1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

полевая каша рецепт

Полевая каша в домашних условиях

Полевая каша чаще всего готовится на костре, ведь именно при таком способе приготовления каша получается особенно ароматной и вкусной. Но и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусную кашу, главное подобрать правильный рецепт. Попробуйте приготовить полевую кашу в домашних условиях по рецепту от нашего сайта и Вам обязательно понравится полученный результат.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Основной ингредиент: пшено
  • Обобщенное название: каша

Список ингредиентов

  • вода — 2-2,5 л
  • мясо — 300 г
  • пшено — 1 стакан
  • картофель — 3 шт
  • репчатый лук — 150 г
  • не соленое сало — 150 г
  • яйца — 3 шт
  • сливочное масло — 100 г
  • зелень петрушки — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

Мясо помыть, нарезать на кусочки и выложить в казан. Залить холодной водой и нагреть до кипения. Варить около 1 часа, периодически снимая пенку.

Лук почистить, помыть и измельчить. Сало нарезать небольшими кубиками. Обжарить лук с салом до красивого золотистого цвета. Тут я отступила от всех правил варки кулеша и жарила лук на сливочном масле. По той причине, что вся моя семья дружно заявила, что с салом есть кашу не станет. Для меня же в первую очередь важно накормить близких людей. Если же вы любители сала, то обязательно используйте его для зажарки.

Картофель почистить и нарезать кубиками, со стороной в 1 см. Выложить картофель в бульон и варить до полуготовности. Посолить по вкусу.

Пшено тщательно промыть и обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи. Положить пшено в бульон с мясом и картофелем, перемешать и выложить лук с салом. Посолить и варить почти до готовности.

Яйца взбить в отдельной мисочке.

Вылить яйца в кулеш и хорошенько перемешать. Добавить измельченную зелень петрушки, черный молотый перец и положить сливочное масло.

Перемешать и довести кулеш до готовности.

Обязательно при подаче предложите зеленый лук. Он очень здорово подходит к такой каше.
Приятного аппетита!

Как варить полевую кашу на костре

Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.

Полевая каша на костре не теряет своей значимости и в наше время. Это универсальное блюдо, в которое кладут практически все, очень популярно у туристов, охотников и рыболовов. Очень удобно варить его в походе в котелке: не нужно готовить разные блюда, все продукты прекрасно чувствуют себя в одном блюде, которое объединяет и суп, и второе.

Классический вариант

Для полевой каши нужно много продуктов:

  • картофель – 0,5 кг;
  • вода – один литр;
  • пшено – 1,5 стакана;
  • сало свиное – 200 граммов;
  • лук – 300 граммов;
  • сушеные травы;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • лавровый лист;
  • горький красный перец – по вкусу;
  • хмели-сунели – ½ ч. ложки;
  • соль.
  1. Заранее промыть и замочить пшено, чтобы оно быстрее приготовилось. При замачивании время его приготовления будет таким же, как у картофеля.
  2. Разжечь костер, установить над ним треногу и повесить котелок.
  3. Нарезать сало кусочками, выложить в котелок, чтобы они растопились и образовались шкварки.
  4. Добавить в котелок с салом мелко нарезанный лук, сладкий перец, специи и обжарить.
  5. Влить воду и выложить пшено, чтобы вода полностью покрыла содержимое котелка. Варить при постоянном помешивании до кипения.
  6. Как закипит, выложить нарезанный кубиками картофель. При необходимости добавить воды, чтобы она покрывала содержимое котелка. Накрыть посуду крышкой и варить до полной готовности картошки и пшена. Периодически поднимать крышку и помешивать.
Читать еще:  манная каша на сгущенном молоке

Готовность определяется снятием проб. Точное время приготовления сказать нельзя, оно зависит от жара костра и объема котелка.

Солдатская

  • пшено – 2 стакана;
  • лук – 3 штуки;
  • сало – 150 граммов;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 5 штук;
  • соль.

На сковородку выложить кусочки сала. Когда оно растопится, добавить мелко нашинкованный лук и обжарить до золотистого цвета. Сковородку снять с огня, чтобы зажарка остыла. Над костром повесить котел, влить в него воду, посолить. Когда вода закипит, выложить нарезанную кубиками картошку и промытое пшено и варить до готовности. В остывшую поджарку разбить сырые яйца и перемешать. Соединить с кашей, когда она почти готова, и подержать на огне еще 5 минут.

Из гречи

  • тушенка – 1 банка;
  • греча – стакан;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • кипящая вода – 2 стакана;
  • соль.
  1. Открыть банку с тушенкой и снять сверху жир.
  2. Морковь нарезать соломкой, лук на четвертинки колечек.
  3. Котелок разогреть, выложить в него жир от тушенки и обжарить на нем лук до полупрозрачного состояния. Затем добавить морковь и обжарить, пока она не станет мягкой.
  4. Выложить в котелок тушенку и жарить, пока не испарится вся влага.
  5. Высыпать гречневую крупу, затем влить кипящую воду и перемешать. Добавить соль и варить на слабом огне до готовности.

Казачий кулеш

  • пшено – 200 граммов;
  • картофель – 10 клубней;
  • сало свиное – 150 граммов;
  • тушенка свиная – 1 банка;
  • лук репчатый – 5 мелких луковиц;
  • соль;
  • зелень;
  • специи.

Налить в котелок воды, положить луковицы и нарезанный картофель (если картофель мелкий – целиком), повесить над костром и довести до кипения. Как закипит, выложить промытое пшено, посолить и продолжать варить. Когда картошка и лук будут мягкими, вынуть несколько картофелин и луковиц, размять их и опять отправить в котелок.

Перловая

Эта каша отлично восстанавливает силы, поэтому идеально подходит в качестве походной.

  • крупа перловая – 0,8 кг;
  • лук – 2 средние луковицы;
  • тушенка – 2 банки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 2 штуки;
  • вода холодная – 3 литра;
  • масло сливочное – на глаз.
  1. Перловку промыть и высыпать на сухую сковороду, жарить до золотистого оттенка. Это позволит ускорить приготовление каши.
  2. Когда крупа будет готова, высыпать ее в котелок или казанок и залить водой. Варить под крышкой до кипения.
  3. На сковороде обжарить нашинкованный лук, морковь, чеснок вместе с тушенкой и специями. Когда каша закипит, выложить в нее зажарку, перемешать и варить, чтобы жидкость полностью выпарилась.
Читать еще:  кукурузная каша на воде пропорции

Из риса с мясом

Правильная полевая каша – приготовленная на костре. Именно такая – самая вкусная, благодаря дыму костра и отменному аппетиту на свежем воздухе. При желании можно сварить ее и дома.

Еще один вариант полевой каши – рисовая со свининой. Свинину при желании можно заменить говядиной.

  • рис круглый – 0,8 кг;
  • кипяток – 4 литра;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • морковь – 3 штуки;
  • свинина – 1 килограмм;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный перец молотый;
  • соль.
  1. Как следует промыть мясо, обтереть его салфеткой и нарезать небольшими кусками произвольной формы.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Рис как следует промыть.
  3. Разогреть котелок или казан, вылить в него растительное масло и положить лук. Обжаривать на умеренном огне около 2 минут при постоянном помешивании. После этого выложить в котелок куски мяса, добавить соль и перец и залить кипящей водой в количестве 1,5 литра. Довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне около 2 часов. Если необходимо, добавить еще литр воды.
  4. Выложить в котелок морковь и лавровый лук и варить полтора часа, добавляя воду при необходимости. Вынуть лавровый лист, снять пробу, если нужно досолить и добавить перца.
  5. Выложить в котелок рис, добавить кипящей воды, чтобы она была выше продуктов на 5 см. Теперь варить на слабом огне около 40 минут, не забывая помешивать.
  6. Снять котелок с костра. Жидкость не должна полностью выкипеть, она должна покрывать гущу на 1 сантиметр.
  7. Котелок укутать и оставить на два часа.

Секреты полевой каши

Приготовление походной еды отличается от домашней.

Несколько секретов вкусной кашм на открытом огне:

  • Для ускорения процесса, перед тем как отправиться на природу, залить крупу в термосе кипятком, чтобы она распарилась. По прибытии останется поварить ее всего 10 минут. Если планируется поездка с ночевкой, крупу можно на ночь залить в котелке, укутать чем-нибудь теплым.
  • Воды для приготовления на свежем воздухе на костре потребуется больше, чем дома на плите. На стакан крупы можно брать 3-4 стакана воды. На предварительно запаренную кашу воды нужно меньше.
  • Крупу нужно класть в уже закипевшую воду и варить, постоянно помешивая. Если крупу запаривали, мешать ее не нужно, а просто дождаться, когда она закипит.
  • Воду нужно солить заранее.
  • Котелок необходимо вешать строго над пламенем, чтобы каша равномерно проваривалась.

Полевая каша не так трудна в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Главное, соблюдать основные правила и относиться к делу с душой.

Кулеш (полевая каша)

Самый вкусный кулеш или полевая каша, как его еще называют, варится на костре, в котелке и на природе. Но я предлагаю Вам приготовить эту вкусную вкусную кашу дома на кухне !

У этого блюда сплошные плюсы: во-первых, получается очень сытно благодаря ингредиентам, которые сюда входят – сало, масло, мясо и т.д. Во-вторых, готовится быстро. В-третьих – вкусно и обязательно понравится всем, кто ее попробует

Для приготовления кулеша нужны такие ингредиенты:

  1. 2-2,5 л воды
  2. 300 г мяса
  3. 2/3 ст. пшена
  4. 3 средних картофелины
  5. 150 г лука
  6. 150 г шпика (несоленого сала без прослойки)
  7. 3 яйца
  8. 100 г масла
  9. Зелень петрушки и/или укропа
  10. Соль перец
Читать еще:  каша на ужин

Рецепт приготовления кулеша:

1. Мясо промыть, нарезать на кусочки, сложить в кастрюлю. Залить холодной водой и варить бульон примерно 1 ч., периодически снимая пену.

2. Лук нарезать мелкой крошкой

3. Сало нарезать небольшим кубиком

4. Обжарить сало вместе с луком

5. Картофель очистить, нарезать кубиком 1*1 см и высыпать в кипящий бульон

6. Пшено несколько раз хорошо промыть и обдать кипятком или очень горячей водой, чтобы избавиться от горечи

7. Через 5 минут после закладки картофеля в бульон, добавить пшено

8. Когда пшено и картофель будут почти готовы – высыпать обжаренные лук и сало, варить еще 5 минут.

9. Взбить яйца и нарезать зелень

10. В конце добавить сливочное масло, взбитые яйца и нарезанную зелень.

Существует несколько способов приготовления кулеша.

Если Вы готовите кулеш на природе, удобнее будет сварить эту кашу не на мясном бульоне, а на воде, а в процессе приготовления просто добавить мясную тушенку, когда картофель и пшено будут почти готовы. После этого сразу закладывать остальные ингредиенты: нарезанные лук и сало (которые можно не обжаривать), масло и в конце — взбитые яйца.

Лук и сало можно не обжаривать, а закладывать сразу в бульон.

Полевая каша (кулеш) из пшена в домашних условиях

  • Поделиться
  • Нравится 0
Курица для бульона — 300-400 г
Картофель — 8 шт
Лук — 1 шт
Морковь — 1 шт
Пшено — 4 ст. ложки
Зелень — 30 г
Специи, соль — по вкусу

Кулеш (иногда называют кулиш) — похлёбка, жидкая кашица. Для приготовления нам необходимо мясо на бульон, картофель, лук, морковь, пшено, зелень и специи

    1 ч. 30 мин. Порций 9 Не сложно

Вкус майских праздников, буйство природы и веселую компанию можно воссоздать зимним вечером на домашней кухне. Приготовить полевую кашу в кастрюле на плите достаточно просто, а вкус будет идентичен настоящему!

Пошаговый рецепт

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Мясо желательно брать свежее, не замороженное — в таком случае бульон будет свежий и наваристый.

Промываем мясо и ставим варится в кастрюле. Первый бульон сливаем. После закипания вторичного бульона в кастрюлю добавляем лавровый лист, базилик, перец и другие любимые специи по вкусу. Солим воду и варим бульон на медленном огне не менее часа.

Вынимаем из кастрюли готовую отварную курицу, разбираем на кусочки освобождая мякоть от костей. Возвращаем назад в бульон.

Чистим луковицу и целой добавляем в отвар.

Картофель очищаем, моем и нарезаем на кубики. Добавляем в кастрюлю.

После закипания отвара с картофелем всыпаем в блюдо 4 столовых ложки пшена, аккуратно перемешиваем и варим на мелком огне.

Натираем морковь на крупной терке и всыпаем в полевую кашу. Довариваем полевой суп в течении 15-20 минут до готовности.

Украшаем блюдо зеленью. Подавать полевую кашу следует горячей. Приятного атмосферного обеда!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector