0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

перловая каша как варить в мультиварке

Перловая каша

Перловая каша в мультиварке – простое в приготовлении блюдо. Прекрасно подойдет в качестве гарнира или может быть самостоятельным завтраком, обедом или ужином.

Недорогой продукт станет хорошим подспорьем, когда нужна вкусная сытная еда, а холодильник не радует изобилием. Если же проявить немного фантазии и усилий, можно и обычную перловую кашу сделать оригинальной, необычной и вкусной.

Виды перловой каши

Перловую кашу варят на воде или на молоке. Выбор жидкости зависит от того, какую кашу планируется сварить.

Каша может быть жидкой, вязкой или рассыпчатой.

Можно готовить кашу с различными добавками, сделав ее сладкой, более привлекательной для детей, или сытной, похожей на плов. Хорошо получится постная каша, если добавить в процессе приготовления обжаренные лук, морковь и грибы.

Как сварить разные варианты каши из такого знакомого всем продукта? В этом вам помогут рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже. Также выручит собственная фантазия и творческий энтузиазм. Не бойтесь смешивать, казалось бы, несочетаемые продукты!

Добавляют в кашу также специи, например, черный перец или куркуму.

Правила и особенности приготовления перловой каши в мультиварке

Жидкая молочная каша отлично подойдет детям. Определиться, сколько молока нужно взять для приготовления перловой каши, несложно. Обычные пропорции – одна часть крупы и две части жидкости в этом случае не подойдут. Для жидкой каши нужно взять три части молока на одну часть крупы. Густую кашу легко сделать более жидкой, добавив немного горячего молока. В молочную кашу можно положить сливочное масло, сухофрукты или немного меда.

Рассыпчатую перловую кашу готовят на воде. Можно разнообразить ее, добавив обжаренный лук, морковь. В этом случае крупа приобретет привлекательный яркий оттенок, благодаря оранжевой моркови.

Важно определиться с подходящим режимом в мультиварке. Можно выбрать из следующих вариантов: «варка», «рис/гречка», «выпечка». Режим «варка» подойдет для доведения жидкости до кипения, режим «рис/гречка» доводит воду до кипения и затем позволяет жидкости кипеть до полного впитывания ее крупой, а режим «выпечка» медленно доводит блюдо до готовности.

Крупа сварится быстрее, если ее замочить заранее на 30-60 минут.

Используя отсроченный режим, можно приготовить отличный завтрак на утро. Крупа при этом режиме ждет приготовления всю ночь в жидкости, и поэтому хорошо разбухает. Приготовление пройдет гораздо легче. При этом режиме каша из перловки никогда не будет недоваренной.

Простой рецепт приготовления перловой каши в мультиварке

Сварить перловую кашу на воде можно, используя несложный рецепт.

  • 1 чашка перловой крупы
  • соль
  • 1 десертная ложка масла, растительного или сливочного
  1. Крупу промыть два раза в теплой воде – так каша получится более светлой и без посторонних примесей.
  2. Края чаши смазать маслом. Этот прием используют, чтобы каша меньше выкипала. Остаток масла положить на дно чаши.
  3. Налить две чашки воды. Чашки могут быть любого размера, если только это позволяет мультиварка. Есть модели, которые не готовят на небольшой объем жидкости, это следует учитывать. Воду желательно предварительно вскипятить, тогда зерна не слипнутся между собой и не образуют комки.
  4. Положить крупу, соль.
  5. Включить режим «рис/гречка» или «варка». Жидкость должна закипеть, дать мультиварке поработать в этом режиме еще 5 минут.
  6. Затем переключить на режим «выпечка». Каша из перловки дойдет до готовности примерно за 20-30 минут.
Читать еще:  жидкая рисовая каша на воде

Общий принцип приготовления – довести до кипения, а затем сделать так, чтобы каша томилась. В процессе готовки можно один раз перемешать крупу, так она получится более рассыпчатой и нежной.

Сколько варить перловую кашу при разных способах приготовления, вы узнаете, познакомившись с пошаговыми рецептами с фото, которые находятся чуть ниже. Приятного аппетита!

Как варить перловку в мультиварке без замачивания

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Количество порций: 4

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 125 ккал. ,
  • Белки: 4,9 г.
  • Жиры: 1,7 г.
  • Углеводы: 21,4 г.

Перловая каша – не самый популярный продукт на наших столах, а зря! Диетологами она признана не менее полезной, чем рис и гречка. Многие хозяйки не готовят ячменное зерно больше потому, что просто не знают, как правильно сварить его, чтобы и времени не уходило много, и каша получилась мягкой и рассыпчатой. А ведь ничего сложного нет, особенно, когда есть такой удобный кухонный помощник, как мультиварка.

Время варки сокращается в разы, даже без замачивания, полученную кашу можно использовать и как гарнир к мясу, рыбе, тушеным овощам, яйцам, и как самостоятельное сладкое блюдо для завтрака или ужина – с маслом, вареньем, молоком. В мультиварке перловая каша без замачивания готовится быстро и просто.

Ингредиенты

Для приготовления потребуются:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – 0,3 ч.л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

Промывать перловку надо обязательно. Во-первых, на зерне есть налипшая пыль после шлифовки. А во-вторых, поверхность покрыта слоем клейковины, из-за которой каша получается слизкой и липкой. Вода после первого смыва получается мутной.

Промывать нужно несколько раз, пока вода не станет прозрачной. В емкость влить воду — ее должно быть в 2 раза больше, чем зерен, если варка будет проходить при давлении, и в 2,5 раз больше – если без давления.

Добавить соль, закрыть мультиварку и выставить время — 1 час. Если крупа была ранее замочена, достаточно 45 минут.

Когда время готовки закончится, в чашу добавить масло, перемешать и оставить еще на 15 минут при закрытой крышке.

Можно подавать с маслом и сахаром. А можно использовать как гарнир, например, к тушеному мясу и квашеной капусте.

Советы

Варка перловки в мультиварке без предварительного замачивания имеет свои тонкости. При соблюдении определенных рекомендаций она получается рассыпчатой. Подавать ее можно в качестве гарнира или как сладкий десерт.

  • Если позволяет время, перловку лучше заранее замочить, в том числе и для готовки в мультиварке любой марки, будь-то редмонт или другая марка. Время замачивания – от 4-х до 12 часов. От этого зависит время приготовления – разбухшее зерно сварится почти в два раза быстрее.
  • Крупа обязательно промывается под проточной водой, иначе каша будет вязкой, а по вкусу – будет чувствоваться привкус пыли. Только после этого крупа заливается жидкостью для варки в правильной пропорции.
  • Чтобы каша получилась не только рассыпчатая, но и вкусная, ее можно дополнять различными продуктами. Например, хозяйка может сделать зажарку из лука и моркови, используя сотейник или в готовую кашу влить соус.
  • Для диетического питания такую кашу можно сочетать с молоком, творогом и овощами.
  • После окончания времени готовки каше надо дать время настояться – так она получится нежнее и мягче.
Читать еще:  паэлья и ризотто в чем разница

Раньше перловую кашу готовили немного иначе – ее долго томили в печи, а потом толкли в ступе с маслом, молоком и медом. Получалась пышная вкусная масса, похожая на крем. Это было любимое блюдо царя Петра I. Перловая каша – ценный продукт питания, она богата витаминами и микроэлементами. Обязательно включайте ее в свой рацион.

Перловка в мультиварке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Перловая каша — это невероятно полезное блюдо. Но мало кто знает, что полезное вполне может быть вкусным! Я расскажу, как приготовить перловую кашу в мультиварке: энергетическую ценную и вкусную.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 Стакан
  • Вода — 2.5 Стакана
  • Соль, сахар — — По вкусу
  • Сливочное масло — 20 Грамм

Количество порций: 4

Как приготовить «Перловка в мультиварке»

Оценить рецепт Перловка в мультиварке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Приготовила перловку по вашему рецепту. Заливала кипятком. Каша получилась отпадная. Специально воды налила чуть больше, чем рекомендовано. Получилась очень мягкая. Супер! Благодарю!

Промыл, залил кипятком на 15минут, в равной пропорции добавил соль+сахар, в режиме каша включил на 60 минут и все. В конце добавил сливочное масло и перемешал. Каша получается огонь.

Как приготовить перловку для похудения в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Привет! В этой статье расскажу как приготовить перловку в мультиварке, чтобы похудеть. Перловка — особенный гарнир, так как ее цель не столько доставить питательные вещества в организм, сколько воздействовать на чувство голода.

Перловая крупа — это четвертый по значимости гарнир в моем рационе для похудения после гречки, киноа и полбы. В перловке белка сильно меньше, чем в других гарнирах, но много сложных углеводов. Поэтому как питательный гарнир — это отличный выбор. То есть, после того как я поем перловки, я надолго притупляю чувство голода.

Вот табличка с составом перловки на 100 гр.

Нутриент Количество в 100 гр
Белки 9,3
Жиры 1,1
Углеводы 66,9
Клетчатка 7,8
Вода 14

Калорийность перловки на 100 гр — 315 ккал

Читать еще:  пшенная каша в мультиварке на воде рассыпчатую

Стандартный стакан перловки на 250 мл ≈ 220 гр или 660 ккал.

Также как гречка, киноа и полба, перловка — отличный источник белков и углеводов для пополнения суточной нормы калорий, которую я считал в статье как рассчитать норму калорий для похудения. А также мощный источник микронутриентов и незаменимых аминокислот.

Вот список микронутриентов в перловки

Микронутриент % от суточной нормы
витамином B6 18
витамином PP 18,5
фосфором 40,4
кобальтом 18
марганцем 32,5
медью 28
молибденом 18,1
селеном 68,5
хромом 25

Источник: Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Москва, 2002

Как варить перловку в мультиварке

Перловка готовиться также как гречка, киноа и полба. Подготовка к варке занимает 3-5 минут: крупу нужно взвесить, промыть, залить водой, посолить по вкусу и поставить вариться. Через 30 минут перловая каша будет готова.

Итак, давайте я по шагам покажу, как приготовить перловку в мультиварке.

Шаг №1: Беру перловку

Приготовление я начинаю с того, что беру перловую крупу. Обычно я покупаю вот такую.

Перловая крупа Увелка стоит у нас 39 рублей

Шаг №2: Взвешиваю 100 гр сухой перловки на кухонных весах

Тут все как всегда

Отсыпаю 100 гр перловки в тарелку с помощью кухонных весов

Не забывайте о том, чтобы скомпенсировать вес тарелки.

Шаг №3: Промываю перловку на 2-3 раза в холодной воде

Я промываю перловку прямо в емкости от мультиварки

Промываю на 2-3 раза в холодной воде

Обычно достаточно промыть на 2-3 раза. Но конкретно в моем случае перловка от «Увелки» уже идет относительно очищенная, поэтому можно промыть 1-2 раза.

Шаг №4: Засыпаю перловку в мультиварку

У меня мультиварка Редмонд. Фотку вы уже видели ранее )

Шаг №5: Заливаю перловую крупу водой

Чтобы правильно сварить рассыпчатую перловку, нужно использовать правильное соотношение пропорции воды и перловой крупы.

Тут воды я перелил, надо где-то в районе 300 по моему стакану

Я использую мерный стакан. Соотношение примерно 1 к 1 или 1 к 1,5. То есть меньше, чем, например, у гречки и киноа.

Шаг №6: Солю по вкусу

Тут все просто. Соль на ваше усмотрение )

Шаг №7: Включаю программу «Крупы»

Запустил варку в режиме «Крупы»

Сколько варить перловку?

Я варю перловую кашу по программе «Крупы». Время приготовления примерно 25 минут.

Шаг №8: Жду )

Через 25 минут перловка готова )

Далее, как и гречку, киноа или полбу, я раскладываю её в 2 контейнера. Выглядит это вот так

Разложил перловку по контейнерам

Получается в одном контейнере 110-120 гр перловки.

Перловка увеличивается примерно в 2 раза

То есть по факту, тут 50 гр сухого продукта. И, в отличие от гречки, после варки объем увеличился всего в 2 раза. Вес на фото с учетом компенсации веса контейнера. То есть 121 гр перловки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×