0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша манная пропорции молока и крупы

Как варить манную кашу: 3 самых лучших рецепта с фото

Детские врачи и прочие специалисты не устают напоминать о необходимости включения в свой рацион манной каши. Ведь это блюдо очень полезно и питательно. В нем содержится много углеводов, которые позволяют быстро насытить организм энергией. Также манной кашей советуют питаться больным, которые недавно перенесли операцию. Средняя калорийность блюда из манки составляет 98 ккал.

Как варить манную кашу на молоке

Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.

Ингредиенты

  • Молоко: 1 ст.
  • Манная крупа: 2 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Сливочное масло: 10 г

Инструкция приготовления

Подготавливаем необходимые продукты.

Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.

Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.

Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.

Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.

В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.

Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Чтобы крупа лучше набухла необходимо дать ей 10-15 минут времени. Потому манку всегда лучше варить немного жидковатой, в процессе охлаждения она станет более густой.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!

Как приготовить манную кашу без комочков

Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.

Способ приготовления, приведенный в этом фото-рецепте, намного проще и эффективнее, чем просто сыпать крупу в кипящее молоко.

Ингредиенты:

  • Манка – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г.
Читать еще:  каша быстров в пакетиках отзывы

Способ приготовления:

  1. Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
  2. Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
  3. Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
  4. Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
  5. Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
  7. Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
  8. Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Как варить манку на молоке: пропорции

Возможно, для кого-то из мам информация о том, как варить манку на молоке и в каких пропорциях, покажется не нужной. Но многие молодые мамочки, надеемся, будут очень рады узнать, какими должны быть пропорции ингредиентов, чтобы каша получилась такой, какой она должна быть в идеале. Ведь в самом начале своей кулинарного и материнского пути многие умудрялись сварить простую детскую кашку либо такой, «чтоб ложка стояла», либо такой консистенции, как суп. Да и если в манке будут комочки, дети вряд ли захотят ее есть, а от недоваренной каши может быть не только хруст на зубах, но и проблемы с животом.

Полезна ли манная каша?

Еще во времена Советского Союза манная каша была тем блюдом, с которым ассоциировалось детство. Во всех детских садах, школах, пионерских лагерях в недельном меню обязательно несколько раз встречалась манка. Сейчас популярной этой каши существенно снизилась, а педиатры утверждают, что в это крупе вообще нет ничего полезного и от нее можно получить только лишний вес и аллергию, ведь она содержит глютен.

Но вычеркивать манную кашу из рациона ребенка нельзя никак. Манка – это переработанная пшеница, в составе которой имеются витамины В1, В2, Е, а также калий, фосфор, железо и глютен (белок). Попадая в организм, манная крупа проходит весь путь жкт и начинает перевариваться только в нижнем отделе кишечника, очищая весь путь, пройденный до нижнего отдела от слизи.

Благодаря своим свойствам манная каша полезна тем, у кого имеются какие-либо проблемы с желудочно-кишечными трактом, пациентам после перенесенных операций, ослабленным детям и также тем, кто очень плохо кушает. Съев порцию манной кашки, ребенок долго будет оставаться сытым.

Не рекомендуется давать манку только тем деткам, у которых есть избыточный вес, а также детям до 3 лет (но иногда допустимо дать ребенку жиденькую манную кашку из бутлочки) и всем тем, у кого существует непереносимость глютена.

Правильные пропорции

Чтобы сварить кашу из манной крупы, нужно правильно соблюсти пропорции. Слишком густая каша обязательно будет с комочками, а слишком жидкую кушать будет не удобно и даже неприятно. Соотношение крупы и жидкости при варке может быть следующим:

  • для каши средней густоты – 3 столовых ложки манки на 0,5 литра молока (это пропорции на 2 порции каши);
  • для каши более густой (на пудинг) — 3 столовых ложки манки на 0,5 литра молока;
  • для жиденькой кашки (в бутылочку) – 1-2 столовых ложки манки на 0,5 литра молока.

Кто-то варит манную кашу на молоке, а кто-то разбавляет молоко водой, чтобы каша была не такой тяжелой. Разбавлять молоко водой можно в следующей пропорции: от 1:1 до 3:1. А вот те, кто варит манку на воде, а потом уже готовую кашу заливает молоком, рискую получить вместо полезной каши непонятную по цвету, консистенции и вкусу субстанцию.

Читать еще:  манная каша пропорции на 1 литр

Процесс приготовления

Варить манку очень просто. Ниже приводим пошаговый алгоритм приготовления.

  1. В эмалированную кастрюльку (или литровую кружку) наливаем достаточное количество молока (или разведенного водой молока);
  2. Ставим его на медленный огонь и доводим до кипения;
  3. Когда молоко начнет закипать, понемногу всыпаем то количество крупу, которое нам нужно (а зависимости от консистенции кашки), при этом непрерывно помешиваем кашу, чтобы не образовались комочки.
  4. Продолжаем варить кашу, помешивая, чтобы не было комочком, немного присаливаем и всыпаем чайную ложку сахара (из расчета на 0,5 литра молока);
  5. Когда каша закипит, продолжаем варить еще 5 минут, помешивая, после чего бросаем в кашу небольшой кусочек (0,5 чайной ложки, можно меньше) сливочного масла.

Кашка готова. Если вы планируете дать кашу малышу из бутылочки, можно взбить ее блендером, чтобы он не ощущал крупинки.

Вместо заключения

Как только молодые мамы освоят это несложное дело, можно будет начинать экспериментировать с другими блюдами и особенно десертами на основе манной каши. Муссы, молочные десерты, мягкое мороженое, пудинг – все это готовится с использованием манное каши разной консистенции, а для этого очень важно понимать, сколько круп нужно всыпать в молоко, чтобы получить именно ту консистенцию, которая нужна для того или иного десерта.

Вкус детства — жидкая манная каша на 1 литр молока, которую любят все дети

Готовим сегодня жидкую манную кашу на молоке, предлагаю готовить на один литр молока – получится три порции вкусной каши – для всех членов семьи. Подавать кашу можно к завтраку, получится вкусное начало дня. Чтобы каша получилась жидкой, важно не переборщить с манной крупой, возьмем 4 столовые ложки манки, но без горки.

Готовая манная каша обязательно должна быть заправлена вкусным сливочным маслом, при желании можно добавить ягоды и фрукты по своему вкусу. Что же, готовить кашу – дело простое, поэтому, скорее давайте приступать.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 4 ст.л.;
  • молоко – 1 л;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2-3 ст.л.;
  • масло сливочное – 60 г.

Как приготовить манную кашу

Подготовить продукты. Кастрюлю для манной каши взять с толстым дном и стенками. Если использовать простую кастрюлю, на дно влить немного ледяной воды, после влить молоко и отправить на огонь. Довести молоко до кипения.

Тонкой струйкой всыпать в молоко манную крупу, постоянно помешивая кашу венчиком.

Варить манную кашу 3-4 минуты, постоянно помешивая. После добавить в кашу сахарный песок.

Перемешать кашу снова и проварить еще минуту.

Опустить в кашу кусочек вкусного сливочного масла, перемешать и подавать кашу сразу к столу. По желанию добавить в кашу ягоды или фрукты.

Как варить манку на молоке

К манной каше относятся по-разному. Одни с содроганием вспоминают, как ели её застывшие комочки в детском саду. Другие с удовольствием балуют себя вкусной кашкой, давно выйдя из-под опеки детсадовских воспитателей. Неужели на одно блюдо могут быть настолько противоречивые взгляды. Всё дело в том, как приготовлена манная каша. Если бы первые попробовали кашу, приготовленную вторыми, они бы очень удивились. Давайте научимся правильно варить манку.

Сведения о блюде и его описание

Манная каша – это известное всем блюдо, которое отличается калорийностью, оно состоит из углеводов и содержит глютен. Клетчатки в каше менее 2 грамм. Всё остальное – это витамины и необходимые для поддержания здоровья микроэлементы.

Читать еще:  вкусная рисовая молочная каша рецепт

Не стоит есть манку людям, которые сидят на диете. В манной каше содержится много калия, железа и магния, а так же витамины группы В. Глютен полезен для кишечника взрослого человека. Он обволакивает внутренние стенки тракта. Но его наличие в каше является причиной того, что питательное блюдо не рекомендуют давать детям до года. Гораздо лучшим прикормом считается гречневая или рисовая каша на молоке.

Есть три способа сварить вкусную кашу без комочков. Рассмотрим пошаговые рекомендации к каждому из них.

  • Манная крупа 100 Г.
  • Молоко коровье 600 Г.
  • Сахар-песок 40 Г.
  • Масло сливочное 10 Г.
  • Ванилин

Второй способ приготовления манки

Смешайте всю манную крупу с 20 граммами молока. Должна получиться густая кашица.

Оставшееся молоко медленно вскипятите и убавьте интенсивность огня.

В кипящее молоко добавьте получившуюся пасту, ваниль и сахар.

Варите кашу 4 минуты, всё время помешивая. Выключите огонь и накройте кастрюльку крышкой. Подавать блюдо можно через 3 минуты.

Третий способ приготовления манки

Подготовьте мультиварку. В отдельной посуде смешайте крупу с ванильным сахаром.

В ёмкость мультиварки вылейте всё молоко и засыпьте смешанные продукты.

Выберите режим «Варить» и оставьте готовиться под крышкой на 20 минут. По истечению времени откройте крышку и добавьте нужное количество сливочного масла.

Подавать блюдо на стол можно сразу после приготовления.

Решив сварить манку на молоке, вы приготовите вкусный завтрак для своих домашних. Сопровождать блюдо могут сухофрукты и мёд, орехи, кусочки бананов, ананасов и ягоды. Для ребёнка украсьте блюдо сиропом и добавьте немного шоколада.

Секреты хранения манной крупы

Купив манку в супермаркете, не оставляйте её в плотном целлофановом пакете. Любую крупу лучше хранить в холщовом мешочке. Для манки это правило тоже применимо. Такая тара позволит крупе «дышать». В ней не заведутся жучки или плесень.

Положите мешочек с крупой в ящик на верхнем ярусе кухонного гарнитура. Там сухо и тепло. Именно такое сочетание характеристик внешней среды подходит для хранения манной крупы.

Особенности выбора крупы

Есть одно правило, которое нужно учитывать. Чем мельче помол пшеницы, тем больше разваривается крупа. Учитывайте это при выборе манки. Если вы любите нежную кашу воздушной консистенции, покупайте крупу самого мелкого помола (0,25 миллиметров). Сварив крупу крупного помола (0,75 миллиметров), вы получите кашу в которой будут чувствоваться мягкие крупицы.

Упаковка манки, кроме цифр, маркируется буквами: М, Т или МТ. Они сообщают покупателю, из какого сорта пшеницы изготовлен продукт: мягкого, твёрдого или из смесь этих сортов.

Помните, что крупа из мягких сортов подходит для приготовления каш и запеканок. Её добавляют в фарш для котлет и в тесто для оладий. Крупа марки Т используется в приготовлении сладких блюд (пудинга, мусса или суфле). Её засыпают в супы для придания нежной консистенции.

Нарушение условий хранения на складе и при транспортировке – главная причина порчи продукта ещё до того, как он попал на прилавок. Не покупайте продукт в непрозрачной упаковке. Лучше покупать манку на развес. Так вы сможете оценить внешний вид крупы. Внешне крупа должна выглядеть однородной без влажных комочков.

Желтоватый оттенок белого цвета – это лучший вариант, который вы можете выбрать. От сырого продукта не должен идти затхлый запах.

Только из качественной крупы можно приготовить вкусную кашу. Чтобы порадовать домашних вкусным блюдом, уделите выбору продукта достаточно внимания. Правильное хранение и соблюдение технологии приготовления. В этом заключается секрет лучшей каши.

Видео рецепта

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector