купеческая каша с гречкой - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

купеческая каша с гречкой

Каша гречневая по-купечески приготовленная по известным рецептам с мясом, фаршем или грибами

Сегодня гречневая каша по-купечески готовится не только с мясом. В данное блюдо часто кладут грибы, фарш, овощи, тушенку. Кроме того современные повара добавляют в гречку всевозможные специи и приправы, украшают блюдо зеленью.

В былые времена купцы подавали эту сытную, полезную и очень вкусную кашу из гречневой крупы к ужину Она включала в себя помимо самой гречки набор таких продуктов, как мясо, овощи, соль и томатная паста. До настоящего времени этот рецепт очень актуален, хотя и несколько видоизменился.

Несколько лучших, на мой взгляд, рецептов гречки по-купечески я представлю в данной статье.

Содержание:

Гречневая каша по-купечески с мясом свинины

В классическом рецепте за основу к гарниру из гречки берется свинина, именно это мясо мы и будем использовать. Данный вариант придется по вкусу любому. В моей семье с удовольствием кушают такую кашу все.

  • 500 гр. свинины (лучше всего использовать шейную часть).
  • 1 стакан ядрицы гречки.
  • 2 стакана питьевой воды.
  • 200 мл. томатного сока.
  • Одна морковка.
  • средние луковицы.
  • 1 томат.
  • 3 ложки подсолнечного.
  • Три чеснока.
  • Соль, сахар по щепотке.
  • Черный перец, хмели-сунели по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления гречки по-купечески

Свинину произвольно нарезаем, но не мелко.

Разогреваем в сковороде подсолнечное, обжариваем до готовности мясо, перекладываем его в казан или кастрюлю.

Не смывая после свинины сковороду, добавляем еще немного масла, обжариваем 5 минут порезанный полукольцами лук.

Отправляем к луку натертую на терке морковь и измельченный чеснок, перемешиваем, пассируем до мягкости овощей и появления золотого оттенка.

Томат опускаем в горячую воду, снимаем кожицу, нарезаем на дольки, кидаем в сковороду, готовим под крышкой еще несколько минут.

Всыпаем овощи к мясу, перемешиваем, вливаем томатный сок и в кастрюле тушим около 5 минут под крышкой.

Крупу промываем, всыпаем в кастрюлю, солим, немножко приперчим, всыпаем щепотку сахара, перемешиваем, в томатном соке продукты тушим еще пять минут.

Вливаем воду, готовим до полного испарения жидкости.

Всыпаем в готовое блюдо хмели-сунели, еще немного соли и перчика, перемешиваем, накрываем и оставляем на 15 минут. Все готово, можно смело подавать гречку по-купечески на стол.

На заметку! Таким способом, как указано в рецепте можно приготовить кашу с любым мясом. Отлично получается вариант с говядиной, кроликом, индейкой, курицей и даже с диким мясом (коза, лось, дикий кабан и др.).

Рецепт гречневой каши по-купечески с фаршем

Не менее аппетитное и вкусное блюдо, нежели приготовленное с кусками мяса. Фарш для приготовления лучше всего сделать самостоятельно, перекрутив в мясорубке равных пропорциях свинину и говядину либо свинину и куриное мясо. Рекомендую приправить полученный продукт специальным набором специй для фарша, либо смесью перцев и солью.

  • Гречки ядрицы – 1,5 стакана.
  • Любого мясного фарша – 0,5 кг.
  • Крупную луковицу.
  • 100 гр. моркови по-корейски.
  • 2 ложки томатной пасты.
  • Чеснок по вкусу.
  • Воды 3 стакана.
  • Немного подсолнечного для обжарки.
  • Зелень любая для подачи (укроп, петрушка, лук зеленый).
  • Перец и немного соли.

Процесс готовки

Гречку моем, убираем мусор, выкладываем на сковороду без масла и немного подсушиваем, постоянно перемешивая.

Режем мелко лук, измельчаем чеснок.

Обжариваем лук, морковь по-корейски и чеснок в растительном масле.

Выкладываем к овощам фарш, хорошо перемешиваем, обжариваем продукты около десяти минуток.

Вливаем томатную пасту, продолжаем готовить три минуты.

Теперь пришла очередь крупы, ее всыпаем к имеющимся ингредиентам, вливаем воду, перемешиваем, накрываем все крышкой и готовим до испарения всей воды.

Пока наше блюдо готовится, измельчаем зелень.

Когда вода испарилась, отключаем огонь и оставляем кашу, не открывая на десять минуток.

Гречневая каша по-купечески с фаршем готова, можно раскладывать по порциям и подавать к обеду, украсив сверху рубленой петрушкой, укропчиком или зеленым лучком.

Гречка ядрица с грибами

Грибы в блюде отличная альтернатива мясу. Каша получается насыщенной, ароматной, питательной и несет еще большую пользу для организма. Грибочки можно взять, как свежие лесные, так и сушеные, замороженные или купленные шампиньоны.

Добавлять их в рецепте можно в любой пропорции к крупе, как нравится. Желаете больше грибов, положите их больше, это точно будет по-купечески. Желаете просто придать гречке грибной аромат, кладите лесных даров поменьше.

  • Один стакан крупы гречневой.
  • Два стакана питьевой воды.
  • 500-700 гр. грибов.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • 1 сладкий перец (болгарский).
  • 2 ложки классического соевого соуса.
  • Свежий зеленый лук – 5-6 перьев.
  • Соль на вкус.
  • Бальзамический уксус – 1 ложка.
  • Перец по вкусу.

Как готовить кашу с грибами

Грибочки чистим, моем, нарезаем на произвольные части, обжариваем до готовности с луком. Лук в данном случае режем, как нравится, можно мелко, можно крупнее.

Перец промываем, избавляем от внутренностей, режем квадратиками.

Добавляем к грибам морковь и кусочки перца, вливаем соус соевый и бальзамический уксус, перемешиваем, закрываем, готовим на среднем огне примерно минуток пять.

От мусора очищаем крупу, промываем под водой, всыпаем в сковородку к грибам и овощам, далее идет вода. Все накрываем, на среднем огне доводим до кипения, делаем минимальный нагрев и под крышкой продолжаем готовить, пока выпарится водичка.

Готовую кашку солим, перчим, приправляем зеленым лучком, перемешиваем и оставляем накрытой еще на десять минут. Гречка должна хорошо распариться и можно раскладывать по тарелочкам.

Гречка с мясом курицы по купечески (видео)

Мне очень нравится эта гречка по купечески с курицей! Яркое и вкуское блюдо, готовить которое быстро и просто. Такую гречневую кашу невозможно не полюбить.

Полезные советы

Каша по-купечески получается намного ароматнее и вкуснее, если за 3 минутки до конца готовки добавить в сковороду немного измельченного чеснока.

Готовить гречку с мясом можно, как на плите в сковороде, так и в горшочках в духовке либо в мультиварке.

Гречка получается рассыпчатой и ароматной, если предварительно немного обжарить ее. При этом обжаривать крупу можно, как без масла, так и с добавлением сливочного масла.

Прекрасный вкус имеет блюдо, независимо от того, готовите вы его со свининой, говядиной, бараниной, крольчатиной, курицей, тушенкой или грибами.

Не стесняйтесь экспериментировать с приправами и тогда вы сможете найти свой безупречный рецепт.

При подаче каши, добавьте в тарелку ломтик маслица.

Теперь вы знаете, как быстро и просто делается гречневая каша по-купечески, готовьте с радостью, приятного аппетита!

Гречка по-купечески: всевозможные варианты

Только вслушайтесь в название рецепта! Как звучит – по-купечески! Сразу представляется светлая горница, стол полон яствами, разносолами и главное блюдо – гречневая каша. Такая крупная ядрица, щедро политая мясной подливой, аромат такой что дух захватывает. Где моя большая ложка? Это конечно мои фантазии, но ведь и вправду раньше отдавали предпочтение кашам, зерновым и овощам. Не было таких изысков и деликатесов, зато было просто и сытно. Попробуй сохрани силы, питаясь листиком салата или яблочком. А крупа она и витаминами, и микроэлементами богата. О полезности этой ядрицы знали всегда. Поэтому она была в почете. И в качестве второго блюда греча входит в тройку лидеров. Главное комбинировать овощи и разные добавки, мясо и грибы, специи, чтобы разнообразить блюдо. Для вашего внимания сразу несколько вариантов рецептов купеческой гречки, все с подробными пошаговыми фото, понятыми, чтобы с приготовлением мог справиться любой новичок.

Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.

Читать еще:  каша из гречневой муки

Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • свинина – 400гр;
  • гречневая крупа – 250гр;
  • паста томатная – 1ст.л;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить купеческую гречку со свининой

  1. Выбираем мясо, которое подходит для тушения. Лучше конечно лопаточную часть. Промываем его, зачищаем и нарезаем кусочками, размером 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра.
  2. Морковку очищаем и натираем на крупной терке, с лука снимаем шелуху и нарезаем его на кубики.
  3. Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем мясо в течение 10 минут до легкой корочки.
  4. Крупу перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на сито, что бы вся жидкость стекла. Ставим еще одну сковороду на огонь, и на сухое дно высыпаем гречку. Прокаливаем ее минут 10-15, часто помешивая, чтобы не сгорела. Она должна быть ароматной и сухой.
  5. К обжаренному мясу добавляем нарезанные овощи и перемешиваем всю массу. Продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, солим, перчим.
  6. Хорошо прожаренную гречку высыпаем сверху на свинину и тщательно перемешиваем. Вливаем горячую воду, что бы она покрыла полностью массу и была выше на 1 фалангу пальца.
  7. Как только жидкость закипит, огонь убавляем и ждем, когда вся влага впитается, а крупа станет мягкой, рассыпчатой. Мелко нарезаем зелень и присыпаем сверху на кашу. Она придаст блюду небывалый аромат и вкус, конечно.

К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!

Автор: Виктория С.

Гречка по-купечески с курицей

Что нам понадобится:

  • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
  • гречка – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

  1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
  2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
  3. В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.
  4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
  5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
  6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.
  7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
  8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.

Автор: Виктория С.

Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

Список продуктов:

  • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
  • гречневая крупа – 200гр;
  • морковь и лук – по 1шт;
  • помидоры – 1-2шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на выбор;
  • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как сделать гречку с фаршем

  1. Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.
  2. Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.
  3. На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.
  4. Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут. Помешиваем время от времени.
  5. Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.
  6. Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.
  7. Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.
  8. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.

Автор: Виктория С.

Гречка по-купечески с говядиной и грибами

Список ингредиентов:

  • говядина – 300 гр;
  • гречка – 300 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • морковка – 100 гр;
  • растительное масло – 40 гр;
  • вода – 600 гр;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
  2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.
  3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
  4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
  5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.
  6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.

Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.

Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Гречка по-купечески — 5 рецептов с фото пошагово

Существует множество вариаций такого блюда, как гречка по-купечески. Базовый рецепт предполагает обязательное использование гречневой крупы, мяса и моркови с луком. В блюдо включают любое мясо: курятину, свинину, говядину или смешанный фарш, а также мясо на кости. Гречка по-купечески готовится на варочной панели, в духовке и мультиварке, посудой для приготовления могут служить кастрюля, казан, форма для запекания, глиняные горшочки. Самое ценное в блюде – его состав, он представляет собой сбалансированный союз жиров, белков и углеводов, поэтому в числе почитателей гречки по-купечески немало адептов философии здорового образа жизни.

Гречка по-купечески: классический рецепт

В этом рецепте блюдо готовится на плите, в качестве мясного компонента взята свинина. Все ингредиенты доступны, а технология приготовления проста, поэтому за это блюдо смело могут браться начинающие кулинары. Гречка по-купечески со свининой получается довольно сытной и лучше всего подходит для дневного приема пищи.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Аппетитная, сытная, ароматная – продолжать одаривать это блюдо комплиментами можно бесконечно.

Гречка по-купечески в мультиварке с грибами

Это рецепт диетической гречки по-купечески. В эту категорию его можно отнести из-за состава: в блюде не используется мясо, а также из-за технологии приготовления: еда из мультиварки считается менее калорийной и более полезной, чем жареная в сковороде. Грибы обеспечивают содержание белка, а гречка – сложных углеводов, их баланс – залог здорового питания.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 500 г.
  • Свежие грибы – 300 г.
  • Лук и морковь – по 100 г.
  • Растительное масло – 60 г.
  • Вода – 800 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль и специи по вкусу.
Читать еще:  перловая каша в мультиварке скороварке

Процесс приготовления:

  1. Очищенные морковь и лук измельчить удобным способом: ножом или натереть на терке.
  2. В режиме «Жарка» готовить измельченные овощи на растительном масле. Лук должен приобрести характерную прозрачность.
  3. Перебрать, очистить и помыть грибы. Можно использовать шампиньоны, лисички и любые другие грибы. Нарезать их тонкими пластиночками и соединить в чаше с луком и морковью, продолжать готовить в том же режиме.
  4. Гречку промыть водой и добавить в мультиварку. Вслед отправить специи (перец черный молотый, лавровый лист и др.), влить воду. По своему усмотрению используйте холодную или уже закипевшую воду – от этого зависит дальнейшее время готовки.
  5. Выбрать режим, который вам больше нравится и подходит для приготовления каши. Время готовки в данном режиме – около 40 минут. По истечении этого времени попробуйте гречку на готовность.
  6. За минуту-две до окончания процесса тушения добавить в чашу раздавленный чеснок и подержать гречку с грибами под крышкой 5 минут.

Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Гречка по-купечески с курицей в духовке

Приготовленная в духовке гречка по-купечески с куриной грудкой получается рассыпчатой и сытной. Обогащают вкус блюда овощи: морковь и лук, а также специи, которые можно комбинировать по своему усмотрению. Самой сочной получается гречка, приготовленная в режиме «Конвекция».

Ингредиенты:

  • 200 г. гречневой крупы.
  • 400 г. куриного филе.
  • По 1 шт. моркови и лука.
  • 25 г. томатной пасты.
  • 75 г. масла подсолнечного.
  • Несколько веточек укропа и петрушки.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе помыть под водой и обсушить. Порезать на кубики со стороной 2-3 см.
  2. Морковь и лук очистить и измельчить кружочками, соломкой или полукольцами.
  3. В форму для запекания налить масло подсолнечное, выложить куриное филе и укрыть его овощным слоем. Поставить в духовку на 15 минут. Температурный режим – 220 градусов. Куриное мясо сменит цвет, его внешний слой станет более плотным, а овощи размягчатся.
  4. Томатную пасту развести небольшим количеством кипяченой воды – где-то 5 столовых ложек.
  5. Порубить зелень ножом и измельчить чеснок. Смешать эти ингредиенты с томатным соусом и отправить в форму к курице. Перемешать содержимое формы лопаткой.
  6. Гречку промыть и убрать посторонние включения, высыпать ее поверх куры с овощами и зеленью. Посолить, добавить приправы. Можно смело использовать в этом блюде орегано или базилик, а также смесь прованских трав.
  7. Влить в форму полтора стакана кипятка и плотно закрыть ее фольгой или крышкой.
  8. Готовить гречку в закрытой форме приблизительно 40 минут при температуре 180-200 градусов.

К готовому блюду хорошо подойдут свежий салат, овощное ассорти или маринованные овощи.

Гречка по-купечески в горшочке с мясом и грибами

Гречку в горшочках мало назвать купеческой, блюдо получается поистине царским. В глиняной посуде хорошо сохраняется сочность продуктов и в полной мере раскрывается их аромат. В этом блюде можно использовать любое мясо, оно в любом случае станет мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Свинина (или другое мясо) – 400 г.
  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лавровые листики – 5 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сыр твердый по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Мясо порезать кубиками и обжарить на сковороде на сильном огне. После подлить немного воды и потушить его под крышкой 10-15 минут. Время предварительного тушения зависит от вида мяса. Куриное филе, например, лучше просто обжарить пару минут, а говядину стоит потушить дольше. Выключив огонь, мясо посолить и приправить специями, перемешать и накрыть крышкой на 3 минуты.
  2. В отдельной сковороде обжарить измельченные овощи: морковь и лук.
  3. На дно горшочков выложить сначала мясо, после — морковь и лук, лавровые листики.
  4. Промыть гречку и выложить ее поверх мяса с овощами – количество зависит от объема горшочка. Немного посолить и залить горшочек кипятком так, чтобы уровень воды над поверхностью гречки был равен примерно 1-1,5 см.
  5. Добавить раздавленный чеснок (можно его и не использовать).
  6. Поставить горшочки, закрытые крышками, в духовку на 30-40 минут, выбрав температуру 180 градусов.
  7. При желании за 5-7 минут до готовности открыть крышку, посыпать гречку натертым сыром и дать ему расплавиться. Достав горшочки из духовки, положить в них по кусочку сливочного масла.

Гречка по-купечески с фаршем

Этому блюду можно дать второе название — «Гречка по-флотски», только вместо тушенки здесь используется фарш. Готовится гречка очень просто и быстро, а по вкусу ничем не уступает сложным в приготовлении и непростым по составу ингредиентов блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречки.
  • 2 ст. бульона или воды.
  • 300 г. фарша (куриного, свино-говяжьего или из индейки).
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Томатный соус или паста – 1 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно разобраться с овощами: очистить их, помыть и порезать кубиками.
  2. Обжарить на сковороде лук в течение пары минут, добавить морковь, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
  3. В сковороду отправить фарш. В зависимости от состава варьируется длительность его обжарки. Определить, достаточно ли обжарен фарш, нужно по его цвету. В среднем на этот процесс уходит 7-10 минут.
  4. Гречневую крупу промыть и всыпать в сковороду. Добавление сырой гречки на этом этапе позволяет сохранить ее рассыпчатой. Можно также отдельно сварить гречку в кастрюле и уже потом смешать ее с фаршем и овощами, в таком случае она будет более вязкой, как каша.
  5. Добавить томатную пасту или соус. Подойдет и домашняя заготовка на основе томатов и моркови.
  6. Влить два стакана воды или бульона. Можно развести бульонные кубики в воде.
  7. Добавить соль, специи и томить под крышкой около получаса. Дать готовому блюду настояться еще минут 5-10 и подавать к столу.

Гречка по купечески — 6 старинных рецептов!

Гречка по-купечески – это рассыпчатая каша, приготовленная с мясом и овощами. Мясо можно использовать любое — свинину, говядину, птицу, фарш. Блюдо всегда получается вкусным.

Свое название оно получило неспроста ведь в древние времена гречневая каша, а уж тем более приготовленная с мясом, считалась изысканным блюдом, которое было доступно лишь людям обеспеченным.

Приготовить гречку по-купечески сможет даже начинающий кулинар, ведь процесс приготовления очень прост и чем-то напоминает приготовление плова. Здесь также сначала обжаривается и тушится мясо с овощами, а затем выкладывается крупа гречки, заливается водой и варится до готовности.

В данной статье авторы сайта «Быстрые рецепты» подробно расскажут о том, как приготовить гречку по-купечески с различными ингредиентами. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте в удовольствие!

Гречка по-купечески с курицей

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана горячей воды;
  • 350–400 г куриного филе;
  • 1 крупная луковица (130–150 г);
  • 1 крупная морковь (150 г);
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1–2 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
  • 25–30 г сливочного масла;
  • сухие приправы по желанию;
  • оливковое или подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

Емкость стакана значения не имеет, важно только взять крупу и воду в пропорции 1:2.

Филе грудки нарезаем небольшими кусочками.

В глубокую сковороду наливаем оливковое или растительное масло, разогреваем и выкладываем кусочки курицы. Солим, перчим и обжариваем до легкого золотистого цвета.

Пока обжаривается курица, одновременно на другой сковороде обжариваем до прозрачности лук, нарезанный четвертинками колец. Затем добавляем морковь, нарезанную соломкой или брусочками, и на небольшом огне продолжаем обжаривать еще минуты три.

Конечно, лук и морковь можно обжаривать в одной посуде вместе с курицей, но отдельно они прожариваются более равномерно и готовое блюдо получается несравнимо вкуснее.

В казан с обжаренной курицей выкладываем готовые лук и морковь. Туда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

Читать еще:  манная каша на стакан молока

Гречневую крупу перебираем, промываем, высыпаем в казан к курице и овощам. Перемешивать не надо. Затем разводим томатную массу или кетчуп в двух стаканах горячей воды из чайника и тоже выливаем в казан.

Когда вода закипит, немного снимаем пену, но не усердствуем. Когда вода выкипит до уровня гречки, добавляем 25–30 г сливочного масла. Вот теперь казан плотно закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума, какой только позволяет ваша плита. Через указанное время открываем крышку и перемешиваем содержимое казана.

Готовьте всегда с удовольствием!

Гречка по-купечески с грибами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 стакана (перебрать);
  • вода (кипяток) – 4 стакана;
  • шампиньоны свежие или замороженные – 300 г;
  • лук – 3 крупные луковицы;
  • морковь – 0,5 крупной или 1 средняя;
  • сладкий перец – 1–2 шт.;
  • перец черный свежемолотый – 1/3 ч. л (по вкусу);
  • масло растительное – 5 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • зеленый лук, соленые огурцы – для подачи к столу.

Способ приготовления:

Если у вас грибы замороженные, ни размораживать, ни отваривать их не нужно. Просто достаньте из морозилки сколько нужно. Свежие шампиньоны обдаем холодной водой, слегка подрезаем, чтобы обновить срез на ножках. Нарезаем небольшими пластинами. Сладкий перец режем кубиками (можно взять как свежий, так и замороженный).

Лука нам понадобится много, гречка с жареным лучком отлично сочетается! Берем три луковицы размером со среднее яблоко и нарезаем мелким кубиком. Морковь режем кубиками чуть покрупнее.

В раскаленное масло высыпаем лук. Обжариваем на огне сильнее среднего, доводим до золотистого оттенка. Сдвигаем жареный лук в сторону, высыпаем в сковороду перец и морковь. Обжариваем, огонь уменьшаем до среднего.

Добавляем грибы, смешиваем с овощами и на сильном огне выпариваем грибной сок. При обжарке приправляем овощи с грибами черным молотым перцем по вкусу.

Перебираем гречневую крупу, удаляем чернушки и все соринки. Промываем под холодной водой несколько раз. Высыпаем к овощам с грибами, перемешиваем. Оставляем пропитаться маслом, обжариваем на слабом огне минут пять. Вливаем четыре стакана кипятка. Доводим до закипания, пробуем на соль.

Накрываем плотно крышкой и оставляем томиться на минимальном огне. Через 25–30 минут гречка по-купечески с грибами будет готова.

Гречка по-купечески с говядиной

Ингредиенты:

  • 600 г мяса;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • растительное масло;
  • 300 г (1,5 ст.) гречки;
  • 2 луковицы;
  • черный молотый перец;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Мясо разрезать на маленькие кусочки. В кастрюлю налить немножко растительного масла, прогреть и поместить туда нарезанное мясо. Поперчить и посолить по вкусу, обжаривать мясо на сильном огне в течение 15 минут.

После к обжаренной говядине влить 300 мл кипяченой горячей воды и тушить на протяжении 1 часа на медленном огне.

Лук измельчить, а морковь порезать кубиками. Овощи обжарить до золотистого оттенка на растительном масле. К почти готовому мясу выложить обжаренный лук с морковью и перемешать. Затем сразу же выложить предварительно очищенную от соринок и хорошо промытую в холодной воде гречку.

Залить все 600 мл кипяченой горячей воды (из расчета 400 мл воды на 1 стакан гречки). Немного посолить по вкусу, перемешать и положить лавровый лист. На медленном огне закрыв крышкой варить приблизительно 30 минут до полной готовности крупы и выкипания воды.

Снять гречку с плиты, положить кусочек сливочного масла и продавить чеснок через чеснокодавилку. Все смешать, накрыть крышкой и дать гречке 15 минут настояться. Гречка по-купечески с говядиной готова. Приятного аппетита!

Гречка по-купечески в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 г;
  • Гречневая крупа (ядрица) — 1,5 стакана;
  • Вода — 2 стакана;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Приправа для мяса.

Способ приготовления:

Как приготовить гречку по купечески: устанавливаем в мультиварке режим “Выпечка” на 40 минут. Наливаем в кастрюльку масло растительное, чтобы оно закрывало дно на 5–7 мм.

К маслу отправляем нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь и нарезанное небольшими кусочками мясо. Перемешиваем это все и закрываем крышку – пусть обжаривается.

Когда мультиварка подаст сигнал, отправляем в кастрюльку гречневую крупу (1,5 стакана), воду (2 стакана), соль, приправу для мяса (1 ч. л.). Все перемешиваем и ставим режим “Гречка”.

Минут через 20–30 гречка по-купечески в мультиварке будет готова и мультиварка подаст сигнал.

Гречка со свининой в горшочке по‑купечески

Ингредиенты:

  • Лук 1 головка
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Сливочное масло 100 г;
  • Растительное масло 2 столовые ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Гречневая крупа 3 стакана;
  • Свинина 1 кг;
  • Морковь 2 штуки;
  • Лавровый лист 4 штуки.

Способ приготовления:

Свинину промываем и очищаем от лишнего жира. Нарезаем мелкими кусочками.

Обжариваем мясо на растительном масле до румяной корочки. Выкладываем готовые кусочки свинины в 4 горшочка равными порциями. Масло, на котором жарилось мясо, оставляем, оно нам еще пригодится.

Репчатый лук и морковь очищаем и моем. Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке.

Обжариваем лук и морковь на масле, в котором обжаривалась свинина. Пассеруем лук и морковь до полуготовности.

В подготовленные горшочки выкладываем на обжаренное мясо пассерованный лук и морковь. Немного солим и перчим содержимое горшочков, а затем высыпаем гречку в каждый горшочек.

Наливаем воды, чтобы она покрывала все содержимое горшочка. Еще немного солим и перчим. Кладем листик лаврового листа, добавляем чеснок, протертый через чеснокодавилку.

Сверху кладем кусочек сливочного масла, а так как мы все знаем, что кашу маслом не испортишь, то кладем кусочек побольше.

Ставим горшочки с гречкой и мясом в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Свинина с гречкой по купечески готова. Приятного аппетита!

Гречка по-купечески в мультиварке редмонд с мясом

Ингредиенты:

  • Около 350 граммов свежего свиного мяса;
  • Гречка – 1,5 мультиварочных стакана;
  • Головка репчатого лука;
  • Морковина;
  • Большая ложка растительного масла;
  • По половине чайной ложки дроблёного мускатного ореха, измельчённого сладкого и острого красного перцев;
  • Щепотка куркумы;
  • Немного соли;
  • Горсть сушёных лука и моркови;
  • Чайная ложка молотого перца;
  • Кипяток – 3 мультиварочных стакана.

Способ приготовления:

Тщательно промыть свинину под проточной холодной водой, стряхнуть остатки влаги, нарезать на некрупные ломтики. Затем налить в посуду для мультиварки масло, выложить мясо. Посолить и нажать кнопку «Тушение», указав время – 40 минут.

Во время тушения мяса можно подготовить овощи. Лук следует покрошить, а морковку – пропустить через тёрку. Через четверть часа после начала тушения свинины овощи можно добавить в чашу мультиварки и оставить на 5 минут.

Смешиваем пряности. В замечательную смесь из приправ для гречки по-купечески войдут куркума, орех, все указанные виды перца, соль и сушёные овощи. Специи надо хорошо перемешать.

Завершаем приготовление добавлением крупы. Прошло достаточно времени, чтобы свинина с овощами дошли до полуготовности. Теперь можно промыть гречку, вынув из неё «плохие» зёрна, и всыпать в мультиварку. Сверху наливаем воду и кладём пряную смесь. Кашу нужно перемешать. Затем под закрытой крышкой блюдо должно готовится до окончания установленного техникой времени.

Гречка по-купечески это питательное, вкусное и полезное блюдо. Приготовить его можно разными способами и с различными ингредиентами. Но результат всегда будет удачным! Не верите!? Попробуйте сами!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector