2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша с фруктами на завтрак

Постная каша на завтрак: Три вкусные идеи

Для людей, соблюдающих пост, завтрак может оказаться настоящей проблемой. Ведь он должен быть сбалансированным, сытным, вкусным и при этом не содержать продуктов животного происхождения. Предлагаем тебе несколько рецептов вкусных постных каш.

Овсяная каша с фруктами и медом

Овсянка с фруктами, орехами и медом на завтрак – хороший вариант для тех, кто соблюдает пост или придерживается диеты.

овсяные хлопья – 5 ст.л.

горячая вода – 150 мл

жидкий мед – 2 ч.л.

Приготовление: Овсяные хлопья насыпать в миску и залить горячей кипяченой водой. Накрыть блюдцем и оставить на 15 минут. Грушу очистить и натереть на терке. Добавить в распаренную овсянку тертую грушу, цукаты, орехи и изюм. Полить медом и немедленно подавать.

Рисовый пудинг с изюмом и яблоками

Рисовый пудинг с фруктами – идеальный рецепт для постящихся.

круглый рис – 1.5 стакана

вода – 3 стакана

лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление: Рис тщательно промыть и откинуть на дуршлаг. Вскипятить воду, посолить и всыпать рис. Довести воду на сильном огне до кипения, затем уменьшить огонь и варить кашу до полуготовности около 10 минут.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и мелко нарезать. Сбрызнуть лимонным соком. Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут, слить воду. Сложить яблоки и изюм в миску, добавить корицу, перемешать.

Разогреть духовку до 150°С. Выложить в форму (а лучше в казан с крышкой) половину подготовленного риса. На него положить начинку из яблок и изюма, посыпать сахаром.

Выложить оставшийся рис, разровнять поверхность. Накрыть крышкой и запекать 15−20 минут, снять крышку и оставить кашу еще на 5 минут.

Постная гречневая каша с грибами

Гречневая каша с шампиньонами – простое и вкусное постное блюдо, которое готовится буквально за полчаса.

шампиньоны – 200 г

репчатый лук – 1 шт.

сухой чеснок – по вкусу

соль, перец – по вкусу

растительное масло – для жарки

Приготовление: Помыть и нарезать грибы пластинками. Гречку перебрать, промыть и засыпать в кипящую подсоленную воду. Отварить до готовности.

В сковороде разогреть масло, обжарить грибы и нарезанный полукольцами лук. Посолить и поперчить. Добавить к грибам отваренную гречку, приправить чесноком. По необходимости посолить. Можно подавать!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Идеальная каша для завтрака

На полках магазинов есть огромное количество разнообразных видов круп. Ниже будут представлены самые полезные каши на завтрак, их свойства и энергетическая ценность. А в дополнение вы узнаете несколько отличных рецептов утреннего завтрака.

Какая каша лучше подходит для завтрака?

Все крупы полезны. У каждой свои плюсы и минусы. Давайте разберемся, какая из них наиболее питательна и является лучшим вариантом для утреннего приема пищи.

Рисовая каша

Распространенным вариантом завтрака является рисовая каша. Не отварной рис, а именно каша. Ее варят с молоком или просто на воде. Калорийность каши составляет 344 ккал на 100 грамм. Белков в 100 граммах – 6,7 г, жиров – 0,7 г, углеводов – 78,9 г. При добавлении молока, фруктов или ягод эта цифра возрастает. Рис обладает большим количеством полезных свойств.

Вот лишь некоторые из них:

  • Благодаря высокому содержанию витаминов группы B рис помогает улучшить состояние нервной системы и повышает усвояемость других полезных веществ.
  • Лучше всего употреблять неочищенный, серый рис, поскольку в оболочке содержится большая часть полезных веществ.
  • Рис не содержит глютена, сильного аллергена. Поэтому она подходит тем, кто страдает аллергией.
  • В рисе присутствует клетчатка и сложные углеводы, которые надолго насыщают организм энергией.
  • Высокое содержание аминокислот делает рисовую кашу полезной для мозга.

Гречневая каша

Это далеко не самый распространенный вариант для завтрака. В основном эту крупу подают в качестве гарнира к мясу или рыбе. Однако, гречка крайне полезна именно для завтрака.

Калорийность гречки – 313 ккал на 100 грамм. Также в этих 100 г содержится 12,5 г белков, 3,3 г жиров, 62 г углеводов. Эта крупа считается диетической благодаря хорошей усвояемости.

Полезные качества гречневой каши:

  • Усвояемость белка из гречки высока, поэтому ее любят вегетарианцы, ведь она помогает заменить животный белок.
  • За счет большого содержания сложных углеводов гречневая крупа надолго обогащает организм энергией.
  • Полезные кислоты из гречки улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • В крупе содержится огромное количество витаминов, например, витамины группы В и РР, а также микроэлементы и минералы, необходимых для правильного функционирования организма, а также для развития.
  • Как и рис не имеет в составе глютена.
  • Витамины А и Е, содержащиеся в гречке, поддерживают здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.

Пшенная каша

Эта крупа была основной в Древней Руси, да и по сей день сохранила популярность благодаря вкусу и полезным свойствам. Часто употребляется на завтрак. Энергетическая ценность пшенной каши – 342 ккал на 100 грамм. В ней содержится 11,5 г белков, 3,3 г жиров, 66,5 г углеводов. Полезные свойства пшенки:

  • Она является источником крайне редкого элемента селена. Селен необходим для волос и ногтей, а также этот элемент выводит из организма опасные радионуклеиды.
  • Содержит необходимые для нормального функционирования сердца калий и магний.
  • Низкокалорийна, но при этом крайне питательна. Диетологи даже разрешаю кушать ее вечером.
  • В пшенке содержатся многие необходимые для организма элементы: серебро, марганец, цинк, железо, медь.
  • Идеальна для детей, людей, страдающих болезнями сердца, а также спортсменов с повышенными нагрузками.
Читать еще:  гречневая каша в мультиварке рецепт

Овсяная каша

Наверняка самый распространенный вариант каши для завтрака – это овсянка. Многие люди и представить себе не могут завтрака без овсянки. Полезная и питательная крупа, которая также богата полезными свойствами. Калорийность овсянки составляет 352 ккал на 100 г. В 100 г содержится 12,3 г белков, 6,2 г жиров и 61,8 г углеводов. Углеводы в овсе, как и в любой крупе, сложные и дают заряд энергии.

  • Овсяная каша полезна для хорошей работы желудка и кишечника, очищает организм от токсинов и шлаков естественным образом. Овсянка содержит вещества, помогающие лучше переваривать и усваивать пищу.
  • Содержит редкий элемент биотин, который помогает улучшить качество кожи, волос и ногтей. Эту же функцию выполняет витамин Е, который тоже содержится в овсянке.
  • Богата витамином К, который играет важную роль в кровообращении.
  • Благодаря своей структуре овес впитывает жиры и вредные вещества из организма, тем самым помогая похудеть.

Рассмотрев все плюсы каш, сделаем вывод о том, какую из них лучше всего употреблять утром. Каждая каша имеет огромное количество полезностей. Крайне сложно выбрать что-то одно, по питательности все каши примерно одинаковы. К счастью, существует способ совместить полезные свойства всех вышеперечисленных круп. Сейчас на полках магазинов есть много смесей круп, к примеру, 5 злаков, 3 злака и даже больше. Конечно, подобную смесь можно приготовить и дома, самостоятельно. Просто взять разные крупы и смешать в выбранной пропорции. Нельзя выбрать одну крупу, лучше есть сразу все, наслаждаясь лучшим из каждой каши. Польза для мозга, пищеварительной системы, сердца и сосудов, да и вообще организма в целом, все это есть в смеси злаков.

Все, что нужно с утра – это заряд энергии и бодрости для продуктивной работы в течение дня, поэтому такой микс хорошо подходит именно для завтрака.

На самом деле, если у вас есть любимая крупа, а другие вы не очень любите, то ешьте ее. Все это дело вкуса, да и каждая каша достаточно полезна, чтобы употреблять ее в отдельности.

Советы по приготовлению самых лучших каш на завтрак

Важным моментом является то, что нужно готовить каши из обычной крупы, а не «пятиминутки» в пакетиках, в них пользы практически никакой нет. Рецептов есть огромное множество, добавляют молоко, фрукты и ягоды, орехи, мед и много чего другого. Эти продукты не только придадут интересный вкус, но и сделают кашу полезней и питательней.

Чтобы крупа быстрее сварилась, засыпать крупу можно не в кипящую воду, а непосредственно в холодную. Таким образом, она успеет лучше вобрать жидкость и набухнуть. После того, как выключите огонь, оставьте на несколько минут, чтобы она настоялась и напарилась. Получится нежнее и вкуснее.

Не стоит бояться переварить кашу, главное следить за тем, чтобы она не подгорела. Да и не доварив, можно оставить подольше стоять под крышкой, она успеет дойти до нужного состояния и не на огне.

Смесь злаков, которую вы сделали сами, лучше всего варить столько, сколько это требуется для каши, которую варить нужно дольше всех. Таким образом, все крупы точно проварятся, и вы не сломаете зубы о недоварившуюся гречку, к примеру.

Интересные рецепты каш

Для тех, кто любит эксперименты на кухне, подойдут эти рецепты самой лучшей каши для завтрака.

Овсянка со специями

Несложный, но необычный рецепт, который удивит вас и близких интересным вкусом.

  • 2/3 стакана хлопьев
  • 2 стакана воды
  • Корица
  • Мускатный орех
  • Кардамон
  • Имбирь
  • Ваниль
  • Щепоточка соли
  • Сливочное масло
  • Варенье по вкусу
  • Фрукты и орехи для украшения
  1. Вскипятить подсоленную воду, добавить хлопья и варить до готовности, это 5-10 минут.
  2. Снять с огня, добавить все специи, выложить кашу на тарелку и украсить фруктами и орехами.

Гречка с фруктами и ягодами

Нестандартный вариант приготовления гречневой каши, однако, он вкусный и удивляет необычностью.

  • Стакан гречки
  • 3 стакана молока
  • Стакан воды
  • Ваниль
  • Корица
  • Грецкие орехи
  • Кокосовая стружка
  • Щепотка соли
  • Кокосовая стружка
  1. Смешать в емкости гречку, молоко, воду, ваниль, корицу и соль. Накрыть пленкой и оставить в холодильнике на пару часов.
  2. Выложить в кастрюлю и варить на среднем огне, постоянно помешивая 10 минут.
  3. Разложить на тарелки, украсить ягодами и фруктами, можно подавать на стол.

Микс из круп с фруктами

  • Стакан смеси злаков
  • 3 стакана воды
  • Стакан молока
  • Сахар, соль по вкусу
  • Фрукты и ягоды
  1. Насыпать крупу в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. Когда закипит, добавить соль и сахар, варить еще 5-7 минут. Накрыть крышкой и оставить настояться.
  2. Порезать фрукты. Их и целые ягоды добавить в кашу и перемешать.
  3. При подаче добавьте фруктов и ягод сверху как украшение.

Таким образом, сделаем вывод, что каждая каша крайне полезна, а лучше всего для завтрака подходит смесь круп. Можно экспериментировать, пробовать новые вкусы и делать завтрак полезней и вкусней.

Правильный завтрак: 5 простых рецептов каш на каждый день

Как все-таки приятно начать день с тарелки вкусной каши! Этот полноценный и сытный горячий завтрак дает организму массу энергии, заряжает незаменимыми питательными веществами и хорошим настроением. Особенно радует то, что много времени и сил на приготовление этого блюда не требуется. Но даже здесь есть свои секреты, которые помогут сделать ваши каши бесподобными. Какие именно, рассказывают эксперты ТМ «Националь».

Рисовая каша с оранжевым настроением

Рисовая каша идеально подходит для завтрака. Диетологи говорят, что такое начало дня поможет наладить пищеварение и разогнать обмен веществ. Только рис для каши обязательно должен быть мягких круглозерных сортов. Рис «Краснодарский» ТМ «Националь» подойдет в самый раз. Белые шлифованные зерна созданы для приготовления вкуснейших каш.

Читать еще:  тыквенная каша с пшенкой

Ингредиенты:

  • рис «Краснодарский» ТМ «Националь» — 100 г
  • молоко — 400 мл
  • вода — 200 мл
  • курага — 80 г
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • мята свежая — 1 веточка
  • цедра апельсина — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Доводим до кипения воду в кастрюле с толстым дном. Высыпаем промытый рис и варим, пока не впитается вся жидкость. Затем вливаем подогретое молоко, добавляем ванильный сахар, варим до готовности и укутываем кастрюлю полотенцем. В сотейнике растворяем мед, высыпаем курагу, нарезанную мелкими кубиками и цедру апельсина. Немного увариваем массу, чтобы она загустела. Сироп с курагой вливаем в кастрюлю с рисовой кашей, аккуратно перемешиваем и тут же подаем, украсив листочками мяты.

Овсянка — наше все

Самой популярной кашей на завтрак по праву считается овсянка. Вот, что говорит об этом Юлия Высоцкая: «Одна из самых главных полезных составляющих — это овсяные хлопья ТМ «Националь». Потому что это именно расплющенные овсяные хлопья, а не хлопья быстрого приготовления. Это как раз те хлопья, в которых сохранено максимальное количество клетчатки. И мы знаем, что продукты, богатые клетчаткой, должны являться основой нашего рациона, если мы хотим жить здоровой и активной жизнью. Поэтому эти хлопья подходят для того, чтобы приготовить замечательную вкусную кашу».

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья ТМ «Националь» — 100 г
  • вода — 150 мл
  • молоко — 150 мл
  • банан — 1 шт.
  • корица — ¼ ч. л.
  • соль — щепотка
  • ванилин — на кончике ножа
  • жидкий мед — по вкусу
  • грецкие орехи — для подачи

Способ приготовления:

Доводим воду и молоко до кипения в сотейнике, солим, высыпаем хлопья. Постоянно помешивая, варим кашу до готовности. В конце добавляем ванилин и корицу, даем настояться под крышкой 5 минут. Одну половину банана перетираем в кашицу, вторую нарезаем кружками. Вмешиваем банановое пюре в готовую овсянку и раскладываем по тарелкам. Каждую порцию украшаем ломтиками банана, поливаем медом и украшаем грецкими орехами.

Хрустящий геркулес с сочными фруктами

Если обычная овсянка наскучила, всегда можно поэкспериментировать. Разнообразить рацион с пользой поможет геркулес ТМ «Националь». В этих овсяных хлопьях содержится больше всего медленных углеводов и пищевых волокон, составляющих основу полноценного рациона. Завтрака вкуснее и полезнее не придумать. Юлия Высоцкая предлагает взбодриться с утра хрустящей овсянкой с йогуртом и фруктами.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья ТМ «Националь» — 200 г
  • консервированные персики — 3 шт.
  • консервированные абрикосы — 4 шт.
  • фундук и грецкие орехи — 1 горсть
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • ванильный экстракт — ½ ч. л.
  • натуральный несладкий йогурт — 200 г

Способ приготовления:

Персики и абрикосы нарезаем кусочками, выкладываем в порционные формочки для запекания. Засыпаем овсяными хлопьями и поливаем небольшим количеством сока от персиков. Далее посыпаем все дробленым фундуком и грецкими орехами, ставим в духовку, разогретую до 190 °C на 5 минут.

Растапливаем сливочное масло. Вытаскиваем формочки из духовки, поливаем маслом хлопья и посыпаем сахаром. Возвращаем в духовку еще на 10 минут. Сверху должна появиться румяная корочка.

Добавляем в йогурт ванильный экстракт и перемешайте. Перед подачей полейте хрустящую овсянку ванильным йогуртом.

Та самая гурьевская каша

Манную кашу мы едим на завтрак не часто. И совершенно напрасно, ведь это так вкусно! Нужно только выбрать хорошую крупу. Такую, как манная крупа ТМ «Националь». Она богата растительным белком и легко усваивается. Предлагаем приготовить знаменитую гурьевскую кашу.

Ингредиенты:

  • манная крупа ТМ «Националь» — 200 г
  • сливки 33 % — 300 мл
  • грецкие орехи — 100 г
  • изюм — 100 г
  • сахар — 50 г
  • соль — 1 щепотка
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • цукаты и сухофрукты — для подачи

Способ приготовления:

Выдерживаем орехи в кипятке и снимаем кожицу. Четверть из них обжариваем в сковороде с 1 ст. л. воды и 1 ст. л. сахара, чтобы они карамелизовались. Остальные ядра рубим ножом.

Изюм распариваем в кипятке. Сливки наливаем в форму для запекания и ставим в духовку при 160 °C. Как только появится пенка, снимаем ее шумовкой и выкладываем на тарелку. Повторяем процедуру еще 5 раз. Когда пенки застынут, нарезаем их ломтиками. Оставшиеся сливки доводим до кипения в сотейнике. Высыпаем манную крупу, варим кашу с добавлением сахара и щепотки соли. В конце вмешиваем изюм.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем слоями кашу, кусочки пенки и орехи. Повторяем слои до конца, посыпаем сахаром и запекаем в духовке при 170 °C до румяной корочки. При подаче украшаем гурьевскую кашу орехами в карамели, цукатами и сухофруктами.

Кокосовый пудинг на завтрак

Накормить рисовой кашей ребенка бывает довольно проблематично. В этом случае на помощь придет рис «Кубанский» ТМ «Националь». Он отлично подходит для приготовления каши, причем не только в классическом исполнении. Для разнообразия предлагаем сделать ее в виде рисового пудинга.

Ингредиенты:

  • рис «Кубанский» ТМ «Националь» — 150 г
  • коровье молоко — 500 мл
  • кокосовое молоко — 400 мл
  • сахар — 3–4 ст. л.
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • соль — 1 щепотка
  • кокосовая стружка — 100 г
  • варенье — для подачи
Читать еще:  каша полтавка из какой крупы

Способ приготовления:

Промытый рис заливаем водой, чтобы она покрывала его на два пальца. Доводим до кипения, варим 15 минут на умеренном огне. Затем вливаем оба вида подогретого молока. Жидкости должно быть много, чтобы получилась необходимая нам кремообразная вязкая консистенция. Варим полученную массу на слабом огне полчаса, часто помешивая. Далее добавляем ванильный экстракт и сахар, варим еще 5 минут. Такое блюдо можно приготовить вечером — к утру оно настоится и будет еще нежнее. Перед подачей посыпаем кокосовой стружкой каждую порцию пудинга. Можно украсить вареньем или фруктами, которые любит ваш ребенок.

Каши во всем своем многообразии — лучшее, чем можно порадовать родных на завтрак. Вариантов их приготовления существует множество. Подходящий рецепт вы всегда найдете на нашем сайте. А необходимые продукты собраны в фирменной линейке ТМ «Националь». Это популярные и любимые крупы самого высокого качества. В них сохранены полезные вещества и ценные вкусовые свойства. Вот почему они идеально подходят для здорового рациона всей семьи.

Самые полезные каши: лучшие крупы для здоровья и стройности

Каша является одним из традиционных блюд исконно русской кухни. Наши предки не зря ели её каждый день, ведь крупы – это источник энергии и кладезь ценных микроэлементов. Целебный продукт прочно вошёл в повседневное меню, и поэтому сегодня мы расскажем о самых полезных кашах.

О полезных свойствах каш известно всем. Это блюдо занимает особое место в рационе благодаря своей сытности, вкусу и простоте приготовления. Различные крупы являются неотъемлемым элементом правильного питания. Сегодня мы расскажем о том, какие каши самые полезные.

Самые полезные каши на завтрак

Задача правильного завтрака – помочь организму проснуться и зарядиться энергией. Для этого прекрасно подходят блюда из круп, поэтому мы составили рейтинг самых полезных для организма каш.

Овсяная каша

Никого не удивит наличие в этом списке овсянки. Согласно отзывам именно она лидирует в списке самых популярных завтраков.

Чем полезна овсяная каша

Сторонники правильного питания превозносят овсянку как один из лучших завтраков. Это верно, но лишь отчасти. На самом деле целебные свойства овсяной крупы раскрываются только при определённых условиях.

Самой полезной считается цельнозерновая каша. Это нешлифованный натуральный продукт, богатый сложными углеводами. Из такой крупы получается самая полезная каша, но её приготовление занимает много времени — от 30 минут до часа.

Овсянка также продаётся в форме очищенных хлопьев. В такой каше меньше клетчатки, зато она готовится всего за 15 минут и подходит для диетического питания при гастрите, язве и панкреатите.

Овсянка быстрого приготовления не лучший вариант для завтрака. Она не принесёт организму ни особого вреда, ни пользы. Если вы худеете, лучше вовсе отказаться от овсянки в пакетиках, поскольку она содержит много сахара и калорийных добавок.

И всё же чем полезна овсяная каша? Эта популярная крупа содержит целый спектр питательных веществ, витаминов и минералов:

  • витамины группы В для мозговой активности и баланса нервной системы;
  • фосфор для усвоения витаминов, нормальной когнитивной деятельности и энергии;
  • калий для здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • магний для борьбы со стрессом;
  • клетчатка для хорошего пищеварения и быстрого метаболизма.

Пшённая каша

Пшённую кашу дома готовят достаточно редко, а между тем она имеет много прекрасных свойств, да и просто очень вкусна.

Чем полезна пшённая каша

Пшено издавна используется в русской кухне. Из этой крупы можно приготовить одну из самых полезных каш с уникальным набором микроэлементов:

  • витамины В2, В5, В6;
  • аминокислоты: валин, лейцин и третнин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Пшённая каша способствует очищению организма и снижению уровня сахара в крови. Также она благотворно влияет на кожу и обладает низкой аллергенностью. Если вы не любите каши, из пшена можно приготовить гарнир или даже десерт. Оно отлично сочетается с мясом, овощами, сыром и фруктами.

Манная каша

Сегодня манка незаслуженно забыта, а буквально несколько десятилетий назад её польза ни у кого не вызывала сомнений.

Чем полезна манная каша

Манную крупу часто включают в меню при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже в острой стадии. Каша из манки обладает обволакивающими свойствами и снижает воздействие кислоты на стенки желудка.

Манная каша помогает справляться с усталостью, поэтому она подходит для полноценного рациона при повышенных нагрузках. Она стимулирует деятельность мозга, снижает уровень стресса и тревожности.

Самая полезная каша на воде – гречневая

Каши для завтрака обычно готовят на молоке. Конечно, овсянка, пшёнка и манка в таком виде гораздо вкуснее. Однако есть и крупы, которые буквально созданы для варки на воде, например гречневая.

Гречка прежде всего ассоциируется с рассыпчатой крупой, а не вязкой кашицей, поэтому она гораздо чаще используется в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда на завтрак. Гречневая крупа является лидером среди самых полезных каш на воде. Она содержит фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому её так любят включать в различные диеты для похудения.

Самая полезная каша на молоке – кукурузная

Кукурузную кашу едят нечасто, но мы настоятельно советуем обратить на неё внимание. Кукурузная каша подходит даже тем, кто страдает непереносимостью глютена – целиакией. Кроме того, она богата железом и фосфором, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку ферментов и насыщают организм кислородом.

Для тех, кто не переживает о своём весе, мы подготовили вкуснейший рецепт овсянки с сухофруктами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector