1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

кукурузная каша с чем едят

Кукурузная каша

Поговорим сегодня о кукурузной каше.

Чем полезна кукурузная каша?

  • Регулярное потребление кукурузной каши сделает вашу фигуру совершенной. Является низкокалорийной кашей. Благотворно влияет на обмен веществ.
  • Она богата кремнием, железом, а также важными для организма аминокислотами и витаминами.
  • Кукурузная каша за счет высокого содержания клетчатки неплохо очищает наш организм от токсинов.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Способствует поддержанию нормальной функции пищеварения.
  • Улучшает состояние нашей кожи.
  • Нормализует уровень холестерина в крови — это одно из главных её достоинств. Следовательно, снижается риск инфарктов и инсультов.
  • Способствует выведению жира из организма.

Кукурузная каша популярна во многих странах. Её считают своим национальным блюдом румыны, молдаване. А в Италии кукурузную кашу называют полентой, готовят немного по-другому, не такой густой. Я впервые услышала о кукурузной каше лет 7 назад. До этого времени даже не задумывалась о её существовании. Одна моя знакомая с упоением рассказывала о том, какая эта замечательная каша. Так, что захотелось приготовить и мне.

Кулинарный секрет : при всей свой полезности кукурузная каша очень капризна в приготовлении — ее надо постоянно помешивать, иначе она пригорит.

Рецептов приготовления кукурузной каши много. Можно сварить её на воде, можно на молоке, прекрасно сочетается такая каша с тыквой — очень вкусно. По технологии варится как пшенная каша. Только помешивать нужно очень часто, о чем я уже писала.

Если вы сейчас поститесь и для тех, кто следит за своей фигурой, советую приготовить кукурузную кашу по такому рецепту .

Взять стакан кукурузной крупы, тщательно её промыть, залить 2,5 стаканами горячей воды, добавить немного растительного (оливкового) масла, соль, сахар по вкусу, можно предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку. Примерно на 20-30 минут. При желании можно чуть раньше вынуть кашу, поставить уже без крышки для появления аппетитной золотистой корочки. Очень хорошо к такой каше подойдут сухофрукты. Не обязательно изюм, можно курагу, чернослив добавить, хороша она и с клюквой. Радуйте себя. Лично я очень люблю каши из духовки.

Можно такую кашу, конечно, и на плите приготовить. Вот классический рецепт приготовления кукурузной каши :

На семью из 4 человек нужно взять 3/4 стакана кукурузной крупы, 2 стакана воды, столько же молока, немного соли и сахара. Заправить все сливочным маслом.

Промытую крупу залить водой и варить на среднем огне. Обязательно помешивать. Пока крупа разваривается вскипятить молоко. Как только крупа заберет в себя почти всю воду, добавить молоко, соль, сахар и варить еще минут 20. Не забывать постоянно помешивать. Заправить сливочным маслом.

Если у вас есть мультиварка, вот видеорецепт приготовления такой кукурузной каши.

А вот какой изысканный рецепт итальянской поленты предлагает приготовить Елена Чекалова в программе «Счастье есть» Если вы когда — нибудь смотрели передачи с её участием, знаете, что она всегда преподносит все очень интересно. От исторической экскурсии до тонкостей приготовления. Советую посмотреть. Такие изыски подают в дорогих ресторанах. Предлагаю приблизить все и приготовить шедевры в домашних условиях.

Читать еще:  каша из маша и риса с мясом

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

С чем едят кукурузную кашу?

Кукурузная каша не пользуется повышенным спросом в нашей стране. А зря, ведь в ней столько полезного. Эта кашка уменьшает брожение в кишечнике (проблема знакомая многим). Полезные витамины кукурузной каши — каротин (провитамин A), B1, B2, C, PP. К тому же кукурузная каша очищает организм от токсинов и радионуклеидов.

Кукурузная каша очень сытная и вкусная сама по себе. Она имеет приятный сладковатый запах и мягкую консистенцию. Но в сочетание с таким продуктом как тушенка или поджаренные кусочки мяса, эту кашу согласятся кушать даже мужчины. Если кукурузную кашу готовить с мясными добавками, тогда её лучше сделать гуще. Можно добавить к каше и тертый сыр.

Для деток и сладкоежек хорошим вариантом станет более жидкая каша с фруктами, вареньем или медом. Можно проварить кашу и с сухофруктами. В этом случае она будет немного напоминать кутю.

Если кукурузная каша интересна вам как диетическое блюдо, её можно смешать с овощами — помидорами, мелко нашинкованной капустой, редисом. Очень вкусно, и к тому же минимум калорий.

Каша свареная без ничего, на второй день может быть дополнена сгущенным молоком или просто молоком. В обоих случаях получиться питательный и быстрый завтрак или полдник.

Кукурузная каша

Кукурузную кашу варят из кукурузной муки разного помола. В Румынии, к примеру, готовят мамалыгу — густо заваренную кашу, которую едят горячей или холодной, с молоком, брынзой или другим сыром. В Грузии готовят кашу гоми. На Севере Италии варят поленту из кукурузной крупы мелкого помола. Поленту иногда запекают или обжаривают на сковороде, после подают с сыром.

Полента жареная

Для поленты подойдет кукурузная мука мелкого помола. Часто такая кукурузная крупа там и подписана — полента. Варить кашу просто, но есть небольшие секреты, чтобы крупа проварилась, не пригорела и по консистенции получилась однородной, кремовой. Обяза.

Полента с томатным соусом

Густую кукурузную кашу поленту можно подать с домашним томатным соусом, который придаст готовому блюду средиземноморскую нотку. Вариантов соусов к поленте несколько. Пока остановимся на просто рецепте: достаточно потушить нарезанные кусочками консерв.

Кукурузно-пшенная каша на воде

Кукурузно-пшенная каша, приготовленная на воде — полезная и питательная. Она поможет разнообразить ваше повседневное меню, потому что сочетание пшена и кукурузной крупы на вкус очень удачное. Такая каша подойдет на гарнир к мясным отбивными или рыбны.

Урс — биточки из кукурузной крупы с сыром по-молдавски

Урс — это молдавское блюдо, представляющее собой биточки из кукурузной каши мамалыги с сыром внутри. В идеале для начинки берут рассольный сыр (брынзу). Рецепт биточков простой, и вы легко сможете приготовить на обед или ужин не банальное блюдо. .

Эларджи — кукурузная каша с сыром

Для приготовления элАрджи — кукурузной каши по-грузински понадобится рассольный сыр сулугуни, который перед добавлением в кашу надо измельчить на терке. Вместо сулугуни можно взять другой молодой умеренно солёный рассольный сыр.

Читать еще:  ризотто с кабачками

Кукурузная каша с сыром, тефтельками и соусом из тыквы

И не запеканка и не гарнир, получилось блюдо — три в одном. Очень вкусно. Все делается последовательно-параллельно, т.е. сначала готовим все продукты, потом ставим варить кашу, потом соус из тыквы, потом начинаем крутить и обжаривать тефтельки, терет.

Мамалыга с брынзой

Мамалыга с брынзой. Самое древнее и самое традиционное румынское слоёное блюдо из поленты, или как её называют в Румынии «мамалыги». В Румынии для этого блюда используют кукурузную крупу грубого помола и брынзу. Также в это блюдо можно положить шквар.

Полента со шпинатом и салатом из помидоров

Полента — это кукурузная каша. Предлагаем сварить вязкую кукурузную кашу на овощном бульон, после чего дождаться, когда каша застынет, нарезать кусочками и обжарить на оливковом масле. Подавать со шпинатом и помидорным салатом .

Запеканка из кукурузной каши с жареной бараниной

Из кукурузной крупы (или муки) традиционно готовят поленту, которую подают как полноценное самостоятельное блюдо. Но я решила немного отступить от правил и сделать на основе готовой кукурузной каши запеканку, прослоив поленту обжаренной с луком баран.

Полента таранья

Очень простое блюдо, но моя закладочка на этом рецепте в книге Валентино Бонтемпи пролежала долго. И всё из-за того, что всё забывала купить кукурузную муку, она не везде продаётся. Крупа кукурузная везде, а мука нет. И как я и предполагала, у полент.

раздел: Кукурузная каша

Канжика — каша из белой кукурузы с кокосом (Canjica)

вода, белая кукуруза (крупа), сахар, молоко, молоко сгущенное, корица, чеснок, ванильная эссенция, кокосовая стружка (несладкая), кокосовое молоко, мускатный орех молотый

раздел: Кукурузная каша, Бразильская кухня

Каша кукурузная

кукурузная крупа, вода, сливочное или топленое масло, соль, сахар, изюм (без косточек)

раздел: Кукурузная каша

Бануш по-закарпатски

кукурузная мука, сметана, яйцо (желток), сахар, сливочное масло

раздел: Кукурузная каша

Каша тыквенная с кукурузной крупой

тыква, крупа кукурузная, молоко, сахар, соль

раздел: Кукурузная каша

Полента с травами

вода 5 стаканов, соль, кукурузная крупа, черный перец, шнитт-лук (порезанный), петрушка, орегано

раздел: Кукурузная каша

Каша кукурузная со свежими огурцами

раздел: Кукурузная каша

Буламик (каша из кукурузной муки)

кукурузная мука, молоко, топленое масло, лук репчатый, мясной фарш, соль и перец

раздел: Кукурузная каша, Узбекская кухня

Кукурузная каша (мамалыга) с яйцами

мука кукурузная, вода, сахар, масло топленое, яйцо

раздел: Кукурузная каша

Каша кукурузная с клюквой

кукурузная крупа, вода, изюм, сливочное масло, клюква (протертая с сахаром), соль, сахар

раздел: Кукурузная каша

Мусс из кукурузной каши и сушеных персиков

персики (сушеные), кукурузная каша, сахар, сливки, желатин

раздел: Кукурузная каша, Муссы

Кукурузная каша с сухофруктами

кукурузная крупа, молоко, вода, изюм, курага, сливочное масло, сахар, соль

раздел: Кукурузная каша

Каша из кукурузной муки (Апшвтрыкь)

кукурузная мука, молоко, вода, соль, сахар

Читать еще:  манная каша в микроволновке на молоке рецепт

раздел: Кукурузная каша

Кукурузная каша со сливками и морковным шербетом

кукуруза (консервированная), сливки, морковь, изюм, подсолнечное масло, соль

раздел: Кукурузная каша

Грузинская кукурузная каша

белая кукурузная крупа, кукурузная мука, сыр сулугуни

раздел: Кукурузная каша, Грузинская кухня

Кукурузная каша

кукурузная крупа, вода, молоко, сахар, сливочное масло, соль

раздел: Кукурузная каша

Мамырза (кукурузная каша по-ногайски)

кукурузные зерна, фасоль, пшеница, баранина, рис, красный перец, тузлук, масло топленое, соль

Кукурузная каша: польза и вред для организма

История кукурузной каши

С древних времен кукуруза использовалась в пищу разными народами. Желтые зерна были неотъемлемой частью рациона народов майя, инков, ацеков. Из кукурузы делали муку, хлопья и масло. Позже стали производить попкорн и даже крепкий алкоголь (виски).

Кукурузу в виде каши придумали индийцы. Блюдо хорошо насыщала организм и не требовало больших финансовых вложений на закупку или выращивание культуры.

Молдаване и украинцы называют кукурузную кашу мамалыгой. Каша получается очень густой, что даже после остывания режется специальным деревянным ножом. В Грузии такое блюдо называется «гоми», у абхазов – «мэрэмысе».

В советской России (в эпоху Хрущева) кукуруза считалась «царицей полей», культура вытесняла традиционную рожь и проса. Считалась, что каша из кукурузы диетическая и очень полезная, подходит для детского питания.

Польза кукурузной каши

Кукурузная каша полезна за счет своего уникального состава. В кукурузе много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод.

Витамины (А, группы В, С, Е, К и РР) являются не только природными антиоксидантами, которые отвечают за упругость кожи, блеск волос и крепость зубов. Они также влияют на работу мозга, повышают уровень гемоглобина в крови, нормализуют нервную систему.

В кукурузной каше нет глютена, поэтому она прекрасно подходит людям с аллергией на пшеничную клейковину. Также блюдо можно использовать в качестве первого прикорма для годовалых малышей.

Ученые доказали, что кукурузная каша предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Вред кукурузной каши

Применение кукурузной каши в медицине

Кукурузная крупа уникальна тем, что она сохраняет в себе практически все витамины и минералы после термической обработки.

– Раньше кукурузную кашу использовали в виде мамалыги. Брали ее с собой в долгие походы. Она помогала сохранять работоспособность и силу на протяжении долго времени. В ней достаточно много витамина А и С, витамин группы В. Например, витамин Е – это антиоксидант, который сохраняет молодость, позволяет всегда выглядеть хорошо. Улучшает состояние кожи, волос, влияет на репродуктивную функцию. Борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Никотиновая кислота понижает уровень холестерина, расщепляет излишки плохого жира и холестерина. Помогает улучшить метаболизм жиров в организме, отвечает за ускорение обменных процессов. В каше есть и кальций, и фосфор – они полезны для ногтей, костной системы и зубов. Калий и магний отвечают за работу сердечно-сосудистой системы. Калий выводит излишек жидкости из организма, то есть предотвращает отеки и повышение давления. Магний расширяет сосуды, успокаивает нервную систему, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×