2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша из булгура на молоке как готовить

Каша из булгура на молоке

Ингредиенты

Булгур – 1/4 стакана

Молоко – 1 стакан

Сливочное масло – 10 г

  • 119 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Каша из булгура на молоке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Пшенка, рис, овсянка известны нам с детства. А вот молочную кашу из булгура на завтрак в детском саду нам не давали. Эта крупа вошла в наш рацион совсем недавно. Булгур – это дробленые зерна пшеницы, обладающие отличительным ореховым ароматом. Ещё одна особенность крупы в том, что она не требует промывания перед готовкой. Её чаще всего используют в приготовлении салатов, а также плова и гарниров с овощами. Мы сегодня попробуем булгур в новой категории – в роли молочной каши на завтрак.

Булгур высыпаем на сковороду и прокаливаем несколько минут.

Пересыпаем крупу в кастрюлю, заливаем молоком и солим.

Ставим на огонь и варим, периодически помешивая, до впитывания молока. Это займет около 15 минут. Не отходите от кастрюли с кашей, чтоб молоко не убежало.

Далее добавляем к крупе сахар по вкусу и сливочное масло.

Перемешиваем и накрываем крышкой. Настаиваем в теплом месте ещё 15-30 минут. Можно оставить кашу на ночь, завернув в теплое одеяло или полотенце.

Каша из булгура на молоке готова! Подаём к столу на завтрак. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную кашу из булгура — что это за крупа и чем полезна

Булгур – это крупа, которая в последнее время стала очень популярна и в нашей стране. Она представляет собой зерна твердых сортов пшеницы. Их обрабатывают водой, сушат на солнышке и очищают от всего лишнего.

Блюда из булгура являются обычной пищей для жителей Израиля, Турции и Палестины. В нашей стране особый спрос на нее появился сравнительно недавно, по моим наблюдениям. В супермаркетах можно встретить несколько видов такой крупы. Более крупные зерна, как правило, готовятся в супах и вторых блюдах. Мелкие использую в салатах и кашах.

Если вы еще ни разу не готовили булгур, то предлагаю приготовить его прямо сейчас. А те, кто знаком с этой крупой, познакомятся в этой статье с рецептами вкусной каши.

Булгур — что это за крупа и чем она полезна

Как я уже говорила выше, булгур – это зерна твердых сортов пшеницы, подвергшиеся обработке термальной водой. После высушивания естественным путем, ее очищают от отрубей.

По вкусу, булгур немного напоминает фундук. А внешне его часто путают с пшеницей и кус-кусом. Он сравнительно легкий – в вареном виде он весит 83 Ккал на 100 грамм. Но на пачке вы можете заметить другие цифры – больше 300 Ккал на 100 грамм. Это потому, что там указана ценность сырого продукта. В процессе варки большая часть улетучивается.

Кроме своих приятных вкусовых качеств, булгур имеет множество полезных свойств. Рассмотрим их.

  • Благодаря большому количеству клетчатки, имеет противоопухолевое действие. Ученые доказали, что это вещество обладает профилактическим действием против рака молочной железы и толстой кишки. Также клетчатка способна контролировать уровень холестерина в вашей крови.
  • Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и фосфора, снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  • Регулярное и сбалансированное применения в пищу способно предотвратить развитие хронических воспалений в организме человека.
  • При диабете и анемии также рекомендуют кушать булгур. Наличие низкого гликемического уровня дает преимущество этой крупе для диабетиков. А высокая концентрация железа повышает гемоглобин и лечит малокровие.
  • Благодаря своей легкости, но, в то же время, питательности, крупа способна насытить надолго. Поэтому ее часто готовят люди, пытающиеся скинуть лишние килограммы и просто следящие за фигурой.
  • Богатый состав минералов насыщает организм энергией. Так, например, марганец, способен поддержать в стабильности здоровую нервную систему или восполнить запас серотонина.
  • Благодаря большому набору витаминов, минералов и других полезных веществ, крупу рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам.
  • Булгур действует на организм, как мягкое и легкое слабительное. Поэтому его часто едят люди, мучающиеся проблемами со стулом.
  • Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, блюда из булгура очень легко перевариваются.
  • Употребление цельных зерен способно снизить риск развития астмы у детей на 50%;
  • Эта крупа ускоряет процесс прохождение принимаемой пищи в кишечнике. Благодаря такой активной работе, предотвращается развитие камней в желчном пузыре.

Как сварить кашу из булгура на воде в кастрюле

Вкусный и полезный гарнир из булгура можно сварить на воде. Но его не просто отваривают до готовности в подсоленной воде. Тут есть несколько тонкостей. Сейчас мы рассмотрим очень простой и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Неполный стакан булгура;
  • Щепотка соли на вкус;
  • Грамм 30 масла сливочного;
  • 2 стакана воды горячей.

Вода и крупа измеряются одним или одинаковыми стаканами.

Приготовление:

1.В кастрюльке или жаровне растопить сливочное масло. Крупу промывать не нужно. Сразу засыпать ее в масло. Сделать небольшой огонь.

2.Обжарить 2 минуты, постоянно размешивая.

3.Влить воду. Она должна быть горячей. Дождаться вскипания, накрыть крышкой. Для этого лучше брать крышку с дырочкой для отвода пара или просто оставлять небольшое отверстие.

4.На небольшой мощности варить кашку минут 15, пока крупа не разбухнет. При этом она должна не активно бурлить, а лишь слегка томиться.

5.Чтобы она стала еще более нежной и мягкой, после снятия с плиты, нужно накрыть крышку, укрыть полотенцем и дать настояться минут 7. Главное, не укрывайте материей вблизи горящей плиты или другого источника огня.

Как приготовить кашу из булгура с мясом в мультиварке

Вкусный, сытный и очень полезный обед получается по этому рецепту. Такое блюдо можно кушать всей семьей. Приготовление в мультиварке облегчает хозяюшкам работу. Ведь после нажатия кнопки «Старт» Умная техника сама приготовит вам обед.

Ингредиенты:

  • 700 грамм мяса (филе);
  • Одна средняя морковка;
  • Один средний болгарский перчик;
  • 500 грамм булгура;
  • Луковица среднего размера;
  • Постное масло;
  • Соль и специи на вкус;
  • 2 средних томата;
  • 2-4 дольки чеснока на вкус;
  • Примерно 1,2 литра воды.

Приготовление:

1.Мясо для этой каши вы можете использовать любое. Кусок нужно старательно промыть, обсушить от капель влаги и нарезать на кусочки среднего размера.

2.Морковку почистить и нарезать брусочками. По желанию, вы можете измельчить ее в комбайне или на терке. Лук нарезать также небольшими кусочками.

Читать еще:  тыквенная каша с пшеном на воде рецепт

3.Очищенные стенки перчика нарезать аккуратной соломкой. Крупу промывать и предварительно подготавливать не нужно. Томаты очистить от кожуры и пробить в блендере до состояния пюре.

Как просто почистить томаты от кожицы? Для этого нужно сделать несколько надрезов именно по кожице и залить их кипятком. Кожура сразу станет сворачиваться. После сливания жидкости, остудите их и легко снимите кожу

4.В чашу мультиварки налить немного масла. Достаточно добавить 3-4 столовые ложки. Включить режим «Жарка» примерно на 20 минут. Когда масло зашипит, отправить туда мясо. Вскоре оно выделит влагу. Обжарить его примерно 8-10 минут под открытой крышкой, до выпаривания воды. Если вы жарите говядину или баранину, то для этого понадобится больше времени. Главное, чтобы мясо было полуготовым и слегка румяным.

5.Когда мяско обжариться, отправить к нему лук с морковкой. Обжарить их до готовности, 10-12 минут, также не закрывая крышку.

6.Добавить сюда все заготовленные специи. Вы можете использовать любую приправу к мясу на вкус. Также сюда отлично подойдёт обычный меленый перец и хмели-сунели. Посолить и влить томатное пюре.

7.Чеснок подавить прессом и отправить в кашу. Переложить сюда перец и влить горячую воду. Защелкнуть крышку и выставить опцию «Плов» на 1 час. Через полчаса после нажатия кнопки «Старт», перемешать кашу и снова накрыть крышкой.

Готовую кашу можно сразу подавать к столу или дать ей настояться в режиме «Подогрев» минут 10.

Каша из булгура на молоке с тыквой, яблоком и курагой

Как мы уже выяснили, булгур – очень полезная крупа. А если сварить ее на молоке, добавить тыкву и фрукты, то получается в разы полезнее и вкуснее. Идеальная идея для завтрака всей семьей. Готовится очень просто, из простых и доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • Щепотка корицы;
  • 5 штучек кураги среднего размера без косточек;
  • Стакан воды;
  • Среднее яблоко;
  • 150 грамм булгура;
  • Щепотка соли;
  • Стакан молока;
  • Небольшой кусочек сливочного масла на вкус;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • 100 грамм очищенной тыквы.

Приготовление:

1.Крупу, если вы уверены в производителе, можно не перебирать и не промывать. Ведь булгур и есть уже очищенное зерно. Переложите ее в кастрюльку и залейте молоком. Поставить на огонь.

2.Тыкву нарезать кубиками среднего размера. Предварительно ее обязательно очистить от кожицы, семян и мягких волокон. Залить водой и отварить до готовности. Затем вы можете просто переложить массу в кашу или измельчить ее блендером вместе с водой.

3.Курагу промыть и мелко нарезать. Если она пересушена, ее лучше предварительно размочить в кипятке до мягкости. Перед нарезанием обсушить.

4.Когда кашка закипит, добавить сюда курагу и тыкву. На небольшой мощности протомить кашу, чтобы она слегка побулькивала, под крышкой. Это занимает примерно 15-20 минут. После того, как булгур станет мягким, кашка считается готовой. Для аромата можно добавить ванилин на вкус.

5.Яблоко почистить и удалить сердцевину. Мякоть нарезать кубиками небольшого размера.

6.В сковородке растопить сливочное масло. Для этого достаточно примерно 2 столовые ложки. Отправить туда яблоки и сахарный песок. Перемешивая, поджарить до полного растворения песчинок.

7.В каждую тарелочку кашки положить немного карамелизированных яблок и полить получившимся сиропом. Также можно присыпать корицей для аромата.

Простой диетический рецепт каши из булгура на воде

Самый простой и легкий рецепт приготовить булгур. Для этого понадобится только, собственно, сама крупа и вода. Блюдо подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • 200 грамм крупы булгур;
  • Пол-литра воды;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

1.Крупу, как я уже говорила, можно не промывать и не очищать. Но даже если вы сделаете это, лишним не будет.

2.Залить крупу водой в кастрюльке или сотейнике.

3.Посолить на вкус. Соль, по желанию, можно не добавлять вовсе.

4.Варить 20 минут на минимальной мощности плиты после вскипания 20 минут. Каша должна лишь томиться, слегка побулькивая, а не активно вариться.

5.Каша готова. По желанию, можете сдобрить ее маслом. Также можно дать блюду отдохнуть под крышкой минут 10. Так каша станет более нежной и насыщенной.

Видео рецепт приготовления булгура на гарнир с морковью и луком

В этом коротком, но познавательном ролике вы можете узнать не только полезные свойства булгура, но и вкусный рецепт приготовления гарнира из него. Отличная замена рису и гречке. Ведь такое полезное разнообразие – это залог счастливых трапез всей семьи.

Булгур я открыла для себя сравнительно недавно. Он как-то резко стал появляться на полках всех супермаркетов. Для меня это очень приятное, вкусное и полезное открытие. Тем, кто еще не знаком с этой крупой, советую попробовать.

Забирайте эту статью себе в социальные сети, чтобы всегда знать, как вкусно и быстро приготовить кашу из булгура. Эта крупа заслуживает того, чтобы вы ее приготовили. Благо стоит она недорого и найти ее можно практически в каждом продуктовом магазине, в отделе с крупами.

Богатый и полезный состав крупы подкупает. Кроме того, блюда из него получаются очень вкусными и лёгкими. Быстро перевариваются и насыщают надолго. Поэтому, спортсмены и ценители правильного питания отдают этой крупе особое предпочтение. Ведь питание у приемников ЗОЖ ограничено. И нужно кушать именно такие продукты, чтобы они придавали силы, насыщали полезными веществами. Булгур, как раз-таки из их числа.

Я желаю вам успехов на кухне и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди много нового и вкусного! До скорых встреч!

Булгур с молоком в мультиварке

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Каша из булгура на молоке в мультиварке

Булгур — это крупа из пшеницы. В последнее время эта крупа набирает популярности. Она достаточно проста в приготовлении, питательна, богата протеинами, легко переваривается и не способствует появлению лишнего веса.

Каши с булгуром готовят на гарнир с овощами, мясом, самостоятельно. На сегодняшний день в силу своей высокой устойчивости к порче и насекомым, булгур считается в мире одним из стратегически важных продуктов.

Сегодня приготовим булгур с молоком в мультиварке. Попробуйте приготовить булгур, возможно, это блюдо станет прекрасной альтернативой гречневой каше. Приятного аппетита!

Как приготовить «Булгур с молоком в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить кашу, нужно взять крупу булгур 2 мультистакана, воду 2 мультистакана, молоко 3 мультистакана, масло сливочное, соль.

Крупу тщательно промыть в большом количестве проточной воды. Обсушить на салфетке.

Читать еще:  перловая каша в скороварке рецепт

Высыпать крупу в чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic). Поставить на режим «Выпечка», не закрывая крышки просушить и поджарить крупу, помешивая в течение 15 минут.

Добавить сливочное масло. Перемешать.

Залить холодной водой, посолить (1 щепотка). Закрыть крышку мультиварки. Включить режим приготовления «Гречка» (1 час). Время устанавливается автоматически. Включить «Старт».

Через 15 минут открыть крышку и добавить молоко. Закрыть крышку и продолжить приготовление.

По сигналу мультиварки открыть крышку. Каша готова.

Переложить кашу в керамическую кастрюльку. Накрыть крышкой. Подавать горячей на завтрак, обед или на ужин с добавлением мёда, сухофруктов.

Рекомендуем

Отзывы (22):

Класс. Я первая Так аппетитно, на ночь тарелочку слопала бы.

и я тоже бы не отказалась))))))))))))

Танюшка и Ariadna_Lev , очень рада, что вам тоже нравится такая кашка! Спасибо, делюсь.

В таком виде я булгур еще не пробовала, смотрится очень завлекательно!

Попробуй, Надюша! Мне очень понравилась каша, да и в мультиварке готовить проще простого.

Красивая получилась кашка, полезная! Скоро отпуск, надо будет начать эксплуатировать свою мультиварку, которая у меня оказалась в изгнаниии

Олеся, обязательно исправляй это положение! Возвращай к себе изгнанницу и готовь полезные каши в ней. Как по мне, лучше, чем в мультиварке, нигде так кашу не сваришь. Главное, правильные пропорции с водой соблюдать.

Танюш, возвращать ее не стану. Главное — не привыкнуть к ней за 3 месяца отпуска А то тут-то мне ее некуда ставить. Вернусь из России и придется новую покупать, в спальную ставить и ночами хомячить

никогда не встречала молочный булгур ! Танюша, это хорошая идея, булгур я люблю, попробую твой вариант. А ты не замачиваешь булугр ? я обычно его на 15-20 минут замачиваю, шоб быстрее разварился.

Да, Мейрибан, можно готовить с молоком. Очень вкусно. Я варила в воде с добавлением молока (так всегда варю любые каши, они быстрее провариваются). Но на фото видно, что булгур впитывает молоко, оставляя себе молочный вкус и аромат. Если любите, чтобы крупа плавала в молочке, его нужно добавить еще больше. Но это касается мультиварки. Относительно замачивания — я не замачиваю булгур, но, конечно, можно. Крупа эта плотная, приготовится быстрее.

Булгур очень люблю, а с молоком в новинку, очень вкусно!

Мариша, значит нужно пробовать, если нравятся молочные каши!

Обожаю булгур, но на молоке не варила, с молочным у меня не очень. Но, как гарнир, эта крупа для меня одна из лучших Какая красивая резная тарелочка

Спасибо, Света! Тарелочка из глины. Это ручная работа. Я много купила себе такой посуды.

Тань, случайно не на украинском сайте? Я тоже хотела, но пересылка очень не дешевой получилась. Поэтому решила, что такого рода посуду буду искать поближе, у себя.

Да, конечно, не очень удобно и дороговато получится с дальней пересылкой!

Не указана сколько по времени режим «гречка». У меня не Панасоник мультиварка что я должна включать? В рецепте указана соль. Когда её добавлять не написано.

Евгения, соль добавить в шаг №5. По продолжительности режим «Гречка» — 1 час

У меня немного не получилось. Брала порцию меньше но в том же соотношении, пришлось доливать еще воду. Не знаю, может из-за режима «Выпечка» мультя сильно прогрелась и в режиме «рис» (гречки нету) она очень быстро выпарила жидкость, добавив дополнительную воду попробовала режим «каша» — в нем я готовлю периодически без проблем, но все так же. каша была готова в считанные минуты, к сожалению часть осталась на дне чаши, вовремя достала остальную иначе сгорела бы. Булгур получился вкусный но немного суховат как для молочной каши и мне не подошел вариант с мультиваркой, буду искать еще 🙂 Спасибо.

Выглядит очень неплохо!))

Lina Cactus, конечно, на режиме выпечка температура выше, вот и выпарилась вода быстро. Готовить желательно на режиме «каша». Булгур очень часто готовлю, вкусно. Но сначала обязательно проварить в воде, а потом добавить молоко. Но булгур впитывает в себя молоко, но вкус приобретает. Спасибо, Лина, за фото и отзыв.

Каша булгур: что это такое и как ее приготовить?

До недавнего времени слово «булгур» было почти совсем неизвестно в России. Хотя растение, из которого эту крупу получают, в нашей стране давно выращивают и широко применяют. Это всем известная пшеница. Секрет булгура в особой обработке: пропаривании в кипятке, причём ещё до очистки. После этого пшеницу тщательно просушивают, очищают (при увлажнении), отделяя верхнюю оболочку (отруби), шлифуют, хотя этот этап может быть опущен, и дробят.

В странах Востока и Азии, на Кавказе и на Балканах пшеничная крупа в таком виде применяется уже более 4 тысяч лет. Надо сказать, что не случайно.

Особенности блюда

Вообще, блюда из пшеницы отличаются сытностью и питательностью. Булгур в этом смысле не является исключением. А благодаря описанной выше обработке, он ещё и приобретает аппетитный золотистый цвет и своеобразный ореховый привкус, что привлекает многих ценителей кулинарных шедевров.

Диапазон применения крупы весьма широк. Этому способствует тот факт, что при дроблении булгур сортируют по величине получающихся частиц и подразделяют на три вида:

  • крупный (пилавлик) – готовится в виде самостоятельного гарнира или используется вместо риса в плове;
  • средний – обычно применяется для приготовления каш и салатов;
  • мелкий (кофтелик) – отлично подходит для выпечки, а также добавляется в качестве ингредиента к традиционным азиатским котлеткам – кюфте.

Пожалуй, не будет ошибкой выбрать из предложенного ассортимента кашу как наиболее близкое для большинства жителей нашей страны блюдо. Да и в приготовлении оно одно из самых простых. Каша из булгура может послужить вкусным и питательным завтраком. Хотя и для раннего ужина или второго обеденного блюда вполне подойдёт.

Кто-то, может быть, скажет, что ничего особенного в пшеничной каше нет. Но на самом деле мы не всегда знаем обо всех свойствах продуктов, которые употребляем в пищу. А если обычные крупы действительно приелись, то попробовать кашу из булгура нужно обязательно. Разберёмся, что она может дать нашему организму.

По разным источникам, калорийность булгура составляет 298-342 ккал (более 1228 кДж) на 100 г. БЖУ выглядит примерно так: 11,2-12,3 х 1,3-1,8 х 56,5-57,6 – на те же 100 граммов.

Если говорить о каше, то её энергетическая ценность может оказаться ещё выше за счёт других ингредиентов. Это в первую очередь сахар. Также масло, особенно если добавлять его по принципу: «Кашу маслом не испортишь». Молоко калорийности тоже отнюдь не уменьшает. Этот показатель понизится, только если варить кашу на воде.

Читать еще:  вкусная перловая каша в мультиварке

Считать ли такую питательность блюда полезным свойством или вредным, каждый решает для себя сам. Подрастающему поколению, людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам, это будет скорее плюсом. Желающие похудеть, возможно, сочтут минусом.

Но надо сказать, что большое количество сложных медленных углеводов в булгуре помогает провести время между полноценными приёмами пищи без перекусов, тем самым способствуя борьбе за стройность.

Польза

Если калорийность – качество спорное, то богатый витаминный и минеральный состав, безусловно, относится к полезным свойствам. Тут и витамины группы В, и Е, и А, а также К и РР. Микро- и макроэлементы в булгуре содержатся следующие: железо, медь, марганец, цинк, селен, калий, кальций, натрий, магний, фосфор. Все знают, что данные вещества организму нужны, но для чего конкретно, известно не всем. Благодаря такому составу, продукт оказывает следующее влияние:

  • способствует расщеплению жиров;
  • уменьшает содержание сахара в крови;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • поддерживает нервную систему;
  • повышает работоспособность.

Учитывая тот факт, что булгур получают из твёрдых сортов пшеницы, можно с уверенностью сказать, что крепкому здоровому кишечнику продукт вреда не нанесёт. Хотя крупа и усваивается медленно, она только способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Но другое дело, если уже есть какие-то отклонения. Итак, противопоказания существуют следующие:

  • нарушения в работе кишечника (метеоризм или диарея);
  • обострения гастрита и язвы;
  • неусваиваемость глютена.

С осторожностью рекомендуется вводить такую кашу в детский рацион, а до двух лет детям лучше не давать её вообще.

Остальным же нужно только выбрать подходящий рецепт, учесть советы по приготовлению и получить в своё меню новое полезное и вкусное блюдо.

Общие рекомендации

Чтобы каша действительно порадовала, есть смысл воспользоваться опытом кулинаров.

  • Булгур, в отличие от других круп, перед приготовлением категорически не рекомендуется замачивать. Что касается промывания, то это делать тоже не советуют. Если же нужно соблюсти санитарные требования, то крупу лучше всего быстро ополоснуть.
  • Чтобы усилить имеющийся ореховый вкус и аромат, булгур рекомендуют перед варкой обжарить на масле.
  • Во избежание пригорания следует использовать толстостенную посуду. В местностях, откуда родом эта крупа, чаще всего используют казан.
  • При расчёте пропорции булгура и воды или молока необходимо учитывать, что крупа, развариваясь, увеличивается в объёме примерно в три раза.
  • Сухофрукты, эстрагон и паприка считаются неподходящими компонентами для булгура. Но здесь скорее всё-таки дело вкуса.

Способы приготовления

Самым обычным, можно сказать, базовым способом является приготовление на воде. Для такой каши понадобится:

  • булгур (200 г);
  • вода (400 г);
  • сливочное масло (2 ст. ложки для обжарки).

Сначала следует на сливочном масле обжарить крупу (около 3 мин), что ещё больше проявит её ореховый вкус. Затем в ту же посуду доливают воду и солят кашу по вкусу. Доводят до закипания на полном огне и, убавив нагрев, варят около 20 мин. Прежде чем есть получившееся блюдо, рекомендуется дать ему настояться около 5-10 мин.

Калорийность такой каши будет составлять на 100 г примерно 83 ккал, поэтому в умеренных количествах опасности для фигуры она не представляет.

Диетами увлекаются не все, а некоторые, вообще, никогда не едят кашу без сахара. Следующий рецепт как раз для них.

С яблоками и тыквой (на молоке)

  • булгур (100 г);
  • вода (200 г);
  • молоко (200 г);
  • масло слив. (3 ст. ложки);
  • яблоко (1 шт. );
  • тыква (150 г);
  • сахар (3 ч. ложки);
  • немного соли.

Обжарка крупы – обязательный первоначальный этап. После аккуратно вливают молоко и воду, а также добавляют нарезанную тыкву и сахар. Все компоненты следует перемешать и массу вскипятить. Следующий этап – варка на малом огне (примерно 20 мин). Осталось кашу посолить по вкусу. Нарезанные кубиками яблоки соединить с ложкой сахара и немного обжарить.

Перед подачей блюда на стол к нему добавляют яблоки с сиропом после обжарки, можно посыпать корицей и украсить листиками мяты. Дополнительные компоненты прибавят молочной каше полезных элементов и витаминов, а о том как улучшится вкус, можно и не упоминать.

Если простая каша на воде кажется недостаточно вкусной и при этом калорий в рацион добавлять не хочется, можно внести в рецепт малокалорийные ингредиенты.

С грибами и зеленью

  • 1 стакан булгура;
  • 2,5 стакана воды;
  • 500 граммов грибов (можно шампиньонов);
  • 2 луковицы;
  • оливковое масло (примерно 4 ст. ложки);
  • петрушка;
  • соль.

В этом рецепте первым делом обжаривается лук, который нужно мелко нарезать. К нему добавляются грибы, далее обжарка продолжается до появления сока. Только после этого насыпают булгур и около 5 мин обжаривают всё вместе. На этом этапе доливают воду, подсаливают массу и продолжают процесс ещё 15 минут. Перед окончанием готовки добавляют нарезанную петрушку.

Хорошим вариантом приготовления может стать использование умной кухонной техники. Конечно, речь идёт о мультиварке. В неё достаточно поместить компоненты и выбрать программу «Гречка». А если есть время и желание получить более интересное блюдо, то можно воспользоваться тремя режимами. Начать с обжарки крупы в программе «Выпечка», после добавления воды готовить в программе «Тушение» и дать каше дойти в программе «Подогрев».

Самый простой вариант – каша без варки. Перед готовкой булгур обычно не замачивают, но если его не варить, то только замочить и потребуется. Нужно залить крупу горячим кипятком на 15-20 минут, при необходимости воду можно добавлять, пока зёрна как следует не разбухнут. Дополнительные ингредиенты кладут по вкусу.

Советы по употреблению

Уже было сказано, что из булгура получаются достаточно калорийные блюда, поэтому не желательно, чтобы дневная порция каши составляла более 200 г. И в меню её лучше включать не чаще 3 раз в неделю.

Чтобы сделать кашу более подходящей для диетического рациона, можно не использовать масло вовсе или брать растительное, обычное молоко заменить, например, кокосовым, а вместо сахара добавить мёд.

Нужно отметить, что булгур набирает всё большую популярность благодаря своему интересному вкусу и полезным свойствам. По отзывам, он особенно пришёлся по вкусу сторонникам здорового образа жизни, спортсменам и вегетарианцам.

О том, как приготовить булгур на гарнир, смотрите в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector