2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша из маша и риса с мясом

Машкичири (каша из маша и риса). Рецепт

Рецепт машкичири – каши из маша и риса с мясом из узбекской кухни.

300 г мяса, 3 луковицы, 300 г риса, 300 г маша, 300 г моркови, 100 г растительного масла, специи, соль.

Рецепт машкичири – каши из риса и маша:

Мясо нарезать кусочками. Лук очистить и нарезать колечками. Морковь очистить и нарезать соломкой или кубиками.

В чугунном котле (казане) или сковороде нагреть масло. Выложить мясо и обжарить до румяной корочки. Добавить лук и морковь и все хорошенько обжарить.

Маш перебрать и промыть. Жареное мясо с луком и морковью залить водой (если жарилось в сковороде, то переложить все в кастрюлю), довести до кипения и добавить маш. Варить на среднем огне, пока оболочка маша не начнет трескаться.

Рис промыть в холодной воде и добавить в кашу. Послить и варить, часто помешивая на небольшом огне до тех пор пока не выпарится и не впитается вся вода (маш и рис должны развариться).

Готовую кашу машкичири снять с огня, накрыть плотно крышкой и держать около 10 минут.

Выложить кашу на большое блюдо, посыпать мелко нашинкованным репчатым луком (или измельченной зеленью — зеленым луком, укропом, петрушкой) и молотым черным перцем и подать к столу.

Рецепты других вторых блюд узбекской кухни:

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Каша из маша и риса с мясом

Вернуть силы и получить порцию необходимых витаминов поможет очень простая, но в то же время необычная каша «маш-кичири». Готовится она из зелёных бобов, название которых маш (золотистая фасоль, бобы мунг), а так же риса с использованием пряностей.

Родина маша – Индия. Внешне она напоминает горох, овальной формы, зеленого цвета. Вкус отличается от гороха и варится намного быстрее.

Каша маш-кичири популярна в узбекской, таджикской кухнях. В смесь из риса с бобами иногда добавляют урюк, курдюк (овечье сало). Или готовят с мясом. Еще из маша варят густой суп «маш-хурда». В Индии употребляют пророщенные бобы, а в Китае из нее делают лапшу. Рис и маш – самые распространенные зерновые культуры на востоке. Поэтому в своих блюдах используются в первую очередь. Они питательны и имеют нейтральный вкус. Идеально сочетаются с мясом, соусами. Используются в салатах, горячих, а также в сладких блюдах.

Читать еще:  каша дружба с тыквой в духовке

В нашей стране эта культура не так популярна, как на востоке. Сейчас маш легко можно приобрести в магазинах, но мало кто знает, как его употреблять в пищу. А зря. Польза этого боба огромна. Она богата растительными белками, что хорошо заменяет животный белок. А так же содержит много железа, витамины группы В, натрий, кальций. Клетчатка улучшает пищеварение, выводит токсины. Особенно полезен для детей, стариков, выздоравливающих больных.

  • маш 0,5 ст.
  • рис 0,5 ст.
  • морковь 2 шт.
  • лук 3 шт.
  • кумин
  • кориандр
  • майоран
  • вода 2 ст.
  • растительное масло

Приготовление:

Сегодня мы готовим в мультиварке. Установленная программа позволяет выбрать нужную температуру, а каше не подгореть.

По желанию, можно предварительно замочить крупу на один час.

Особую пикантность этому блюду дают пассированные лук и морковь с добавлением приправ. Очищенную морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами.

Поджарить в мультиварке на разогретом оливковом масле до золотистого цвета.

Тем временем маш следует перебрать от камушков, тщательно промыть вместе с рисом.

Положить к поджарке, налить 2 стакана воды, специи, соль по вкусу.

Перемешать и закрыть крышку мультиварки. Готовить кашу в режиме «тушение» 40 минут.

Блюдо готово! Сверху можно посыпать тёртым сыром, зеленью, полить сметаной. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием и в хорошем настроении!

Попробуйте также приготовить полезнейший гарнир — полбу с овощами, рецепт вот тут.

Машевая каша с рисом

Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки.
Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще
много чего полезного.

Поэтому из маша и риса получается вкусное, питательное блюдо.
Если Вы никогда не пробовали такую кашу , попробуйте приготовить и
я уверенна Вам и Вашей семье очень понравиться.

Читать еще:  каша из семян льна рецепт приготовления

Нам потребуется:

  • 1 1/2 стакана маша,
  • 1 стакан риса ( риса я беру немного
  • меньше, чем маша, тогда вкус маша
  • чувствуется больше),
  • 80 — 100 г растительного масла,
  • 3 средних луковицы,
  • 1 морковка,
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление каши

Маш нужно обязательно перебрать, несколько раз
промыть холодной водой и замочить.
Замачивать лучше на ночь или на 2 — 3 часа перед
приготовлением.
Замоченный маш варится гораздо быстрее.

Лук чистим, моем и режем кубиками.
Кашу обычно готовят в казане. Казан нужно раскалить
на огне, затем добавляем растительного масла и обжариваем лук
до золотистого цвета. Если Вы любите баранину и у Вас есть
бараний жир , добавьте мелко нарезанный жир, перед тем, как начнете
жарить лук.

Морковь моем ,чистим и режем кубиками.
Добавляем к обжаренному луку и жарим еще минут семь.

Когда поджарка из овощей готова, бросаем маш, предварительно
еще раз промытый после замочки.
Заливаем все кипятком закрываем крышкой и даем машу свариться.
Пока маш вариться воду солить не надо, иначе маш будет долго вариться.

Как только зерна маша полопаются или еще говорят откроются ,
добавляем хорошо промытый рис и, если вода выкипела, налить еще воды, чтобы она была
выше уровня риса, обязательно все перемешать.

Даем рису немного провариться и как только он станет мягким, добавляем соль,
лавровый лист и зиру ( восточная специя очень ароматная ).
В процессе варки риса, нужно постоянно кашу помешивать, чтобы она не
пригорела.
Когда рис станет совсем мягким, убираем огонь, накрываем казан крышкой
и даем каше настояться минут 15 — 20. Сверху можно накрыть мягким кухонным полотенцем.

Открываем готовую кашу, выкладываем на блюдо и подаем с мелко нарезанным зеленым луком.
Для разнообразия машевую кашу с рисом можно подать с обжаренным лучком.

Подать к каше свежие или консервированные овощи, хорошо подать свежеприготовленный
легкий салат.

Приятного Вам аппетита. Питайтесь вкусно и полезно.

Машкичири, или каша из риса и маша (бобы Мунго)

Рецептов плова на сайте множество, а я решил рассказать как готовится Машкичири, тоже довольно популярное блюдо в узбекской кухне, тоже самостоятельное как плов.
Маш( бобы мунго) сейчас можно купить на каждом рынке, да и в магазине расфасованный тоже попадается. Маш довольно полезная культура, и питательная. Машкичири получается чем-то похожим на плов, только не такой жирный за счет маша.
Итак, что нам понадобиться:

Мясо: говядина или баранина, грамм 700,
Маш, 1 стакан,
Рис круглый, 1,5 стакана,
Лук, 1-2 шт
Морковь, 2 шт,
Масло подсолнечное, 150гр
Специи: можно взять готовую смесь для плова, а можно собрать самому- Кинза, зира, сушеные помидоры, черный и красный перец, паприка.

Мясо режем кусочками, кому как нравится, размер не имеет значения, у меня бараньи ребрышки, поэтому большие куски, а я знаю и с фаршем делали .
Лук режем полукольцами, морковку соломкой как на плов.

Обжариваем мясо до легкой корочки,

Добавляем лук, немного обжариваем

Добавляем морковку, тоже слегка обжариваем, добавляем специи, перемешиваем и пару минут даем запаху специй впитаться в мясо, лук и морковку.Заливаем воду, где-то 0,5 литра. Теперь добавляем Маш, а вот здесь есть своя хитрость. Лучше конечно замочить бобы на несколько часов в чашке, только не все в воде, а маш должен быть слегка прикрыт водой. А если не замочили-не беда, несколько раз промываем и в казан, только если будете варить незамоченный маш, солить мясо, лук и морковь нельзя, а то маш будет вариться Очень долго. Все бобы так себя ведут.
Итак засыпали маш в воду, довели до кипения и варим на небольшом огне до момента когда маш начнет лопаться, сильно много воды при варке не должно быть, так, что-бы немного покрывало все.

Маш сварился, теперь можно посолить и добавить промытый рис,

Все перемешать и варить на небольшом огне под крышкой до готовности риса периодически помешивая что бы не пригорело.
Должно получится вот так,

Выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью и наслаждаемся натуральной кухней.
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Сообщение Автор