каша из чечевицы рецепт
Каши из чечевицы
Для каши из чечевицы подойдут все встречающиеся на полке магазина сорта чечевицы. Быстрее всего сварится каша из красной и черной чечевицы, причем из черной крупы каша будет вкуснее. Из французской чечевицы де Пюи и зеленой чечевицы каша будет готова примерно через 30-40 минут после закипания. А вот для каши из коричневой чечевицы крупу надо не только промыть, но и замочить в воде на ночь, как фасоль. После этого она сварится быстрее. Кроме крупы в кашу добавляют овощи, грибы и кусочки мяса. И не забывайте, что каша из чечевицы – это не только вкусно, но и полезно. В чечевице много белка и она низкокалорийная.
Дал из красной чечевицы с тыквой
Несложный в приготовлении, остренький и очень сытный густой супчик. Или скорее, каша. На гарнир по желанию подают свежий шпинат, йогурт, кинзу, чипсы из лука, яйца «в мешочке» и индийский хлеб наан. Простой индийский рецепт на каждый день. .
Желтая чечевица по-индийски с овощами и пряностями
То, что мы зовем чечевицей, у индусов будет дал (или дхал). Дал — одно из самых популярных блюд во всех регионах Индии. Без него невозможно представить традиционную индийскую кухню, так же как и русскую — без гречки. По сути, этот рецепт каши из желт.
Чечевица с колбасками чоризо по-испански
Чечевица с колбасками чоризо по-испански — быстро, сытно, не особо затратно и много. И еще один очевидный плюс этого рецепта — в одной кастрюле готовится и гарнир, и мясное. .
Закуска из чечевицы и копченого куриного окорочка
Рецепт закуски из чечевицы расчитан на 20 минут времени. При этом блюдо получается не только сытным, но и фантастически вкусным. Его с удовольствием съедят все без исключения. .
Чечевица с говядиной, имбирем и карри
Чечевица с говядиной, имбирем и карри разнообразит домашнее меню. В предложенном рецепте использовано сочетание вкусов имбиря, чеснока, лука, карри, лаврового листа и петрушки. Все вместе они добавляют восточный аромат и чечевице, и мясу. .
Каша чечевичная с тыквой
тыква, чечевица, лук репчатый, топленое масло, простокваша или кислое молоко, кинза, петрушка (рубленая, зелень), сахар,
раздел: Рецепты из тыквы, Каши из чечевицы
Каша из чечевицы с грибами и томатным соком
вода, чечевица, сок томатный, помидор, грибы (шампиньоны, опята. ), морковь, лук репчатый, кардамон (молотый), соль, зелень,
раздел: Каши из чечевицы
Постная каша из чечевицы с томатом
чечевица (красная), чеснок, томатная паста, помидоры, морковь, зелень (свежая), авокадо
раздел: Каши из чечевицы
Каша рисовая с чечевицей (принч беджирмэкнен пастасы)
чечевица, рис, вода, масло топленое, соль
раздел: Караимская кухня, Рисовые каши, Каши из чечевицы
Тыквенно-чечевичная каша
тыква, чечевица, лук репчатый, масло сливочное, мацун, сахар, кинза, петрушка (зелень), соль
раздел: Рецепты из тыквы, Каши из чечевицы
Каша из чечевицы с овощами
чечевица (красная), морковь (корень), сельдерей (корень), репа (корень) — 1 шт. лук репчатый, чеснок, помидор, масло растительное для жарки.
раздел: Каши из чечевицы
Каша из чечевицы с вешенками
чечевица (черная или зеленая), грибы вешенки, чеснок, масло растительное,
раздел: Каши из чечевицы
Каша из чечевицы с грибами по-старорусски
чечевица, белые грибы (сухие), лук репчатый, растительное масло,
раздел: Каши из чечевицы
Каша из чечевицы с куриной грудкой
чечевица (лучше черная), куриная грудка (целая, на кости), чеснок, томатная паста, морковь,
раздел: Каши из чечевицы
Каша из чечевицы с мясом
мясо (свинина), чечевица, чеснок, зелень, томатный соус,
раздел: Каши из чечевицы
Постная каша из чечевицы, риса и ячки
чечевица, рис, крупа ячневая (пшеничная), лук репчатый, морковь пара, чесночок, масло (любое),
раздел: Каши из чечевицы
Сладкая каша из чечевицы с сухофруктами и орехами
чечевица, изюм, курага (нарезанная), орехи (любые),
раздел: Каши из чечевицы
Каша из чечевицы с орехами
чечевица (красная), орехи, масло сливочное,
раздел: Каши из чечевицы
Каша из чечевицы по-грузински
чечевица зеленая, чеснок, грецкие орехи, хмели-сунели, кинза, лук репчатый,
раздел: Каши из чечевицы
Каша из чечевицы с гречкой
чечевица, гречневая крупа, чеснок, пряные травы (шалфей, розмарин), тмин,
раздел: Каши из чечевицы
Каша из чечевицы со шкварками
чечевица, свиное сало, чеснок, лук репчатый,
раздел: Каши из чечевицы
Каша из чечевицы с курицей и болгарским перцем
чечевица зеленая, курица (филе), болгарский перец, чеснок, черный перец (молотый), лук репчатый, соль, оливковое масло, специи (сухие),
раздел: Каши из чечевицы
Каша из чечевицы в сковороде
чечевица, чеснок, морковь, укроп (сушеный), лук репчатый, вода или бульон, масло сливочное, соль, черный перец,
раздел: Каши из чечевицы
Чечевичная каша с тушенкой и зеленым соусом
чечевица, тушеная говядина, сельдерей (корневой), лук репчатый, паприка (красный), морковь, соль, черный перец, бульон, масло сливочное (топленое или жир), сметана (жирная), горчица, хрен (молотый), чеснок, петрушка, кинза (свежая), укроп (свежий),
раздел: Каши из чечевицы
Чечевичная каша с белыми грибами и соленьями
белые грибы (сушеные), чечевица, лук репчатый, чеснок, масло сливочное, тмин, соль, лавровый лист, черный перец, огурец (бочковой), капуста (квашеная), жир (топленый), молоко, зелень (сушеная),
раздел: Каши из чечевицы
Чечевичная каша с помидорами и зеленым горошком
чечевица, горох (свежемороженый), помидоры спелые, петрушка или пастернака (корни), петрушка или кориандр (зелень), вино белое, чеснок, смесь специй (для овощей), черный перец, масло сливочное или жир (топленый), бульон, соль,
Каша из чечевицы
Подборка рецептов каши из чечевицы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить чечевичную кашу вкусно и просто!
Упорядочить рецепты по .
Простые и вкусные рецепты каши из чечевицы
Ингредиенты
Чечевица красная — 210 грамм;
Чеснок — 2 зубчика;
Масло растительное — 2 ст.л;
Лук репчатый- 1 шт;
Перец болгарский — 1 шт;
Сельдерей — 1 стебель;
Томатная паста — 1 ч.л;
Перец чили — 0.5 шт;
Аджика сухая — 1 ч.л;
Кинза сушеная — 1 ч.л;
Ингредиенты
Чечевица зеленая — 1,5 стакана
Вода — 2 стакана
Томатный сок — 0,5-1 стакан
Морковь — 1 штука
Лук — 1-2 головки
Сельдерей — 1-2 стебля
Чеснок — 1-2 зубчика
Растительное масло — 2-3 ст. ложки
Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
Ингредиенты
Чечевица красная — 1 стакан
Чеснок — 1 зубчик
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Вода — 2 стакана
Майоран — по вкусу
Базилик — по вкусу
Приправа острая — по вкусу
Сливочное масло — 10 г
Ингредиенты
Красная чечевица — 200 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Вода — 2 стакана;
Корица молотая — 0.5 ч.л;
Изюм светлый — 30-50 грамм;
Масло кукурузное — 50 мл;
Соль,чёрный перец — по вкусу.
Ингредиенты
Куриные бедра — 300 г
Чечевица красная — 100 г
Лук репчатый — 50 г
Чеснок — 1 зубчик
Масло подсолнечное — 30 мл
Смесь перцев горошком — 2 г
Пряности для тушения овощей — 0,5 ч.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Ингредиенты
Чечевица красная — 0,5 стакана
Бекон варено-копченый — 120 г
Лук репчатый — 30 г
Сельдерея стебель — 30 г
Петрушки зелень — 5 г
Масло подсолнечное — 10 г
Ингредиенты
Чечевица зеленая — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Чечевица красная — 0,5 стакана
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Чечевица красная — 0,5 стакана
Бекон варено-копченый — 50 г
Лук репчатый — 30 г
Масло подсолнечное — 10 г
Соевый соус — 1 ст.л.
Ингредиенты
Чечевица — 250 г
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Куриные сердечки — 250 г
Чечевица красная — 160 г
Лук репчатый — 40 г
Чеснок — 1 зубчик
Овощной бульон — 1 стакан
Перец ч.м. — по вкусу
Приправа для курицы — 1 ч.л.
Петрушка — несколько веточек
Лавровый лист — 1-2 шт.
Масло постное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Сердце индейки — 250 г
Чечевица — 1 стакан
Лук репчатый — 50 г
Чеснок — 1 зубчик
Томатный соус — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Масло постное — 2 ст.л.
Петрушка — несколько веточек
Приправа для птицы — 1 ч.л.
Ингредиенты
Чечевица красная — 1 стакан
Лук репчатый — 1/2 шт.
Сезонная сушеная зелень — 1 ст.л.
Растительное масло для жарки — 1 ст.л.
Вода — 2 стакана
Специи — по вкусу
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Каша из чечевицы
Чечевица — это полезная крупа, которая с лёгкостью может заменить или помочь значительно снизить употребление мясных продуктов, так как содержит в себе большое количество растительного белка. О её удивительных свойствах можно говорить очень долго. Недавно узнала такой факт, что в данном продукте полно триптофана — незаменимой аминокислоты, которая используется нашим организмом, а именно мозгом, для производства серотонина (гормона радости). Теперь при малейшей тревоге бегу не к пиале с конфетами, а на кухню – варить чечевицу 😉
Существует несколько видов чечевицы. Отличаются они не только цветом, вкусом и размером зёрен, но и длительностью приготовления. Например, красная готовится намного быстрее, чем зелёная. Она более пикантная и после тепловой обработки приобретает нежную кремовую структуру. Из такой чечевицы часто готовят каши, рецептом одной из которых хочу сегодня поделиться с вами. На самом деле, всё очень просто, главное, нужный набор ингредиентов и 15 минут свободного времени. Итак, начнём!
Каша из чечевицы — рецепты
Чечевица – это растение семейства бобовых, бывает зеленой, коричневой и красной. Она имеет довольно специфический вкус и поэтому не так часто появляется на нашем столе. Однако чечевица является очень ценным продуктом, содержит множество полезных веществ и, при постоянном употреблении в пищу, способна избавить от заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, а также обладает седативным действием, делая человека более спокойным и уравновешенным. В Древнем Риме и Греции очень часто готовили блюда из чечевицы, и они считались достойными гурманов, сегодня они стали более разнообразны. Какие рецепты каш на ее основе наиболее популярны – вы узнаете из этой статьи.
Классический рецепт каши из чечевицы
Для ее приготовления необходимо взять:
- вода – 2 стакана;
- чечевица – 1 стакан;
- масло сливочное – 50 грамм;
- соль – по вкусу.
Готовить следующим образом:
чечевицу качественно промыть, залить водой и довести ее до кипения. Подсолить и варить около 40 – 45 минут под крышкой на маленьком огне, постоянно помешивая. Перед подачей на стол, в кашу добавить сливочное масло.
Рецепт пряной каши из чечевицы с овощами
Для ее приготовления необходимо взять:
- вода – 3 стакана;
- чечевица – 1 стакан;
- картофель – 2 штуки;
- луковица – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- чеснок – 1 или 2 зубчика;
- сельдерей – 2 – 3 веточки;
- карри – 1 ½ ложки чайной;
- кориандр молотый – ½ ложки чайной;
- перец молотый черный – ½ ложки чайной;
- перец красный – ½ ложки чайной;
- соль – по вкусу.
Готовить следующим образом:
чечевицу качественно промыть, залить водой и оставить на ночь в холодной воде замачиваться. Утром ее повторно промыть, залить водой и варить. Когда вода закипит, огонь следует убавить до минимума и добавить к чечевице овощи – натертую на крупной терке или нарезанную тонкой соломкой морковь, мелко нашинкованный лук, нарезанный ломтиками картофель, пропущенный через пресс чеснок. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, во избежание пригорания, пока вода не выпарится, а каша не будет готова. За 5 – 10 минут до окончания варки необходимо добавить приправы и подсолить. Перед подачей на стол, украсить зеленью.
Рецепт каши из чечевицы с томатами и грибами
Для ее приготовления необходимо взять:
- вода – 2 стакана;
- чечевица – 1 стакан;
- сок томатный – 1 стакан;
- помидор – 1 штука;
- грибы – 200 грамм;
- морковка – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- кардамон молотый – 1 ложка чайная;
- соль – по вкусу;
- зелень.
Готовить следующим образом:
чечевицу промыть, при желании – можно замочить на ночь. Залить водой, добавить мелко нарезанные грибы и варить около 10 минут после закипания на небольшом огне, время от времени помешивая. Всыпать измельченные овощи и томатный сок. За 5 минут до готовности, засыпать кардамон и подсолить, кашу перемешать. Перед подачей к столу в кашу добавить мелко нарезанную зелень.
Рецепт каши из чечевицы с мясом
Для ее приготовления необходимо взять:
- вода – 2 стакана;
- чечевица – 1 стакан;
- мясо (лучше жирное) – 300 грамм;
- луковица – 2 – 3 штуки;
- перец, соль – по вкусу;
- масло подсолнечное для обжаривания.
Готовить следующим образом:
чечевицу замочить на ночь в холодной воде, промыть и поставить варить до готовности, периодически вымешивая кашу, чтобы не пригорела. Мясо (лучше всего подойдет свиная корейка) нарезать кубиками и обжарить на сковородке, посолить, поперчить и добавить к почти готовой каше. Лук очистить и отдельно обжарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла, также засыпать в кашу. Хорошо ее вымешать и подавать к столу. Можно оставить потомиться в духовке минут на 15 – так она станет еще вкуснее.
Рецепт сладкой каши из чечевицы с бананом
Для ее приготовления необходимо взять:
- вода – 2 стакана;
- чечевица – 1 стакан;
- банан – 2 штуки;
- курага – 5 – 8 штучек;
- корица – 1 ложка чайная;
- изюм – 1 ложка столовая.
Готовить следующим образом:
чечевицу замочить на несколько часов в холодной воде. Затем промыть и уваривать практически до готовности, не забывая помешивать, прибавить корицу. Бананы растереть до кашеобразного состояния и положить в кашу, курагу замочить в кипятке на 5 – 10 минут, затем мелко порезать и засыпать к чечевице. Хорошо перемешать и подавать к столу, украсив изюмом и посыпав корицей.
Несколько рекомендаций при приготовлении каши из чечевицы
- Перед приготовлением каши, чечевицу лучше всего предварительно замочить в холодной воде, не менее чем на 8 часов;
- очень вкусно добавлять к такой каше предварительно обжаренные в масле овощи – лук, морковь, перец;
- приправы, идеально сочетающиеся с чечевичной кашей – это куркума, перец красный и черный, карри, кориандр.
Чечевичная каша очень полезна для организма – она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, и поэтому ее нужно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Готовьте чечевичную кашу с добавлением различных составляющих и наслаждайтесь ее вкусом.