплом виде. Приятного аппетита!
Тыквенно-картофельные запеканки: рецепты на любой вкус
Мало кто знает, что из тыквы можно приготовить множество интересных, вкусных, а главное, полезных блюд, которые смогут понравиться даже людям, которые ее не любят. Одними из таких блюд являются запеканки с тыквой, они могут быть как сладкими, так и солеными. В статье собраны рецепты очень простых в приготовлении запеканок из картофеля и тыквы, яиц, фарша, сыра и ароматных прованских трав, необыкновенный вкус которых сможет удивить и порадовать всю семью за обедом или ужином.
Тыквенно картофельная запеканка с фаршем
- 1 кг фарша из свинины и говядины;
- 500 г тыквы;
- 1 кг картофеля;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. майонеза;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- сушеный розмарин;
- сушеный базилик;
- растительное масло;
- черный молотый перец;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Первоначально необходимо подготовить все ингредиенты для запеканки. Лук мелко покрошить.
- В фарш положить порезанный лук, перец и соль по вкусу, хорошо перемешать.
- Очистить тыкву от кожуры и семечек.
- На мелкой терке натереть тыкву.
- Картофель почистить и разрезать на тоненькие пластики.
- В миску разбить яйца, положить майонез, продавленный через специальный пресс чеснок, насыпать сушеный розмарин и базилик по вкусу.
- Все хорошо взбить.
- На противень для выпекания смазанный растительным маслом положить картофель, поперчить и посолить по вкусу.
- Перемешать и равномерно разложить картофель по противню сверху смазав яично-майонезным соусом.
- Поверх картофеля равномерно распределить фарш и смазать соусом.
- На фарш разложить натертую тыкву, подсолить и залить оставшимся соусом, поместить запеканку на 1 час в духовку прогретую до 180 градусов.
- Через 1 час готовую мясную запеканку с тыквой и картофелем подать к столу.
Простая запеканка из тыквы, картофеля и сыра
Эта запеканка очень простая, готовится она без мяса, но получается очень вкусное диетическое блюдо.
- 500 г мякоти тыквы;
- 2 средние картофелины;
- 100 г сыра одного из твердых сортов;
- 2 сырых яйца;
- 50 г сливочного масла;
- специи и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарезаем очищенную тыкву кусочками и кладем в кастрюлю с подсоленной водой. Ставим вариться, через 10 минут после закипания снимаем с плиты, откидываем на дуршлаг.
- Отдельно варим очищенный картофель. Смешиваем тыкву и картофель в пюре, добавляем сливочное масло, сырые яйца, солим и перчим. По желанию можно положить любимые пряности.
Сметанная запеканка с тыквой и картофелем
Этот рецепт интересен тем, что готовится запеканка в горшочках.
- 500 г мякоти тыквы;
- 1 кг очищенного картофеля;
- 100 г сыра;
- 1 луковица;
- 1 стакан сметаны;
- 3 ст.л. растительного масла;
- перец и соль.
Запеканка из тыквы и картофеля
Для рецепта вам потребуется:
- тыква (очищенная) — 750г
- картофель — 2 шт.
- яйцо — 2 шт.
- сливочное масло — 50г
- сыр (твердый) — 100г
- соль, перец (молотый) — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Запеканка из тыквы и картофеля необходимо.
Нарезанную кубиками тыкву варить в подсоленной воде 20 мин. Отдельно сварить картофель. Сваренные тыкву и картофель размять, перемешать, ввести взбитые яйца, сливочное масло, соль, перец. Выложить массу ровным слоем на противень, посыпать сыром, поместить в нагретую духовку и запекать 20 мин.
средний бал: 1.00
голосов: 1