0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

перловая каша в духовке рецепт

Перловая каша в духовке

Вариант 1: Классический рецепт перловой каши в духовке

Перловка – это ценный продукт, в котором содержится масса полезных веществ. Например, белок, углеводы и жиры, а также много калия, кальция и йода. Если ввести блюда из перловки в свой рацион, можно заметить, как улучшится состояние волос, кожи и ногтей, так как эта крупа богата витаминами групп А и В. Не зря ее называют «жемчужной».

Перловую кашку можно варить на воде и молоке, тушить в сковородке, но самый полезный и вкусный способ приготовления – это запекание в духовке. Каша отлично сочетается с разными овощами, грибами и мясом.

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • три стакана воды;
  • 40-50 гр. сливочного маслица;
  • соль;
  • луковица;
  • пара лавровых листиков;
  • стакан перловки.

Пошаговый рецепт перловой каши в духовке

В емкость с перловой крупой налить воду, размешать и слить. Повторить несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залить крупу горячей водой и убрать в сторонку на 5-6 часов. Затем снова хорошенько промыть.

Включить духовой шкаф разогреваться до 150-160 градусов.

В большой кастрюле довести воду до кипения. Пересыпать в нее крупу, добавить сливочное масло, чтобы крупинки не слипались, и лавровый лист. Держать на среднем огне до закипания.

Переложить кашу в посуду для запекания и отправить в духовку на полчаса. После этого прибавить градусы до 200-220 и оставить блюдо готовиться еще на час.

Луковку почистить и мелко нарезать ножом. Пассировать на растительном масле.

Пересыпать лук в перловую кашу и накрыть посуду крышкой или пищевой фольгой, дат настояться.

Подавать кашу можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или овощам.

Вариант 2: Быстрый рецепт перловой каши в духовке

Перловая каша, приготовленная на воде в духовке, получается рассыпчатой и очень вкусной. Из посуды лучше отдать предпочтение чугунку или керамическому горшочку, в них крупа распарится почти также, как в русской печи.

Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • три стакана воды;
  • 50 гр. сливочного маслица;
  • соль.

Как быстро приготовить перловую кашу в духовке

Крупу перебрать, так как при ее переработке остается много сора. Тщательно промыть теплой водой, пока не уйдет муть. Затем промыть горячей водой – она поможет избавиться от жира, которым обрабатывается зерно перед хранением.

Подготовленную перловку пересыпать в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на средний огонь. Когда вода начнет кипеть, ее нужно слить.

Пересыпать перловую крупу в горшочек или чугунок, налить три стакана воды, посолить и положить кусочек масла. Хорошенько размешать и прикрыть посуду крышкой.

Духовку нагреть до 200 градусов и отправить в нее будущую кашу. Готовить, пока крупа полностью не впитает в себя воду.

Готовую кашу подавать не сразу, пусть она немного настоится. Разложить по тарелкам и в каждую порцию добавить кусочек масла.

Вариант 3: Перловая каша в духовке с мясом и фасолью

Перловая крупа прекрасно сочетается с мясом. Таким образом, в духовке можно приготовить сытное, вкусное и в тоже время полезное блюдо. Крупа пропитывается соком мяса, специями и получается необычайно ароматной. Рецепт рассчитан на 4 керамических горшочка.

Ингредиенты:

  • два стакана перловки;
  • 600-650 гр. мяса;
  • растительное масло;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • соль;
  • полтора литра бульона (или воды);
  • молотый перец;
  • сухой базилик;
  • четыре лавровых листика.
Читать еще:  пшенная каша с картошкой

Как приготовить

Крупу хорошенько промыть, залить до верху водой и оставить на 4-5 часов. А лучше подготовить крупу накануне вечером и оставить размокать на всю ночь. Затем слить воду, в которой перловка замачивалась и снова промыть.

Мясо лучше брать свиное. Помыть, срезать жилки и жиринки и разделить на небольшие квадратики. Посыпать приправами и солью, перемешать и оставить на время, чтобы оно замариновалось.

Морковку и лук почистить, помыть и нарезать на мелкие кубики.

В сотейнике нагреть растительное масло и выложить в него кусочки свинины. Жарить, помешивая, пока мясо не покроется легким румяным цветом. Добавить нарезанный лук, готовить еще пару минут, затем всыпать морковку. Через 2-3 минуты выключить плиту.

К мясу и овощам в сотейник всыпать перловку, перемешать.

Смесью из сотейника наполнить горшочки. Залить бульоном или водой таким образом, чтобы до края горшочка осталось пару сантиметров. Если используется вода, то нужно добавить соль.

В каждый горшочек положить один лавровый листик и закрыть крышкой. Отправить в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200 градусов. Когда вода в горшочках начнет кипеть (через 30-35 минут), сбавить мощность духовки до 180 градусов. Продолжать готовить 1-1,5 часа, по необходимости добавляя воду.

Когда каша будет готова, выключить духовой шкаф, но горшочки не вынимать еще 15-20 минут.

Перед подачей из горшочков убрать лавровый лист, перемешать кашу и приправить небольшим кусочком сливочного масла. По желанию присыпать свежей мелко нарубленной любой зеленью.

Вариант 4: Перловая каша в духовке с курицей и овощами

Очень удобно готовить перловую кашу в горшочках, получаются сразу готовые порции. В сочетании с нежным куриным мясом и овощами каша получается нежной и сытной, но в тоже время низкокалорийной. Рецепт подойдет тем, кто предпочитает легкие блюда и следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • 150-180 гр. куриного филе;
  • стакан перловки;
  • луковица;
  • небольшой молодой кабачок;
  • небольшая репа;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • 50-60 гр. сливочного масла;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт

За 5-6 часов до готовки промыть перловую крупу в нескольких водах и замочить теплой водой. Если хочется, чтобы каша получилась нежной, то на замачивание нужно отвести не менее 8 часов.

Морковку и лук почистить и натереть на крупной терочке. Нагреть немного растительного масла на сковороде и пассировать овощи до легкого золотистого цвета.

С кабачка и репы снять кожуру, нарезать корнеплоды небольшими брусочками.

Помидор и болгарский перец помыть, разрезать и удалить семечки. Измельчить на кубики.

Куриное филе промыть, убрать пленочки и нарезать на тонкие полоски.

В 2 горшочка объемом около 1 литра разложить перловку, следом лук и морковку, потом помидор с перцем и куриное филе. В каждый горшочек налить 130-150 мл. подогретой подсоленной воды, чтобы содержимое едва покрылось жидкостью. Сверху украсить маленьким кусочком масла и прикрыть крышкой.

Духовой шкаф нагреть до 180 градусов и отправить в него горшочки с кашей на полтора часа. После этого времени не вынимать горшочки из духовки еще около получаса, чтобы блюдо настоялось.

Подавать перловую кашку с куриным филе, предварительно ее перемешав. Кабачок при желании можно заменить цукини.

Вариант 5: Перловая каша в духовке с грибами

Перловая каша с луком и грибами – отличный вариант обеда в пост или тем, кто не употребляет мясо. Крупа в духовке хорошо проваривается, становится рассыпчатой и пропитанной грибным ароматом.

Читать еще:  каша с тушенкой рецепт

Ингредиенты:

  • полтора стакан перловки;
  • 400-450 гр. лесных грибов;
  • три луковицы;
  • растительное масло;
  • соль;
  • петрушка.

Как приготовить

Лук очистить от шелухи, промыть и нашинковать на маленькие кусочки.

Грибы хорошенько промыть, очистить от сора и кожицы. Нарезать кусочками или тонкими пластинками.

В сковородке нагреть масло, высыпать в него грибы и жарить на огне большой мощности около 3 минут, постоянно помешивая. Убрать грибы в чашку.

В том же масле поджарить лук на большом огне на протяжении пары минут.

Перловую крупу хорошо промыть в проточной водичке, пока не сойдет вся муть. Переложить крупу в сковородку к обжаренному луку и продолжать готовить на среднем огне, пока у перловки не появится золотистый оттенок. Добавить грибы, соль, перемешать и через минуту выключить плиту.

В горшочки распределить перловку с грибами и луком. Залить крутым кипятком так, чтобы вода не доходила до края примерно 2-2,5 сантиметра. Закрыть горшочки крышкой.

Горшочки поставить в холодную духовку и включить ее на 230 градусов. Через 20 минут сбавить мощность температуры до 180 градусов и готовить около часа.

Готовую кашу не вынимать из духовки еще 15-20 минут, чтобы она хорошо напиталась ароматами. Перед подачей каждую порцию сдобрить постным или сливочным маслом. Приятного аппетита!

Перловка в духовке

В нашей семье раньше варилось из перловки только рассольник. но муж попросил у меня «как из банки» эту кашу, я попробовала и мне оооочень понравилось, решила сделать. И теперь частенько делаю.

Итак, все продукты можно брать в пропорциях как хочется, но примерно: 500 гр перловой крупы, 350гр мяса, 3 небольших или 1,5 средних луковицы, 0,5 средней морковки, 2 листика лаврушки, соль и перец по вкусу.

Замачиваем перловку на 2-3 часа в холодной воде. Режем мясо на кусочки примерно 2х1,5 и кладем (желательно казан или утятницу) обжариваться на сильном огне.. лук нарезаем как хотим, добавляем к мясу. солим немного.Добавляем перловку. и наливаем кипятка на 2,5 пальца выше перловки, теперь соль и перец непосредственно по вкусу с учетом выкипания воды. кладем лаврушку и морковь для аромата (кто любит может ее обжарить с луком и мясом в начале натертую на крупной терке) прогреваем на огне и отправляем в духовку на 2 часа (у меня газовая, и я по своей ориентируюсь) под закрытой крышкой (через час можно открыть и перемешать).

Перловая каша в духовке рецепт

Я обожаю перловую крупу и плов. Но, так как у нас тема экономии (и еще я поняла, что некоторые перловую крупу используют лишь в рассольник, за неимением других рецептов ее вкусного приготовления), то я решила заменить достаточно дорогостоящий рис на более дешевую крупу, на перловую.
Замена удалась. Бюджет сэкономлен, все сыты и счастливы (а особенно я, потому что перловый плов получился очень вкусным, и я теперь всегда буду распаривать перловку в духовке – она так получается намного вкуснее).

Перловая каша в духовке по мотивам плова

Чтобы приготовить перловую кашу в духовке по мотивам плова, вам понадобится:

Перловку промываем и замачиваем на несколько часов в холодной воде. Снова ее промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Лук режем мелкими кубиками, а морковь соломкой. Мясо режем на средние кусочки. В сковородке разогреваем подсолнечное масло и обжариваем лук до золотистого цвета, около 5 минут.

Читать еще:  ризотто с тыквой от юлии высоцкой

Морковь режем соломкой. Мясо режем на средние кусочки.

Добавляем морковь и готовим все вместе, периодически помешивая, около 7 минут.

Добавляем свинину, обжариваем ее до корочки. В процессе солим и перчим по вкусу. Готовим на огне чуть выше среднего.

Добавляем промытую перловую крупу, перемешиваем. Выдавливаем чеснок.

Заливаем кипятком так, чтобы слой кипятка был на 1,5 см выше слоя зажарки и перловой крупы. Солим и перчим по вкусу (слегка недосаливаем).
Духовку разогреваем до 150 градусов. Накрываем крышкой или фольгой емкость, в которой будем запекать. И ставим в духовку. Готовим до того момента, пока вся жидкость не впитается.
Через час я все-таки рекомендую заглянуть и проверить. Если вдруг воды нет, а перловка еще сырая на ваш вкус, то добавьте немного кипятка. Если перловка готова, а вода в ней еще осталась — снимите крышку (фольгу) и продолжайте готовить до испарения жидкости.

Как только перловый плов готов — перемешайте его.

Перловая каша

  • стакан перловой крупы
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль 1 ч. ложка
  • топленое масло 2–3 ст. л.

Рубрики по ингредиентам: перловкаморковьлукмасло / все

Основные ингредиенты: Перловка, Масло-топленое
Кухня: Русская
Тип блюда: Обед, Ужин
Тип меню: Повседневная
Сложность готовки: Средний
Способ приготовления: Духовка
Количествово порций: 2 порции
Время приготовления: 1ч. 30м.
Дата публикации: 11/01/2013 15:02
Автор публикации: COOK
Отзывы: 1
Поросмотры: 39 282
Пищевая ценность (на 100 гр): 292 кКал.
Жиры: 15.15 гр.
Углеводы: 36.78 гр.
Белки: 4.85 гр.
  • Необходимо под рукой иметь:
  • Керамические горшочки для духовки

Рекомендации к рецепту » Перловая каша «

Но очень многие не знаю, что перловая каша приготовленное в домашних условиях (в русской печи), по своим вкусовым качествам может произойти многим популярные блюдам.

Как раз этот кулинарный рецепт станет доказательством вышесказанного.

Как приготовить перловку в горшочках в духовке

Для начала перебирайте перловку. Выбрасывать в урну синие и темные зерна.
Будет лучше, если Вы с утра промойте и потом залете теплой водой, а готовить перловую кашу будете вечером. Если собираетесь готовить сразу, то промытую перловку залейте крутым кипятком.

Разогревайте сковородку с топленным маслом. Лук режьте мелкими пластинами, а морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте приготовленный лук с морковью на разогретую сковородку.
Обжарьте несколько минут, до прозрачного состояния лука. К этому времени морковь тоже станет мягким.

Горшочки для перловки помойте тёплой водой. Обжаренная морковь с луком выкладывайте на дно горшочка. Далее насыпайте перловую крупу в горшочек. Посолите. Залейте кипятком.
Уровень воды должен быть на 1 сантиметр выше от уровня перловой крупы.

Включайте духовку на максимальный температурный режим, и отправьте туда горшочки с перловкой.
Через 5-7 минут убавляйте температуру в духовке до 150 градусов. Приблизительное время приготовления 1,5 часа.

По истечении этой времени, достаньте горшочки из духовки и перемешивайте перловку с овощами.
Если вы всё сделали правильно, то каша получится рассыпчатый и очень вкусный. Всё, перловая каша готова.
К столу подавайте в горшочках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector