2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша дружба на воде

Каша «Дружба» в мультиварке

Каши занимают немалую долю в питании человека. Даже в пословицах можно услышать о ней – «кашу маслом не испортишь», «мало каши ел» и т.д. Крупы богаты необходимыми витаминами и минералами, содержат целый спектр полезных веществ, таких как клетчатка, органические кислоты, аминокислоты.

Большинство диетологов утверждают, что каши, приготовленные из смеси круп намного полезнее, чем однокомпонентные. Классический пример – каша «Дружба». Большинство рецептов в составе содержат пшенную и рисовую крупы, но в разных соотношениях. Также могут добавляться гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, пшенная, ржаная и ячменная.

Каша «Дружба», приготовленная в мультиварке, легко усваивается организмом, поэтому так важно, чтобы она присутствовала и в детском рационе. Маленькие сорванцы – редкие любители каш, но благодаря Дружбе можно легко разнообразить вкусовые качества приготавливаемых блюд, тем самым найти оптимальный вариант.

Как приготовить кашу дружба в мультиварке

Существует пара секретов, как приготовить кашу дружба в мультиварке, ведь с недавнего времени этот агрегат является любимым помощником хозяйки на кухне. Готовить в мультиварке одно удовольствие. Во-первых, не нужно переживать, что пища в процессе готовки пригорит или недовариться, во-вторых – блюда получаются нежными и очень вкусными. В-третьих, аппарат имеет функцию отложенного старта, благодаря чему на завтрак можно получить горячую кашу, не потратив на это ни минуты утреннего времени.

  • молоко питьевое – 1200 мл;
  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • соль поваренная – ½ ч.л.;
  • сахар-песок – 2 ч.л.;
  • масло сливочное – 20 г.
  1. Отмерить все необходимые компоненты.
  2. Крупу перебрать, при наличии примесей удалить их. По отдельности промыть проточной водой, ошпарить кипятком.
  3. Выложить крупы на дно чаши мультиварки.
  4. Высыпать сахар, соль, положить сливочное масло.
  5. Залить молоком. Жирность молока следует брать в пределах 1,5-2,5%, более жирное молоко может «убежать» через верх в процессе приготовления. Если нужного молока нет под рукой, следует взять жирное, но разбавить его водой.
  6. Аккуратно перемешать ингредиенты и выставить программу приготовления «Каша», таймер установить на отметке 40 минут.

Готовое блюдо еще раз перемешать и разложить по тарелкам.

Каша «Дружба» на воде в мультиварке

Не менее полезной будет каша «Дружба», приготовленная на воде в мультиварке. Ее с достоинством оценят любители правильного питания и считающие калории модницы.

  • вода – 1000 мл;
  • пшенная крупа – 65 г;
  • рисовая крупа – 65 г;
  • гречневая крупа – 65 г;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сахар – 40 г;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. Отмерить необходимые компоненты.
  2. Каждую крупу пересмотреть на наличие примесей, промыть проточной водой.
  3. Все ингредиенты, кроме сливочного масла, положить в чашу мультиварки, в конце налить воду.
  4. Варить в режиме «Каша» не менее 40 минут.
  5. Готовое блюдо приправить сливочным маслом.

Кашу Дружба лучше всего употреблять сразу горячей. После охлаждения крупы теряют воду и каша становиться более сухой. Убрать этот недостаток помогает повторный разогрев с добавлением небольшого количества теплой воды и масла.

Каша «Дружба» на молоке в мультиварке

Издавна каши готовили в печи, получая ароматное блюдо, которое благодаря нежной консистенции просто таяло во рту. Мультиварка, конечно, не может повторить условия печного приготовления, но каша, сваренная в ней, практически не уступает по вкусу.

  • молоко питьевое– 600 мл;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • соль кухонная – ½ ч.л.;
  • сахар белый – 30 г;
  • масло сливочное – 70 г.
  1. Каждую крупу взвесить, по отдельности промыть не менее 3-х раз до чистой воды.
  2. Рис дополнительно замочить в холодной воде на время подготовки остальных компонентов.
  3. Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки. Необходимое количество мякоти нарезать мелкими кубиками, можно натереть на крупной терке.
  4. На дно чаши мультиварки выложить сливочное масло и тыкву.
  5. Посыпать равномерно сахаром, солью.
  6. Следующим слоем выложить рисовую крупу, а сверху – пшенную.
  7. Аккуратно залить ингредиенты молоком и закрыть крышку.
  8. Каша «Дружба» на молоке в мультиварке готовится на режиме «Каша», время работы – 40 минут. При отсутствии данного режима на панели задач мультиварки, необходимо выбрать режим «тушение», время приготовления оставить прежним.
  9. Готовую кашу перемешать.
Читать еще:  рисово тыквенная каша

Перед подачей на стол, молочную кашу можно повторно заправить сливочным маслом, украсить ягодами, фруктами и орехами.

Каша «Дружба» с тыквой в мультиварке

По-осеннему красиво можно подать такое блюдо, как каша «Дружба» с тыквой, приготовленную в мультиварке. Приятный аромат корицы, добавленной в рецепт, вызовет неподдельный интерес и желание быстрее попробовать блюдо.

  • молоко питьевое – 250 мл;
  • пшенная крупа – 50 г;
  • рисовая крупа – 50 г;
  • тыква целая – 600 г;
  • изюм – 60 г;
  • корица – 5г;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 35 г;
  • масло сливочное – 20 г.
  1. Рис промыть проточной водой несколько раз, до получения прозрачной чистой воды.
  2. Пшенная крупа может дать горечь при приготовлении, поэтому перед готовкой необходимо ошпарить крупу кипятком. Через 10 минут слить горячую воду и промыть пшенку не менее двух раз холодной водой.
  3. В чашу мультиварки высыпать крупу, залить молоком. Установить режим «Каша» на 20 минут и варить до полуготовности, иными словами до тех пор, пока не впитается молоко.
  4. Добавить сахар и соль, хорошенько перемешать.
  5. Тыкву выбирать такого размера, чтобы она полностью поместилась в чашу мультиварки.
  6. Тщательно помыть овощ снаружи, высушить бумажным полотенцем. Срезать сверху крышечку такого размера, чтобы было удобно достать сердцевинку с семечками.
  7. Маленькой ложечкой по возможности выскрести оставшуюся мякоть, которую необходимо измельчить и добавить к крупам.
  8. Подготовить изюм, для этого тщательно помыть его и залить горячей водой на 15 минут.
  9. Воду слить.
  10. Добавить изюм к каше, высыпать корицу и перемешать. Полученную смесь выложить в тыкву, сверху приправить растопленным сливочным маслом.
  11. Начиненный овощ переложить в чашу мультиварки, накрыть импровизированной крышечкой, срезанной в самом начале.
  12. На панели задач выбрать функцию «Выпечка», установить таймер на 90 минут.
  13. Готовый «Тыквенный горшочек» доставать аккуратно, чтобы не повредить целостности. Тыкву выложить на блюдо и подать к столу.

Сладкой и питательной каша получается благодаря добавленному изюму и тыквенной мякоти. Аромат корицы позволяет использовать данное угощение в виде десерта, а не только как основное блюдо к завтраку или на ужин.

Каша «Дружба» имеет различный рецептурный состав и способы приготовления. Благодаря такому разнообразию можно выбрать свой любимый рецепт каши на завтрак, для праздничного стола, ужина или на перекус. Можно легко экспериментировать соотношением компонентов или введением новой крупы, тем самым радовать своих домочадцев все новыми разновидностями любимого блюда.

Каша «Дружба»

У нас в семье эта каша называется «Дружба».
Когда дети были маленькие, то старшая дочь не любила пшенную кашу, а сын не любил рисовую кашу. Младшая дочь у нас была всеядная.
Вот «всеядный» ребенок мне и говорит: «А пшено и рис дружат?»
Я говорю: «Дружат»
Она: «Тогда свари эти две каши вместе, тогда и Катя и Антошка будут кушать эту кашку, а я ее тоже буду кушать»
Вот так мы стали варить кашу «Дружба»
Теперь старшая дочь ее очень любит и каждый раз, когда приезжает ко мне в гости, просит ее сварить.

1/2 стакан пшена
1/2 стакана риса круглозернистого
1л молока
2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1/2 стакана сметаны жирностью 20-25%

Пшено промыть, залить водой, довесит до кипения и проварить минут 5. Промыть холодной водой (на случай горчинки крупы), добавить к пшену промытый рис, молоко, сахар, соль. Довести до кипения и варить пока крупа не будет готова и почти полностью не развариться. Дальше главный секрет этой каши — в неё нужно добавить полстакана сметаны, хорошенько перемешать, закрыть плотно крышкой и дать настояться с полчасика.
Но я варю всегда за 1,5-2 часа, заворачиваю кастрюлю в старый пуховик. Через пару часов готова вкуснющая, нежная, пушистая горячая каша. Масло добавлять не надо.

Каша Дружба на молоке: рецепт, который напоминает детство

Сегодня у нас на обед каша “Дружба” на молоке, рецепт которой должна знать каждая хозяйка, ведь этот вкус знаком нам с малых лет. Приготовим ее классический вариант, и разваристая желто-белая каша вернет нас в детство. Нахлынут воспоминания о беззаботном времени, сразу вспомнится, как в садике было вкусно, безмятежно, весело.

По технологической карте, которую используют в детских садах, сначала смешивают молоко с водой, добавляя соль, сахар, и немного подваривают рис. Затем кладут пшено и, помешивая, варят на малом огне 20 минут. Кашу доводят до готовности на водяной бане в течение 35-40 минут. Сливочное масло добавляют в каждую порцию по 5-7 г.

Сегодня готовим по классическому рецепту с молоком. Сварим без заморочек, в домашних условиях, строго соблюдая пропорции.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Другие рецепты

  • С тыквой

Наша красивая вкусная “Дружба” станет еще краше, если сварить ее с тыквой. Отлично, если вы сами выращиваете этот супер-овощ, но если нет – купите тыкву в любом гипермаркете. Сегодня необязательно покупать ее целиком, она продается нарезанной на кусочки. Понадобится всего 300 г тыквы, но каша сразу преобразится – станет нежнее, желейней. Понизится калорийность, добавятся яркий оранжевый цвет, сладость и полезные микроэлементы. Обязательно сварите этот вариант, порадуйте себя и близких.

  • С яйцом

Варим все как обычно. Готовую горячую кашу кладем в тарелку и туда же сразу разбиваем свежее яйцо. От большой температуры белок немного свернется, а желток останется жидким. Это интересное и необычное блюдо. Хотя использовать можно только деревенские свежие или перепелиные яйца, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы и прочих “болезней сырых яиц”. Если вы никогда не ели такую “глазастую Дружбу” – обязательно приготовьте и попробуйте. Это вкусно!

Продолжим экспериментировать. Добавим свежей жирной сметаны. От этого кушанье должно стать насыщенней. Сварим по классическому простому рецепту, а в самом конце добавим полстакана сметаны и дадим настояться, чтобы каша стала легкой и нежной. В “Дружбу” со сметаной можно не добавлять сливочного масла, в ней и так хватит жирности. Как говорится – о вкусах не спорят, и если вы любите сметану, то смело добавляйте ее в эту кашу, от этого она только выиграет.

  • В мультиварке

Приготовим “Дружбу” в мульте. Точно знаю, получится быстро и вкусно. А рецепт – проще некуда. Складываем в чашу все ингредиенты, нажимаем пару кнопок – и через 20 минут все готово, потому что мультиварка сделает все сама. Здорово! Раскладывая кашу по тарелкам, добавим немного сливочного или топленого масла, хотя можно и растительного. Я, например, люблю с нерафинированным подсолнечным маслом. Попробуйте сами, вам понравится!

Если вы не употребляете молоко или у вас его случайно не оказалось под рукой, можно сварить и на воде. Будет тоже вкусно. У нас та же задача: чтобы каша хорошо разварилась и стала пышной, поэтому варим подольше на малом огне. Воду можно добавить, если она вся выкипит. Для насыщенности и придания молочного вкуса уже в готовое кушанье кладем побольше сливочного или топленого масла, потому что “кашу маслом не испортишь”.

Польза для организма

Складываем пользу риса и полезные свойства пшена и получаем супер-микс “двойная польза”, потому что простая каша “Дружба”:

  • за счет риса является сорбентом и выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов;
  • за счет пшена богата калием, витамином D, который необходим нам для роста костей, волос и ногтей, витаминами А, PP, группы В;
  • легко усваивается организмом и укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы, поскольку обладает высоким содержанием растительного белка и “медленных” углеводов.

Каши всегда являлись основой правильного питания. Еще на Руси говорили “Без каши обед не в обед”. Сегодня диетологи и врачи всего мира советуют питаться именно кашами ежедневно.

Полезные советы

  1. Используйте самый дешевый круглый рис. Он лучше разваривается, а для каши это главное.
  2. Берите равное количество круп. Рис и пшено соединяют потому, что у них одинаковое время разваривания. Можно также соединить рис и гречку, но это на любителя.
  3. Чтобы “Дружба” быстрее сварилась, ее сначала варят на воде, затем добавляют молоко. Хотя можно сразу варить на молоке, но следить за ней намного сложнее.
  4. “Дружбу” можно варить вязкую или рассыпчатую, это будет зависеть от того, сколько вы добавите молока.
  5. Чтобы разнообразить вкус, добавьте мед или изюм, курагу, орехи, ягоды.
  6. В приготовлении этой каши главное, чтобы она хорошо распарилась, поэтому ее можно готовить в духовке, микроволновке, мультиварке и, если есть возможность, в русской печи.
  7. Если вы располагаете временем, то переложите кашу в котелок или жаровню и поставьте напариваться в духовой шкаф на 20-30 минут на малом огне. Там она разбухнет, становясь мягкой, как облако.
  8. При варке кашу обязательно помешивайте ложкой, чтобы она не пригорела.
  9. Начиная варить, залейте крупу сразу горячей водой, потому что если залить холодной, пока вода прогревается, крупа может пристать ко дну кастрюли.
  10. Если не добавлять сахар, получим соленую кашу. Ее можно использовать как гарнир к мясным блюдам: котлетам, биточкам, гуляшу.

Заключение

Итак, “Дружба” наиболее приемлемая каша к завтраку, потому что заряжает организм необходимой двойной энергией на весь день, ведь дружная сила пшена и риса известна всему миру. Так, автомобильная марка “Тойота” переводится с японского как “плодородное рисовое поле”, а о силе русских богатырей, питающихся пшеном, повсеместно слагают легенды.

Хорошее название у нашей сегодняшней каши – “Дружба”. Обязательно сварите ее и напишите об этом в комментариях. Давайте дружить!

Каша «Дружба» на воде в мультиварке

Каша «Дружба» на воде в мультиварке – вкусное постное блюдо на завтрак. По желанию, вы можете сдобрить ее сливочным маслом, сметаной, майонезом или другими видами соусов; создавая сладкую кашу, при подаче добавляйте в нее джем или варенье, молотую корицу и т.д. Чтобы получить рассыпчатое блюдо, рассчитывайте на 1 часть крупы 3 части воды, для более жидкой каши – на 1 часть крупы берите 4-4,5 части воды. Кстати, необычайно вкусной получается такая каша с тыквой, отваренной в мультиварке, так что не бойтесь экспериментировать!

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 89 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кашу «Дружба» на воде в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рис – 150 г
  • Пшено – 150 г
  • Вода – 900 мл
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

Для каши «Дружба» на воде в мультиварке подготовить необходимые ингредиенты по списку. Если вы хотите приготовить не постную кашу, не забудьте про сливочное масло.

Пересыпать крупу в глубокую емкость, залить водой и тщательно промыть.

Так как каша «Дружба» состоит из пшена и риса, именно пшено может горчить уже после отваривания из-за недостаточного промывания. Поэтому не поленитесь и промойте крупу около 3-4 раз практически до прозрачности воды.

Затем пересыпать промытую массу в чашу мультиварки, слегка разровнять лопаткой по дну.

Влить горячую воду, лучше всего – кипяток. Если вы будете использовать холодную воду, то время варки каши следует увеличить на табло техники до 40 минут, т.к. 20 минут уйдет на нагрев жидкости.

Всыпать соль и сахарный песок. Сахар добавлять обязательно – он подчеркивает вкус пшена.

Закрыть технику крышкой и активировать на табло 20 минут при режиме «Каша» или «Молочная каша». Подойдет любой режим для каш, даже «Варка» или «Суп».

Техника оповестит вас звуковым сигналом об окончании приготовления каши «Дружба» на воде в мультиварке, но не спешите извлекать ее из чаши – оставьте кашу на 5-7 минут на режиме «Подогрев», чтобы она вобрала в себя остатки жидкости и пропарилась.

После этого можно аккуратно открыть крышку техники и выпустить пар. Если вы решили добавить сливочное масло, то сделайте это именно сейчас.

Разложите кашу в тарелки, украсив свежими ягодами или подав с овощами. Каша «Дружба» на воде в мультиварке полностью готова!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Сообщение Автор