20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша артек что это за крупа

Каша артек что это за крупа

Wheat groats (Poltavskaya, «Artek»). Specifications

МКС 67.060
ОКП 92 9471, 92 9472

Дата введения 1960-04-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом Совета Министров СССР по хлебопродуктам

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26.02.60

Изменение N 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

Главная государственная инспекция Туркменистана

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (май 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1985 г., в декабре 1987 г., январе 1991 г., в августе 1996 г. (ИУС 4-86, 2-88, 5-91, 11-96)

Настоящий стандарт распространяется на пшеничную крупу, получаемую в результате переработки твердой пшеницы (Дурум).

Обязательные требования к пшеничной крупе, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.4, таблица 3 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные ядра, металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и п.4а.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

Разд.1. (Исключен, Изм. N 1).

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. Пшеничная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

В зависимости от способа обработки и размера крупинок пшеничную крупу подразделяют на виды и номера, указанные в табл.1.

Качественная пшеничная крупа — в пользу для здоровья

В этой статье обсудим главные вопросы по пшеничной крупе, которые могут возникнуть у покупателей: чем она полезна и может ли быть вредна для здоровья, как определять ее качество и правильно хранить.

Обращаем ваше внимание, что пшеничная крупа – это не пшено, как многие путают. Сырьем пшеничной крупы является пшеница, а у пшена – просо.

Виды пшеничной крупы

Крупа, произведенная из твердых сортов пшеницы, ценится высоким содержанием белков. Из мягких сортов — низкокачественный продукт. Изделия должны иметь маркировку, из зерна какой пшеницы они изготовлены.

Пшеничные крупы изготавливаются из очищенных от зародыша, семенных и плодовых оболочек зерен, которые мелко дробятся, а затем шлифуются. В результате обработки зерна крупинки получаются крупного, среднего и мелкого размера, округлой, овальной или удлиненной формы. Способ обработки лежит в основе подразделения крупы на два основных вида: «Полтавская» №1 (наиболее крупная), №2, №3, №4 и «Артек».

«Артек» — наиболее мелкодробленая пшеничная крупа

Данная крупа относится по степени дробления к №5. При производстве «Артека» удаляются полностью семенные и плодовые оболочки, тем самым уменьшается наличие важной для переваривания клетчатки.

«Арнаутка» — продукт высокого качества

Попадается в продаже крупа под названием «Арнаутка». Это крупа высокого качества, название ей дал сорт пшеницы, из которого она изготовляется.

Другие разновидности пшеничной крупы

Если вы встретите в продаже крупу из пшеницы под названием «Булгур», — покупайте. Она славится особенным вкусом, с ореховым ароматом, но требует и особенного способа приготовления.

Читать еще:  каша на ужин

Если вам встретится крупа из полбы, также обязательно купите и попробуйте ее. Полба считается предшественницей мягких сортов пшеницы. Полезных веществ в ней почти в два раза больше, чем у современных сортов, при этом клейковины – глютена — немного. Полба имеет сложности в выращивании, в промышленной переработке и в хранении, поэтому, наверное, встретить ее на прилавках почти невозможно.

Состав пшеничной крупы и польза для здоровья

Пшеничная крупа поражает своим богатым разнообразием: белки, крахмал и различные углеводы (до 70%), незаменимые аминокислоты, важные для здоровья микроэлементы и минералы, витамины группы В, А, С, Е, РР.

Данный продукт считается одновременно калорийным и хорошо усвояемым, что приносит ему значительную ценность на протяжении многих тысячелетий. По сути это превосходный диетический источник энергии. Кроме того, пшеничная каша поможет снизить зашлакованность вашего организма, выводя и токсические вещества (включая соли тяжелых металлов, принятые антибиотики), и лишний жир.

Стимулируя иммунитет, нормализуя работу пищеварительного тракта, улучшая деятельность сердечнососудистой системы, способствует замедлению процессов старения, которые, как известно, довольно активно начинаются уже после тридцати. Так что эта каша – для всех возрастов, начиная с раннего детского. Диетологи советуют уменьшить употребление ставших привычными для современного человека блюд из макаронных изделий и картофеля и восстановить былую традиционность пшеничной каши – обязательного яства восточных славян. Противопоказания – лишь индивидуальная ее непереносимость.

Как определять качество пшеничной крупы

Прежде всего – это внешний вид. Он всегда доступен, даже если крупа продается в упаковке (обычно прозрачной). Качественная пшеничная крупа должна иметь однотонную окраску (светло-коричневый оттенок), не должна содержать неошелушенных зерен, чужеродные добавки и различный сор. Присмотритесь, чтобы зерна не были сморщенными.

Слипшиеся комки, как и в каждой крупе, недопустимы. Это может быть признаком присутствия пищевой моли.

Размер тоже имеет значение: крупный помол содержит больше полезных веществ.

Крупа пшеничная в пакетиках

Упаковку всегда проверяйте на целостность. Рассыпанные по дороге домой крупы – очень частое явление для покупателей.

Покупая крупу пшеничную в пакетиках, уделяйте всегда внимание маркировке и проверяйте дату изготовления, ведь, чем «моложе» крупа, тем она полезнее. К тому же со временем она может поменяться во вкусе — горчить.

Сравнивая цены, не забывайте проверять и вес. Многие производители продают крупу не по 1 кг, а с меньшим весом.

Хранение

Неправильно сохраненная или просроченная крупа опасна для здоровья, поскольку она может быть заражена грибками и плесенью.

Вообще не рекомендуется покупать крупу заранее, хранить ее не так просто, как кажется на первый взгляд, тем более, если она не в герметичной упаковке. Лучше ее брать столько, сколько необходимо на первое время. В любом случае необходимо придерживаться правил хранения пшеничной крупы.

Правильные условия хранения – залог сохранения качества

Главное условие – это сухость. Если крупа не в герметичной упаковке, то место хранения должно быть проветриваемым. Кроме ненарушенной промышленной упаковки подойдет стеклянная банка, пластиковая и керамическая посуда.

Читать еще:  перловка каша как варить

Относительная влажность – не выше 70%. Температура – желательно не выше 18 градусов Цельсия. Только в специализированных помещениях могут хранить пшеничную крупу в идеальных условиях, когда можно поддерживать низкую температуру (от – 5 до +5 градусов Цельсия) при постоянно пониженной влажности.

Максимальный срок хранения – 14 месяцев. После этого времени качество крупы пшеничной будет значительно снижаться и может нанести вред здоровью.

Совет не хранить пшеничную крупу вблизи с остропахнущими продуктами питания.

Крупа пшеничная Артек

Крупа пшеничная Артек представляет собою мелкодробленые зерна пшеницы, прошедшие шлифование. Благодаря отменным вкусовым и питательным свойствам пшеничная крупа Артек пользуется большой популярностью в кулинарии. Так, из нее готовят каши, супы, запеканки и многие другие блюда.

Польза крупы пшеничной Артек

Пшеничная крупа Артек имеет богатый витаминный и минеральный состав, благодаря чему она занимает почетное третье место среди всех каш по своей полезности, уступив гречневой и овсяной. В ней содержатся необходимые человеческому организму белки, жиры, углеводы, а также крахмал, клетчатка, Ca, Mg, K, фосфор и витамины В, С, Е. Ученые доказали, что крупа Артек оказывает благотворное влияние на работу органов пищеварительной системы, укрепляет иммунитет, повышает выносливость организма, нормализует психическое состояние, снижает уровень холестерина и регулирует жировой обмен. Ее рекомендуют регулярно употреблять в пищу людям, которые активно занимаются спортом и тяжелым физическим трудом, а также тем, кто страдает заболеваниями печени, поджелудочной железы, сахарным диабетом, атеросклерозом и т.д.
Употребление пшеничной крупы положительно сказывается на общем состоянии кожи, ногтей и волос человека. Поэтому, чтобы выглядеть всегда молодо и красиво нужно включать в свой ежедневный рацион эту кашу.

Вред и противопоказания

Польза данного продукта для многих очевидна. Крупа Артек практически не имеет противопоказаний к употреблению. Единственное, предостережение – это любые аллергические реакции на белок, содержащийся в пшенице. Кроме того, пшеничной крупой не стоит злоупотреблять в больших количествах. Особенно тем, кто стремится похудеть или склонен к полноте, так как данный продукт достаточно калориен. Лучше всего такую кашу употреблять на завтрак и в комбинации с молочными продуктами.

Каша Артек: из чего состоит и как может быть приготовлена?

С кашей Артек многие россияне связывают счастливые моменты своего детства, когда мама варила ее в маленькой кастрюльке и подавала со сливочным маслом. Обилие на современных прилавках каш из привычных круп, а также хлопьев ни коим образом не сказалось на популярности Артека: ее продолжают покупать и кормить питательным завтраком на ее основе уже своих детей и внуков .

Из чего состоит

Состав каши под названием Артек обусловлен составом крупы, из которой она сделана. Для ее изготовления используется пшеница, но специально обработанная: в ней присутствуют только частицы мелкодробленого зерна, которые полностью освобождены от зародыша и фрагментарно от оболочек плодов и семени. Кроме того, все частицы этой крупы подвергаются шлифованию.

Пшеница испокон веков считалась на Руси основным продуктом питания, да и сегодня она занимает первое место в сельском хозяйстве. На ее основе выпекают хлеб и кондитерские изделия, делают макароны, сухие завтраки и др.

Читать еще:  кукурузная каша на кокосовом молоке

Пшеница богата крахмалом и углеводами, белком и незаменимыми аминокислотами. В ней присутствуют растительные жиры, клетчатка и немного сахара. В пшенице есть все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма витамины и минеральные вещества, как то: витамины С, Е, РР, группы В, а также кальций, калий, магний, фосфор и др.

Высокомарочный продукт включает не менее 99,2% доброкачественного ядра. Пшеничная крупа отличается от других круп однородной консистенцией практически всех своих элементов.

Именно это качество обуславливает удобство ее приготовления, ведь под воздействием высоких температур все крупинки развариваются одновременно. У данной крупы хорошие потребительские качества, она легкоусвояема и довольно калорийна: в 100 г продукта содержится 325 Ккал.

Способы приготовления каши Артек

Сегодня хозяйки готовят кашу из пшеничной крупы самыми разными способами. Кто-то варит ее на воде с добавлением сливочного масла, а кто-то на молоке или водно-молочной смеси.

Попробуйте сварить ее по каждому из представленных способов и выберете для себя один, наиболее понравившийся:

  • сначала крупу нужно промыть в слегка подогретой воде, а затем высыпать в кастрюлю в количестве 1 стакана и залить 2 стаканами охлажденной воды. Как только появятся первые признаки кипения, уменьшить газ и варить около четверти часа. Добавить сливочного масла, посолить по вкусу. Если крупа кажется вам недоваренной, долейте немного кипятка и еще чуть-чуть подержите под крышкой. Выступает отличным гарниром к мясу, печени и жареным грибам;
  • вот еще рецепт приготовления каши под названием Артек: выложить нужное количество крупы на сухую сковороду и подсушить до золотистого цвета. Закипятить воду в кастрюле и добавить кашу согласно пропорции 2:1. Варить до полуготовности, а после добавить молока и положить кусочек сливочного масла. Через 5 минут блюдо можно снять с огня, но ему нужно дать время настояться;
  • хорош способ приготовления, при котором каша Артек варится на мясном бульоне. В мясной бульон добавить хорошо промытую под проточной водой крупу и варить на маленьком огне где-то тридцать минут, чтобы каша еле-еле томилась под крышкой. Как только масса загустеет, добавить сливочное масло и томить еще минут 5. Такая крупа Артек станет отличным гарниром к рыбе, мясу или тушеным овощам.

Как сварить кашу Артек в мультиварке

Крупу из пшеницы промыть и засыпать в чашу прибора в количестве 1 мерного стакана. Налить 2 мерных стакана воды и 3 молока. Если вы не планируете переносить время приготовления на утро, уменьшите пропорции крупы и жидкости до 1:4.

Добавить соль, сахар и включить на приборе режим « Молочная каша ». Если готовое блюдо покажется немного суховатым, можно долить небольшое количество молока и установить режим «Подогрев» на 15–20 минут. Если каша, наоборот, слишком жидкая на ваш взгляд, так же включите режим « Подогрева » и дождитесь ее загустения.

Подавать с медом, маслом, сухофруктами и др. Теперь вы знаете, как правильно варить кашу Артек и сможете при желании побаловать своих домашних вкусным и питательным блюдом. Хороша каша и в пост, а также в качестве диетического блюда при похудении. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector