каша из пропаренного риса на молоке

каша из пропаренного риса на молоке

Как сварить рисовую кашу на молоке

  • Рис круглозерный 200 Г.
  • Молоко коровье 250 Г.
  • Вода 250 Г.
  • Масло сливочное 20 Г.
  • Сахар-песок 15 Г.
  • Ваниль 2 Г.
  • Соль 2 Г.
  • Особенности приготовления

    • снизить жирность;
    • сделать блюдо более нежным, так как в воде рис разваривается лучше, чем в молоке;
    • обезопасить себя от сбегания молока, так как вода сдерживает этот процесс.

    Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

    Какой рис выбрать

    Витамины

    Витамины Количество Норма
    Витамин А 13.6 мкг 900 мкг
    Ретинол 0.012 мг
    бета Каротин 0.008 мг 5 мг
    Витамин В1 0.017 мг 1.5 мг
    Витамин В2 0.043 мг 1.8 мг
    Витамин В4 15.19 мг 500 мг
    Витамин В5 0.14 мг 5 мг
    Витамин В6 0.036 мг 2 мг
    Витамин В9 3.433 мкг 400 мкг
    Витамин В12 0.101 мкг 3 мкг
    Витамин C 0.32 мг 90 мг
    Витамин D 0.036 мкг 10 мкг
    Витамин Е 0.065 мг 15 мг
    Витамин Н 1.19 мкг 50 мкг
    Витамин К 0.2 мкг 120 мкг
    Витамин РР 0.5652 мг 20 мг

    Видео рецепта

    Рисовая каша на молоке рецепт | Как варить рисовую кашу на молоке

    1. Для приготовления рисовой молочной каши лучше взять круглозерновой рис.
    2. При любом способе варки молочной рисовой каши, крупу лучше предварительно замочить в холодной воде на полчаса.
    3. После замачивания рис дополнительно промывается под проточной водой.
  • 100 гр. риса;
  • 300 гр. воды;
  • 300 гр. молока;
  • сахар;
  • соль;
  • сливочное масло.
    1. Рисовую крупу промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    2. Залить рис водой для того чтобы варить рисовую кашу с молоком, из расчета три части воды на одну часть рисовой крупы.
    3. Поставить рис на медленный огонь и варить в течении получаса периодически помешивая.
    4. В то время, пока рис варится, вскипятите молоко. Молока потребуется такое же количество, сколько бралось воды.
    5. В сваренный рис влить молоко и варить еще в течении получаса на медленном огне.
    6. Пока рисовая каша с молоком будет довариваться, нужно добавить в нее сахар и щепотку соли по вкусу.
    7. Как только рисовая каша с молоком будет готова, положить сливочное масло и плотно закрыть крышкой.

  • 100 гр. пропаренного риса;
  • литр холодной воды;
  • стакан молока;
  • по вкусу – сахар, соль;
  • сливочное масло.
    1. Пропаренный рис для рисовой каши с молоком нужно тщательно вымыть, пока вода не станет полностью прозрачным.
    2. Залить рисовую крупу для того чтобы варить рисовую кашу с молоком большим количеством воды и варить на слабом огне в течении четверти часа.
    3. Слить воду и откинуть рис на дуршлаг.
    4. Залить рис молоком из расчета на две части молока – одна часть риса и варить еще в течении минут.
    5. За несколько минут до готовности риса добавить сахар и щепотку соли по вкусу.
    6. В готовую кашу добавить по вкусу сливочное масло.
    7. Дать рисовой каше с молоком настояться минут пять.

    Читать еще:  пшеничная каша как готовить

    • Рисовую кашу можно подавать со сливочным маслом – это традиционный способ, но значительно полезней ее заправлять льняным или оливковым маслом.
    • Порадовать малышей вы сможете, если добавите в рисовую кашу с молоком запаренный изюм, любое варенье, или джем.
    • Добавлять в рисовую кашу с молоком можно и сухофрукты.

    Рисовая каша на молоке — рецепт №3

  • 0,5 литра свежего молока;
  • 0,5 ст. риса;
  • щепотка соли;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • ванильный сахар;
  • корица.
    1. Переберите рис для молочной каши, замочите его, а затем промойте холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    2. Молоко для того чтобы варить рисовую кашу, налейте в кастрюлю, посолите, всыпьте ванилин, возьмите от подготовленного сливочного масла небольшой кусочек и положите в молоко. Поставьте все на огонь. Чтобы молоко не убежало, следите за ним и периодически помешивайте.
    3. В закипевшее молоко для каши всыпьте рис, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте рисовую кашу томиться в течении приблизительно сорока минут. Время варки риса зависит от его сорта и формы зерна. Пока рисовая каша будет вариться, не открывайте крышку кастрюли.
    4. Разложите молочную рисовую кашу по тарелкам, растопите оставшееся сливочное масло и полейте им рис; присыпьте сахаром, смешанным с корицей.
    5. Данный рецепт позволяет сварить густую молочную рисовую кашу. Ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Если же вы любите более жидкую кашу, можно увеличить количество молока.

    1. Рис тщательно промыть и перебрать.
    2. Залить перебранный рис холодной водой и замачивать 20 минут.
    3. Воду слить, снова залить рис холодной водой и довести до кипения.
    4. После закипания рис немедленно отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой.
    5. Кашу опять залить холодной водой и довести до кипения.
    6. Повторить вышеописанную процедуру примерно 5 раз.

  • На 2 литра холодной смеси молока и воды положите 11 ст. л. риса. Добавьте 2-3 ст. л. сахара и немного соли.
  • В процессе приготовления периодически пробуйте рисовую кашу. Если чувствуете, что не хватает соли или сахара, немедленно добавьте.
  • Если у вас вдруг выкипела вся жидкость в рисовой каше, то подлейте необходимое количество. Ничего страшного от этого не произойдёт.
  • За 5 минут до готовности добавьте вкусное яблоко, очищенное и порезанное мелкими кубиками.
  • Выключите рисовую кашу и присыпьте корицей.
  • Рисовая каша в тыкве рецепт

    Читать еще:  каша гурьевская классический

    Как приготовить рисовую кашу в тыкве?

  • Если вы хотите подать соленое блюдо, то лучше его делать в одной тыкве, так и подача будет более эффектной, и возиться придется меньше с измерениями количества риса и прочих ингредиентов. Возьмите большую тыкву, вымойте ее и подсушите. Отрежьте верхнюю часть таким образом, чтоб она был своеобразной крышкой.
  • Очистите все внутри, добавьте немного любимых приправ и оставьте ее в теплом месте. Дальше подготовьте овощи в виде лука, моркови, болгарского перца и помидоров. Все обжарьте в указанной последовательности и отправляйте в тыкву. Также поступите и с мясом, чтобы приготовить рисовую кашу в тыкве. Желательно, чтоб оно было практически готово. Как овощи, так и мясо нужно хорошенько приправить, прежде чем поместить все в тыкву.
  • Рис, который должен быть предварительно замочен, промыт и подсушен, тоже отправляется в тыкву и заливается водой так, чтоб воды было буквально на сантиметр выше уровня риса, чтобы приготовить рисовую кашу в тыкве.
  • Тыкву упакуйте в фольгу и отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут. Потом раскройте фольгу и оставьте тыкву еще минут на 40, только при меньшем огне. Итак, у вас получится великолепный, довольно сытный и ароматный ужин.
  • Таким же образом вы можете приготовить и десерт. Но для этого желательно взять маленькие тыквы, так как десерт правильнее подавать порционно. Процесс подготовки тыквы точной такой же, как и в вышеупомянутом рецепте. Рис тоже должен быть предварительно замочен, промыт и подсушен.
  • Стенки тыквы нужно смазать небольшим количеством меда (по вкусу), добавить в рис и залить его молоком. В десерте рис не обязательно должен быть рассыпчатым, поэтому молока можете добавлять в зависимости от собственного усмотрения. Вместо сахара можете добавить в свое блюдо мед.
  • Дальше запакуйте маленькие тыковки в фольгу и отправляйте буквально на 30 минут в горячую духовку. Потом раскройте тыкву, чтоб она тоже подрумянилась, и добавьте в кашу немного сливочного масла. Перед подачей рисовой каши в тыкве на стол, можете добавить в ваш десерт какие-то ягоды – это придаст блюду более интересный вкус, аромат и приятный внешний вид.
  • Как сварить вкусную рисовую молочную кашу

    Рецепт рисовой каши на молоке

  • Для вязкой рисовой каши используют рис с круглыми зернами. В нем содержится особенно много крахмала, который обеспечивает приятную консистенцию каши. Перед применением рисовую крупу перебирают, освобождая от случайных посторонних примесей.
  • Варить рис на молоке лучше всего в толстостенной металлической посуде, в кастрюлях с антипригарным покрытием, к которым каша прикипает значительно меньше.
  • Общее время варки составляет 25-30 минут, в течение которых постепенно густеющий продукт следует регулярно и тщательно перемешивать.
  • берется стакан крупы, сахара — столовая ложка и соли — неполная чайная ложка. Дозировка соли и сахара меняется в зависимости от личных вкусов и диетических требований. В конце варки, как правило, добавляется порция сливочного масла.

    . При первом крупу вначале доводят до полуготовности в кипящей воде, а затем окончательно доваривают в молоке. При втором промытый рис высыпают сразу в кипящее молоко и варят только в нем от начала до конца. В этом случае помешивать кашу нужно особенно часто и старательно.

  • Налить в кастрюлю литр холодной воды.
  • Поставить ее на огонь, вскипятить воду.
  • Засыпать в кипяток хорошо промытый рис.
  • Варить крупу до полуготовности (примерно 8 минут), регулярно помешивая.
  • Откинуть рис на дуршлаг, вылив воду из кастрюли.
  • В освобожденной посуде довести до кипения молоко. Засыпать сахар и соль, загрузить рис, и, помешивая, варить его в молоке до полной готовности еще 15-20 минут. Выключить огонь, прибавить небольшую порцию сливочного масла, накрыть кастрюлю и томить кашу те же 15-20 минут.
    1. Налить в посуду для варки молоко. Чтобы оно не пригорало, на дно посуды предварительно наливают совсем немного воды, хорошо нагревают ее и только потом вливают холодное молоко.
    2. Довести молоко до кипения на умеренном огне, добавить сахар и соль.
    3. Засыпать тщательно промытый рис.
    4. Варить на самом слабом огне, часто перемешивая, 25-30 минут.
    5. После этого убрать кашу с огня и, добавив немного сливочного масла, накрыть ее. Подождать 15 минут, пока продукт окончательно доспеет.

    Молочная рисовая каша в диетах

    Читать еще:  сколько варится пшеничная каша на молоке

    Полезные и вкусные дополнения

  • Сухофруктами — хорошо промытым пропаренным изюмом, а также курагой, инжиром. Эти отменные сладости показаны только при отсутствии ограничений по содержанию сахара в пище. Если требуется менее сладкий рацион, можно налегать на чернослив, а также сушеные яблоки, вишни и груши.
  • Цукатами без красителей — из папайи, ананасов, кумкватов и прочей экзотики, а также домашних заготовок.
  • Тертыми орехами всех сортов.
  • Хорошо взбитым яичным белком.
  • Специями — корицей, ванилью, имбирем.
  • Свежими фруктами и ягодами — бананами (не употребляются при ограничениях по сахару), киви и полным сезонным набором как лесных, так и садовых плодов.
  • Овощами — в первую очередь, тыквой и капустой кольраби.
  • Медом, который добавляется вместо сахара в готовую, несколько остывшую несладкую кашу.
  • Джемами и вареньями — лучше всего не слишком сладкими.
  • Каша, сваренная без плиты

    Как приготовить молочную рисовую кашу

    Что понадобится для приготовления молочной рисовой каши

    Сорт риса. Для разваренной каши используется круглозернистый рис с большим содержанием крахмала (краснодарский, например), но можно и длиннозернистый типа басмати или жасмин. Чтобы приготовить молочную рисовую кашу рассыпчатой, лучше использовать пропаренный рис.

    . Для разваристой кашки с нежнейшей консистенцией: на 1 часть риса понадобится 3 части воды и 3 части молока. Для рассыпчатой каши на молоке: на 1 часть риса — 5 частей воды (можно и больше) и 2 части молока.

    : сахар, соль, приправы по вкусу. Приправы добавляются опционально: молотая корица (или палочка), ваниль (молотая или палочка), мускатный орех намолотый, душистый перец горошек.

    Готовим вкусную рисовую кашу на молоке: пошаговая инструкция

    Часто возникает вопрос: а надо ли промывать рис? Есть сорта, которые не требуют промывания, а есть и наоборот. Басмати, например, рекомендуют промывать, а жасмин — нет. Вопрос зависит и от того, что вы готовите. Если десерт или разваристую кашу вроде нашей, то промывать его от «лишнего» крахмала совершенно незачем. Кроме того, промывать или нет, решают не только сорт и характер блюда, но и качество риса — не очень качественный лучше промыть.

    . Вскипятите молоко, и пусть оно немного остынет. Заливать рис можно и кипятком, но замечено, что это слишком «рыхлит» зерна; с другой стороны, если молоко сразу из холодильника, оно свернется.

    . Забегая вперед: надо ли помешивать рис? Во время приготовления молочной рисовой каши несомненно, особенно если хотите получить нежную разваренную сладкую кашку для ребенка. Однако если планируете добиться рассыпчатой консистенции, на всех этапах приготовления мешайте поменьше.

    Шаг 3. Добавляем молока

    По поводу количества добавляемого молока. Если любите кашу посуше, добавляйте меньше молока (1:2), если пожиже — 1:3.

    Шаг 5. Добавляем сливочное масло

    Оцените статью
    Лучшие рецепты от GemRestoran.ru