0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

гороховая каша с салом и луком

Рецепт: Гороховая каша со шпиком (салом) — с луком

Горох заливаем кипятком даем набухнуть. Некоторые делаю это на ночь, но я поставила набухать пока размораживалось сало. Мой совет: горох должен набухать не менее 3-х часов.
Пока горох набухает подготавливаем остальные продукты:
1. Шинкуем зелень
2. Лук решим полукольцами
3. Шпик (сало) небольшими брусочками

Горох варим до получения пюре.

Обжариваем шпик (сало) на раскаленной сковороде (сотейнике), когда шпик (сало) будет готово добавляем лук и обшариваем до золотистой корочки. Когда лук будет готов отправляем в кашу. Перемешиваем, добавляем лавровый лист и каша готова. Согласитесь все очень просто.

Подаем кашу на стол. Украшаем по вкусу. Я решила со свежими овощами

Гороховая каша с салом

Горох очень полезен для нашего организма. Приготовьте вкусную гороховую кашу с салом. Вместо сала можете использовать мясо, копченые ребрышки, а можно и просто овощи.

  • Горох сухой — 1 стак.;
  • Вода — 1 л;
  • Сало (свежее или копченое) — 200-250 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Растительное масло ;
  • Соль, перец, специи (по вкусу) ;

Горох желательно замочить на ночь. Залить водой и варить до разваривания гороха (не солить — горох не разварится). Сало порезать крупными или мелкими кусочками, обжарить с порезанным луком и натертой на терке морковью, добавив растительного масла. Высыпать в готовую кашу, посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать. Каша готова.

Гороховая каша с салом и луком

Чтобы гороховая каша получалась в виде пюре и ее не приходилось толочь толкушкой, я использую колотый горох. Приготовленный с салом и луком, он получается вкусным, а мультиварка позволяет сделать это быстро и без лишних хлопот. Моя Moulinex CE 4000 справляется с этой кашей минут за 25-30.

  • 2 стакана колотого гороха
  • 4-5 стаканов воды
  • 150 г свиного сала
  • 2 репчатые луковицы
  • соль по вкусу

Как приготовить гороховую кашу с салом

Сало надо вымыть и нарезать на небольшие кусочки, примерно 1х1 см. Репчатый лук нарезать тоже не очень крупно. Горох вымыть, а воду подогреть на плите или в чайнике.

Мультиварку сначала можно включить на режим «поджаривание». На нем она разогреется гораздо быстрее.

Выложить сало, переставить прибор на режим «обжаривание овощей» и пожарить под крышкой, плотно не затягивая ее. Периодически сало надо помешивать деревянной лопаткой.

Читать еще:  пшеничная каша с овощами рецепт

Когда натопится жир, выложить лук. Снова пожарить, помешивая время от времени.

Затем, всыпать горох, влить горячую воду, посолить и закрыть крышку мультиварки. Выставить режим «высокое давление» на 15 минут.

Если кашу вы будете есть сразу, соотношение гороха к воде можно взять 1/2. Если же она будет стоять некоторое время в мультиварке, то станет гораздо гуще. В этом случае воды надо взять больше.

Колотый горох разваривается очень хорошо, и его не приходится толочь. Кашу можно сразу накладывать в тарелку.

Простые рецепты гороховой каши

Горох – это очень полезный и питательный продукт, в составе которого есть множество элементов и витаминов, необходимых для правильной работы организма. Как приготовить гороховую кашу? Рецептов очень много, все они достаточно простые. Но нужно помнить, что горох перед приготовлением необходимо замочить в воде на несколько часов и потом варить его нужно не менее часа.

Гороховая каша, рецепт базовый

Ингредиенты: сушёный горох, вода, соль, пищевая сода, растительное масло.

  • промыть 450 г сушеного гороха и залить кипятком на 15 минут;
  • слить остывшую воду, а горох выложить в глубокую посуду с толстым дном и посыпать его половиной чайной ложки пищевой соды;
  • залить горох чистой водой, так чтобы она его полностью закрыла;
  • после получаса варки, когда вода вся впитается в горох, посолить по вкусу и залить ещё жидкости, чтобы она закрыла всю массу;
  • варить до готовности не менее часа.


Такой вариант каши отлично подойдёт в качестве гарнира к любым блюдам. Сода позволяет быстрее приготовиться гороху и даёт ему развариться без замачивания. Содовый вкус в каше присутствовать не будет.

Гороховая каша с мясом для мужчин.

Ингредиенты: сушёный горох, мясо, лук, морковь, соль, приправы.

  • замочить 1,5 стакана гороха на 2-3 часа, либо на ночь;
  • 600 г мякоти свинины порезать кубиками;
  • на сковороду вылить 1 ст. л. оливкового или растительного масла и выложить нарезанное мясо;
  • головку лука и 2-3 сырые моркови порезать мелкими кубиками;
  • после нескольких минут обжарки мяса добавить в сковороду лук и морковь;
  • мясо посолить и добавить любимые приправы;
  • когда мясо доведено до полуготовности, высыпать в сковороду вымоченный горох и долить кипяченой воды;
  • готовить до размягчения гороха, либо до превращения его в пюре.
Читать еще:  каша перловая в мультиварке рецепты

Как варить гороховую кашу без долгого замачивания? Для этого лучше использовать лощёный горох, а не цельнозёрный. Половинки гороха достаточно замочить на 1 час и он быстро развариться при готовке.

Гороховая каша с готовой тушёнкой

Ингредиенты: сушёный горох, тушенка из мяса свинины или говядины, лук, морковь, соль, специи, растительное либо оливковое масло.

  • колотый горох 1,5-2 стакана необходимо промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа;
  • после вымачивания, горох заливается чистой водой, солится по вкусу и ставится вариться на медленном огне;
  • 2 сырые моркови, 1 луковица нарезать крупными кубиками;
  • на сковороду вылить 2 столовые ложки растительного, либо оливкового масла и выложить нарезанные овощи;
  • обжать овощи до полуготовности;
  • добавить в зажарку жир из банки с тушенкой, обжарить 5 минут;
  • банку тушёнки из свинины или говядины добавить в сковороду к пассированным овощам, обжарить 5-7 минут;
  • когда горох свариться, нужно выложить в него содержимое сковороды и перемешать.

Вкусное и сытное блюдо готово к употреблению. Особенно это блюдо понравится мужчинам, так как оно сытное и хозяйкам – за быстроту приготовления.

Гороховая каша, рецепт с копченым мясом


Ингредиенты: горох, копченое мясо (рулька, курица, копченая колбаса), репчатый лук, соль, приправы.

  • промыть 2 стакана гороха и залить водой, так чтобы она покрывала весь продукт, оставить на ночь;
  • вымоченный горох слить и залить новой чистой водой;
  • варить горох до полного размягчения не менее часа, периодически помешивая массу;
  • солить только после полного приготовления, так как соль замедляет этот процесс;
  • 500 г копченостей и 1 луковица режутся на кубики;
  • обжарить мясо с луком на сковороде около 5-7 минут, добавлять масло не нужно, так как копчёности имеют в своём составе достаточно жира;
  • когда горох и зажарка готовы, смешать их в сковороде и потомить ещё 5 минут.

Готовую кашу подают с маринованными или солеными овощами.

Гороховая каша с салом

Ингредиенты: колотый горох, соль, перец, вода, репчатый лук, свежий укроп, свежее свиное сало.

  • вымочить 2 стакана гороха 2-3 часа, промыть и залив чистой водой, варить до размягчения;
  • если нет времени на вымачивание, можно воспользоваться мультиваркой, вымытый горох заливается водой и вариться в ней до готовности без замачивания;
  • посолить кашу после приготовления;
  • нарезать средними кубиками 300 г сала;
  • обжарить сало на сухой сковороде до выделения жира;
  • добавить к салу мелко нарубленную луковицу и укроп;
  • обжарить все продукты до момента, пока лук не станет золотистым;
  • сваренный горох выложить в сковороду к салу и овощам;
  • обжарить блюдо ещё 5 минут и добавить перец по вкусу.
Читать еще:  каша полтавка из какой крупы

Сразу после того, как каша снята с огня, она будет достаточно жидкой. Масса при остывании очень быстро густеет.

Гороховая каша со сливками и овощами

Ингредиенты: горох, сливки жирностью 20-30%, луковица, морковь, сладкий перец, зелень, соль, приправы.

  • замочить 1,5 стакана колотого гороха на ночь, предварительно промыв в нескольких водах;
  • варить вымоченный горох 40 минут с добавлением 3 стаканов чистой воды;
  • добавить теплые сливки 70-80 мл к гороху и продолжать варить на медленном огне;
  • чтобы горох быстрее разварился, можно размять его толкушкой или блендером;
  • 1 луковицу, 2 моркови, 1 сладкий перец мелко порезать на кубики;
  • протушить овощи на воде до готовности, посолить;
  • гороховое пюре со сливками добавляется к овощам, протушивается ещё 5 минут с добавлением соли по вкусу и приправами;
  • либо гороховое пюре можно разлить в глубокие пиалы, сверху накрыть тушёными овощами.

Гороховая каша с грибами


Ингредиенты: колотый горох, свежие грибы, соль, приправы, чеснок, растительное масло.

  • промытый горох 1,5 стакана заливается водой на 2-3 часа или на ночь;
  • 200 г грибов мелко нарезать кубиками и отправить на сковороду для обжарки, добавив столовую ложку растительного масла;
  • за несколько минут до готовности грибов, в сковороду добавить приправы, соль и несколько нарубленных зубчиков чеснока для аромата;
  • горох отварить до размягчения с добавлением небольшого количества соли;
  • когда каша и грибы готовы, смешать их в одной сковороде и дать настояться ещё 30 минут под крышкой.

Гороховую кашу можно употреблять без добавок с раннего возраста. Она содержит большое количество белка и минералов, которые необходимы для роста организма. Горох очень сытный, но при этом практически не влияет на вес человека. Он медленно переваривается, поэтому рекомендуется употреблять его 1-2 раза в неделю.
Существует ещё огромное количество вкусных и лёгких рецептов приготовления гороховой каши.
Наша компания реализует на рынок не только горох, но ещё перловую и ячневую крупы, также обладающие множеством полезных свойств для организма человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector