0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша сечка из чего

Сечка

Если спросить у разных людей, что такое сечка, однозначного ответа получить, скорее всего, не удастся. Одни считают, что это ячневая крупа, другие, что гречневая, а третьи вовсе скажут, что это отдельный сорт, некогда популярный в Советском Союзе.

На самом деле название «сечка» означает вовсе не особую разновидность, а всего лишь указывает на способ изготовления. В процессе крупяного производства на этапах шелушения и шлифования зерна происходит дробление, а после битые ядра отсеиваются в несколько заходов специальными ситами.

В пакет с крупой-ядрицей отсеянная мелочь уже не попадет, а будет продаваться отдельно под названием сечка. То есть фактически сечка является отходом крупяного производства, однако несправедливо полагать, что это некондиция, предназначаемая на выброс и не имеющая никакой питательной ценности. Напротив, все свойства целого продукта сохраняются, поскольку никакого воздействия, кроме механического, оказано не было, изменяется только внешний вид.

Достоинства сечки

Мелкая структура продукта заставляет его быстрее вариться и сильно развариваться, обретать кремовую консистенцию, что делает сечку отличным выбором для восстановительного и детского питания. Применяют ее также в медицинских диетах при заболевании желудочно-кишечного тракта, поскольку в измельченном виде зерно переваривается значительно легче, чем в целом.

Прочие качества конкретной разновидности сечки будут зависеть от ее исходного сырья.

Виды сечки и их преимущества

Ячневая крупа – то, что чаще всего называют сечкой, представляет собой дробленый ячмень, с номерами (1,2,3), соответствующими степени измельчения. Каши из нее применяются в лечебном и диетическом питании, так как содержат много белка, имея при этом невысокую калорийность (в 100 граммах сваренной на воде каши всего 75 ккал). Кроме того, ячмень обладает противовоспалительным свойством и способен выводить из организма лишнюю жидкость. Не показан при индивидуальной непереносимости.

Гречневая сечка содержит мало углеводов, и в то же время способна восполнить дефицит железа и витаминов группы B. Разумеется, мясные продукты в этом смысле заменить она не сможет, хотя это оспаривается вегетарианцами, но в качестве дополнительного источника элементов очень полезна, поэтому ее рекомендуют при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Гречка не содержит глютена, что делает ее продуктом выбора при необходимости безглютеновой диеты. Особых противопоказаний не имеет.

Рисовая сечка также применяется в лечебном питании в виде вязких блюд и рисовых отваров. В этом варианте она показана при заболеваниях кишечника, в послеоперационном периоде и при ослабленном состоянии организма. Рис нужно включать в рацион для общего очищения организма, придания здорового вида коже. Известно, что рисовая диета усиливает лактацию. Строгим противопоказанием употребления белого риса является сахарный диабет.

Сечка, во всем ее многообразии, обладает очевидными преимуществами в детском, диетическом и лечебном питании, сохраняя все преимущества целых круп (содержание белка, микроэлементов, витаминов) и не имея их недостатков (сложностей переваривания). Незаслуженная репутация «отходов, подметенных с пола» мешает продукту занять достойное место в рационе соотечественников, где он мог бы принести ощутимую пользу исходя из конкретных свойств каждой разновидности.

Сколько варить гречневый продел (сечку)?

Как варить гречневый продел

Продукты
Гречневый продел — 1 стакан

Вода или молоко — 2 стакана
Соль — 0,5 чайной ложки
Сливочное масло — 20-50 грамм

Как варить гречневый продел

  • Гречневый продел засыпать в кастрюлю.
  • Промыть сечку несколько раз, удаляя при этом всплывшие на поверхность частицы мусора.
  • Залить воду в кастрюлю из расчета одна часть крупы на две части воды.
  • Поставить кастрюлю на максимальный огонь.
  • Посолить и накрыть крышкой.
  • Довести воду до кипения и настроить плиту на минимальный огонь.
  • Варить 7 — 10 минут.
  • Проверить осталась ли в кастрюле не впитавшаяся влага. Если лишней влаги в кастрюле не оказалось снимаем кастрюлю с огня.
  • Добавить в крупу сливочное масло и перемешать.
  • Накрыть кашу полотенцем и настоять еще 10 минут.

Фкуснофакты

Продел — дроблёная гречка — варится в два раза быстрее самой гречки, получаясь при этом куда мягче и нежнее. Даже после технической обработки продел сохраняет все свои полезные свойства, и из-за мягкой структуры каша из сечки больше подходит для детей.

Читать еще:  кукурузная каша на кокосовом молоке

В магазинах гречневый продел продаётся существенно дешевле самой гречки — потому, что самыми дорогими и универсальными в приготовлении считаются целые зёрна. Перед фасовкой гречку просеивают через огромные сита, а мелкие, то что прошло через это сито — и есть продел.
Для сравнения на фото сечка слева, а целая крупа справа:

Не стоит варить крупу в тонкостенной, эмалированной кастрюле. Из-за того, что в процессе варки продел не рекомендуется перемешивать, а также из-за дроблёной структуры есть вероятность того, что крупа пригорит.

Если вы любите сладкие каши, при варке добавьте в два раза меньше соли, щепотку корицы и сахар по вкусу, а при подаче в тарелки добавьте сливочное масло. Также можно добавить сухофрукты и молоко. Если вы хотите добиться от каши еще более нежной консистенции, увеличьте количество воды или даже замените её на чуть большее количество молока. Именно из продела получаются самые вязкие и нежные каши — связано это с тем, что дроблёная крупа не держит форму и частично растворяется в воде.

Чтобы сэкономить время у плиты, можно приготовить сечку без варки: крупу залить кипяченой в чайнике водой примерно на одну фалангу выше уровня крупы, накрыть и настоять пару часов: сечка размягчится и из-за минимальной обработки сохранит все свои качества.

Для того, чтобы сытно и здорово позавтракать сложными углеводами, можно на ночь залить продел кефиром. Любое блюдо, приготовленное из гречки можно смело назвать здоровой пищей хотя бы потому, что при выращивании гречихи не используют удобрений или пестицидов, так как это растение неприхотливо к почвам и не боится сорняков. Гречневый продел в небольших количествах можно добавлять к различным овощным и листовым салатам.

Cечка в детском питании

Особенность: Клетчатка стимулирует моторику кишечника. Содержит глютен — не подходит в качестве первого прикорма. В рацион ребенка вводится после года.

Сечкой называют крупу мелкого дробления. Она есть гречневая, ячменная, рисовая, пшеничная. Свойства сечки такие же, как и у круп, из которых она была сделана. Одной из первых появилась сечка из пшеницы. Этот злак был доступен практически всем категориям населения. Поэтому каши из пшеницы готовили как для детей, так и для взрослых. Пшеница – самый древний злак на Земле. Ее выращивают уже более 10 тысяч лет. Родом она из Юго-Западной Азии.

В 100 г пшеничной сечки содержится около 342 ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин А (бета-каротин) — 5 мкг

Витамин В1 (тиамин) — 0.387 мг

Витамин В2 (рибофлавин) — 0.108 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) — 4.381 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.954 мг

Витамин В6 (пиридоксин) — 0.368 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) — 38 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) — 0 мг

Витамин Е (токоферол) — 1.01 мг

Витамин К (филлохинон) — 1.9 мкг

Марганец – 3.821 мг

Пшеничная сечка богата солями магния и калия, которые активизируют углеводный обмен, способствуют формированию и укреплению костной ткани. Они благотворно влияют на работу сердца и центральной нервной системы.

Дробленая пшеница предотвращает преобразование углеводов в жиры и способствует нормализации веса. Пектины абсорбируют вредные вещества, уменьшая тем самым гнилостные процессы и ускоряя заживление слизистой оболочки кишечника.

Состав и питательные свойства пшеничной сечки

В 100 гр. твердой белой пшеницы содержится:

Углеводы — 63.7 г

Пищевые волокна — 12.2 г

Полезные свойства сечки

Пшеничная сечка на молоке хорошо подходит в качестве питания для людей с ослабленным иммунитетом. Витамин С, присутствующий в пшенице, благотворно влияет на организм человека и активизирует его защитные силы. Биотин в составе зерен и сечки снимает усталость и мышечные боли.

Хороши блюда из пшеничной сечки после приема антибиотиков, поскольку они выводят токсины из организма и нормализуют работу кишечника.

Читай также: Чем полезны каши

Противопоказания к употреблению

Пшеничная сечка противопоказана при сахарном диабете, обострении неспецифического язвенного колита, увеличении лимфатических узлов и новообразованиях.

Сечка в детском рационе

Блюда из пшеничной сечки легко усваиваются и дают детскому организму большой заряд бодрости. Но из-за содержания глютена не рекомендуется вводить этот продукт в рацион ребенка ранее года. А вот сечка из гречки или риса вполне может появиться в детском меню раньше.

Читать еще:  как варится пшеничная каша

Приготовление и консистенция

Несмотря на то, что сечка мелкая, она достаточно твердая. Поэтому варить ее необходимо на маленьком огне минут 15-20. После приготовления, она готова к потреблению и не требует измельчения.

Рецепты блюд из сечки для детей

Каша из сечки

  • 1/2 стакана любой сечки
  • 0,5стакана молока

Сечку промыть. Вскипятить воду(одна часть сечки – две части воды). Добавить крупу.

Варить, помешивая, на маленьком огне минут 15-20. Сняв с огня, не снимать крышку, пусть каша пройдет паром. В готовую кашу положить кусочек масла.

При подаче залить кашу кипяченым молоком.

Пшеничная каша с корицей

  • 30-35г пшеничной сечки
  • 125мл молока
  • 125мл воды
  • сливочное или растительное масло
  • сахар, мед, — по желанию
  • щепотка корицы.

Молоко пополам с водой довести до кипения, слегка подсолить или добавить сахар, размешать. Уменьшить огонь и засыпать сечку. Чтобы не было комков, крупу нужно засыпать тонкой струйкой при постоянном интенсивном помешивании в одну сторону.

Варить кашу под крышкой на слабом огне 5-7 минут. Снять и дать настояться еще минут 10 (крышку при этом не снимать).

В готовую кашу добавляем масло, по желанию, сироп, корицу и фрукты.

Суп картофельный с сечкой.

  • 200 г картофеля
  • 1,5 куриного бульона
  • 50 г сечки
  • пучок зеленого лука (или лука-порея)
  • зелень петрушки, щепотка майорана, толченый тмин, соль по вкусу.

Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками. Залить бульоном и поставить на огонь. Добавить очищенный и нарезанный зеленый лук или лук-порей и тмин. Посолить. Варить, пока картофель и лук не станут мягкими. Добавить майоран и предварительно сваренную сечку. Варить до готовности.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Какая каша самая полезная

Вы любите каши? Почему мы любим блюда с участием круп – плов, рассольник с перловкой, пудинг, гороховый суп, грибной суп с перловкой, манник, ризотто, паэлья, роллы и многие другие – а к кашам относимся, мягко сказать, снисходительно. Очень мало людей искренно любящих каши. Обычно их едят, потому что надо. А ведь это не справедливо. И каши заслуживают наше уважение. И мудрость народная тому в подтвержденье. «Без каши обед не в обед», «Где каша, там и наши», — гласят пословицы.

Ну, так, за что любить будем?

Например, за пользу для организма, здоровья и фигуры. Хорошо известно, что крупы являются природными поливитаминами, в органичном сочетании с микроэлементами и аминокислотами. К тому же клетчатка доставляет их все в кишечник, где они и расщепляются малыми дозами. И человек довольно долго получает энергию. Вот почему врачи советуют есть каши на завтрак. А какая каша самая полезная?

Овсянка, геркулес, ячка, пшеничная сечка содержат много слизи, столь благотворно действующей на стенки желудка и кишок, что каши и кисели из этих круп включены в лечебное питание.

Да, польза несомненна. Но, как это скучно уговаривать себя или кого-то проглотить нелюбимую еду.

Как же их полюбить эти каши? Ответ прост – варить их вкусными.

Пшеничная сечка

Пшеницу еще А.Пушкин упоминал. Вернее, не ее, а родственницу – полбу. В сказке о попе и работнике его Балде —

«Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».

Полбу сейчас можно купить. Каша из нее и полезна и вкусна и сытна. Не зря же Балда только ее употреблял. Прямо как в поговорке: «Догадлив парень: на крутую кашу распоясался».

Все тоже самое скажу и о пшеничной сечке.

Приготовление пшеничной каши

Особенно хороша дробленка из цельных зерен. Обычно продается более мелкая сечка. Она светлее и быстрее разваривается.

Читать еще:  каша из гречневой муки

В приготовлении пшеничной каши секретов нет. Обычная дозировка: на 1 часть крупы 2 части воды. Если нужна размазня, то воды берется больше. В кипящую воду высыпать сечку и варить 20 мин.

Чем привлекательна пшеничная каша? По сути это хлеб. И ее можно есть, как рис, с овощами, например, с тушеной цветной капустой. Хороша она с мясом, маринадами и соленьями.

Это прекрасный ужин. Легкоусвояемый, сытный и быстрый в приготовлении.

Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной -отец наш родной

Гречку не зря едят и балерины, и диабетики. Гречневое питание здоровое. Пользы на вагон. А еще ученые нашли в ней кверцетин. Это вещество убивает раковые клетки. Одно «но». Если для здоровья гречку надо употреблять запаренную на воде и без мяса. А если для удовольствия, то гречка молочная, гречневая каша с фаршем или куриной печенью, гречневые супы, запеканки, оладьи, зразы, … и продолжать можно долго.

Гречке, по-моему, надо присвоить статус национального достояния, охраняемого ЮНЕСКО. Как ее умеют готовить у нас, больше нигде не додумались.

Рис

Пожалуй, самая распространенная крупа на сегодняшний день. Приведу основные способы ее приготовления.

Рис на воде для салатов

Рис промыть в очень холодной воде. В воду положить соль и когда закипит, выложить рис. Пропорции: полстакана риса на литр воды и 1 ч.л. соли. Варить, не закрывая крышкой 10-15мин. Попробовать. Если готов (хорошо раскусывается, но плотный внутри), снова промыть холодной водой. Рис будет белым и рассыпчатым.

Рис в масле для гарниров и запеканок

В толстостенную посуду (чугунок, сковороду, казанок) налить масла, нагреть, но не раскалить и засыпать рис. Энергично перемешивать. Как только рисинки станут прозрачными переложить их в кипящую, подсоленную воду. Вода должна покрывать рис примерно на 1,5 см. Шлифованный (а сейчас продается только такой) готовиться очень быстро, поэтому через 5 минут тихого кипения, огонь можно выключить. Рис дойдет сам и будет зернышко к зернышку. Хорош такой рис с овощами или мясом, как на плов. После обжарки его выкладывают в залитые водой мясо и овощи. И все вместе уже готовится до вкусноты и объеденья.

Молочная рисовая каша, пудинги, сладкие десерты

Промытый рис высыпается в кипящее и чуть-чуть подсоленное молоко из расчета 1:2. Дать закипеть, убавить огонь и варить 10 минут. Дальше в зависимости от предназначения. Если каша – размазня, выключаем огонь. Если нужна рассыпчатая каша, ждем, чтобы молоко полностью впиталось в зерна. Нельзя мешать. При помешивании выделяется клейковина и рассыпчатого риса не получится. Если рис нужен для десерта, сластим.

Каша из тыквы с рисом и пшеном

Я не люблю тыкву. И ем ее, как лекарство, потому что она продукт правильного питания. А такая каша настолько вкусна, что даже я получаю удовольствие. Вот только низкокалорийной ее не назовешь. Но можно смириться, ибо польза и вкуснота перекрывают.

Понадобиться кусок тыквы, какой нравиться (поменьше, побольше). Тыкву очистить и измельчить. Можно порезать на кусочки. Я натерла, чтобы не ощущалась на языке.

Чугунок густо смазать сливочным маслом.

Выложить в него тыкву и залить молоком. Довести до кипения, посолить и запустить рис и пшено.

Крупу взять из расчета, пшена на половину меньше риса. По общей массе молока должно быть больше, чем в обычной каше. На 1 часть крупы – 2,5-3 части молока. Молоко можно развести водой.

Каша закипает, перемешать, положить сверху кусочек сливочного масла (10-20гр.), покрыть и довести до готовности.

Эта каша особенно вкусна в духовке. После закипания поставить на средний огонь в духовку. Масло сверху не даст выкипеть. Крышкой не покрывать.

Сверху образуется очень аппетитная корочка. Просто наслаждение.

Разве теперь можно сказать, что каша – это только для пользы. Как говорится, если вы не любите каши – вы просто не умеете их готовить.

Подведем итог: Каши – это продукты правильного питания.

А тему каш можно продолжать и продолжать. Непременно вернемся к ней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector