полевая каша рецепт
Полевая каша в домашних условиях
Полевая каша чаще всего готовится на костре, ведь именно при таком способе приготовления каша получается особенно ароматной и вкусной. Но и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусную кашу, главное подобрать правильный рецепт. Попробуйте приготовить полевую кашу в домашних условиях по рецепту от нашего сайта и Вам обязательно понравится полученный результат.
- Время приготовления: 1,5 часа
- Основной ингредиент: пшено
- Обобщенное название: каша
Список ингредиентов
- вода — 2-2,5 л
- мясо — 300 г
- пшено — 1 стакан
- картофель — 3 шт
- репчатый лук — 150 г
- не соленое сало — 150 г
- яйца — 3 шт
- сливочное масло — 100 г
- зелень петрушки — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления
Мясо помыть, нарезать на кусочки и выложить в казан. Залить холодной водой и нагреть до кипения. Варить около 1 часа, периодически снимая пенку.
Лук почистить, помыть и измельчить. Сало нарезать небольшими кубиками. Обжарить лук с салом до красивого золотистого цвета. Тут я отступила от всех правил варки кулеша и жарила лук на сливочном масле. По той причине, что вся моя семья дружно заявила, что с салом есть кашу не станет. Для меня же в первую очередь важно накормить близких людей. Если же вы любители сала, то обязательно используйте его для зажарки.
Картофель почистить и нарезать кубиками, со стороной в 1 см. Выложить картофель в бульон и варить до полуготовности. Посолить по вкусу.
Пшено тщательно промыть и обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи. Положить пшено в бульон с мясом и картофелем, перемешать и выложить лук с салом. Посолить и варить почти до готовности.
Яйца взбить в отдельной мисочке.
Вылить яйца в кулеш и хорошенько перемешать. Добавить измельченную зелень петрушки, черный молотый перец и положить сливочное масло.
Перемешать и довести кулеш до готовности.
Обязательно при подаче предложите зеленый лук. Он очень здорово подходит к такой каше.
Приятного аппетита!
Как варить полевую кашу на костре
Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.
Полевая каша на костре не теряет своей значимости и в наше время. Это универсальное блюдо, в которое кладут практически все, очень популярно у туристов, охотников и рыболовов. Очень удобно варить его в походе в котелке: не нужно готовить разные блюда, все продукты прекрасно чувствуют себя в одном блюде, которое объединяет и суп, и второе.
Классический вариант
Для полевой каши нужно много продуктов:
- картофель – 0,5 кг;
- вода – один литр;
- пшено – 1,5 стакана;
- сало свиное – 200 граммов;
- лук – 300 граммов;
- сушеные травы;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- лавровый лист;
- горький красный перец – по вкусу;
- хмели-сунели – ½ ч. ложки;
- соль.
- Заранее промыть и замочить пшено, чтобы оно быстрее приготовилось. При замачивании время его приготовления будет таким же, как у картофеля.
- Разжечь костер, установить над ним треногу и повесить котелок.
- Нарезать сало кусочками, выложить в котелок, чтобы они растопились и образовались шкварки.
- Добавить в котелок с салом мелко нарезанный лук, сладкий перец, специи и обжарить.
- Влить воду и выложить пшено, чтобы вода полностью покрыла содержимое котелка. Варить при постоянном помешивании до кипения.
- Как закипит, выложить нарезанный кубиками картофель. При необходимости добавить воды, чтобы она покрывала содержимое котелка. Накрыть посуду крышкой и варить до полной готовности картошки и пшена. Периодически поднимать крышку и помешивать.
Готовность определяется снятием проб. Точное время приготовления сказать нельзя, оно зависит от жара костра и объема котелка.
Солдатская
- пшено – 2 стакана;
- лук – 3 штуки;
- сало – 150 граммов;
- картофель – 0,5 кг;
- яйца куриные – 5 штук;
- соль.
На сковородку выложить кусочки сала. Когда оно растопится, добавить мелко нашинкованный лук и обжарить до золотистого цвета. Сковородку снять с огня, чтобы зажарка остыла. Над костром повесить котел, влить в него воду, посолить. Когда вода закипит, выложить нарезанную кубиками картошку и промытое пшено и варить до готовности. В остывшую поджарку разбить сырые яйца и перемешать. Соединить с кашей, когда она почти готова, и подержать на огне еще 5 минут.
Из гречи
- тушенка – 1 банка;
- греча – стакан;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 луковица;
- кипящая вода – 2 стакана;
- соль.
- Открыть банку с тушенкой и снять сверху жир.
- Морковь нарезать соломкой, лук на четвертинки колечек.
- Котелок разогреть, выложить в него жир от тушенки и обжарить на нем лук до полупрозрачного состояния. Затем добавить морковь и обжарить, пока она не станет мягкой.
- Выложить в котелок тушенку и жарить, пока не испарится вся влага.
- Высыпать гречневую крупу, затем влить кипящую воду и перемешать. Добавить соль и варить на слабом огне до готовности.
Казачий кулеш
- пшено – 200 граммов;
- картофель – 10 клубней;
- сало свиное – 150 граммов;
- тушенка свиная – 1 банка;
- лук репчатый – 5 мелких луковиц;
- соль;
- зелень;
- специи.
Налить в котелок воды, положить луковицы и нарезанный картофель (если картофель мелкий – целиком), повесить над костром и довести до кипения. Как закипит, выложить промытое пшено, посолить и продолжать варить. Когда картошка и лук будут мягкими, вынуть несколько картофелин и луковиц, размять их и опять отправить в котелок.
Перловая
Эта каша отлично восстанавливает силы, поэтому идеально подходит в качестве походной.
- крупа перловая – 0,8 кг;
- лук – 2 средние луковицы;
- тушенка – 2 банки;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 2 штуки;
- вода холодная – 3 литра;
- масло сливочное – на глаз.
- Перловку промыть и высыпать на сухую сковороду, жарить до золотистого оттенка. Это позволит ускорить приготовление каши.
- Когда крупа будет готова, высыпать ее в котелок или казанок и залить водой. Варить под крышкой до кипения.
- На сковороде обжарить нашинкованный лук, морковь, чеснок вместе с тушенкой и специями. Когда каша закипит, выложить в нее зажарку, перемешать и варить, чтобы жидкость полностью выпарилась.
Из риса с мясом
Правильная полевая каша – приготовленная на костре. Именно такая – самая вкусная, благодаря дыму костра и отменному аппетиту на свежем воздухе. При желании можно сварить ее и дома.
Еще один вариант полевой каши – рисовая со свининой. Свинину при желании можно заменить говядиной.
- рис круглый – 0,8 кг;
- кипяток – 4 литра;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- морковь – 3 штуки;
- свинина – 1 килограмм;
- лавровый лист – 3 штуки;
- черный перец молотый;
- соль.
- Как следует промыть мясо, обтереть его салфеткой и нарезать небольшими кусками произвольной формы.
- Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Рис как следует промыть.
- Разогреть котелок или казан, вылить в него растительное масло и положить лук. Обжаривать на умеренном огне около 2 минут при постоянном помешивании. После этого выложить в котелок куски мяса, добавить соль и перец и залить кипящей водой в количестве 1,5 литра. Довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне около 2 часов. Если необходимо, добавить еще литр воды.
- Выложить в котелок морковь и лавровый лук и варить полтора часа, добавляя воду при необходимости. Вынуть лавровый лист, снять пробу, если нужно досолить и добавить перца.
- Выложить в котелок рис, добавить кипящей воды, чтобы она была выше продуктов на 5 см. Теперь варить на слабом огне около 40 минут, не забывая помешивать.
- Снять котелок с костра. Жидкость не должна полностью выкипеть, она должна покрывать гущу на 1 сантиметр.
- Котелок укутать и оставить на два часа.
Секреты полевой каши
Приготовление походной еды отличается от домашней.
Несколько секретов вкусной кашм на открытом огне:
- Для ускорения процесса, перед тем как отправиться на природу, залить крупу в термосе кипятком, чтобы она распарилась. По прибытии останется поварить ее всего 10 минут. Если планируется поездка с ночевкой, крупу можно на ночь залить в котелке, укутать чем-нибудь теплым.
- Воды для приготовления на свежем воздухе на костре потребуется больше, чем дома на плите. На стакан крупы можно брать 3-4 стакана воды. На предварительно запаренную кашу воды нужно меньше.
- Крупу нужно класть в уже закипевшую воду и варить, постоянно помешивая. Если крупу запаривали, мешать ее не нужно, а просто дождаться, когда она закипит.
- Воду нужно солить заранее.
- Котелок необходимо вешать строго над пламенем, чтобы каша равномерно проваривалась.
Полевая каша не так трудна в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Главное, соблюдать основные правила и относиться к делу с душой.
Кулеш (полевая каша)
Самый вкусный кулеш или полевая каша, как его еще называют, варится на костре, в котелке и на природе. Но я предлагаю Вам приготовить эту вкусную вкусную кашу дома на кухне !
У этого блюда сплошные плюсы: во-первых, получается очень сытно благодаря ингредиентам, которые сюда входят – сало, масло, мясо и т.д. Во-вторых, готовится быстро. В-третьих – вкусно и обязательно понравится всем, кто ее попробует
Для приготовления кулеша нужны такие ингредиенты:
- 2-2,5 л воды
- 300 г мяса
- 2/3 ст. пшена
- 3 средних картофелины
- 150 г лука
- 150 г шпика (несоленого сала без прослойки)
- 3 яйца
- 100 г масла
- Зелень петрушки и/или укропа
- Соль перец
Рецепт приготовления кулеша:
1. Мясо промыть, нарезать на кусочки, сложить в кастрюлю. Залить холодной водой и варить бульон примерно 1 ч., периодически снимая пену.
2. Лук нарезать мелкой крошкой
3. Сало нарезать небольшим кубиком
4. Обжарить сало вместе с луком
5. Картофель очистить, нарезать кубиком 1*1 см и высыпать в кипящий бульон
6. Пшено несколько раз хорошо промыть и обдать кипятком или очень горячей водой, чтобы избавиться от горечи
7. Через 5 минут после закладки картофеля в бульон, добавить пшено
8. Когда пшено и картофель будут почти готовы – высыпать обжаренные лук и сало, варить еще 5 минут.
9. Взбить яйца и нарезать зелень
10. В конце добавить сливочное масло, взбитые яйца и нарезанную зелень.
Существует несколько способов приготовления кулеша.
Если Вы готовите кулеш на природе, удобнее будет сварить эту кашу не на мясном бульоне, а на воде, а в процессе приготовления просто добавить мясную тушенку, когда картофель и пшено будут почти готовы. После этого сразу закладывать остальные ингредиенты: нарезанные лук и сало (которые можно не обжаривать), масло и в конце — взбитые яйца.
Лук и сало можно не обжаривать, а закладывать сразу в бульон.
Полевая каша (кулеш) из пшена в домашних условиях
- Поделиться
- Нравится 0
Курица для бульона — 300-400 г | Картофель — 8 шт | Лук — 1 шт | Морковь — 1 шт | Пшено — 4 ст. ложки | Зелень — 30 г | Специи, соль — по вкусу |
Кулеш (иногда называют кулиш) — похлёбка, жидкая кашица. Для приготовления нам необходимо мясо на бульон, картофель, лук, морковь, пшено, зелень и специи
-
1 ч. 30 мин. Порций 9 Не сложно
Вкус майских праздников, буйство природы и веселую компанию можно воссоздать зимним вечером на домашней кухне. Приготовить полевую кашу в кастрюле на плите достаточно просто, а вкус будет идентичен настоящему!
Пошаговый рецепт
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Мясо желательно брать свежее, не замороженное — в таком случае бульон будет свежий и наваристый.
Промываем мясо и ставим варится в кастрюле. Первый бульон сливаем. После закипания вторичного бульона в кастрюлю добавляем лавровый лист, базилик, перец и другие любимые специи по вкусу. Солим воду и варим бульон на медленном огне не менее часа.
Вынимаем из кастрюли готовую отварную курицу, разбираем на кусочки освобождая мякоть от костей. Возвращаем назад в бульон.
Чистим луковицу и целой добавляем в отвар.
Картофель очищаем, моем и нарезаем на кубики. Добавляем в кастрюлю.
После закипания отвара с картофелем всыпаем в блюдо 4 столовых ложки пшена, аккуратно перемешиваем и варим на мелком огне.
Натираем морковь на крупной терке и всыпаем в полевую кашу. Довариваем полевой суп в течении 15-20 минут до готовности.
Украшаем блюдо зеленью. Подавать полевую кашу следует горячей. Приятного атмосферного обеда!