0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша гороховая рецепт с фото пошагово

Как сварить гороховую кашу

Гороховая каша относится к категории «каш из топора», так как варится практически из ничего. В самом простом варианте понадобится только сам горох, вода и соль. Если сдобрить кашку сливочным маслом, то будет уже роскошно. А если придумать еще более весомые дополнения, то получится настоящее угощение.
В качестве таких добавок можно использовать:
— зажарку из лука и моркови;
— обжаренные грибочки с луком;
— фарш или мясо кусочками;
— овощные или мясные котлетки.
Мы с вами приготовим обычную гороховую кашу на воде, а вы сами решайте, чем вы захотите ее украсить.

Как приготовить гороховую кашу, пошаговый рецепт с фото:

Самое главное в приготовлении бобовых – это процесс замачивания. Его нельзя игнорировать, если вы хотите получить нежную текстуру и приятный вкус. Поэтому горох промываем в проточной воде несколько раз, заливаем порцией свежей водички и оставляем примерно на час.

Через час эту воду сливаем и заливаем новую, в которой горошек будет замачиваться еще часов 5-6.

Когда пройдет указанное время, переливаем эту воду вместе с горохом в кастрюлю. Вода должна покрывать горох сантиметра на 1,5. Потом можно будет долить кипятка, если жидкость выкипит.

Включаем самый сильный огонь, ждем закипания, а потом убавляем мощность нагрева до уровня стабильного кипения. Гороховую кашу, как и гороховый суп, варят под крышкой.

Примерно минут через 40 снимаем пробу. По состоянию горошинок и общей консистенции вы сможете судить, сколько еще времени остается до готовности.

Минут за 5 до выключения плиты, кашу СОЛИМ (сейчас, но не раньше) и добавляем сливочное масло. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой, довариваем и, выключив огонь, оставляем на горячей плите, укутав полотенцем. Любая кашка любит постоять и что называется напреть.

Пока наша самая правильная гороховая каша подходит, приготовим что-то из добавок, например, морковно-луковую зажарку. Подаем кашу теплой.

Гороховая каша

  • Ингредиенты для гороховой каши
  • Как приготовить гороховую кашу
  • Отзывы

Приготовленная из хорошо разваренного гороха — гороховая каша или гороховое пюре, может быть отдельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, курице.

Зачастую, гороховая каша без добавок выступает как обязательное блюдо во время определенных церемониальных обедов и во время религиозных Постов, я это помню еще из детства. Чаше всего, каша готовится только из одного гороха, проще говоря — «пустая». Но, приправленная сливочным маслом, жареным луком, шкварками — она становится еще вкуснее.

Принято считать, что каша — это разваренная в воде или молоке крупа. Причем, крупа всякая — гречневая, манная, перловая и т. д. Знаменитая овсянка — овсяная каша, одна из самых уважаемых и полезных каш для полноценного завтрака.

Гороховая каша — это достаточно калорийное блюдо, содержит очень много белка. Стоит сказать, что белок гороха близок к мясному. Гороховая каша очень востребована у определенной части населения. С интересом узнал, что каша из гороха — национальное блюдо «гритс» у населения островов Тёркс и Кайкос, причем блюдо готовится с моллюсками, рыбой и овощами.

Недозревший (зеленый) и созревший (желтый) горох сушат, лущат и готовят из него разнообразнее блюда. Наиболее привычен лущеный желтый горох — целый или половинками (колотый). Из него получается отменный гороховый суп, особенно с копчеными свиными ребрами.

Горох — известное каждому растение. Помнится мне, как в глубоком детстве, когда я еще был малолетним «бандитом», основное развлечение летом в селе была стрельба горохом через трубочку на меткость. И я в этом преуспел! В начале лета, пока посевы гороха еще не успевали перепахать для удобрения почвы, мы лущили и ели зеленый горошек. Его было много, и, если поймать момент, он был сладким. Потом горох созревал и на вкус был достаточно противный. Впрочем, овощной суп или крем-суп из зеленого горошка был всегда превосходен.

Читать еще:  пшенная каша с салом

Гороховая каша может готовиться из любого лущеного сухого гороха — желтого или зеленого. Это не сложное блюдо, которое можно приготовить с добавками обжаренных овощей, мяса, шкварок или грибов. В каких-либо дополнительных специях, кроме соли и черного перца, такая каша вряд ли нуждается.

Ингредиенты для гороховой каши

  • Горох сухой колотый (желтый или зеленый) 1 стакан
  • Копченая домашняя колбаса 100 г
  • Соль, перец черный, розмарин, свиной жир по вкусу

Как приготовить гороховую кашу

  1. Рецепты гороховых каш очень разнообразны. Часто технологии отличаются очень сильно. Но, во всяком случае, сварить сухой горох не так то и просто. Сухой горох варится очень плохо. Поэтому его надо предварительно замочить в холодной воде на достаточно длительное время. Чаще всего, сухой горох замачивают на ночь, и время замачивания составляет 6-8 часов. Как правило, этого достаточно. После замачивания горох стоит промыть и визуально осмотреть — попадаются весьма интересные артефакты.

Горох сухой колотый зеленый

Замоченный горох переложить в кастрюлю и залить водой

Сваренный горох необходимо размять до кашеобразного состояния

Домашняя копченая колбаса

Обжарить нарезанную колбасу

Смешать гороховое пюре с обжаренной колбасой

Каша гороховая рецепт с фото пошагово

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Гороховая каша

Гороховая каша никогда не вызывала у меня ни особого аппетита ни интереса.
Но как-то в голландском отеле на обед нам подали несколько необычное пюре — очень нежное и очень вкусное.
Как выяснилось — это была простая голландская гороховая каша, в составе которой один лишь обычный сухой горох и ничего кроме.

Такая каша из гороха мне очень понравилась, соответственно, решила я приготовить это незатейливое блюдо дома.
В поисках подходящего рецепта твердо уверилась, что «приготовление гороховой каши не потребует от вас особых усилий«.
На самом деле это оказалось не совсем так. Не бог весть какие усилия, конечно, но свои тонкости все же есть.
Первая проблема с которой я столкнулась в процессе готовки – спустя шесть часов (!) варки, горох, как был деревянным так и остался, а вместо обеда моя семья барабаня ложками требовала уже ужин.

Но все же я не сдалась и нашла ответ на вопрос: «как сварить кашу из гороха не только вкусно, но и быстро?»
Оказывается нужно было замочить горох в воде (как мы всегда и делаем), но при этом добавить к нему чайную ложку пищевой соды. Все тщательно перемешать и оставить на ночь.
На следующий день вы увидите, что общий объем бобовых увеличился вдвое, зато весь последующий процесс приготовления гороха займет не более тридцати минут.

Читать еще:  молочная тыквенная каша

Для гороховой каши нам потребуется:

— сухой горох — 450 г (горох предварительно замачиваем на ночь, чтобы каша готовилась быстро и просто);
— вода — в пропорции 1:2 по объему;
— сливочное масло — 30 г;
— специи (соль и черный перец) — по вкусу.

Исходные продукты. Это все что нужно для приготовления нашего блюда

Рецепт приготовления

Уже замоченный ранее горох высыпаем в дуршлаг. Лучше всего замачивать его с вечера и на всю ночь.

Хорошо промываем горох в холодной воде.

Теперь берем большую кастрюлю и пересыпаем туда бобовые.

Заливаем их водой в пропорции 1 к 2. На поверхности не должно образоваться пенки.
Если все же она появилась – это значит, что вы плохо промыли горох. В идеале вода должна быть прозрачная.

Включаем плиту на средний уровень мощности.

Через несколько минут на поверхности начнет образовываться большое количество пены, ее нужно снять шумовкой.

После закипания уменьшаем огонь, чтобы каша «не убежала».

Проверяем горох, достаем его ложкой.

Горох еще сырой. Варим еще 10 минут.

Примерно через десять минут он начнет развариваться.

Гороховая каша будет готова, как только вы заметите, что гороховые зерна разварились и стали кремообразными.

В некоторых источниках говорится о том, что нужно подавить горох толкушкой.
Не совсем поняла зачем, так как в моем рецепте зерна развариваются настолько, что ничего давить уже не имеет смысла.
Возможно это советы хозяек, отчаянно варящих сушеный горох уже не первый час?

Добавляем специи по вкусу.

Несмотря на то, что кашу маслом не испортишь, я не советую добавлять слишком много сливочного масла. Само блюдо и без того не сухое.

Нарезаем кусочек масла на несколько ломтиков.

И выкладываем их в кипящую гороховую кашу.

Перемешиваем и ждем, пока кусочки масла растопятся.

Гороховая каша готова. Не пугайтесь, если вам показалось, что она очень жидкая.
После остывания каша сильно загустеет.

Подавать блюдо можно с маслом или вареньем, например, а если кто на диете, так обойдемся и зеленой веточкой.

из комментариев посетителей:

с рецептом гороховой каши часто смотрят следующие блюда:

в заключение:

Как варить гороховую кашу здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Классический рецепт каши из гороха также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления блюд из бобовых по своему вкусу.

Гороховые каши

Гороховая каша с тыквой в мультиварке

Вегетарианцам и постящимся, отказывающимся от мясной пищи следует обратить особое внимание на наличие растительного белка в рационе. Один из основных его источников — бобовые культуры, например, всем знакомый горох. В нем примерно 20г белка и высокое.

Гороховый кисель

Традиционные русские кисели, к коим относится и гороховый кисель, можно было резать ножом. Гороховый кисель по этому рецепту варила и пробовала первый раз в жизни. Ответственно заявляю, полжизни потеряла зря. Это очень вкусно и сытно. Наши предки зна.

Венгерское гороховое рагу

Это венгерское гороховое рагу довольно необычно, но стоит его попробовать один раз, и вкус запоминается надолго. В хорошем смысле. Готовится это блюдо из молодого зеленого горошка (свежего или замороженного).

Читать еще:  каша из кускуса с молоком рецепт

Горошница с копчёной свининой

Горошница — сытное и питательное блюдо русской кухни, которое в докартофельные времена очень часто бывало на столах и готовилось в разных вариантах как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда.

Гороховое пюре

горох (сушеный), лук репчатый, сливочное масло, соль

раздел: Гороховые каши

Каша горохово-гречишная (Хернетатрапудер)

горох, гречневая крупа, картофель, сливочное масло, свиное сало (нутряное), молоко, лук репчатый

раздел: Эстонская кухня, Гороховые каши

Каша костромская ячневая с горохом

ячневая крупа, вода, горох, лук репчатый, тимьян или чабер, сливочное или подсолнечное масло, соль

раздел: Ячневые (перловые) каши, Гороховые каши

Каша из гороха с зеленью

турецкий горошек (нут), фасоль, пшено, лук репчатый, зелень

раздел: Блюда из бобовых, Гороховые каши

Гороховая каша

горох, картофель, морковь, лук репчатый, растительное масло, соль

раздел: Гороховые каши

Морские гребешки с гороховым пюре и панчеттой

лук-шалот (мелко нарезанный), масло оливковое, чеснок (измельченный), горошек зеленый (свежий или замороженный), бульон куриный или вода, соль, перец черный (молотый), панчетта (тонкие ломтики), петрушка (нарезанная зелень), лимон (тертая цедра), морские гребешки, масло сливочное

раздел: Морские гребешки, Гороховые каши

Гороховая каша с зеленым луком и растительным маслом

горох сушеный, масло растительное, лук зелёный, соль

раздел: Блюда из бобовых, Гороховые каши

Гороховое пюре с жареной рыбой

горох, вода, масло растительное, рыба, лук репчатый, соль, перец

раздел: Удмуртская кухня, Гороховые каши

Гороховая каша с баклажанами

горох (желтый), лук репчатый, растительное масло, баклажаны, помидор, чеснок, соль, перец, зелень

раздел: Гороховые каши

Гороховая каша с копченой грудинкой в мультиварке

горох, копченая грудинка, ветчина, растительное масло, соль

раздел: Гороховые каши

Постная гороховая каша с жареным луком и помидорами

горох, лук репчатый (красный), помидоры черри, соль, зелень

раздел: Гороховые каши

Гороховое пюре с морепродуктами

горох (зеленый), горох (желтый), лук репчатый, морской коктейль, томатная паста, соль

раздел: Гороховые каши

Гороховое пюре с овощной подливкой

горох, вода, масло оливковое, соль, перец (молотый), лук репчатый, масло оливковое, помидоры, перец сладкий, вино красное, сахар, паприка (молотая), базилик

раздел: Гороховые каши

Гороховая каша с картофелем

горох, картофель, сало (свиное копченое), молоко, соль

раздел: Гороховые каши

Гороховая каша с беконом

горох, бекон, лук репчатый, масло растительное, соль

раздел: Гороховые каши

Горохово-ячневая каша

горох (сушеный), крупа ячневая, лук репчатый, морковь, масло растительное, масло сливочное, соль, зелень

раздел: Гороховые каши

Гороховая каша с пшеном и овощами

горох (лущеный), пшено, вода, соль, лук репчатый, морковь, масло сливочное, укроп (рубленая зелень)

раздел: Гороховые каши

Постная гороховая каша с овощами

горох (лущеный), вода, морковь, лук репчатый, соль, масло подсолнечное, кинза, укроп

раздел: Гороховые каши

Гороховая каша с перловкой и овощами

горох (сушеный лущеный), перловка, лук репчатый, морковь, масло растительное, соль

раздел: Гороховые каши

Гороховая каша с копченостями в горшочке

горох (лущеный), грудинка или окорок (копченые), лук репчатый, лавровый лист, перец черный, соль

раздел: Гороховые каши

Гороховая каша с мясом

мясо (на косточке), репчатый лук, специи, горох

раздел: Гороховые каши

Гороховая каша с тушенкой

горох, лавровый лист, сливочное масло, лук репчатый, морковь, тушенка, соль, перец

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×