каша без молока - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша без молока

Как приготовить кашу овсяную без молока

Для вопроса, как приготовить овсяную кашу, крайне важен выбор продукта. Существует несколько сортов крупы и хлопьев. Если вы используете пропаренную недробленую крупу, время варки должно составлять до 2 часов. Для хлопьев марки «Экстра» актуально приготовление в течение 5-15 минут. «Геркулес» включает менее расплющенные овсяные зерна, поэтому варится дольше, до 20 минут.

Рецепт овсянки без молока и без сахара

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (грубого помола) — 1 стакан;
  • свежие ягоды — 100 г;
  • вода — 2 стакана;

Приготовление:

  1. Прогрейте воду до кипения.
  2. Всыпьте хлопья, проварите 15 минут.
  3. Добавьте при подаче ягоды целыми или в виде пюре.

Как видно рецепт очень простой.

Немного о пользе

Видео рецепт

Дополнительно можете посмотреть интересное видео, Антон расскажет и продемонстрирует как он делает овсянку на воде.

Калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «Овсяная крупа») и нажмите кнопку «Добавить»

Вкусная овсянка на завтрак без молока и сахара

Готовим вкусную и полезную веганскую овсяную кашу с сухофруктами и черникой. Сладкую, но без сахара! Такая овсянка без молока идеально подходит для завтрака. Готовится каша на воде, её можно кушать в пост.

Ингредиенты для овсянки на воде

Ошибочно думать, будто бы на воде овсянка получается не такой вкусной и сытной. Напротив, усваивается она лучше, чем молочная, и проблем с пищеварением не вызывает.

Никто не мешает разнообразить вкус всевозможными дополнительными ингредиентами, исходя из личных и диетических соображений. Рекомендуется варить кашу из цельных зерен овса, а не из хлопьев. Тогда она получается более питательной и полезной.

  • Овсяные хлопья — полстакана.
  • Кунжут — 2 столовые ложки.
  • Курага — горсть.
  • Изюм — горсть.
  • Семечки — 1-2 столовые ложки.
  • Черника — 1-2 столовые ложки. Я использую замороженную чернику. Можно положить в кашу и любые другие ягоды на ваш вкус, например, малину или клубнику.
  • Вода — 2 стакана.

Как приготовить овсянку на воде с сухофруктами

  1. Кунжут измельчаем в кофемолке.
  2. Промываем сухофрукты. Нарезаем курагу на мелкие кусочки.
  3. Складываем курагу и изюм в кастрюльку.
  4. Заливаем холодной (!) водой. Включаем огонь и ждём, когда вода закипит. После закипания варим сухофрукты около 5 минут. Получается сладкий компотик, его ещё называют узвар.
  5. Добавляем к сухофруктам овсяные хлопья и выключаем огонь. Я не варю овсяные хлопья, хотя на упаковке рекомендовано их варить. На самом деле варка не обязательна. Достаточно просто запарить хлопья в кипятке.
  6. Добавляем в кастрюлю с овсянкой перемолотый кунжут, подсолнечные семечки и чернику. При необходимости можно добавить ещё немного горячей воды, если овсянка уже успела всё впитать.
  7. Перемешиваем кашу и закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем кашу настаиваться под крышкой около 10 минут.
Читать еще:  каша из замороженной тыквы

Вкусная овсяная каша на воде готова.

Если вы используете эту кашу для профилактики или для лечения каких-либо заболеваний, то лучше все-таки употреблять ее в чистом виде или выбирать те вспомогательные ингредиенты, которые вам не противопоказаны.

Законы молочной каши. Готовим правильный завтрак

Молочная каша – самое лучшее начало дня. Она и вкусная, и полезная, и заряжает долгой энергией. После тарелки каши на завтрак вы не будете думать о еде до времени ланча, никакие перекусы не потребуются. Молочная каша – это не только овсянка и манная. На молоке варят и другие крупы, так что у вас будут разнообразные завтраки.

Секреты молочных каш

  • крупа засыпается в кипящую жидкость, особенно это касается манки
  • солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде
  • сначала подсаливается молоко, а потом засыпается крупа
  • некоторые каши сначала варят на воде, а потом уже доваривают на молоке
  • после варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Правило: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне.
  • даже сладкую кашу нужно солить. И делать это в конце приготовления.

Молочная кухня

Мы мало обращаем внимания на молоко, а между тем оно – главный участник нашего завтрака. И с ним нужно тоже уметь обращаться. Например, сделать так, чтобы оно не пригорало, и пенки не образовывались. Для этого:

Чтобы не образовывались пенки, нагревающееся молоко нужно часто помешивать, а после того, как сняли с огня, быстро охладить или добавить туда, для чего нагревали. В кашу в нашем случае.

Кипятить молоко нужно не среднем огне, на сильном – оно может пригореть и убежать.

Чтобы молоко не пригорало, нужно брать для каши кастрюлю с толстым дном. Перед кипячением ее еще можно ополоснуть холодной водой.

Чтобы молоко быстрее закипело, в кастрюлю можно добавить немного сахара.

Манная каша

Главное, что нам необходимо знать, что манка – это не крупа, а мука из твердой пшеницы крупного помола. Варится она легко, разваривается быстро, но в этом-то и таится опасность.

У манной каши есть всего два главных секрета: варить быстро и четко соблюдать пропорции:

Ее нужно засыпать в кипящее молоко и делать это через сито. Тогда каша не образует противных комочков. Потом варим 2 минуты на сильном огне и дотамливаем 10 минут под крышкой на самом маленьком огне.

Пока каша стоит на огне, ее нужно постоянно мешать. Все 2 минуты. Иначе она пригорит.

Читать еще:  каша перловая в мультиварке рецепты

Добавлять масло, сахар, варенье, сливки и… даже поджаренный лук можно только после того, как каша настоялась и приобрела нужную консистенцию. Теперь ее можно перемешать, подсластить и все прочее.

Важно! Не разбавляйте кашу молоком.

Овсянка

Хлопья можно размолоть или взять толокно – такая каша отлично подойдет для маленьких детей. Для начала размолотые хлопья нужно проварить в горячей воде. В пропорции 1 стакан хлопьев – 2 стакана воды. Потом доливаем молоко, тоже в пропорции 2: 1 по отношению к хлопьям. И варим еще 5-7 минут.

Каша из грубых хлопьев будет особенно вкусна, если варить ее очень медленно, на самом маленьком огне.

К овсянке можно добавить не только мед и орехи. Подойдут также лимонная или апельсиновая цедра, кусочки киви, кислые ягоды. Не забудьте про пряности: корица, кардамон, шафран, мускатный орех и ваниль. Чтобы вкус был более объемным и ярким, можно добавить чуть-чуть перца.

Чтобы каша имела бархатистый сливочный вкус, после того как она сварилась, нужно добавить 1-2 ст.л. жирных сливок.

Пшенная каша

Пшено – самая грязная крупа. Есть, конечно, производители, которые продают нам относительно чистое пшено, но все равно его лучше промыть. Промывайте через сито, добиваясь прозрачной воды, стекающей с крупы. Напоследок обдайте пшено кипятком. Такой способ мытья уберет из пшена неприятную горечь.

Пшено – именно та крупа, которую необходимо отварить в воде до полуготовности. Залейте крупу кипятком в пропорции 1:1. Поварите минут 7-10 после закипания, а потом слейте оставшуюся воду (если она еще осталась). Залейте горячим молоком – 1 часть жидкости на 1 часть крупы.

Рисовая каша

Рис плохо разваривается в молоке, поэтому его обычно варят сначала на воде.

Рис промывают, засыпают его в кипяток и варят 5 минут. После чего откидывают на сито и дают стечь. Затем заливают горячим молоком (на стакан риса 3-4 стакана, в зависимости от того, насколько густую кашу вы хотите получить).

Надо кашу с молоком довести до кипения, огонь убавить, закрыть крышкой и варить 10 минут. А потом оставить под закрытой крышкой еще на 15 минут. Можно даже накрыть кастрюльку полотенцем, чтобы сохранить больше тепла.

Гречневая каша

Лучше всего варить гречку сначала на воде, а потом добавить в нее молоко. Жидкости понадобится много: сначала 1-1,5 стакана воды на 1 стакан крупы, а потом в кашу добавим 2,5-3 стакана молока.

Обязательно нужно помешивать молочную гречку, чтобы на ней не образовывалось пенок.

Один из вариантов молочной гречневой каши: сварить крупу как обычно, на воде и рассыпчатой, разложить по тарелкам и залить молоком с сахаром. Так тоже получается вкусно, но у гречки, сваренной на молоке, совсем другой вкус.

Читать еще:  пшенная каша с картошкой

Гречку обязательно нужно оставить упариваться под толстой тяжелой крышкой, после того как выключили огонь.

Как варить ячневую кашу на воде или молоке

Готовьте крупу в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

Как подготовить ячневую крупу

Переберите её и удалите мусор. Затем тщательно промойте ячку. Это можно сделать под проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. Замачивать крупу не нужно.

Сколько жидкости взять

На 1 стакан крупы берут 2–3 стакана воды или смеси воды и молока. Если варите её только на молоке, берите 3–4 стакана. Чем меньше жидкости, тем гуще будет каша.

Что добавить к ячневой каше

В начале приготовления всыпьте соль и — при желании — другие специи. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂–1 чайной ложки соли. Для сладкой каши добавьте 1–2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Хотя количество приправ лучше определять на свой вкус.

Готовое солёное блюдо можно дополнить жареными овощами или грибами, а сладкое — мёдом, вареньем, ягодами и фруктами.

И в солёную, и в сладкую кашу сразу после приготовления положите кусочек сливочного масла и дайте настояться 5–10 минут. Это придаст ей нежный вкус и аромат.

Сколько варить ячневую крупу

В зависимости от способа приготовления на это уйдёт от 20 до 35 минут.

Как варить ячневую кашу на воде или молоке в кастрюле

Выложите ячку в кастрюлю с толстым дном и залейте жидкостью. Доведите до кипения на среднем огне. После убавьте его и варите около 20 минут до загустения. Кашу нужно часто помешивать, особенно если готовите её на молоке.

Кадры: Быстро и Вкусно с Бородачом / YouTube

Как варить ячневую крупу на воде или молоке в мультиварке

В чашу мультиварки всыпьте крупу и залейте её жидкостью. Кашу на воде готовьте 25 минут в режиме «Варка» или «Крупа».

Кашу на молоке или смеси варите в режиме «Молочная каша» или «Каша» в течение 35 минут. Предварительно смажьте чашу сливочным маслом по кругу ниже бортиков, чтобы не убежало молоко.

Как варить ячневую кашу на воде или молоке в микроволновке

Всыпьте крупу в большую глубокую ёмкость для микроволновки. Влейте жидкость и накройте крышкой. Поставьте в микроволновку на полную мощность на 20–25 минут или до тех пор, пока каша не загустеет. Спустя 5–10 минут от начала приготовления перемешайте крупу. Затем делайте это каждые 2–3 минуты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector