как готовить ризотто с овощами
Ризотто с овощами
Подборка проверенных популярных рецептов ризотто с овощами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусное овощное ризотто!
Рис и овощи созданы друг для друга. Итальянцы поняли это давным-давно и изобрели овощное ризотто, которое обязан попробовать буквально каждый, кто уважает итальянскую кухню. Ведь ризотто с овощами — это яркое и очень ароматное блюдо, не вызывающее тяжести в желудке (если не съедать всё приготовленное в одиночку за раз). Его можно подавать и на семейный обед, и на праздники. К овощам можно добавить грибы, а можно и курицу с морепродуктами — как пожелаете. Главное, чтобы овощей было много, а остальное вам подскажет ваша фантазия.
Полезные подборки рецептов с рисом
Упорядочить рецепты по .
Рецепты ризотто с овощами
Ингредиенты
Рис арборио — 200 г
Куриное филе — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сельдерей — 1 черешок
Чеснок — 1 зубчик
Стручковая фасоль — 100 г
Вино белое сухое — 150 мл
Бульон куриный — 300 мл
Оливковое масло — 2 ст.л.
Сыр Пармезан — 40 г
Ингредиенты
Рис круглозерный арборио — 150 г
Болгарский перец — 70 г
Лук — порей — 1 шт.
Сельдерей черешок — 1 шт.
Горошек замороженный — 30 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Бульон овощной — 500 мл или овощной бульонный кубик — 1 шт.
Ингредиенты
Перловая крупа – 0,5 стакана
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Стручковая фасоль – 60-70 г
Чеснок – 3 зубчика
Сливочное масло – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Сушеные травы: базилик, сельдерей – по вкусу
Как вкусно приготовить ризотто с овощами
Это блюдо родилось на севере Италии и распространилось практически по всему миру. Готовится оно из круглого, насыщенного крахмалом риса. Самые подходящие сорта — это Карнароли, Марателли и Виалоне Нано.
Это одно из главных правил приготовления ризотто. После того как рис напитался влагой, подливают следующие порции жидкости, и так – до полной готовности. В конце добавляют желаемые морепродукты, мясо, овощи и даже сухофрукты.
Чтобы получилось еще более пастообразная консистенция, в практически готовое блюдо вводят взбитое масло сливочное и пармезан.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Рис круглый — | 2 стакана |
Вода — | 2 л |
Морковь — | 1 шт. |
Лук — | 1 шт. |
Цуккини — | 1 шт. |
Масло растительное — | 2 ст. л. |
Сливочное масло — | 50 г |
Помидор — | 1 шт. |
Капуста — | 200 г |
Картошка — | 1 шт. |
Хмели-сунели — | упаковка |
Соль — | по вкусу |
Время приготовления: 85 минут | Калорийность на 100 грамм: 118 Ккал |
Ризотто с овощами считается постным блюдом, поэтому во время великих праздников люди, которые соблюдают все правила поста, могут готовить его на трапезу. Для его приготовления можно воспользоваться обычным круглым рисом, если нет специального.
Шинкуем капусту, очищаем картошку и лук. В одном литре закипающей воды провариваем подготовленные продукты двадцать минут. Вынимаем овощи, процеживаем овощной бульон через марлю, чтобы был прозрачным.
Морковь, цуккини и помидор моем и счищаем кожуру. Все овощи шинкуем кубиками одного формата, у помидора предварительно вырезаем серединку и семена.
На раскаленном растительном масле пассируем морковь, потом цуккини и помидор, весь процесс занимает восемь минут.
Всыпаем промытый рис и старательно перемешиваем, чтобы масса стала гомогенной.
Как только рис станет полупрозрачным, вливаем четверть стакана овощного бульона. Готовим блюдо, все время перемешивая.
Когда вся жидкость впитается, подливаем еще столько же навара.
Это будет длиться минут двадцать, пока ризотто не превратится в кремообразную массу.
Подсаливаем, притрушиваем специями и отключаем газ.
Ризотто с овощами в мультиварке: пошаговый рецепт
- Рис – 400 г;
- Кабачок – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Лук порей – 1 шт.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Прованские травы – 1 упаковка;
- Соль – по вкусу;
- Куриная грудина – 200 г;
- Вода очищенная – 1.5 л.;
- Кинза – пара веточек.
Время на приготовление: 90 минут.
Калорийность: 119 Ккал/ 100 г.
Отвариваем в просоленной воде куриную грудину минут двадцать. Вынимаем мясо и используем для любого другого блюда, нам нужен только бульон. Овощи моем, хорошо чистим и измельчаем на кубики.
Активируем агрегат на функцию жарки. Наливаем в чашу масло и обжариваем десять минут, всыпаем специи, соль и основательно перемешиваем. Рис промываем водой, перекладываем к овощам и заливаем тремя стаканами куриного бульона, промешиваем всю массу и переключаем прибор на функцию «Рис». Готовим час.
Выкладываем горячим на плоское блюдо горкой и посыпаем подробленной кинзой. В процессе блюдо промешивать не надо, достаточно одного раза вначале. Благодаря специальному покрытию в электроприборе продукты не пригорят.
Это основное отличие от приготовления на сковороде – засыпал и забыл.
Ризотто с курицей и овощами
Можно встретить много различных вариаций приготовления ризотто, но более востребовано в наших ресторанах это блюдо с овощами и курицей или с овощами и морепродуктами. Оба варианта можно попробовать приготовить на домашней кухне.
- Рис для ризотто – 300 г;
- Спаржа – 200 г;
- Стручковая фасоль – 150 г;
- Куриное филе – 200 г;
- Специи – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л;
- Вода очищенная – 750 г;
- Майоран – по вкусу;
- Перец – полщепотки;
- Соль – по вкусу.
Время на приготовление: 55 минут.
Калорийность: 172 Ккал/ 100 г.
Мясо промываем и разделываем на небольшие ломтики. Обжариваем на нерафинированном масле пятнадцать минут. Добавляем спаржу, размороженную стручковую фасоль и продолжаем зажаривать десять минут, периодически помешивая.
Рис промываем в двух водах. Засыпаем к готовящимся продуктам и обжариваем пятнадцать минут, промешивая постоянно всю массу. Когда рис станет почти прозрачным, начинаем подливать кипяченую холодную воду.
Блюдо начнет тушиться, напитываться влагой. Когда несвязанной жидкости практически не останется, доливаем снова, и так три раза. Когда заметите, что блюдо имеет пастообразную консистенцию, посыпаем приправами и подсаливаем. Все готово, отключаем и даем остыть.
Ризотто с овощами и грибами
Основным ингредиентом ризотто является рис, все остальные продукты уже добавляются по личным предпочтениям. К одним из таких компонентов относятся грибы. Подойдут любые, имеющиеся в запасах.
- Рис – 300 г;
- Помидор – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук белый – 1 шт.;
- Шампиньоны – 300 г;
- Пармезан – 100 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Овощной бульон – 650 мл;
- Соль – по вкусу;
- Укроп – пучок.
Время на приготовление: 70 минут.
Калорийность: 117 Ккал/ 100 г.
Грибы замачиваем в теплой воде, чтобы грязь отошла и было легче чистить. Шинкуем их слайсами. Выкладываем в глубокий сотейник и жарим семь минут. Овощи очищаем и шинкуем полукольцами, томаты – мелкими кубиками.
Отправляем в сотейник, размешиваем и продолжаем прожаривать. Выкладываем сверху промытый рис и проводим термообработку десять минут, постоянно мешая деревянной или специальной силиконовой лопаткой.
Начинаем подливать по три – четыре ложки овощного бульона и промешивать, по этой схеме действуем около двадцати минут и дожидаемся, пока рис не станет совсем белым.
Взбиваем размягченное масло, соединяем с тертым пармезаном и перекладываем сливочно-сырную массу в ризотто. Перемешиваем и посыпаем укропом. Снимаем с огня.
Филе курицы в кляре который вас удивит. Это настоящее удовольствие: нежный, сочный пряный вкус курочки в сочетании нежным тестом — это потрясающе!
Как приготовить пирог с курицей и картошкой — домашний рецепт, ароматного и вкусного пирога.
Прочитайте как приготовить кальмары в сметане правильно. Это блюдо нужно обязательно взять на заметку — отличная закуска.
Полезные рекомендации
- Для приготовления ризотто рекомендуется использовать специальный рис, но если нужные сорта недоступны, можно воспользоваться обычным круглым, но только не пропаренным;
- Сыр Пармезан можно заменить любым другим из твердых и полутвердых видов, они хорошо плавятся;
- Если вы задумали приготовить блюдо спонтанно, можно заранее припасти в морозилку бульонные кубики. Тогда воплотить в жизнь задуманное будет быстрее и легче. Ведь согласитесь, на воде оно не такое вкусное;
- Если вы задались целью получить истинный вкус итальянского блюда, то нужно приобрести белое сухое вино, подливать его, чередуя с бульоном. Некоторые экспериментаторы вообще заменяют его светлым пивом;
- Не нужно готовить на сильном огне, так продукты неравномерно прожарятся и блюдо будет испорчено.
Приятной вам трапезы, дорогие читатели нашего сайта!
Ризотто с овощами
Итальянскую кухню невозможно представить без ризотто – блюда из риса, которое готовится по совершенно уникальной технологии. Ризотто считается самодостаточным блюдом, и хотя итальянки нередко делают его с курицей или морепродуктами, оно не требует каких-либо дополнений. Более того, многие отдают предпочтение именно ризотто с овощами – наиболее легкому и полезному. Для того чтобы отведать это блюдо, не обязательно ехать в Италию или разоряться на посещение итальянского ресторана – при знании некоторых тонкостей ризотто с овощами сможет приготовить любая хозяйка на своей кухне.
Особенности приготовления
Технология приготовления ризотто с овощами имеет несколько специфических особенностей. Их необходимо знать, чтобы приготовить настоящее ризотто с овощами, идентичное тому, что готовят итальянки.
- Самое главное – это выбрать для ризотто подходящий рис. Для этого блюда подходят только сорта с высоким содержанием крахмала. Сами итальянцы отдают предпочтение таким сортам, как карнароли, марателли, виалоне нано, арборио. Однако на практике их можно заменить краснодарским круглозерным рисом, который почти ни в чем не уступает этим дорогим сортам. А вот длиннозерный рис для ризотто не подойдет.
- Итальянцы никогда не промывают рис, предназначенный для приготовления ризотто, чтобы сохранить на его поверхности крахмал.
- Важным компонентом блюда является лук, который обжаривается на сковороде до того, как в нее кладут рис. Важно, чтобы он был очень мелко нарезан, а при обжарке стал прозрачным. Сделать это можно только в том случае, если жарить лук на слабом огне в достаточном количестве масла.
- Рис на первом этапе приготовления тоже обжаривается. Это необходимо, чтобы он в дальнейшем сохранял свою форму и выглядел аппетитно.
- На втором этапе к рису почти всегда добавляют белое сухое вино, которое призвано сбалансировать крахмалистый вкус ризотто.
- На третьем этапе в рис вливают небольшими порциями теплую воду или, еще лучше, бульон. Причем новую порцию добавляют только после полного впитывания предыдущей.
- На последнем этапе чаще всего добавляют мелко натертый сыр твердого сорта (например, пармезан), сливочное масло, сливки. Однако эти ингредиенты не считаются обязательными и не всегда входят в рецепт, поэтому ризотто с овощами вполне могут позволить себе вегетарианцы.
Ризотто в Италии готовят уже несколько столетий. За это время появилось множество рецептов, достаточно сильно различающихся между собой. Поэтому при приготовлении этого блюда в первую очередь следует ориентироваться на указания в самом рецепте, и только при их отсутствии руководствоваться необходимо общими правилами.
Классический рецепт ризотто с овощами
- рис – 0,3 кг;
- овощной бульон – 1 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- цукини – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- белое сухое вино – 100 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- свежий базилик – 20 г;
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 0,2 кг;
- сыр пармезан – 50 г;
- соль, молотый перец – по вкусу.
- Очистите луковицы, как можно мельче порежьте их на кусочки.
- Очищенную морковь нарежьте кубиками размером около половины сантиметра.
- Помойте цукини, срежьте плодоножки. Порежьте кубиками размером около сантиметра. Для ризотто лучше брать молодые цукини, в которых нет крупных семян, да и шкурка совсем тонкая и нежная. Если цукини у вас не слишком молодой, то его придется очистить, разрезать пополам, ложкой извлечь семена и только потом нарезать.
- Чеснок порежьте мелкими кусочками.
- На сковороде подогрейте 40 мл оливкового масла, обжарьте половину лука и чеснок. Через 5–6 минут добавьте к ним морковь и пожарьте их вместе с ней еще столько же.
- Добавьте цукини и зеленый горошек. Если горошек замороженный, размораживать его не обязательно. Приправьте овощи, подсолите. Добавьте мелко порубленную ножом зелень. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, 15 минут. При необходимости можно добавить немного овощного бульона, чтобы овощи не пригорали, а тушились.
- На чистой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, смешав его со сливочным, взятом в количестве 10 г.
- Положите в смесь масел оставшийся лук. Пожарьте его на слабом огне в течение 3–4 минут.
- Положите к луку рис, обжаривайте его в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Влейте вино.
- Когда вино испарится, доведите рис до состояния «аль денте», добавляя к нему небольшими порциями теплый овощной бульон.
- Смешайте рис с овощами, добавьте мелко натертый сыр и оставшееся сливочное масло, хорошо перемешайте.
Подавать блюдо следует горячим. При необходимости сыр из рецептуры можно исключить, а сливочное масло заменить оливковым. Тогда ризотто по этому рецепту получится вегетарианским.
Ризотто в мультиварке
- рис – 0,2 кг;
- стручковая фасоль – 100 г;
- кабачки – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- помидор – 150 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- овощной бульон – 0,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Кабачок и перец помойте, нарежьте кубиками. Смешайте с зеленым горошком и фасолью. При желании можно использовать готовую замороженную смесь, в этом случае овощи перед приготовлением не размораживают.
- Снимите шелуху с луковицы. Порежьте лук очень мелкими кусочками.
- Помидор обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками.
- Очистите морковь и измельчите ее на терке с маленькими отверстиями.
- В чашу мультиварки влейте масло и на 10 минут активируйте программу «Жарка». Если такая программа не предусмотрена, ее можно заменить программой «Выпечка».
- Через пару минут после включения агрегата положите в чашу мультиварки лук и морковь. Обжаривайте их около 5 минут, потом добавьте томаты и дождитесь, пока истечет нужное время.
- Всыпьте в чашу мультиварки оставшиеся овощи и запустите ее на 15 минут, выбрав программу «Тушение».
- Рис обжарьте на сковороде в небольшом количестве оливкового масла в течение 5 минут, переложите его в емкость мультиварки к овощной смеси.
- Влейте бульон, добавьте соль и перец. Запустите мультиварку на 20 минут, активировав программу «Рис» или аналогичную ей («Плов», «Каша»).
Подать ризотто с овощами можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварной рыбе.
Ризотто с замороженными овощами
- рис – 0,2 кг;
- замороженная овощная смесь – 0,5 кг;
- паприка – 5 г;
- мускатный орех – 2–3 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл;
- теплая вода – 0,75 л.
- В теплой воде разведите соль, добавьте в нее перец, паприку, мускатный орех. Размешайте.
- В глубокую сковороду влейте масло и подогрейте его. Положите в нее рис и обжарьте его в течение 2–3 минут.
- Высыпьте, не размораживая, овощи. Жарьте их 5–7 минут вместе с рисом, не добавляя воды.
- Постепенно, добавляя по полстакана и размешивая, введите воду. Не забывайте, что прежде чем вливать новую порцию воды, необходимо дождаться, когда впитается предыдущая порция.
- Когда вся вода впитается – ризотто с замороженными овощами готово, его можно раскладывать по тарелкам.
Чаще всего для приготовления ризотто с овощами используют овощную смесь «Мексиканская» или смесь для соте.
Ризотто с овощами – сытное, но не тяжелое блюдо. Оно наверняка придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем. Если же вы не представляете обеда без мяса или рыбы, ризотто с овощами можно использовать вместо гарнира.
Ризотто с овощами — классические рецепты приготовления в разных странах
Изысканное ризотто уже давным-давно завоевало популярность среди наших людей, несмотря на то, что изначально это итальянское блюдо. По сути, ризотто – это уникальное блюдо, которое дарит просто фейерверк вкусовых ощущений, а если готовить его с овощами, то и богатство красок. Как правило, в блюдо добавляют все сезонные овощи, которые встречаются в вашем регионе. Но будьте осторожны, не все они «дружат» между собой.
Рецепты приготовления овощного ризотто
Как приготовить постное ризотто с овощами (артишоками, луком и морковью)
Пошаговое приготовление ризотто:
- Срежьте верхние части артишоков и удалите грубые внешние листья. Разрежьте овощи вдоль пополам. Удалите мелкие центральные листья и снова разрежьте каждую половину вдоль пополам. Натрите все срезы половинками лимона. Отложите в сторону.
- В кастрюле на среднем огне доведите бульон до легкого кипения и уменьшите огонь до слабого.
- В большой тяжелой кастрюле на среднем огне нагрейте масло. Добавьте лук, морковь и чеснок и готовьте около 4 минут, пока лук не станет мягким (он не должен быть коричневым). Добавьте рис к овощам и перемешайте в течение 3 минут; каждое зернышко должно быть покрыто маслом и должно быть прозрачным с белой точкой в середине. Влейте вино в ризотто и готовьте при помешивании, пока оно полностью не впитается.
- Добавьте артишоки и вливайте кипящий бульон по одному черпаку, каждый раз перемешивая. Прежде чем влить очередной черпак бульона в ризотто, подождите, пока прежний полностью впитается (но рис не должен быть сухим). Оставьте 60 мл бульона, чтобы влить его в самом конце.
- Примерно через 20 минут, когда рис станет мягче, но все еще будет твердоватым в середине и будет выглядеть бархатистым, а овощи можно будет проколоть, уберите ризотто с огня и добавьте сливочное масло, сыр и последние 60 мл бульона. Приправьте по вкусу солью и перцем и подавайте ризотто сразу.
Рецепт приготовления ризотто с мясом и овощами (томатами)
Способ приготовления ризотто:
- Нарежьте корейку полосками. Удалите плодоножку с помытых томатов. Погрузите их на 10 секунд в кипящую соленую воду, затем остудите. Снимите с овощей шкурку, порежьте их на четыре части и удалите зернышки.
- Смажьте блюдо маслом и разложите кусочки овощей, посолите, поперчите, добавьте сахар, цветок тимьяна. Налейте немного оливкового масла. Поставьте томаты в духовку, разогретую до 100 °С, на 30 минут.
- Обжарьте в оливковом масле порезанный лук. Добавьте рис и тушите, помешивая, пока он не станет полупрозрачным. Влейте белое вино и тушите ризотто, пока не испарится вся жидкость. Влейте бульон, чтобы он покрыл рис, и тушите, пока жидкости не останется. Повторите это несколько раз, пока рис не станет мягким, затем добавьте мясо, сливочное масло и пармезан.
- Разложите ризотто по тарелкам и положите сверху дольки томатов.
Ризотто с овощами и сыром пекорино
Этапы приготовления рецепта:
- Вымойте и мелко порежьте шпинат. Закипятите куриный бульон.
- Поджарьте мелко порезанный лук в оливковом масле. Добавьте рис и тушите, помешивая, пока он не станет полупрозрачным. Влейте белое вино и тушите ризотто до полного исчезновения жидкости.
- Налейте бульон, чтобы он покрывал рис, и тушите, пока не исчезнет жидкость. Повторяйте до тех пор, пока рис не станет мягким.
- Добавьте шпинат, сливочное масло и пекорино, хорошо перемешайте. Приправьте ризотто, по необходимости.
Ризотто с овощами (кабачками) с пармезаном и куриным бульоном
Пошаговое приготовление рецепта:
- Разрежьте палочку ванили пополам и выньте зернышки. Положите их в оливковое масло и слегка обжарьте около 5 минут. Отставьте.
- Снимите с кабачков кожуру и порежьте их в длину. Поджарьте овощи на сковороде в оливковом масле с ванилью 2 минуты. Кабачки должны стать хрустящими.
- Закипятите бульон вместе с веточкой шафрана.
- Поджарьте в оливковом масле нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте к овощам рис и тушите, помешивая, до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. Влейте белое вино и тушите ризотто до полного исчезновения жидкости. Налейте бульон, чтобы он покрывал рис, и тушите, пока не исчезнет жидкость. Повторяйте до тех пор, пока рис не станет мягким.
- Добавьте в ризотто хрустящие кабачки, сливочное масло и пармезан, хорошо перемешайте и подавайте блюдо с овощами на стол.
Рецепт сливочного ризотто с овощами и шалфеем
Способ приготовления ризотто:
- Помойте и порежьте тонкими ломтиками лимон. Положите его в кастрюлю с водой и сахаром. Варите на медленном огне. Порежьте карамелизованный лимон маленькими кубиками.
- Слегла поджарьте мелко нарезанный лук в оливковом масле. Добавьте к овощам рис и тушите, помешивая, до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. Налейте белое вино и тушите ризотто до полного исчезновения жидкости. Налейте бульон, чтобы он покрывал рис, и тушите, пока не исчезнет жидкость. Повторяйте, пока рис не станет мягким.
- Добавьте лимон, шалфей, пармезан и взбитые сливки. Осторожно перемешайте ризотто. Приправьте, если необходимо. Сразу подавайте на стол.
Как сделать ризотто с овощами (помидорами черри)
Этапы приготовления рецепта:
- Замочите рис на несколько часов в холодной воде, потом промойте в проточной.
- Дальше обжарьте помидоры с мелко измельченным луком на небольшом количестве оливкового масла. Желательно это делать в глубокой кастрюле или в чугунке, т.к. дальше там будут готовиться все ингредиенты.
- Как только лук станет прозрачным и мягким – можете добавлять к овощам просушенный рис. Влейте овощной бульон и постоянно помешивайте ризотто.
- Добавьте к рису помидоры и немного сахара по вкусу. Тщательно перемешайте и влейте еще немного бульона. Также добавьте в ризотто помидорный соус и добавляйте бульон до тех пор, пока рис не будет полностью готов. Бульон вливать мелкими порциями, в те моменты, когда рис остается без дополнительной жидкости.
- На последнем этапе приготовления приправьте ризотто приправами и непосредственно перед подачей украсьте его листочками базилика. Подавать ризотто можно порционно, а можно просто выкладывать на одно общее красивое и глубокое блюдо.
Изысканное овощное ризотто с печеной свеклой и зеленым яблоком
Пошаговое приготовление рецепта:
- Свеклу вымыть и очистить, яблоко очистить от кожуры и семян. Завернуть в фольгу каждую свеклу и отдельно — яблоко. Запекать овощи в духовке при температуре 190-200°С до готовности (1 — 1,5 часа).
- Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок очень мелко порубить. Нагреть оливковое масло, обжарить на среднем огне до прозрачности овощей. Добавить сливочное масло, выложить рис и обжаривать, помешивая, пока все рисинки не пропитаются маслом. Влить в ризотто белое вино и варить на слабом огне, пока все вино не впитается. Посолить и поперчить.
- Добавить воду или бульон (горячие), так чтобы рис был покрыт на 5 мм, и варить, пока вся жидкость не впитается, оставшуюся воду или бульон добавлять понемногу. Довести ризотто до готовности.
- Запеченные свеклу и яблоко слегка остудить, половину овощей пробить в стационарном блендере до пюре, оставшуюся свеклу порезать мелкими кубиками. Добавить пюре и кубики свеклы в ризотто за пять минут до готовности. Перемешать и подавать, посыпав тертым пармезаном.