0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша пшенная с рисом на молоке

Рисово-пшенная каша на молоке

Помните, как в известном фильме про Шурика: Казань брал, Астрахань брал… Шпака – не брал. Вот и я кашу рисовую на молоке готовила, кашу пшенную на молоке тоже готовила, а вот кашу рисово-пшенную, так сказать, два в одном как-то не доводилось готовить. Пробовать-то, конечно, пробовала, когда работала в детском саду, отдыхала на турбазе и лежала в больнице. Но ту кашу, что там давали, есть не хотелось, готовят-то ее практически без молока – совсем невкусно. Так что сегодняшнее воскресное утро я начинаю с эксперимента и у нас к завтраку будет рисово-пшенная каша на молоке.

Тем более что я для себя определила самый удобный и наиболее «вкусный» способ приготовления каш на молоке из твердых круп. Вот им-то и воспользуюсь. Даже не сомневаюсь, что получится вкусно.

Время приготовления рисово-пшенной каши – минут 40.

Ингредиенты

  • Два вида круп (рисовая
    и пшенная) – по половине
    стакана
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Вода — 1,5 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло — 40 гр.

Инструкция

  1. Тщательно под проточной водой при помощи сита промываем обе крупы (по отдельности или вперемешку – неважно), пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой (можно из-под крана) и ставим на огонь.
  2. Доведя до кипения содержимое кастрюли, вновь промываем.
  3. Выкладываем крупы обратно в кастрюлю и заливаем теперь уже фильтрованной водой, доводим до кипения, и варим четверть часа, не закрывая крышкой.
  4. Тем временем в отдельной емкости кипятим молоко.
  5. И выливаем его в кастрюлю (обязательно горячим). Добавляем соль и сахар, перемешиваем, закрываем кастрюлю и варим кашу еще 10 минут.
  6. Бросаем в уже практически готовую кашу масло, под крышкой варим пару минут и, выключив огонь, оставляем настояться минуток пять.
  7. Рисово-пшенная каша готова. Остается разложить ее по тарелкам и позвать своих домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Похожие записи

Каша из маша и риса с фаршем →

Каша из красной чечевицы с морковью и луком →

Кукурузная каша на молоке →

Пшеничная каша →

Comments are closed.

Категории рецептов

Советы по кухне

Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

Читать еще:  ячневая каша из чего делают

Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

Сколько варить пшенно-рисовую кашу?

В кастрюле пшенно-рисовую кашу варить 40 минут после закипания, настаивать 20 минут.

В мультиварке пшенно-рисовую кашу варить 40 минут, настаивать ещё 30 минут.

Как варить пшённо-рисовую кашу

Продукты
на 4 взрослые порции
Рис — 100 грамм (половина стакана)
Пшено — 110 грамм (половина стакана)
Сахар — 2 столовые ложки
Соль — четверть чайной ложки
Молоко — 1 литр
Сливочное масло — 50 грамм

Как варить пшенно-рисовую кашу
1. Половину стакана риса и половину стакана пшена всыпать в глубокую миску.
2. Крупу промыть: залить водой, перемешать, воду слить — повторить 4 раза.
3. В кастрюлю налить 1 литр молока, поставить на небольшой огонь, довести до кипения.
4. Засыпать в кастрюлю с кипящим молоком промытые рис и пшено.
5. Добавить четверть чайной ложки соли и две столовые ложки сахара, перемешать.
6. Убавить огонь до самого маленького, варить 40 минут, время от времени помешивая.
7. Положить в кастрюлю с кашей 25 грамм сливочного масла, перемешать.
8. Накрыть кастрюлю с кашей полотенцем и дать постоять 20 минут.
При подаче на стол, добавить в тарелку с пшенно-рисовой кашей чайную ложку сливочного масла.

Как варить пшенно-рисовую кашу в мультиварке
1. Промытые крупы всыпать в ёмкость мультиварки.
2. Влить к крупам молоко, всыпать соль и сахар.
3. Добавить размягчённое сливочное масло и хорошо перемешать.
4. Мультиварку настроить на режим «Молочная каша», варить пшенно-рисовую кашу 45 минут, затем настоять в течение 30 минут, не открывая крышку.

Сколько времени держать в духовке
Духовку включить в самом начале варки. Для духовки использовать вместо кастрюли горшочки, класть в них кашу на 2/3 уровня. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов, затем ещё 30 минут настаивать в выключенной духовке.

Читать еще:  пшенная каша с чем сочетается

Фкуснофакты

— Традиционная каша дружба — из пшена и риса, но иногда добавляют гречку, кукурузную крупу. Такую кашу варили в советских детских садах, поэтому у многих она вызывает приятные ассоциации.

— Для наибольшей наваристости, пшенную кашу следует завернуть в тёплое одеяло на полчаса.

— Чтобы пшенно-рисовая каша была наваристая, варить её следует под плотно закрытой крышкой. Если крышка прилегает не плотно к кастрюле, следует проложить слой фольги, который сверху накрыть крышкой.

Для более сливочного вкуса увеличьте долю молока, либо используйте молоко большей жирности. Для диетического варианта используйте только воду. Для большей вязкости увеличьте долю пшена в каше.

— Для детей до 1 года пшенно-рисовую кашу следует измельчить с помощью блендера. А взрослый необычный вариант — за 2 минуты до готовности добавить в кашу пару столовых ложек сметаны жирностью 20-30%.

— Другое название пшенно-рисовой каши — каша «Дружба». Рождённые в СССР могут помнить её по летним лагерям, в столовых которых пшенно-рисовую кашу готовили довольно часто.

— Каша, сваренная в кастрюле с двойным дном, не пригорает.

— От горечи, присущей пшену, можно избавиться, замочив крупу на 20 минут в горячей кипячёной воде.

— Вместо 1 литра молока, можно взять 500 миллилитров воды и 500 миллилитров молока.

— Пшенно-рисовую кашу часто варят с тыквой, натертой на крупной терке (на 100 грамм риса и 100 грамм пшена — 150 грамм тыквы).

— С пшенно рисовой кашей сочетаются курага и изюм, которые добавляют в конце варки. При желании, кашу можно полить сгущенным молоком или мёдом.

— Калорийность пшенно-рисовой каши — 340 ккал/100 грамм.

— Средняя стоимость продуктов в Москве на июнь 2020 года для приготовления 4 взрослых порций пшенно-рисовой каши — 80 руб.

— Хранить пшенно-рисовую кашу 48 часов в холодильнике. Перед подачей на стол разогреть на сливочном масле в сковороде.

Пшенно-рисовая каша на молоке

Рисово-пшенная каша на молоке станет отличным завтраком для взрослых и детей. Этот рецепт поможет без особого труда приготовить вкусную и полезную молочную рисовую кашу для всех домочадцев.

Читать еще:  каша из маша и риса

Каша Дружба знакома многим поколениям с самого раннего детства. И если в детстве она была некоторым не по нраву, то во взрослом возрасте большинство людей смогли оценить пользу и вкусовые качества этой рисово-пшенной каши.

Она действительно обладает большим количеством полезных витаминов, которые благоприятно влияют на состояние кожи и улучшают деятельность пищеварительной системы. А высокое содержание клетчатки и углеводов делает блюдо прекрасным вариантом для плотного завтрака, который подарит чувство сытости на продолжительное время. Также использование при приготовлении натурального молока может существенно обогатить завтрак кальцием, необходимым для роста и укрепления организма. Поэтому пшенно-рисовую кашу полезно варить для малышей и школьников, ведь им так необходима энергия для полноценного развития.

Данный рецепт рассчитан на приготовление каши средней густоты. Если есть желание приготовить блюдо с более жидкой консистенцией, следует добавить в крупу еще один стакан молока. Необходимых ингредиентов для приготовления этого блюда требуется небольшое количество, и они есть в наличии практически на любой кухне. Поэтому эту кашу может приготовить любой желающий без лишних затрат.

Каша «Дружба» из риса и пшена

Для рецепта каши вам потребуется:

  • рис — 0.6 стакана
  • пшено — 0.6 стакана
  • вода — 400 мл
  • соль — 12г
  • сахар — 25г
  • молоко — 600 мл
  • масло сливочное — по вкусу.

Рецепт приготовления каши:

Подготовьте рис и пшено.

Рис хорошо промойте, замочите на один час в прохладной воде. Пшено также промойте в нескольких водах. Пшено положите в глубокую миску, залейте крутым кипятком и оставьте на двадцать минут. После такой обработки крупа не будет горчить и сварится намного быстрее. Затем воду слейте.

В кастрюлю (лучше взять нержавейку) налейте воду, положите соль, доведите до кипения. Засыпьте рис.

Когда вода вновь закипит, засыпьте пшено.

Помешивая, варите при слабом кипении 15 минут. За это время почти вся вода впитается в крупу.

Влейте подогретое молоко. Перемешайте. Положите сахар. Варите под крышкой 17-25 минут. Вы сами заметите, когда каша будет готова. Она должна быть в меру густая, а зёрна — полностью сваренными. Выключите огонь, оставьте кашу под крышкой ещё на несколько минут. Затем перемешайте. Положите в тарелку кашу, добавьте масло. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector