перловая каша с фаршем - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

перловая каша с фаршем

Как приготовить перловку с фаршем в мультиварке

Количество порций — 3

Время приготовления — 3 ч

В 100 граммах содержится:

  • Калории: 71.9 ккал. ,
  • Белки: 2.9 г.
  • Жиры: 1.8 г.
  • Углеводы: 11.8 г.

Перловая каша с фаршем — отличное блюдо для семейного ужина. Она вкусная, полезная и не требует много времени для приготовления. Большой запас витаминов группы В делает его обязательным в рационе тех, кто страдает псориазом, болезнями печени или просто имеет слабые волосы, тусклую кожу и лишний вес. Значительная часть микро- и макроэлементов, лизин наполняют организм жизненной силой, укрепляют иммунитет. Можно готовить блюдо разными способами: в сотейнике или другой высокой кастрюле на плите, томить в духовке в форме для выпечки или воспользоваться незаменимой помощницей — мультиваркой.

Ингредиенты

  • фарш свиной (или свиной с говяжьим) — 150 г;
  • перловая крупа — 100 грамм;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • вода — 200 мл.

Приготовление

Крупу тщательно перебрать, оставив только цельные зерна, промыть, залить водой и отправить в холодильник на 2 часа, чтобы немного разбухла. Этот этап можно пропустить, если у вас перловка быстрого приготовления. Ее надо добавлять просто промытой в чашу.

Подготовить лук и морковь. Нарезать их кубиками (морковку можно измельчить на терке). Выложить в чашу, залить растительным маслом. В режиме «Жарка» потушить до мягкости, не доводя до золотистого цвета.

Туда же положить свиной фарш, деля его на мелкие части. Это позволит избежать комочков. Можно готовить и с куриным мясом, но этот вариант делает блюдо нежным и аппетитным.

Фарш немного посветлеет, обретет сочный вид. Доведенный до полуготовности он выделит жир и пропитается ароматом лука и моркови.

С крупы надо слить остатки воды, откинув на дуршлаг, и выложить в мультиварку к остальным ингредиентам. Посолить по вкусу (примерно 3/4 чайной ложки) и аккуратно перемешать.

Воду обязательно подогреть до температуры около 80 градусов и залить в чашу. В режиме «Тушение» томить перловку 2 часа. Если оставить ее на подогреве дольше, получится, как из печи.

Перловка с фаршем готова. К столу подавать с зеленью, помидорами, можно добавить немного сметаны или творога. Можно придать форму кулинарным кольцом.

Перловка с фаршем

Ингредиенты

Перловая крупа — 1 стакан

Фарш мясной — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Специи — по вкусу

Перец — по вкусу

Растительное масло для жарки — 3 ст.л.

  • 250 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Перловка с фаршем

Пошаговый рецепт с фото и видео

Честно признаюсь, лет 5 назад перловая крупа в моем меню практически отсутствовала, добавляла ее только в рассольник, грибной суп и иногда в щи, а вот вторые блюда с ней не готовила, а ведь зря. Оказывается, очень вкусная крупа, причем она отлично впитывает все вкусы, ее можно готовить даже без мяса — просто добавить обжаренный лук с морковкой и гарнир будет пальчики оближешь.

К тому же перловая крупа очень полезна: она повышает иммунитет и улучшает состояние кожи, необходима для гибкости костей и суставов, снижает уровень плохого холестерина в крови и нормализует артериальное давление, о ее полезных свойствах можно рассказывать бесконечно, одно ясно — перловка должна присутствовать на вашем обеденном столе.

Читать еще:  каша из хлопьев геркулес

Сегодня я хочу поделиться с вами вкусным, аппетитным рецептом блюда из перловки с фаршем, подают его в горячем виде со свежей зеленью и овощами.

Итак, подготовила все необходимые продукты для перловой каши с фаршем.

Для начала промыла перловую крупу и замочила на 3 часа, в идеале на ночь.

Разогрела сковороду с растительным маслом, выложила рубленый лук.

Добавила мелко нарезанную морковь и обжарила на среднем огне, постоянно помешивая, до мягкости.

Выложила фарш, разбила лопаткой на мелкие части и обжарила, помешивая, до полуготовности.

Выложила перловую крупу, добавила специи, соль, перец, залила водой выше перловки на 2 сантиметра, накрыла крышкой и томила на слабом огне 70 минут, время зависит от сорта перловки.

Вкусная, сытная, аппетитная перловка с фаршем готова.

Перловка с фаршем

Перловка получила свое название за сходство с жемчугом (перлом). Однако титула драгоценной она заслуживает и за свои полезные свойства. Она содержит большое количество белка и различных микро- и макроэлементов, необходимых организму человека. При этом стоит она дешево. Казалось бы, что столь ценный по своим питательным свойствам и столь доступный по цене продукт должен быть на столе в каждом доме регулярно. Но наши современники обычно не жалуют перловую крупу, отдавая предпочтение другим злакам и бобам. Проблема заключается в том, что не все хозяйки знают, что сделать из нее, чтобы блюдо обладало хорошими органолептическими качествами и не напоминало солдатский паек. Перловка с фаршем получается вкусной, ароматной и аппетитной даже у начинающих кулинаров. Нужно лишь знать, как правильно готовить это сытное кушанье.

Особенности приготовления

Единой технологии приготовления перловой каши с фаршем не существует, так как вариантов этого блюда известно много. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знание которых пригодится кулинару независимо от того, какой вариант блюда он собирается приготовить.

  • Перед приготовлением перловку нужно тщательно промывать. Для этого ее заливают водой, трут крупинки друг об друга, сливают помутневшую воду. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной или полупрозрачной.
  • Если перловку варить без предварительного замачивания, на это потребуется около двух часов. На стакан крупы тогда нужно будет взять 4 стакана воды. Если вы предварительно замочили крупу на ночь или хотя бы на 3-4 часа, время приготовления тогда сократится до 40-50 минут в кастрюле или до 60 минут в мультиварке. Воды для этого берут в 3 раза больше, чем крупы, если ориентироваться на ее объем. Иногда времени может потребоваться больше – многое зависит от размера крупы и времени ее предварительного замачивания.
  • Готовя перловку с фаршем, ее обычно отваривают отдельно от него. Мясной продукт в это время обжаривается или тушиться, обычно с овощами. После ингредиенты соединяются и прогреваются вместе непродолжительное время. Готовому блюду желательно дать время настояться под крышкой, чтобы компоненты могли лучше подружиться.
  • Фарш для приготовления с перловкой можно брать любой, но желательно, чтобы в его составе была свинина, так как она делает кушанье более сочным.
  • Для сочности в перловую кашу с фаршем часто добавляют овощи: лук, морковь, помидоры, сладкий перец. Можно также включать в состав баклажаны, тыкву и кабачки, которые предварительно доводятся до готовности любым удобным способом, а потом смешиваются с остальными ингредиентами за несколько минут до готовности блюда.
Читать еще:  каша из тыквы с манкой на молоке

Рецептов, по которым можно приготовить фарш с перловкой, существует достаточно много. Это позволяет подобрать вариант почти на любой вкус.

Перловка с мясным фаршем на сковороде

  • перловка – 80 г;
  • вода или бульон – 0,25 л (не считая расходов на замачивание);
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • мясной фарш (свиной или смешанный) – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Перловку промойте до прозрачной воды. Замочите на несколько часов, еще раз промойте.
  • Положите крупу в кастрюлю, залейте стаканом воды или бульона. Подсолите при необходимости. Варите 40-50 минут после закипания, пока жидкости в кастрюле не останется.
  • Пока варится перловка, помойте и очистите овощи.
  • Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук нарежьте небольшими кубиками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук и морковь до золотистого оттенка.
  • Добавьте фарш, посолите и поперчите его. Обжаривайте продукты до готовности фарша.
  • Переложите в сковороду перловку, перемешайте продукты. Продолжайте готовить кушанье еще 5 минут на медленном огне под крышкой.

Этот вариант перловой каши с фаршем – один из наиболее простых. Но и его можно дополнительно упростить, если воспользоваться крупой, продающейся в специальных порционных пакетиках для варки. Замачивать ее не требуется, промывать тоже. Время приготовления в этом случае определяют согласно указаниям на упаковке с продуктом.

Перловка с овощами и фаршем в мультиварке

  • перловка – 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл.
  • Перловку, предварительно промытую и замоченную, положите в емкость скороварки, посыпьте солью и перцем, залейте водой.
  • Включите агрегат в режиме «Каша» или аналогичном ему. Если требуется установить время, выберите 60 минут. Если ваше устройство может работать в режиме скороварки, воспользуйтесь этим преимуществом, тогда время приготовления каши составит 18-20 минут.
  • После окончания программы отключите агрегат, выложите кашу.
  • Помойте и насухо вытрите чашу мультиварки, влейте в нее масло.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь, натрите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте томатную мякоть небольшими кусочками произвольной формы.
  • Перец освободите от семян, одновременно удалив плодоножку.
  • Нарежьте перец квадратами размером около 1 см.
  • Чесночные зубчики очистите и мелко порежьте.
  • В чашу мультиварки положите лук и морковь. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки. Обжаривайте овощи 5 минут, затем добавьте к ним фарш.
  • Посолите, поперчите, продолжайте готовить в том же режиме еще 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту. Через 5 минут введите перец, томаты и чеснок.
  • Переключите агрегат на программу «Тушение». Через 10 минут работы прибора в данном режиме добавьте перловку. Перемешайте продукты и оставьте их готовиться еще 10 минут.
Читать еще:  овсяная каша с вареньем

После завершения основной программы в блюдо можно добавить мелко порубленную зелень и подержать 10 минут в режиме подогрева.

Перловая каша с фаршем и консервированными овощами

  • перловая крупа – 0,25 кг;
  • вода или бульон – 0,75 л;
  • консервированная кукуруза – 0,25 кг;
  • лечо – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • фарш – 0,4-0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Промойте перловку, залейте литром воды, оставьте на ночь или на 6-8 часов днем.
  • Залейте набухшую крупу чистой водой или бульоном, слегка подсолите и отварите до готовности.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко нарежьте.
  • Крупно натрите очищенную морковь.
  • Обжарьте овощи до золотистого оттенка. Добавьте фарш и готовьте его, пока он не посереет.
  • Добавьте лечо. Потушите в нем фарш 10 минут.
  • Добавьте готовую перловку и кукурузу. Посолите и поперчите. Перемешайте.
  • Продолжайте готовить еще 10 минут, периодически перемешивая кушанье.

Готовить блюдо по данному рецепту удобнее всего в казане или в толстодонной кастрюле с качественным антипригарным покрытием. Лечо в данном рецепте можно заменить свежим перцем и томатным пюре из свежих или консервированных помидоров (примерно 200-250 г перца и 300-350 г томатного пюре). Готовое блюдо выглядит аппетитно, получается сытным, сочным. Оно может понравиться даже тем, кто недолюбливает перловку.

Перловая каша сытна и полезна, но мало кто ест ее в чистом видом. Вкусное блюдо из перловой крупы получится, если ее приготовить с фаршем. Дополнив основные ингредиенты овощами, вы получите сочное кушанье, которое в состоянии соблазнить почти любого гурмана.

Очень аппетитная перловая каша с фаршем

Это блюдо станет отличным дополнением вашего повседневного меню. Каша из перловки получается очень вкусная и не сильно калорийная. Многие не любят эту кашу, а зря. Ведь в ней много полезных веществ, а чтобы она получилась вкусная ее нужно правильно приготовить.

Лучше всего перловую кашу заправлять растительным маслом, тогда она получается более вкусная и полезная.

Необходимые продукты

  • 150 грамм перловой крупы
  • 200 грамм фарша
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец, специи

Начинаем приготовление

  1. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, всыпаем соль и крупу. Варим перловку до готовности. Потом откидываем на дуршлаг, чтобы избавится от лишней жидкости. Чтобы каша сварилась быстрее, ее можно замочить на ночь в воде.
  2. Очищенный лук нарезаем мелкими кусочками и перекладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем его до золотистого цвета. Затем кладем фарш, добавляем соль. перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
  3. Обжариваем фарш на среднем огне 7-10 минут (до готовности). Потом добавляем к нему отваренную перловку, все перемешиваем и прогреваем еще 5-6 минут. И все, каша готова, подаем к столу.

Совет. С такой кашей можно подать изумительные запеченные овощи в маринаде.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector