льняная каша рецепт приготовления из семян
Льняная каша — лучшие рецепты. Как варить льняную кашу.
Льняная каша — полезный продукт, который помогает человеку справиться с многими недугами и чувствовать себя прекрасно в любом возрасте. Культ льняной каши появился в начале XXI века и стал распространяться по всему миру. Между тем, в русской кулинарии каши из семян льна не так популярны, как в других странах, например, Великобритании, жители которой едят данное блюдо, если не каждый день, то несколько раз в неделю.
Чтобы упростить процедуру приготовления льняной каши, ее стали готовить на специализированных предприятиях и выпускать в виде полуфабриката. Льняную кашу из упаковки достаточно залить молоком или водой и завтрак, обед или ужин готов. Однако многие хозяйки предпочитают готовить льняную кашу в домашних условиях самостоятельно, данный процесс занимает не слишком много времени, зато результат превосходит все ожидания. Домашнее блюдо получается по-настоящему вкусным и без консервантов, которые часто используют при производстве продуктов на предприятиях.
Льняная каша — подготовка продуктов
Льняная каша готовится не из семян льна, а из переработанного жмыха (мука), который остался после отжима масла. Для приготовления каши следует взять основу (льняная мука) и остальные ингредиенты. Если в процессе создания блюда используются сухофрукты, их следует предварительно ошпарить кипятком.
Льняная каша — лучшие рецепты
Рецепт 1: Льняная каша с изюмом и медом
Льняная каша с изюмом и медом — прекрасное блюдо для детей и взрослых, сладкое и вкусное лакомство удовлетворит голод и принесет пользу организму.
Ингредиенты:
— 1 стакан льняной муки;
— 1 стакан гречневой крупы;
— 50 граммов меда;
— 50 граммов изюма;
— сливочное масло;
— соль.
Способ приготовления
Приступать к приготовлению льняной каши необходимо с обработки гречневой крупы, ее следует обжарить на сковороде (без масла) и измельчить в кофемолке. Изюм замочите на срок около получаса в теплой воде. Смешайте льняную и гречневую муку, добавьте распаренный изюм и немного соли. Варить кашу нет необходимости, достаточно залить муку и изюм кипятком, хорошенько укутать, чтобы долго сохранялось тепло. В таком состоянии каша должна постоять в течение часа.
Перед подачей на стол кашу необходимо заправить медом и маслом. Как правило, блюдо подается порционно. В данном случае альтернативой натуральному меду может стать повидло или джем.
Рецепт 2: Льняная каша с овощами
Витаминизированная льняная каша с овощами.
Ингредиенты:
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 150 граммов кабачка;
— 150 граммов тыквы;
— 1 стакан льняной муки;
— 1 зубчик чеснока;
— домашний майонез (готовится из яиц, горчицы и сметаны);
— соль.
Способ приготовления
Льняную муку следует залить кипятком, немного посолить и завернуть в полотенце, чтобы сохранить тепло и немного распарить кашу (слишком долго держать в таком состоянии не стоит, каша должна будет позже дойти в духовом шкафу). Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте, тыкву и кабачки измельчите в виде кубиков.
Овощи выложите на дно посуды с толстым дном (толщина слоя должна составлять 2 сантиметра), далее выкладывается слой льняной каши, затем опять слой овощей. Залейте овощи и кашу водой таким образом, чтобы она наполовину покрывала ингредиенты. Накройте кастрюлю или утятницу крышкой, поставьте в духовой шкаф (при отсутствии духовки можно готовить льняную кашу с овощами на газовой плите). Время приготовления — 40 минут. Блюдо получается в виде запеканки, подается льняная каша с овощами на стол, приправленная домашним майонезом, в который добавлен измельченный чеснок.
Рецепт 3: Льняная каша с молоком
Традиционная льняная каша с молоком.
Ингредиенты:
— 2 столовые ложки льняной муки;
— ½ стакана горячего молока;
— сахароза или сахар;
— можно добавить фрукты (банан, клубника, киви и т.д.).
Способ приготовления
Льняную муку залейте горячим молоком, тщательно перемешайте, чтобы избавиться от комков, которые в каше совершенно неуместны. Каша должна приобрести клейкость (2-3 минуты). В блюдо следует добавить немного сахара и измельченные фрукты. Свежие фрукты придают льняной каше своеобразный вкус, который нравится многим, особенно рады такому блюду дети.
Рецепт 4: Льняная каша для похудения
Льняная каша содержит небольшое количество калорий, поэтому ее употребление актуально при необходимости избавиться от лишнего веса. Льняная каша часто включается в меню во время затяжных и непродолжительных диет. Данное блюдо не только помогает похудеть, но и восполняет организм витаминами и минералами, которые человек часто теряет, стараясь ограничивать себя в пище.
Ингредиенты:
— 200 граммов льняных хлопьев (жмых семян льна после отжима масла);
— 50 миллилитров подсолнечного масла (желательно первого холодного отжима);
— специи (на выбор);
— соль;
— зелень (укроп, петрушка, кинза).
Способ приготовления
Хлопья залить чистой водой (учитывайте, что семена будут активно впитывать воду, так что жидкость должна полностью покрывать кашу и выступать на 2-3 сантиметра над его поверхностью). Оставьте будущее блюдо в теплом месте, чтобы оно быстрее разбухло. Утром каша практически готова, в нее осталось добавить подливку, которая состоит из подсолнечного масла первого отжима, соли и специй, взбитых до белой пены при помощи обычной вилки. Льняную кашу смешайте с подливой из масла, специй и соли, выложите приготовленного блюдо на тарелку и посыпьте измельченной зеленью.
Льняная каша — полезные советы опытных кулинаров
Льняные хлопья или муку следует хранить в прохладном и сухом месте, температура не должна превышать 20 градусов, иначе продукт отсыреет и каша, приготовленная из него, будет горькой и невкусной. В том случае, если в магазине приобретается полуфабрикат (каши, которые достаточно залить на несколько минут кипятком и кушать), не стоит хранить его в мягкой упаковке, обязательно пересыпьте в керамическую посуду с крышкой, это поможет увеличить срок хранения продукта. В льняную кашу можно добавлять разные ингредиенты, однако лучше всего с ней сочетаются мед, сухофрукты, молоко, свежие фрукты и ягоды, предварительно измельченные вручную или с помощью блендера.
Польза и вред семян льна. Как принимать и рецепт вкусной льняной каши
В этой статье Вы узнаете, приносят ли семена льна пользу или вред, и как принимать в лечебных целях, чтобы не навредить себе. Какая дозировка и какие последствия могут быть при неправильном употреблении. А также, как поправить свое здоровье вкусной льняной кашей, рецепт которой Вы найдете внизу страницы.
Льняная каша, как и другие рецепты из семечек льна — считаются лечебными, что следуют употреблять в пищу курсами. Небольшое количество семян в качестве дополнения к салатам или выпечке вполне допустимы ежедневно, а вот доза свыше 1/3 ч. л. уже будет считаться лечебной, а значит использовать дары природы нужно со знанием дела.
Похожие рецепты
Норма льняных семечек в день — до 2 ст. л.! При этом первый раз следует съесть не более 1 ч. л., а затем посмотреть на реакцию организма. В редких случаях, даже небольшое количество семян может вызвать неприятные ощущения, как правило — боли и покалывание в животе.
Абсолютно любой продукт может принести как пользу, так и вред. Поэтому употребляйте в пищу полезные продукты умеренно.
Польза льняных семечек
Лен содержит в себе максимальное количество омега-3 жиров, сравнительно с другими продуктами питания. В этих крохотных семечках омега-3 больше, чем в рыбе и морепродуктах, орехах и съедобных семенах или в зеленых листовых овощах!
Что делает в организме омега-3?
- Участвует в работе сердечно-сосудистой системы (снижает риск инсульта и инфаркта, особенно в пожилом возрасте., стабилизирует давление., нормализует уровень содержания холестерина).
- Активизирует защитные силы организма — приводит в порядок иммунную систему.
- Положительно воздействует на репродуктивную систему.
- Омега-3 жирные кислоты помогают скорейшему излечению от псориаза и других дерматологических заболеваний.
- Улучшает работу головного мозга: хорошая память и более быстрое восприятие информации.
- Кислоты отвечают за красоту волос (влияет на выпадение (останавливает), силу, блеск), ногтей и кожи.
- и другое..
Также в семечках льна содержится клетчатка. Стоит ли напоминать, что благодаря клетчатке пищеварительная система человека работает «как часы». Бактерицидная слизь, которая образуется при замачивании семечек, помогает легче усваиваться пище, а также не травмировать воспаленную слизистую при некоторых заболеваниях ЖКТ. Слаженная работа кишечника — это крепкое здоровье, ведь все мы знаем, что кишечник — это «второй мозг».
Не стоит забывать и про лигнаны, коим богаты семена льна. Лигнаны — это фитоэстрогены, растительные гормоны. В отличие от синтетических, что создаются искусственным путем, лигнаны не оказывают негативного воздействия на организм человека и не могут навредить. По составу фитоэстрогены схожи с женским гормоном — эстрогеном, что вырабатывается в яичниках.
Кроме того, в семечках льна, как и во всех семечках, содержится белок, что включает в себя 7 незаменимых аминокислот.
Также в состав входят сложные углеводы — полисахариды. И жиры.
При «умном» подходе и правильной дозировке, семена льна — это польза, вред же будет от переизбыточного употребления.
Противопоказания. Вред семян льня для организма
С осторожностью следует употреблять в пищу семечки льна тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. В некоторых случаях продукт может оказывать лечебное воздействие, но при язвенной болезни, панкреатите, холецистите — только по назначению врача. Семечки имеют ярковыраженный желчегонный эффект.
Льняной отвар или льняная каша помогают вывести камни и песок из почек и желчного пузыря. Этот пункт относится как к показаниям к применению, так и к противопоказаниям. Все зависит от размера камня и его расположения. Мелкие камни, которые без проблем могут пройти по протокам или песок — легко выводятся с помощью льна. А вот конкременты покрупнее могут застрять в мочеточнике или в протоке, что потребует экстренной медицинской помощи.
Также семечки льна противопоказаны беременным и кормящим мамам. На этот счет не проводились серьезные исследования, однако опыты на мышах показали плохие результаты, поэтому лучше исключить семечки и вернуться к употреблению после рождения ребенка и завершения кормления.
Семена льна: как принимать
Семечки льна следуют принимать в сыром виде, начиная с небольшой дозы — 1/3 ч. л. в день. Часто встречаются рецепты с запаренными семечками или отварной льняной кашей. Но следует понимать, что тепловая обработка уничтожает большее количество полезных веществ, чем снижает оздоровительный эффект в разы.
Посыпайте свежие салаты, выпечку, десерты, готовьте сыроедческую льняную кашу (рецепт ниже). Максимальная дневная порция — 2 ст. л. семян. Курс — не более 2-х недель (или по назначению лечащего доктора).
Измельченные семечки — (порошок) быстро окисляются, поэтому льняную муку следует использовать только свежемолотую.
Отвар, кисель, настой из льняных семян готовят по назначению врача. Так как при таком курсе лечения важны пропорции воды и семян, консистенция, время употребления (до еды или после), продолжительность приема и так далее. Иначе лечение может нанести вред, вместо ожидаемой пользы.
Рецепт каши из льняных семечек — сыроедческий
Итак, мы уже знаем, что максимальную пользу в себе несут сырые семечки, поэтому кашу лучше всего приготовить сыроедческую. Готовится такое блюдо быстро!
По вкусу льняная каша похожа на фруктовый пудинг. Густой (слизистый, как кисель) десерт очень необычнен на вкус. В этом рецепте 2 важных ингредиента: банан и льняные семечки. Остальное вы можете менять по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 1 спелый банан;
- 2 ст. л. семечек льна без горки;
- 1-2 грецких ореха;
- персик или любой фрукт или ягоды по желанию;
- немного воды для замачивания каши.
Вкусная каша из семечек льна
Семечки перебираем, промывать не нужно. Заливаем водой в соотношение 1 к 2. Вода должна немного покрыть семечки, чтобы они выделили слизь. Замачиваем в течение 1-2 часов.
Перекладываем в блендер. Взбиваем почти до однородной массы.
Семена раздробятся и станут похожи на пудинг белого цвета.
Добавляем половину нарезанного банана.
Снова все взбиваем.
Выкладываем кашу в тарелку. Нарезаем сверху оставшуюся часть банана и персик дольками.
И сразу же подавайте на стол! Приятного аппетита!
Как варить льняную кашу из семян льна
Хозяйкам, которые ищут рецепт, как варить льняную кашу из семян льна, нужно знать особенность готовки: кипятить ничего не надо. После термической обработки продукт теряет большую часть своих полезных свойств. Достаточно смешать сухую массу с водой, имеющей температуру около 70С, чтобы получить блюдо. Лабораторные исследования раскрыли секрет, чем полезна каша из семян льна. Она обладает уникальным набором важных компонентов, которые редко присутствуют в питании. Мелкие семечки содержат слизь, имеющую свойство сильно разбухать, создавая гелеобразную субстанцию, восстанавливающую стенки ЖКТ. Размол позволяет получить витамин А, ферменты, улучшающие процесс пищеварения, масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами, жизненно необходимыми человеческому организму.
Как готовят кашу
Каша из семян льна, рецепт приготовления которой прост и не требует много времени, содержит минимальное количество углеводов, поэтому ее рекомендуют кушать по утрам для снижения веса, получения растительного белка, необходимого для восстановления клеток. Такой завтрак укрепляет здоровье людей, ведущих активный образ жизни. Приготавливая блюдо, используют магазинную смесь, муку, свежий размол.
Сухая смесь, выпущенная производителем, содержит различные добавки растительного происхождения. Недостаток такого продукта в том, что размол часто имеет неприятный привкус, который портит аппетит. Присутствие горечи объясняется тем, что масло, имеющееся в цельном зернышке, при разрушении наружной оболочки быстро окислится и прогоркнет. Чтобы заварить смесь из коробки, прочитайте способ приготовления, написанной на ней, и следуйте данным советам.
Если для завтрака берут муку, то в глубокую чашку наливают 100 мл горячей жидкости. Затем постепенно добавляют 1 ст. л. с верхом льняного порошка, взбивая массу венчиком или вилкой. Такие манипуляции предупреждают образование комков. Для полноценного смешивания нужен блендер, который быстро собьет жидкость с сухим веществом до однородной массы, придавая ей особенную легкость.
Важно: Получившуюся однородную массу накрывают крышкой, дают настояться 5 мин. После этого времени можно начинать трапезу. Можно добавить по вкусу корицу, немного тертого корня имбиря, жгучего перца.
Рекомендуется экспериментировать при создании блюда, используя не только горячую воду, но и молоко, бульон, овощные или фруктовые соки, отвар сухофруктов. Разнообразие жидкой основы позволяет получить универсальный завтрак, учитывая, что 100 гр. муки содержит 270 Ккал, мало жирных кислот, а польза заключается в высоком количестве белка.
Свежий размол намного полезнее организму. В нем сохраняются все вещества, необходимые для работы различных систем. Чтобы заварить вкусную кашу из цельного семени, сырье сначала прогревают на сухой сковороде. Это увеличивает количество масла, дает приятный ореховый привкус. Прокаленные зернышки могут храниться около недели без изменения вкусовых качеств.
Одна порция потребует 100 гр. сырья, энергетическая ценность которого составит 534 Ккал. Его размельчают с помощью кофемолки, и сразу используют по назначению, применив выше описанный способ приготовления.
Порция должна настояться около 10 минут, после чего можно есть. Она отличается от блюда, сделанного из муки, приятным вкусом, высоким процентным содержимым полезных веществ, калорийностью.
В кашку, сделанную в домашних условиях, рекомендуется класть кусочки свежих фруктов, ягоду, бананы, курагу, изюм, чернослив. Это уменьшит питательную ценность пищи, разнообразит вкус. Фруктовые и ягодные добавки позволяют с аппетитом съедать необычные завтраки, богатые белком, витаминами, жизненно важными жирами.
Как приготовить льняную кашу?
Льняное семя – очень полезный, доступный продукт, его добавляют к овощным салатам, разнообразным кашам. Покупная готовая льняная каша благотворно действует на организм, но этот продут не везде продается. Я покупала льняную кашу с разными добавками через интернет, супермаркеты, где есть специализированные отделы здорового питания. Однако скоро поняла, что приготовить ее самостоятельно дома проще, выгоднее – получается намного дешевле, разнообразнее.
Молотое семя льна для льняной каши
Попробуйте приготовить вкусное и полезное блюдо!
Обычно льняная каша готовится на основе какого-то одного или смеси нескольких злаков с добавлением молотого льняного семени. В своей предыдущей статье о льняной каше я уже приводила известные и самые распространенные рецепты. По которым можно легко и быстро приготовить вкусное, полезное для здоровья и стройности блюдо. Там рекомендуется измельчать семена льна в кофемолке, превращая его в муку.
Но случайно я нашла еще более простой способ – использование уже готовых молотых семян, кашу получается приготовить просто замечательную! Дело не в том, что молотое семя льна не продавалось нигде, а в том, что я о нем не знала и нигде не встречала. Целиком оно есть на рынке, в аптеках. Но на уже измельченное обратила внимание не так давно. Такая себе мелкая фракция, очень похожая на муку.
Вот такой продукт продается у нас в магазинах как пищевая добавка. Он хоть называется растительной клетчаткой из семян льна, но по сути является той же самой льняной мукой без всяких посторонних примесей. Далее процесс приготовления так же прост, как приготовить кашу из тыквы, например.
Приготовить льняную кашу можно с добавлением растительной клетчатки из семян
Как употреблять – написано на упаковке. На вкус – обычное молотое льняное семя (не горчит, имеет слабый растительный запах, мне даже чем-то напоминает зеленую гречку). На цвет – тоже (серо-коричневая мука). Наверняка в вашей стране, городе продается аналог.
Если вы решите приготовить льняную кашу дома сами, то соблюдайте пропорции закладки продуктов так, чтобы не превышать суточную дозировку. Как узнать? Ну хотя бы просто учтите, что это точно не пропорция 1:1 с другими крупами.
Готовая льняная каша
Как приготовить льняную кашу на основе овсяной крупы
Овсяные хлопья (развесные или можно Геркулес в пачке, но не быстрого приготовления, а те, которые требуется несколько минут варить) – смолоть на кофемолке. Если любите целые хлопья, то оставляйте целиком. Я беру молотых хлопьев 10 столовых ложек.
Далее добавляю 3-4 соловые ложки растительной клетчатки из льняного семени. Чтобы точно соблюдать дозировку, можно даже не смешивать крупы, а хранить отдельно и добавлять в процессе приготовления на порцию, которая для вас предпочтительна – 1 чайную ложку льняной муки в 1 прием). На завтрак у вас всегда будет готова замечательная льняная каша – быстро, полезно, вкусно!
Когда сухие ингредиенты готовы, заливаем кипяченой горячей водой, настаиваем несколько минут (5-7 я запариваю). Соль, сахар, мед, специи можно, растительное или сливочное масло, молоко добавлять по вкусу.
Вкусная льняную кашу получается приготовить из смеси злаковых хлопьев (у меня из 7 злаков, в составе овсяные, рисовые, гречневые, кукурузные, ячменные, пшеничные, пшенные хлопья). Еще продается в коробках сочетание трех или пяти злаков. В общем, это дело вкуса.
Как приготовить льняную кашу на йогурте или кефире
Беру стеклянную емкость (0,3-0,5 л банку), насыпаю на дно любые молотые или целые злаковые хлопья (или смесь) – 3-4 столовые ложки, добавляю 1 столовую ложку растительной клетчатки из льняного семени, заливаю почти доверху натуральным йогуртом (или кефиром, ряженкой), добавляю на вкус фрукты или ягоды (бананы, персики, яблоки, смородину, сливы, малину, клубнику, киви и т.п.). Сахар или мед – как вам нравится, как любите.
Пусть вас не пугает внешняя непривлекательность – льняная каша получается темноватой, бурой. На вкус блюдо просто великолепно, неописуемо! Настоящий диетический десерт. Подойдет тем, кто хочет похудеть, очистить организм от шлаков.
Как приготовить льняную кашу с гречкой и овощами
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- кабачок молодой, без семян – 1 шт.;
- помидоры – 1 большой или 2 маленьких;
- масло сливочное или растительное – для тушения овощей;
- соль – на свой вкус.
Морковку трем на терку, лук, помидоры, кабачок мелко режем. Складываем на сковороду, с небольшим кусочком масла, 2-3 столовыми ложками воды тушим под крышкой до готовности.
Варим гречневую крупу как обычную рассыпчатую кашу, за 5-7 минут до готовности добавляем тушеные овощи. Перемешиваем, доводим до готовности.
В тарелку накладываем порцию, добавляем 1 ложку растительной клетчатки из семени льна, перемешиваем. Приятного аппетита!
Очень хорошо получается льняная каша на основе из зеленой гречки. В этом случае крупу (зеленую гречку) моем, запариваем кипятком в термосе на ночь. На завтрак смешиваем в тарелке гречку и ложку льняной муки – здоровый, полезный завтрак готов.
Как приготовить льняную кашу с рисом и тыквой
Варим рис (1 стакан крупы на 2 стакана воды) до полуготовности. Отдельно тушим тыкву в небольшом количестве воды грамм 100-200 г. Все соединяем, добавляем стакан молока, доводим до готовности, соль-сахар-масло – на свой вкус.
В порционную тарелку накладываем готовую рисовую кашу с тыквой, добавляем льняной муки, перемешиваем.
Как приготовить льняную кашу для похудения
Низкая калорийность блюда позволяет сделать его главным на время курса по снижению веса. Смело включайте в меню льняную кашку, заодно пополните запас многих полезных веществ.
- мука льняная (еще продают хлопья, жмых от отжима масла, но я не нашла у нас в магазинах) – 5 столовых ложек;
- масло растительное (подсолнечное или льняное, лучше всего брать холодный отжим) – 3 столовые ложки;
- вода (столько, чтоб покрыть льняную муку и примерно на три сантиметра сверху);
- соль, специи, зелень – на свой вкус, я беру смесь перцев, петрушку, укроп, кинзу.
Заливаем муку водой (она будет сильно впитывать воду, обязательно оставляем запас на поверхности). Оставляем посуду, чтобы при комнатной температуре мука (или хлопья) разбухла. Нужно несколько часов, удобно оставлять с вечера до утра. Есть такую льняную кашу нужно с подливкой (взбитое с солью и специями масло). Мелко рубленой свежей зеленью посыпаем льняную кашу перед употреблением.
Как приготовить льняную кашу в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то сварить льняную кашу можно в ней. Рецепт крайне прост. Ингредиентов минимум. Готовить льняную кашу нужно тоже, конечно, не из семян, а из муки, которую из него получают (самостоятельно или из покупного продукта).
- измельченные льняные семена (мука льняная) – ½ стакана;
- вода или молоко – ½ литра;
- сахар или соль на свой вкус.
Молоко или воду доводим до кипения в мультиварке (в любом режиме, главное – больше 100 градусов). В кипяченую жидкость засыпаем льняную муку, солим или сахарим, закрываем мультиварку, выбираем на дисплее режим «Каша».
После сигнала о готовности блюда, льняную кашу перемешать, по желанию добавить немного масла или сливок. Подавать льняную кашу в качестве гарнира можно с сухофруктами, мясом, овощами.
Попробуйте есть льняную кашу хоть раз в неделю, через время вы обязательно отметите положительное влияние, многие проблемы со здоровьем исчезнут.
Рекомендую попробовать не только кашу, а и салаты, творог, кисель с добавлением льняной муки. Вам понравится необычны вкус блюд, а пользу от них трудно переоценить. Здоровья, красоты и стройности вам!
Вам известны полезные свойства льняного масла? Как применять льняное масло для красоты и здоровья.
Как приготовить льняную кашу? : 2 комментария
Выглядит неаппетитно, но польза от такой кашки очень большая, проверено на себе! Особенно хороши курсы сочетания с льняным маслом.
Рецепт приготовления льняной каши замечательно прост. Вам понадобятся только семена льна и вода. Из кухонной техники – кофемолка или блендер.