0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

манная каша с изюмом

Манная каша с изюмом, рецепт

» 20 августа 2013
Манная каша – традиционное утреннее блюдо, которое хотя бы раз в жизни приходилось пробовать каждому из нас. Она вкусна и полезна для организма, поэтому диетологи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять ее регулярно и как можно чаще. А чтобы избежать быстро надоедающего однообразия, можно вводить в манную кашу различные дополнительные ингредиенты. Например, классической добавкой является изюм, который придает этому блюду дополнительную сладость и тонкий вкус. При этом существует несколько способов приготовления манной каши с изюмом – от классических до очень необычных.

Классическая манная каша на молоке с изюмом

В небольшую кастрюлю вливают пол-литра молока, добавляют половину столовой ложки сахара, по вкусу вносят сливочное масло, все это доводят до кипения, после чего тонкой струйкой всыпают манную крупу – 2,5 ложки, при этом постоянно перемешивая содержимое кастрюли во избежание образования комков. Далее, добавляют в кашу столовую ложку предварительно промытого изюма, после закипания держат ее на огне не больше минуты, снимают с плиты и дают постоять около получаса – это необходимо для набухания изюма. После этого кашу можно подавать на стол.

Как приготовить кашу манную с изюмом в микроволновке?

Когда-то появление микроволновок буквально взорвало рынок бытовой техники. Позволить себе иметь на кухне подобный агрегат могла далеко не каждая хозяйка, а использовали их, главным образом, для разогрева готовой пищи или полуфабрикатов. Сегодня все изменилось и современные микроволновые печи представляют собой полноценный кухонный агрегат, с помощью которого можно приготовить практически любое блюдо, даже манную кашу.

Для начала тщательно промывают 200 г изюма, заливают его холодной водой, которая должна полностью покрывать ягоды, и выдерживают около часа. Затем, не сливая жидкость, помещают изюм в микроволновку, включают ее на полную мощность, устанавливают таймер на 8 минут, по окончании этого времени, дают изюму постоять в печи еще несколько минут и только после этого отбрасывают изюм на сито, собирая воду в отдельную емкость. Далее, в нее наливают неполный стакан молока, размешивают полученную смесь и кипятят ее в микроволновой печи на протяжении 8 минут при полной мощности. Одновременно в стакан манной крупы добавляют совсем немного молока, перемешивают, дают настояться, а затем вводят кипящую смесь молока и изюмного отвара. Делают это тонкой струйкой, не спеша и постоянно перемешивая. После этого будущую манную кашу опять помещают в микроволновку, которую включают на среднюю мощность, и держат около 8 минут. При этом через каждые 2 минуты работу печи приостанавливают, чтобы помешать кашу. По готовности в нее добавляют размоченный изюм, вносят соль по вкусу, при желании можно также использовать ванилин.

Манная каша с изюмом на соевом молоке

Соевое молоко при значительно более низкой жирности и калорийности содержит большое количество белков. Так же в нем присутствуют все известные аминокислоты, что делает данный продукт просто незаменимым при организации диетического питания.

Читать еще:  каша из репы рецепт

Итак, чтобы приготовить манную кашу с изюмом на соевом молоке, сначала замачивают стакан изюма. Для этого его заливают большим количеством холодной воды и оставляют в таком состоянии как минимум на час. Параллельно очищают и перемалывают, но не слишком мелко, ядра грецкого ореха – их потребуется также 1 стакан. Далее, в небольшую кастрюльку заливают 4 стакана соевого молока, когда оно закипит, осторожно всыпают стакан манной крупы, постоянно размешивая при этом содержимое кастрюли.

Одновременно на сковороде растапливают 2 ст. ложки сливочного масла, добавляют половину стакана сахара и 3 яичных желтка, взбивают получившуюся массу, пока она не станет пышной и однородной, после чего перекладывают в готовую манную кашу, туда же отправляют смесь изюма и грецких орехов, тщательно все перемешивают и убирают в холодильник. Подают такую манную кашу спустя несколько часов в холодном виде, по вкусу приправляя каким-нибудь вареньем.

Как приготовить манную кашу с изюмом в мультиварке?

Опытные хозяйки знают, что основная сложность в приготовлении манной каши заключается в образовании комочков. Чтобы избежать этого следует постоянно размешивать кашу, но даже это не дает гарантии успеха. А вот использование мультиварке позволяет получить продукт с идеально однородной консистенцией.

Приготовление манной каши в мультиварке, в отличие от традиционных рецептов, начинают с закладки крупы. Необходимое количество отмеряют с помощью специального стаканчика, наполняя его манкой до отметки 40 мл. Затем заливают холодное молоко – 300 мл, по вкусу вносят соль, сахар, добавляют ст. ложку сливочного масла, все это тщательно размешивают. Далее, выбирают программу «Молочная каша» и устанавливают таймер на время, указанное в соответствующем разделе инструкции. По готовности в манную кашу из мультиварки добавляют промытый и размоченный изюм, еще немного сливочного масла, тщательно размешивают, раскладывают по тарелкам и подают к столу.

Манная каша с изюмом

Описание рецепта:
Манная каша с изюмом – это плотный и вкусный завтрак, а еще и полезный для нашего организма так, как не только манка полезна, а и изюм.

Как приготовить Манная каша с изюмом

Ингредиенты для рецепта

  • 0,5 литра молока,
  • 2,5 ст. ложки с манной крупы,
  • 0,5 ст. ложки сахара,
  • 1-1,5 ст. ложки изюма,
  • масло сливочное.

Рецепт приготовления

Молоко вылить в кастрюлю добавить сахар, сливочное масло, довести до кипения и маленькой струйкой всыпать манную крупу, при этом постоянно помешивая, затем добавить промытый изюм, хорошо перемешать. Дать каше покипеть меньше минуты и оставить на 20-30 минут для набухания.

Присоединяйтесь к сообществу в Viber

Рецепты Вкусно Готовим🔻👍💞
Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого. Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)

Читать еще:  пшеничная каша с мясом в мультиварке

Рецепт манной каши с изюмом

Как приготовить манную кашу с изюмом

Ингредиенты

  • крупа манная — 1 стакан;
  • изюм — 200 г;
  • молоко — 4 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • ванилин — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промыть и замочить изюм на 50 минут в воде. Затем прогреть с водой в течение 8 минут при полной мощности и дать отстояться несколько минут. Слить воду.
  2. Манную крупу смешать с небольшим количеством молока и дать постоять.
  3. Остальное молоко влить в воду, оставшуюся после приготовления изюма, и довести до кипения в течение 8 минут при полной мощности.
  4. Закипевшую смесь молока и отвара добавить к манной крупе, постоянно помешивая.
  5. Готовить в течение 8 минут при средней мощности. Каждые 2—3 минуты кашу помешивать.
  6. В готовую кашу добавить изюм и ванилин, посолить, перемешать и подавать горячей к столу.

Калорийность такой каши будет равной около 127 кКал на 100 гр.

Видео

Такого видео Вы точно не видели.

Манная каша с изюмом в мультиварке Редмонд

Ингредиенты

  • молоко — 1 л;
  • манка – 150 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • изюм – 1,5 стакана.

Способ приготовления

  1. В первую очередь необходимо вскипятить молоко. Для этого отправляете его в мультиварку и кипятите около 20 минут на режиме «Суп».
  2. В отдельной емкости соедините сухие ингредиенты: манную крупу, сахар, соль.
  3. Чтобы изюм в готовой каше был мягким и распаренным, залейте его кипятком и затем промойте.
  4. После закипания молока, введите сухие ингредиенты, непрерывно помешивая деревянной ложкой, чтобы молочная смесь не образовала комки. Туда же кладете распаренный изюм. Закройте мультиварку и оставьте манку на 2 минуты.
  5. Перемешайте кашу. Снова оставьте на пару минут, а затем опять перемешиваете.
  6. Эту процедуру делайте несколько раз, чтобы каша не пригорала. В этом смысле процесс приготовления в мультиварке схож с традиционным приготовлением манной каши в кастрюле.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Как приготовить на воде манную кашу

Последняя мода в кулинарии – готовка всего низкокалорийного, диетического. И мы не будет отступать от модных тенденций, и сегодня приготовим манную кашу на воде. Манка – крупа уникальная. Наверное, далеко не все знают, что она производится из мягких сортов пшеницы. В манке много кальция, фосфора и других полезных для организма человека макроэлементов. Но не только этим уникален, этот продукт.

Перерабатывается она быстро, поэтому буквально через полчаса позывы от вашего желудка что-нибудь отведать на кухне будут становиться все заметнее.
Несмотря на то, что каша из манки является сама по себе диетическим продуктом, сегодня мы будем готовить ее на воде, без молока. Манка на воде без молока и сахара будет, конечно же, немного пресной и пустоватой. Поэтому рекомендуется добавить немного изюма.

Читать еще:  каша из чечевицы рецепты просто

Видео рецепт

Наш рецепт простой, но следует знать, что почти всегда манная крупа при варке комкуется. Этот продукт уникальный в том числе мешать его нужно чаще, чем любой другой. Особенно ответственный при готовке самый первый этап, – когда крупа смешивается с водой. В воде манка сразу превращается в комочки из-за своей тонкодисперсной консистенции, поэтому перемешивать нужно быстро и часто. Кстати тут вы можете узнать секрет как готовиться манная каша без комочков.

Не забывайте о том, что манная каша на воде готовится только из свежей крупы. Если срок годности уже подходит к концу, использовать такой продукт нельзя. Это правило строгое, и наш рецепт здесь ни при чем.

Итак, нам понадобится:

Ингредиенты

Манка 3 ст. ложки
Сливочное масло 2 ст. ложки
Сахар 1 ст. ложка
Изюм 1 ст. ложка
Соль по вкусу
Вода 2 стакана

Приготовление

1. Это рецепт на одну порцию для взрослого человека. Если сахар вам не рекомендован, можно его не класть. Но если у вас ограничений нет, а желание покушать вкусное диетическое блюдо есть, сахар необходим. От столовой ложки ничего страшного не будет.

2. Берем кастрюлю и заливаем в нее воду. Доводим воду до кипения и помешивая засыпаем манку. Это обязательно, ведь как мы уже знаем, эта крупа очень «любит» превращаться в комочки. Причем, манная каша на воде комкуется немного больше, чем если готовить ее на молоке. Мешать нужно часто.

3. Далее (не забываем перемешивать) добавляем сахар. Наш рецепт его предусматривает. Но, как уже было сказано, этот ингредиент не обязательный. По вашему вкусу солим кашку.

4. Постоянно перемешивая варим кашку 5 минут. Надо сказать, что манная каша на воде готовится быстро, это не перловка и не рис. Так что не забывайте об этом, иначе крупа полностью разварится и растворится в воде.

5. Через пять минут добавляем сливочное масло. Кашу с конфорки можно не убирать, пусть еще погреется, пока масло топится.

6. Сразу за маслом добавляем изюм. Все тщательно перемешиваем.

Ну, вот и все. Наша манная каша готова. Если желаете – можно добавить еще немного сливочного масла. Как известно, «маслом кашу не испортишь». Если у вас есть мультиварка, можете приготовить манную кашу по нашему рецепту в ней.

Наверное, трудно найти вторую такую крупу, которая не причиняет никакого вреда при употреблении в больших количествах. Польза манки для детей трудно переоценить, а для взрослых она полезна прежде всего тем, что укрепляет иммунную систему и кости. Манка содержит мало клетчатки и весьма низкокалорийная, какой бы рецепт вы ни выбрали. Так что потолстеть от нее не получится. Настоящий на 100% диетический продукт. Правда, эта каша навряд ли относится к той категории продуктов, которыми можно «наестся досыта».

Помните, чтобы получилась жидкая манная каша пропорции молока и манки должны быть строго соблюдены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector