2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как выглядит ячневая каша

Ячневая каша: польза и вред для организма

История ячневой каши

Несколько столетий назад ячневая крупа ценилась на вес алмаза. Ячмень считался ценнейшим злаком, с помощью его зернышек меряли вес драгоценных камней.

В Древней Руси ячневую кашу готовили на молоке, добавляли в нее сливочное масло. Особенно популярна ячка была зимой, когда организму требовалось много энергии для работы на морозе.

Сегодня ячмень, из которого производится ячневая крупа и перловка, считается злаком для кормления домашнего скота.

Но японские ученые уже доказали, что состав ячневой каши максимально сбалансирован. В ней оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Так в Японии ячмень не только кушают в виде каши, но и пьют. Напиток из ячменя очищает сосуды и работает как природный антибиотик.

Польза ячневой каши

Ячка богата витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, питают мозг, благотворно влияют на аппетит и сон.

Витамин РР отвечает за кровообращение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Витамин Е влияет на все биохимические процессы внутри организма.

Гордецин, антибактериальное вещество, используется для лечения грибковых инфекций. Белок, который содержится в ячке, незаменим для организма. Он блокирует процессы старения, борется с вирусами, инфекциями и различными внутренними воспалениями.

Вред ячневой каши

Ячневая каша противопоказана людям с глициновой энтеропатией. Также она не рекомендуется при беременности. Чрезмерное употребление может вызвать преждевременные роды.

Ячневая каша не дружит с яичным белком. Поэтому при употреблении одного продукта, исключите другой.

Не забывайте про индивидуальную непереносимость. Если есть аллергия на злаковые, то скорее всего будет аллергия и на ячку.

Перед тем, как ввести ячневую кашу в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом. Врач определит оптимальную порцию продукта с максимальной пользой для вашего организма.

Применение ячневой каши в медицине

Применение в кулинарии

  • Молоко – 900 миллилитров
  • Ячневая крупа – 8-10 столовых ложек с горкой
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Сливочное масло – 50 грамм

Крупу промыть под краном. Молоко довести до кипения и всыпать в него крупу. Добавить соль и сахар. Варить на медленном огне около 40 минут, регулярно помешивать. Добавить сливочное масло, выключить плиту и дать настояться каше.

  • Ячневая крупа – 130 грамм
  • Зеленый горошек – 90 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Куриная печень – 180 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Сначала готовим печенку. Очищаем и шинкуем морковь, лук и чеснок. С печенки срезаем лишний жир и протоки, нарезаем ее тонкими ломтиками. Все подготовленные ингредиенты тушим в мультиварке на воде и растительном масле. Через 20 минут в смесь добавляем ячневую крупу. Солим и перчим по вкусу. И оставляем блюдо готовиться еще на 45 минут. После выключения мультиварки добавляем горошек.

Ячневая каша

Коллекция простых рецептов ячневой каши с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как варить ячневую кашу вкусной, полезной и сытной!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты ячневой каши

Ингредиенты

Ячневая крупа – 1 стакан

Горох – 1 стакан

Сметана – 1 стакан

Репчатый лук – 3 шт.

Укроп – 2-3 веточки

Черный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Ячневая крупа — 80 грамм;

Сливочное масло — 20 грамм;

Ингредиенты

Ячневая крупа – 2 мультстакан;

Вода – 5 мультстаканов;

Масло сливочное – 20 грамм;

Ингредиенты

Ячневая крупа – 0,5 стакана

Вода – 2 стакана

Молоко – 1 стакан

Сливочное масло – 10 г

Ингредиенты

Ячневая крупа – 0.5 стакана

Вода – 3 стакана

Молоко – 2 стакана

Корица – по вкусу

Сливочное масло – 1 ст.л.

Ингредиенты

Ячневая крупа – 0,5 стакана

Вода – 2 стакана

Корица – по вкусу

Орехи – по вкусу

Сливочное масло – 1 ст.л.

Ингредиенты

Ячневая крупа – 0,5 стакана

Вода – 1,5 стакана

Сливочное масло – 10 г

Ингредиенты

Ячневая крупа – 0,5 стакана

Вода – 2 стакана

Молоко – 1 стакан

Мак – 0,25 стакана

Смородиновое варенье – 0,5 ст.л.

Ингредиенты

Ячневая каша – 100 г

Сливочное масло – 30 г

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ячневая крупа

Ячневая каша – вкусная представительница традиционной русской кухни. Говорят, именно она давала силы богатырям времен Руси, а позже – и русскому войску (благодаря Петру Первому, который приучил армию к этой каше). Именно ее подавали гостям на торжестве коронации Николая Второго. Так что же делает этот продукт столь популярным на протяжении многих веков?

Что такое ячневая каша

Наверное, в детстве многие из нас задумывались о том, из чего делают ячневую кашу. А делают ее из того же, что и перловую – из ячменя. Но если перловка – это цельные зерна ячменя, отшлифованные от верхнего слоя, то ячневая крупа представляет собой «неполированный», зато измельченный ячмень. Казалось бы, кроме внешнего вида, нет никакой разницы между перловой и ячневой крупой. Но отличия таки есть: и по вкусу, и по химическому составу. В частности, ячка более нежная на вкус и содержит больше клетчатки.

Читать еще:  перловая каша с фаршем

Ячмень – один из древнейших злаков, растущих на нашей планете. К тому же это самое неприхотливое зерновое, которому для созревания, по сравнению с другими злаками, надо меньше всего времени. Как и пшеница, эта культура существовала на Земле еще 11 тысяч лет назад. А некоторые данные указывают на то, что «окультуренный» ячмень был и 17 тысяч лет назад.

Исследователи установили, что в те времена ячмень распространялся от Тибета до Крита, а самые старые образцы зерен археологи нашли в Иордании. Находили останки этого злака в пирамидах египетских фараонов, а также в свайном жилье неолита и бронзового периода. На территорию России эта культура, скорее всего, попала с Кавказа или Сибири.

В древние времена зерна ячменя использовали для определения длины и веса. По весу пять чистых зерен – это арабский карат (0,2232 г), а три по длине – английский дюйм (2,54 см).

Ячневую крупу, как и многие другие, принято разделять на номера, учитывая величину зернышек. Различают три номера: первый, второй и третий. Но в фасовочные пакеты с крупой обычно попадает смесь из разных номеров. А вот на сорта эту кашу не делят.

Питательные характеристики

Ячневая крупа с давних времен пользуется славой одной из самых полезных. И надо сказать, заслуженно. В ней, как впрочем и в большинстве каш, содержится огромное количество витаминов группы В, а также витамины А, D, Е, калий, кальций, йод, магний, железо, медь, цинк, кремний, хром и многие другие полезные элементы из таблицы Менделеева.

Кроме того, ячменные зерна – превосходный источник белка (почти 10 г на 100 г сырой крупы), который своей биологической ценностью превосходит пшеничные протеины. К тому же, не менее 5 процентов общего состава ячневой каши – это клетчатка. Ну и не стоит забывать о полезных жирах и углеводах, содержащихся в каше. Порция готовой каши – превосходный источник энергии: в 100 г сырого продукта содержится более 300 ккал, а вот 100 г приготовленной без масла и молока каши – это уже только 75 ккал.

Полезные свойства

С древних веков о продуктах из ячменя говорили, как о натуральных лекарствах от простуды, болезней ЖКТ. Их употребляли, когда надо было снять спазмы или вылечить воспаление. А персидский врач и философ времен Средневековья Авиценна был убежден, что ячменные крупы помогают освободить организм от шлаков, токсинов и аллергий.

Ученые нашей эпохи в ходе экспериментов установили, что в составе ячменного зерна содержится антибиотик гордецин, который лечит грибки, в том числе и кандидоз.

Фосфор, которого в ячке немало, полезен для поддержания правильного метаболизма. Несмотря на высокую калорийность, при умеренном потреблении ячневая крупа способствует похудению. В составе продукта есть вещества, ускоряющие расщепление жиров, а также ячка предотвращает накопление новых подкожных жироотложений. Кроме того, клетчатка (растворимый вариант пищевого волокна) способствует очищению организма от шлаков, благотворно влияет на сосуды и сердце.

Готовая ячка обладает обволакивающим эффектом, благодаря чему входит в число рекомендованных продуктов для людей с гастритами и язвами органов ЖКТ. Каша и отвар из нее полезны при воспалениях кишечника или желудка. После хирургических операций крупа поможет восстановить силы.

Хорошо употреблять этот продукт и для оздоровления сосудов, улучшения кровоснабжения и работы мозга. Ячневую кашу советуют включать в меню лицам, страдающим гипертонией, болезнями почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря или печени. Блюда из ячки хорошо снимают проявления аллергии, диарею. Они полезны при анемии и нарушениях зрения.

Также ячневая каша относится к продуктам, полезным для сердца и сосудов. Она снижает уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет сосуды.

Эта крупа благотворно влияет и на гормональный фон организма, точнее регулирует работу эндокринной системы, помогает щитовидке и надпочечникам вырабатывать необходимые для человеческого тела гормоны в адекватных количествах. А еще при плохом настроении и склонностям к депрессии ячка – это то, что, как говорится, доктор прописал. Особый химический состав каши стимулирует выработку гормонов, отвечающих за улучшение настроения.

Богатая витаминами группы В ячка – отличный продукт для поддержания молодости организма, улучшения состояния кожи, ногтей, волос. Содержащиеся в ячневых протеинах аминокислоты, способствуют выработке в организме коллагена, а он, как известно, главный враг морщин, обвисшей кожи, дряблости тела. А еще, как утверждают некоторые ученые, ячка необходима для защиты организма от злокачественного перерождения клеток.

Использование в народной медицине

Ячмень и каши из него на протяжении многих веков, были базовыми продуктами на Руси. И понятное дело, в те далекие времена люди заметили, что употребление блюд из крупы улучшает состояние здоровья. Народные целители разработали много лекарственных рецептов на основе ячки.

Читать еще:  перловая каша рассыпчатая на воде

Отвар крупы в народе пользуется славой мочегонного и противовоспалительного средства. Его употребляли при запорах, артритах, ожирении, болезнях молочных желез, геморрое и сахарном диабете. Даже сегодня травники советуют пить ячневый отвар при сильном кашле и чтобы предотвратить мочекаменную болезнь. Готовят средство из 1 столовой ложки каши и стакана воды. Кипятят четверть часа, а затем настаивают 5 часов.

Сваренную до полуготовности крупу, еще горячей заворачивали в кусок ткани и прикладывали к груди. Таким способом наши прабабушки лечили кашель у детей и взрослых. Такие же компрессы прикладывали к воспаленным суставам.

Польза для похудения

Как уже было сказано, ячневая каша полезна для снижения веса. Ее можно употреблять в качестве основного блюда, не внося существенных изменений в привычный рацион. А можно прибегнуть к более радикальному похудению, на неделю исключив из меню все, кроме ячки, кефира, фруктов, овощей (некрахмалистых), свежевыжатых соков и чая. Из овощей можно готовить диетические супы, но при этом не злоупотреблять солью и специями. А вот ячку следует готовить по особенному рецепту – без масла, соли и других специй. В 900 мл кипятка всыпать 500 г ячневой крупы и готовить до густой консистенции. Затем укутать махровым полотенцем и оставить в тепле на 40 минут. Второй вариант подготовки каши для диеты – с помощью термоса. В таком случае сырую крупу и кипяток берут в пропорции 1:2 и настаивают в течение ночи.

Меню на неделю диеты составляют из списка позволенных продуктов. Вот пример питания в течение одного дня: на завтрак подойдут кефир, банан и каша, в которую можно добавить немного меда. На обед хорошо бы приготовить салат из свежих овощей, заправленных небольшим количеством оливкового масла или лимонным соком. Кроме того, в меню для обеда включить порцию каши и вегетарианский суп. В качестве перекуса подойдет зеленое яблоко или апельсин, а на ужин – ячка с нежирным кефиром.

Это очень сытная диета, поэтому переносится довольно легко. Меж тем, результат – впечатляющий. При большом лишнем весе за неделю такого питания можно потерять до 4 килограммов.

Может ли ячневая крупа принести вред?

Ячневая каша, если ее употреблять в адекватных порциях, не способна принести вред организму. Но, как и в случае с большинством продуктов, существуют некоторые предостережения. И первое из них – аллергия. Если человек реагирует на злаковые культуры, от ячневой каши лучше держаться подальше. Не стоит испытывать организм на прочность и кормить ячкой, если ему и без этого тяжело от обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Для таких случаев лучше подыскать более щадящую и нежную пищу. И хотя существуют ячневые диеты, но ежедневное употребление каши в течение долгого времени может привести к увеличению массы тела. Большие порции ячки вредны будущим матерям. На поздних сроках беременности некоторые вещества, содержащиеся в каше, могут вызвать преждевременные роды.

Как правильно приготовить

Ячневую кашу можно варить на воде или молоке. Термическая обработка практически не сказывается на химическом составе крупы – она в любом случае остается очень полезной для человека. Но варить крупу следует не дольше 40 минут.

Можно приготовить ячку по старинному рецепту. Правда, вместо печей в городских условиях придется воспользоваться духовкой. Для этого в кастрюлю (а в идеале в глиняный горшок) насыпать промытую ячневую крупу, залить ее кипятком, добавить специи и масло, отправить в духовку. Чтобы каша в процессе варки не выбегала, прежде чем отправить ее в духовку, можно немного подварить на плите (не дольше 15 минут).

А вот еще один вкусный вариант ячки, приготовленной в духовке. В уже сваренную и немного остуженную кашу добавить мед, яйца, специи, орехи, сухофрукты и масло. Все тщательно перемешать и выложить в форму, посыпанную измельченными орехами, а сверху выложить «шапку» из взбитых белков. Выпекать до готовности белков.

Если в планах приготовить ячку на молоке, тогда перед варкой крупу придется замочить в холодной воде на 12 часов. Затем воду слить, а кашу залить кипятком (на половину стакана сухой крупы, берут стакан кипятка). Варить примерно 10 минут, добавив специи по вкусу. На следующем этапе добавить в кашу полстакана горячего молока и варить еще 3-5 минут.

Из ячки можно приготовить как соленый, так и сладкий вариант каши. Хорошо сочетается с фруктами, сухофруктами, орехами, а также мясом, овощами, грибами, яйцами, зеленью и специями.

А теперь вы понимаете, почему ячневая каша на протяжении веков остается одной из самых любимых для миллионов людей?

Ячневая крупа: как сварить самую полезную кашу

Ячменная крупа стоит дешево и выглядит не так презентабельно, как гречка и рис. Но внешний вид обманчив. Сегодня под нашим пристальным вниманием каша ячневая – вред и польза продукта, а также способы приготовления.

Читать еще:  каша из кабачков рецепт

Состав и калорийность

Говоря о пользе ячневой каши для организма, нужно в первую очередь отметить высокое содержание витаминов и микроэлементов:

  • фосфор – не менее 354 мг/100 г;
  • калий – более 450 мг/100 г;
  • железо – около 10 мг/100 г;
  • кальций – 90 мг/100 г;
  • кремний;
  • магний;
  • йод;
  • бром;
  • витамины «А», «Е», «PP», «B», «D»;
  • белок;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка.

Многие диетологи рекомендуют ячку во время похудения. Крупа, благодаря высокому содержанию витаминов и низкой калорийности – около 75 ккал, является идеальной пищей во время диеты.

Польза

Ячневая крупа, о пользе и вреде которой знает каждый приверженец здорового питания, должна быть в рационе любого человека. Помимо витаминов и минеральных веществ, она содержит не синтезируемые организмом аминокислоты, – валин, аргенин и триптофан.

Ценность продукта зависит от фракции измельчения. Чем меньше крупинки, тем больше в них пользы.

Повышение иммунитета

Ослабленные защитные силы организма можно укрепить употреблением ячки 2 раза в неделю. Дробленые зерна в своем составе имеют особый высокомолекулярный белок, иммуномодулятор – Бета-глюкан. Он положительно влияет на лимфоциты, отвечающие за «оборонительную» реакцию к чужеродным веществам.

Сохранение молодости стенок сосудов

Калорийность ячневой каши, ее польза и вред для пищеварения и сохранения фигуры – далеко не все преимущества крупы. Содержащийся в ней витамин Р, является надежной защитой для капилляров. Он повышает прочность и эластичность сосудов, за счет сохранения гиалуроновой кислоты.

Питание мозга

Главным источником жизненных сил для нервной системы и мозга является магний. Именно он защищает организм от стрессов, сохраняя нервные волокна. Повышенное содержание данного микроэлемента в крупе позволяет защитить и насытить мозг человека.

Нормализация работы эндокринной системы

Зная о том, из какого злака сделана ячневая крупа, польза продукта для щитовидки становится неоспоримой. Ячмень содержит селен, который сложно найти в других продуктах питания, но он жизненно необходим для организма.

Поскольку крупа усваивается медленно, то энергия высвобождается умеренными порциями. Все микроэлементы, включая сахара, поступают в кровь в небольших количествах. Поэтому дробленка из ячменя является одним из тех продуктов, которые могут употреблять больные сахарным диабетом.

Нормализация работы ЖКТ

Пищевые волокна у ячневой крупы достаточно грубые. На них не оказывают воздействие ферменты, находящиеся в желудке, поэтому крупа поступает в кишечник в первозданном виде. Там волокна набухают, и, продвигаясь по кишечнику, очищают его от токсинов, попутно ускоряя мышечные сокращения.

Укрепление ногтей, кожи и волос

В крупе все макро- и микроэлементы находятся в гармоничном соотношении. Поэтому они легко усваиваются организмом, оказывая положительное влияние на состояние ногтей, волос и кожи. Современные косметологи и приверженцы здорового питания рекомендуют включать ячневую крупу в свой рацион.

Не стоит забывать и о других преимуществах крупы:

  • гипоаллергенна;
  • насыщена белком;
  • помогает при запорах, особенно в послеродовое время и период лактации;
  • обладает противовоспалительными свойствами, показана при развитии артритов.

Дробленые зерна ячменя безусловно полезны, да и стоимость крупы не ударит по семейному бюджету. Но не стоит делать блюда из нее ежедневным гостем на столе. Во всем нужно соблюдать меру. Оптимально употреблять ячку – 3 раза в неделю. В это число входят не только каши, но и хлебобулочные изделия.

Также каша, приготовленная на молоке, становится уже далеко не диетическим продуктом, поэтому ежедневное ее употребление может привести к набору лишнего веса. Оптимально есть крупу, сваренную на воде и заправленную растительными маслами.

Также к противопоказаниям к употреблению служат следующие факторы:

  • непереносимость глютена, белка клейковины, который может вызывать диарею и вздутие живота;
  • воспаление кишечного тракта;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • онкологические проблемы в зоне ЖКТ.

Как правильно варить?

Добиться приятного вкуса, при этом не разрушив полезные вещества, можно лишь при умении правильно готовить крупу. Ее можно добавлять в выпечку, в супы, готовить кашу и кулеш.

Процесс приготовления каши начинается с вымерения необходимого количества крупы. И это зависит от того, какой консистенции должно получиться блюдо:

  • рассыпчатая (самая полезная для кишечника) – на 1 стакан ячки нужно взять 2 стакана воды, варить 15 минут, дать настояться;
  • вязкая – стакан крупы на 4 стакана воды, варить 30 минут;
  • полувязкая – пропорция 1/3, время приготовления 20 минут.

Прежде чем варить ячку, ее стоит немного обжарить без добавления масел. Воду добавлять нужно уже вскипяченную.

Соль, масло, специи, овощи – все добавляют по вкусу. Зелень нужно класть непосредственно перед завершением приготовления.

Полезные свойства круп известны давно. Сегодня диетологи и люди, придерживающиеся здорового образа жизни, отдают свое предпочтение именно им.

Ячневая крупа – кладезь витаминов, в которых нуждается организм современного человека. Поэтому не стоит исключать ее из своего рациона только из-за внешнего непрезентабельного вида.

Здоровье человека полностью зависит от того, что он ест. Регулярное и правильное потребление ячки поможет сохранить его на долгие годы.

Автор: Жанна Карпунина,
специально для Mama66.ru

Полезное видео про ячменную кашу

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector